Воскресенье 18 ноября 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вкладу Селима Хан-Магомедова в изучение народного зодчества дагестанские ученые посвятили научную сессию

25 апреля 2018 12:33 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Институт языка, литературы и искусства имени Гамзата Цадасы Дагестанского научного центра Российской академии наук провел научную сессию «Селим Хан-Магомедов и его вклад в изучение дагестанской народной архитектуры», посвященную 90-летию со дня рождения ученого.

В кратком вступительном слове врио директора ИЯЛИ Абусупьян Акамов охарактеризовал ученого как крупного искусствоведа, исследователя архитектуры русского авангарда и архитектуры народов Дагестана. «У нас добрая традиция проводить различного рода научные мероприятия, посвящённые юбилейным датам известных ученых в разных областях. Очередная научая сессия посвящена 90-летию со дня рождения известного архитектора, искусствоведа Селима Хан-Магомедова. Он сделал очень много для республики, создал, можно сказать, историю архитектуры Дагестана. Селим Омарович объездил около 130 горных сел, исследовал, обмерил и впервые ввел в научный обиход более тысячи памятников дагестанской архитектуры, о чем свидетельствуют его монографии», – отметил Акамов.

Главный научный сотрудник ИЯЛИ Амирбек Магомедов рассказал о жизненном и творческом пути Селима Хан-Магомедова. Он родился в Москве в 1928 году в семье военного инженера Омара Гаджикурбановича Хан-Магомедова, уроженца Дагестана, табасаранца, выпускника Тимирязевской академии. Мать Селима − Клавдия Васильевна Махова, уроженка села Вишенки Суздальского уезда Владимирской области, работала учительницей. В семье родились двое сыновей и три дочери.

Исследовать народную архитектуру Дагестана Селим Хан-Магомедова начал в известном Московском архитектурном институте (МАРХИ), где учился в 1945-1951 годах. Первые научные поиски молодого студента начались еще со второго курса. Но особенно знаковой в его судьбе оказались научные экспедиции в Дагестан. Все началось летом 1949 года, когда он, окончив 4-й курс МАРХИ, поехал в командировку от научного студенческого общества в Южный Дагестан. В этой экспедиции был детально обследован город Дербент и ряд лезгинских и табасаранских аулов в предгорьях. 31 марта 1950 года по материалам экспедиции он сделал доклад «Народная архитектура Южного Дагестана» на 5-й студенческой научной конференции в институте.

Встреча с архитектором, педагогом Геннадием Мовчаном стала важным везением в его судьбе. С третьего курса он учится у Мовчана, который вел на курсе в его группе архитектурное проектирование и в это же время писал диссертацию по архитектуре Дагестана. Ранее, в 1945 и 1946 годах, Мовчан обследовал горные районы Дагестана и на своих лекциях он ознакомил студентов со своими находками. Рассказы преподавателя о народной архитектуре Дагестана и знакомство с его обмерами увлекли студента Хан-Магомедова и на многие годы определили одно из основных направлений его научных поисков.

В 1955 году Хан-Магомедов защитил кандидатскую, а в 1968 году – докторскую диссертации по дагестанской архитектуре. Результаты работы исследователя по изучению дагестанской архитектуры были поистине огромными. Он выявил, исследовал, обмерил и впервые ввел в научный обиход более 1000 памятников дагестанской архитектуры, расположенных в 130 горных аулах. Из планировавшихся автором восьми книг уникальной издательской серии «Архитектура Дагестана» увидели свет шесть монографий.

Селим Хан-Магомедов являлся так же одним из крупнейших исследователей истории русского авангарда начала XX века. Им было изучено около 150 личных архивов архитекторов, художников, дизайнеров и скульпторов этой эпохи. За активную и плодотворную научную деятельность, отображенную в комплекте изданных трудов по истории российского художественного авангарда 1917-1933 годов, в 2005 году он был удостоен высшей награды Международного Союза архитекторов − премии имени Жана Чуми. Хан-Магомедовым написано более 450 научных трудов, среди которых монографии, брошюры, статьи, в том числе изданные за рубежом. Он лауреат двух Государственных премий, заслуженный архитектор Российской Федерации, заслуженный деятель науки Дагестана, доктор искусствоведения, почётный член Российской академии художеств, академик Российской академии архитектуры и строительных наук и Международной академии архитектуры в Москве. Награжден Орденом Дружбы (2003).

Руководитель проектной мастерской, кандидат архитектуры Курбанмагомед Керимов рассказал о проблемах развития современной архитектуры и градостроительства в Дагестане. Отмечено, что застроенные городские районы максимально уплотняются в результате «точечного» строительства, исчезают зоны зеленых насаждений, пешеходные пространства, зоны отдыха. Территории нового строительства застраиваются бессистемно, по проектам низкого, в том числе эстетического уровня. Отсутствует комплексность, ансамблевое и композиционное единство в застройке. Одним из объективных показателей этого является тот факт, что в Махачкале, к примеру, очень трудно найти достойное место для установки того или иного памятника. Ухудшается экология городов, страдает инженерная и транспортная инфраструктура.

«Сейчас трудно говорить о сложении какой-либо устойчивой дагестанской архитектурной школы. Исправление негативных процессов в сфере архитектуры и градостроительства в республике требуют пристального внимания со стороны общества и научной сферы. Для контрастного сравнения можно окинуть взглядом исторические поселения Дагестана, скрупулёзно изученные Селимом Хан-Магомедовым и другими исследователями. В горном поселении ограниченный набор архитектурных форм и пространств, материалов (камень, дерево), приемов и способов строительства. Но какая гармония каскадной архитектурной композиции на горном склоне, составляющая с природой единый ансамбль. Цельность, композиционное единство сомасштабность человеку – эти качества присущи и при взгляде со стороны, и в любой точке обзора внутри поселения. Может быть, в этом кроется один из уроков народной архитектуры.

В контексте рассматриваемых проблем возникают вопросы идентичности, соответствия тех или иных архитектурно-градостроительных решений, форм пространственной организации и стилевых особенностей, строительных материалов укладу, жизненным потребностям, ментальности и эстетическим представлениям дагестанцев. Их решение лежит, на наш взгляд, в том числе в обращении к истокам, к традиции, к их творческому осмыслению и внедрению в современную архитектурную практику. Однако применение в современной практике традиционных форм и решений весьма ограничено в силу изменившейся социальной структуры общества, экономических условий, технических достижений, художественных предпочтений. Хан-Магомедов справедливо отмечал, что национальные особенности архитектуры нельзя понимать как простое возрождение форм и приемов прошлого. Они должны быть прежде всего современны и гармонично сочетаться с удовлетворением материальных потребностей народа, правильным учетом природно-климатических и бытовых местных условий, достижениями строительной техники и современными эстетическими идеалами», – отметил докладчик.

По словам Керимова, современная интерпретация и использование элементов наследия народного зодчества может иметь различные подходы и решения. Сюда можно отнести сооружения музейного и мемориального характера, связанные с историческими событиями. Это могут быть объекты этнотуризма (гостиницы, турбазы), расположенные непосредственно вблизи исторических поселений. Докладчик представил несколько своих архитектурных объектов, в которых реализован подобный подход. В их числе мемориальный комплекс «Ватан», историко-культурный комплекс «Бурхай-кала» в селе Кумух, башня Гази-Магомеда близ села Гимры в
Унцукульском районе, музей – этнографический комплекс «Дагестанский аул» в местности Уйташ близ Махачкалы, тургостиница в селе Гергебиль, мемориальный комплекс «Белые журавли» на горе Тарки-Тау в Махачкале, культурный центр «Дагестан» и административное здание ПАО «РУСГИДРО» в Каспийске.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.Nov.2018 21:07:47 Асхаб Асхабов: «Значение и роль кватаронной концепции ещё предстоит осознать»
15.Nov.2018 11:11:34 Издана книга исследователя Магомедова Амирбека по материалам посемейного списка 1886 года по селу Кубачи
14.Nov.2018 17:17:03 В Институте геологии ДНЦ РАН чествовали профессора Залибека Залибекова
07.Nov.2018 17:36:43 Международная конференция «Биологическое разнообразие Кавказа и Юга России» проходит в Махачкале
06.Nov.2018 15:47:56 Институт языка, литературы и искусства ДНЦ РАН посвятил своим сотрудникам-юбилярам научную сессию
01.Nov.2018 17:47:11 Первый чемпионат Дагестана по робототехнике состоялся в детском технопарке «Кванториум»
01.Nov.2018 12:00:19 Фестиваль науки Юга России проходит в Махачкале
30.Oct.2018 15:27:24 Дагестанские школьники проверили свои знания по Географии
30.Oct.2018 10:43:11 Дагестанский детский технопарк «Кванториум» отметил годовщину со дня открытия
28.Oct.2018 17:02:42 Совет молодых ученых представил новую концепцию Дагестанского инновационного конвента
25.Oct.2018 16:47:45 Уммупазиль Омарова встретилась с представителями авторского коллектива учебников по истории Дагестана
25.Oct.2018 16:29:59 Фестиваль педагогического мастерства пройдет в Махачкале
15.Oct.2018 10:36:51 III Всероссийская олимпиада по математике для старшеклассников стартовала в Дагестане
09.Oct.2018 10:28:38 В Махачкале поздравили педагогов с Днем учителя
26.Sep.2018 17:50:21 Более 1200 дагестанских первокурсников приняли участие в лекциях о ЗОЖ
13.Sep.2018 10:52:23 В Дагестане запустят сеть инженерных школ «Пятый элемент»
11.Sep.2018 15:37:30 Всероссийская олимпиада школьников стартует в Дагестане
06.Sep.2018 16:22:47 Дагестанские ученые провели конференцию к 95-летию Расула Гамзатова
27.Aug.2018 17:13:37 Более двухсот дагестанских школьников прошли подготовку к Всероссийской олимпиаде
24.Aug.2018 10:40:21 В ДГИ определили победителей конкурса «Крылья мечты»
15.Aug.2018 11:57:08 Лучшего молодого ученого 2018 года выберут в Дагестане
19.Jul.2018 17:38:19 Число заявок на очное обучение в ДагГАУ выросло на треть
23.Jun.2018 11:27:10 Олег Евдулов: «Звание лучшего изобретателя Дагестана дает желание продолжать работу на благо нашей страны»
21.Jun.2018 15:20:22 Вопросы совершенствования демографической и миграционной политики в субъектах СКФО обсуждают в Махачкале
18.Jun.2018 16:30:58 Съезд российских ботаников начал работу в Махачкале
09.Jun.2018 12:02:35 Русское ботаническое общество проведет XIV делегатский съезд в Дагестане
08.Jun.2018 18:22:48 Инжиниринговый центр ДГТУ ведет разработки в области радиофотоники
08.Jun.2018 18:14:32 В Дагестане наградили лучших изобретателей республики
02.Apr.2018 11:41:13 Память видного ученого-лезгиноведа Букара Талибова почтили в Махачкале
29.Mar.2018 13:08:04 Центральное издательство «Наука» выпустило кубачинско-русский словарь

РИА видео

Экологический вестник 30

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне