Четверг 13 декабря 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Прокурор Дагестана Денис Попов выслушал обращения жителей Кизилюртовского района

24 октября 2018 15:45 Опубликовано в:  Происшествия  - Безопасность Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

КИЗИЛЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 24 октября – РИА «Дагестан». Накануне в административном здании Кизилюртовской межрайонной прокуратуры работала мобильная приемная прокурора Республики Дагестан, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Прием граждан по личным вопросам вел прокурор РД, государственный советник юстиции 2 класса Денис Попов.

В составе мобильной приемной - Уполномоченный по правам человека в РД Джамал Алиев, сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в РД Ахмедхан Акаев, консультант аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД Гасан Абдулмажидов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов, старший помощник прокурора республики Зубаир Халидов.

Пришли на прием 15 граждан, причем пятеро из них не из Кизилюртовского региона. Денис Попов, тем не менее, выслушал всех.

Гражданин, проживающий в Таш-Авлаке города Кизилюрта, обратился к прокурору с жалобой на местные Горводоканал и отдел Роспотребнадзора, которые оставили без реагирования все его обращения к ним по поводу отсутствия воды.

Прокурор пообещал заняться разбором его жалобы. «Займемся, как же жить без воды», - согласился он.

Затем к Денису Геннадьевичу обратился инвалид 2 группы из города Грозного Чеченской республики, уехавший оттуда с семьей во время второй чеченской войны и проживающий с той поры в селении Султанянгиюрт. «Я не могу вернуться в свою квартиру в Грозный, потому что ее самовольно заняли другие, и никакие мои обращения и к Кадырову, и в прокуратуру Грозного не возымели действия. И здесь мне не дают земельный участок под жилье: администрация села сняла меня с учета нуждающихся в нем, потому что миграционная служба исключила меня из списков вынужденных переселенцев из-за того, что я по незнанию не являлся регулярно, чтобы подтверждать свой статус», - заявил он.

Попов кратко и четко ответил: «Поможем, будем разбираться вместе с прокуратурой Грозного».

Житель Кизилюрта пожаловался прокурору на неправомерные действия сотрудников полиции: его постоянно проверяют, где он (звонят из полиции) и останавливают на всех постах: «В 2016 году я обращался по этому поводу в суд, где мне сказали, что я не состою ни на каком учете в ОВД, а меня продолжают контролировать и проверять».

Прокурор Дагестана поинтересовался, в чем тогда его вопрос, если в 2016 году ему суд разъяснил, что на учете в ОВД его нет? «Напишите мне вашу жалобу в письменном виде сегодня же - вам помогут», - резюмировал он.

Гражданин из поселка Новый Сулак города Кизилюрта пожаловался прокурору РД, что не может выселить бывшую жену из собственного дома, а ему жить негде с новой семьей. «Бывшая жена и дети зарегистрированы в селе, а живут в городе, в моем доме. Я плачу алименты после развода. Подавал иск о ее выселении в суд. Не помогло».

«Найдите хорошего юриста, составьте грамотно иск в вышестоящий суд, чтобы детей оставили с вами, тогда будете жить со своими детьми в своем доме. Только так», - посоветовал ему Попов.

Другой гражданин пожаловался на администрацию своего селения Султанянгиюрт: «Заявление и документы на предоставление земельного участка у меня не принимают или теряют. Четверо детей.».

На что прокурор ответил, что права свои надо знать: «Если есть право на жилье, собираете документы и вместе с заявлением подаете в администрацию по месту жительства, копию заявления оставляете у себя с отметкой о дате его приема». «Напишите нам жалобу в письменном виде», - посоветовал он.

Житель города Кизилюрта представил себя председателем союза местной сельской молодежи. Пожаловался, что в лесном хозяйстве, куда он обращался неоднократно с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду, затягивают с приемом документов, требуют вознаграждения. «И в селении Султанянгиюрт отказывают в предоставлении земли для предпринимательской деятельности в малом бизнесе. Проверьте, как используется земля в Кизилюртовском районе, и как работают здесь карьеры», - попросил он прокурора.

Денис Геннадьевич пригласил заявителя к себе в Махачкалу на личный прием во вторник. «Только четко сформулируйте все свои вопросы письменно», – предупредил он.

Гражданин из Султанянгиюрта, который представился начальником штаба Советского РОВД, пришел на прием к прокурору республики по поводу трудоустройства дочери и с жалобой по вопросу земли в Султанянгиюрте, которую отвели под спорткомплекс.

«Где резюме и документы? Мы уже приняли на работу 46 человек. По знаниям», - ответил Попов. И пригласил заявителя к себе на личный прием в Махачкалу.

Житель города Кизилюрта пожаловался, что ему предоставили как глухому после обращения в Прокуратуру РД слуховой аппарат 3 степени, а нужен – 4 степени.

Попов поручил работникам Кизилюртовской межрайонной прокуратуры составить заявление от него в письменном виде на получение необходимого аппарата. «Инвалиды же нам не чужие!», - заявил он.

Представитель Магарамкентского района пожаловался, что его незаконно отстранили от должности. Обращался в районную прокуратуру, теперь в суд подал иск по этому поводу. Прокурор взял вопрос на рассмотрение, записал номер телефона заявителя.

Молодая женщина пришла на прием, чтобы отстоять права своей мамы, которую, по ее мнению, незаконно лишили положенных льгот на оплату ЖКХ, снизили оплату за труд в туберкулезном диспансере, неправильно начислили пенсию – при огромном рабочем стаже она получает всего 18 тысяч рублей, до сих пор не вернули советские сбережения. «Жалобы в Прокуратуру РД и в Управление Пенсионного фонда остались без должного реагирования», - считает она.

Прокурор переспросил, в чем конкретно заключаются в данное время ее жалобы? «Ответы вы получали. Подробно опишете все свои жалобы письменно, с чем вы не согласны, и во вторник я жду вас к себе на прием в Махачкале», - заметил он.

Гражданин из поселка Семендер города Махачкалы вместе со своим юристом объявили, что приехали сюда, потому что ни по одному своему вопросу, с которым они обращались в прокуратуру Кировского района и республики, не получили конкретного ответа.

Попов попросил уточнить: «Это там, где газопровод? Правительство РД занимается этим. Мы вашим вопросом занимаемся на высшем уровне». И услышал далее, что не только этот вопрос волнует их. «Служебное жилье продается вместе с жильцами, проживающими в нем, и делает это работник прокуратуры. Земельные участки разбазариваются, а коренные жители Альбурикента их не могут получить под строительство индивидуальных домов. «Просим вас рассмотреть наши жалобы по земельным вопросам в пригородных поселениях», - обратились они с просьбой к прокурору республики.

Женщина приехала из Буйнакска, чтобы сказать о том, что обращалась в Прокуратуру РД в текущем году, но ответа так и не получила. (Передала копию заявления на руководство колледжа по поводу ее оформления на работе).

Житель Хасавюрта передал свою жалобу по поводу деятельности СПК «Красный Октябрь». «Я хочу, чтобы в СПК работали все его бывшие собственники – а это 3000 человек. Все мои обращения в официальные инстанции возвращаются в Казбековский район, и ничего не меняется», - заявил он.

Пожилая женщина пожаловалась, что не может получить с внуками 4 сотки земли под жилье в городе Кизилюрте, вдобавок, ее лишили статуса «вынужденный переселенец» в миграционной службе. «Откуда я могла знать, что надо периодически являться в эту службу для подтверждения своего места нахождения», - заплакала она.

Последний гражданин обратился к прокурору по поводу трудоустройства: «Работаю здесь в суде 13 лет. Был раньше в резерве у вас, меня исключили без объяснения причины».

«Подавайте документы и резюме. Прямо сейчас напишите заявление, рассмотрим», - прозвучало в ответ от прокурора.

Итак, ничего нового в Кизилюрте прокурор республики не услышал, и здесь жалобы, как он выразился, характерные для всего Дагестана – они связаны с предоставлением земельных участков, трудоустройством, нарушением прав граждан. «Прокуратура республики становится последней инстанцией, в которую обращаются граждане, чтобы добиться справедливости. Основания для применения мер прокурорского реагирования имеются, письменные обращения, принятые сегодня в ходе личного приема, подлежат рассмотрению в течение месяца. Все заявители получат ответы», - сообщил Денис Попов.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.Dec.2018 12:37:07 Сотрудники МЧС провели пожарно-тактические учения в торговом доме «Киргу» в Махачкале
10.Dec.2018 18:44:15 В Махачкале обсудили старт федеральной кампании «Культура на дорогах»
10.Dec.2018 18:36:10 В Дагестане представили нового начальника УГИБДД МВД Александра Шалагина
07.Dec.2018 15:00:06 В Махачкале провели совещание с руководителями банкетных залов и ресторанов
06.Dec.2018 15:16:58 В Дагестане сформирована основа межвидовой группировки войск ЮВО
05.Dec.2018 10:35:01 Руководителем ГИБДД по Дагестану назначен Александр Шалагин
04.Dec.2018 16:13:06 Рынок «Дагэлектромаш» в Махачкале на время приостанавливает свою работу
04.Dec.2018 11:45:38 Пожарный гарнизон провел учение на рынке «Атриум» в Махачкале
03.Dec.2018 17:37:41 В Махачкале росгвардейцы приняли участие в торжественном митинге в честь Дня неизвестного солдата
30.Nov.2018 18:00:00 Спецслужбы отработали действия при условном землетрясении в Каспийске
30.Nov.2018 10:42:00 В Дагестане стартовали внезапные командно-штабные учения
29.Nov.2018 19:52:50 Три человека, в том числе ребенок, пострадали при взрыве газа в Махачкале
29.Nov.2018 19:50:07 Газ взорвался в многоэтажном доме в Дагестане, есть пострадавшие
29.Nov.2018 11:48:20 Специалисты восстановили подачу газа в трех селах Дагестана
27.Nov.2018 16:00:43 Актуальные для зимнего периода вопросы обсудили на совещании в ГУ МЧС Дагестана
21.Nov.2018 14:40:20 МЧС предупреждает о проведении учений в детском клубе «Мадагаскар» в Махачкале
17.Nov.2018 18:00:00 Участковые полиции отметили 95-летие образования службы
17.Nov.2018 14:25:18 Два человека стали жертвами отравления газом на АЗС в Махачкале
15.Nov.2018 15:33:05 Пожарно-тактические учения прошли в ТЦ «Ривьера» в Каспийске
14.Nov.2018 15:05:43 Сотрудники МЧС провели учения в развлекательном комплексе «Москва» в Каспийске
08.Nov.2018 15:45:43 Новое здание отдела полиции открыли в Гумбетовском районе
05.Nov.2018 15:10:28 МЧС Дагестана: с 6 по 8 ноября по низменным районам республики сохранится чрезвычайная пожароопасность
02.Nov.2018 15:43:18 В Шамильском районе Дагестана прошло торжественное открытие нового отдела полиции
01.Nov.2018 17:30:40 В торговом центре Каспийска «Атмосфера» проведены пожарно-тактические учения
31.Oct.2018 10:25:17 Первый заместитель муфтия Дагестана призвал имамов соблюдать пожарную безопасность в мечетях
30.Oct.2018 17:19:30 Сотрудники МЧС провели учения в центре семейного отдыха «City» в Махачкале
30.Oct.2018 15:44:28 В Дагестане отметили 66-ю годовщину со дня образования вневедомственной охраны
29.Oct.2018 14:40:43 В Махачкале 1 ноября стартует четвертый этап профилактического мероприятия «Внимание – дети!»
29.Oct.2018 14:34:05 Марат Сайпулаев назначен заместителем прокурора Дагестана
26.Oct.2018 10:20:45 Бадави Шиллаев назначен прокурором Кировского района Махачкалы

РИА видео

Экологический вестник 30

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне