Воскресенье 14 июля 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вкладу Селима Хан-Магомедова в изучение народного зодчества дагестанские ученые посвятили научную сессию

25 апреля 2018 12:33 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Институт языка, литературы и искусства имени Гамзата Цадасы Дагестанского научного центра Российской академии наук провел научную сессию «Селим Хан-Магомедов и его вклад в изучение дагестанской народной архитектуры», посвященную 90-летию со дня рождения ученого.

В кратком вступительном слове врио директора ИЯЛИ Абусупьян Акамов охарактеризовал ученого как крупного искусствоведа, исследователя архитектуры русского авангарда и архитектуры народов Дагестана. «У нас добрая традиция проводить различного рода научные мероприятия, посвящённые юбилейным датам известных ученых в разных областях. Очередная научая сессия посвящена 90-летию со дня рождения известного архитектора, искусствоведа Селима Хан-Магомедова. Он сделал очень много для республики, создал, можно сказать, историю архитектуры Дагестана. Селим Омарович объездил около 130 горных сел, исследовал, обмерил и впервые ввел в научный обиход более тысячи памятников дагестанской архитектуры, о чем свидетельствуют его монографии», – отметил Акамов.

Главный научный сотрудник ИЯЛИ Амирбек Магомедов рассказал о жизненном и творческом пути Селима Хан-Магомедова. Он родился в Москве в 1928 году в семье военного инженера Омара Гаджикурбановича Хан-Магомедова, уроженца Дагестана, табасаранца, выпускника Тимирязевской академии. Мать Селима − Клавдия Васильевна Махова, уроженка села Вишенки Суздальского уезда Владимирской области, работала учительницей. В семье родились двое сыновей и три дочери.

Исследовать народную архитектуру Дагестана Селим Хан-Магомедова начал в известном Московском архитектурном институте (МАРХИ), где учился в 1945-1951 годах. Первые научные поиски молодого студента начались еще со второго курса. Но особенно знаковой в его судьбе оказались научные экспедиции в Дагестан. Все началось летом 1949 года, когда он, окончив 4-й курс МАРХИ, поехал в командировку от научного студенческого общества в Южный Дагестан. В этой экспедиции был детально обследован город Дербент и ряд лезгинских и табасаранских аулов в предгорьях. 31 марта 1950 года по материалам экспедиции он сделал доклад «Народная архитектура Южного Дагестана» на 5-й студенческой научной конференции в институте.

Встреча с архитектором, педагогом Геннадием Мовчаном стала важным везением в его судьбе. С третьего курса он учится у Мовчана, который вел на курсе в его группе архитектурное проектирование и в это же время писал диссертацию по архитектуре Дагестана. Ранее, в 1945 и 1946 годах, Мовчан обследовал горные районы Дагестана и на своих лекциях он ознакомил студентов со своими находками. Рассказы преподавателя о народной архитектуре Дагестана и знакомство с его обмерами увлекли студента Хан-Магомедова и на многие годы определили одно из основных направлений его научных поисков.

В 1955 году Хан-Магомедов защитил кандидатскую, а в 1968 году – докторскую диссертации по дагестанской архитектуре. Результаты работы исследователя по изучению дагестанской архитектуры были поистине огромными. Он выявил, исследовал, обмерил и впервые ввел в научный обиход более 1000 памятников дагестанской архитектуры, расположенных в 130 горных аулах. Из планировавшихся автором восьми книг уникальной издательской серии «Архитектура Дагестана» увидели свет шесть монографий.

Селим Хан-Магомедов являлся так же одним из крупнейших исследователей истории русского авангарда начала XX века. Им было изучено около 150 личных архивов архитекторов, художников, дизайнеров и скульпторов этой эпохи. За активную и плодотворную научную деятельность, отображенную в комплекте изданных трудов по истории российского художественного авангарда 1917-1933 годов, в 2005 году он был удостоен высшей награды Международного Союза архитекторов − премии имени Жана Чуми. Хан-Магомедовым написано более 450 научных трудов, среди которых монографии, брошюры, статьи, в том числе изданные за рубежом. Он лауреат двух Государственных премий, заслуженный архитектор Российской Федерации, заслуженный деятель науки Дагестана, доктор искусствоведения, почётный член Российской академии художеств, академик Российской академии архитектуры и строительных наук и Международной академии архитектуры в Москве. Награжден Орденом Дружбы (2003).

Руководитель проектной мастерской, кандидат архитектуры Курбанмагомед Керимов рассказал о проблемах развития современной архитектуры и градостроительства в Дагестане. Отмечено, что застроенные городские районы максимально уплотняются в результате «точечного» строительства, исчезают зоны зеленых насаждений, пешеходные пространства, зоны отдыха. Территории нового строительства застраиваются бессистемно, по проектам низкого, в том числе эстетического уровня. Отсутствует комплексность, ансамблевое и композиционное единство в застройке. Одним из объективных показателей этого является тот факт, что в Махачкале, к примеру, очень трудно найти достойное место для установки того или иного памятника. Ухудшается экология городов, страдает инженерная и транспортная инфраструктура.

«Сейчас трудно говорить о сложении какой-либо устойчивой дагестанской архитектурной школы. Исправление негативных процессов в сфере архитектуры и градостроительства в республике требуют пристального внимания со стороны общества и научной сферы. Для контрастного сравнения можно окинуть взглядом исторические поселения Дагестана, скрупулёзно изученные Селимом Хан-Магомедовым и другими исследователями. В горном поселении ограниченный набор архитектурных форм и пространств, материалов (камень, дерево), приемов и способов строительства. Но какая гармония каскадной архитектурной композиции на горном склоне, составляющая с природой единый ансамбль. Цельность, композиционное единство сомасштабность человеку – эти качества присущи и при взгляде со стороны, и в любой точке обзора внутри поселения. Может быть, в этом кроется один из уроков народной архитектуры.

В контексте рассматриваемых проблем возникают вопросы идентичности, соответствия тех или иных архитектурно-градостроительных решений, форм пространственной организации и стилевых особенностей, строительных материалов укладу, жизненным потребностям, ментальности и эстетическим представлениям дагестанцев. Их решение лежит, на наш взгляд, в том числе в обращении к истокам, к традиции, к их творческому осмыслению и внедрению в современную архитектурную практику. Однако применение в современной практике традиционных форм и решений весьма ограничено в силу изменившейся социальной структуры общества, экономических условий, технических достижений, художественных предпочтений. Хан-Магомедов справедливо отмечал, что национальные особенности архитектуры нельзя понимать как простое возрождение форм и приемов прошлого. Они должны быть прежде всего современны и гармонично сочетаться с удовлетворением материальных потребностей народа, правильным учетом природно-климатических и бытовых местных условий, достижениями строительной техники и современными эстетическими идеалами», – отметил докладчик.

По словам Керимова, современная интерпретация и использование элементов наследия народного зодчества может иметь различные подходы и решения. Сюда можно отнести сооружения музейного и мемориального характера, связанные с историческими событиями. Это могут быть объекты этнотуризма (гостиницы, турбазы), расположенные непосредственно вблизи исторических поселений. Докладчик представил несколько своих архитектурных объектов, в которых реализован подобный подход. В их числе мемориальный комплекс «Ватан», историко-культурный комплекс «Бурхай-кала» в селе Кумух, башня Гази-Магомеда близ села Гимры в
Унцукульском районе, музей – этнографический комплекс «Дагестанский аул» в местности Уйташ близ Махачкалы, тургостиница в селе Гергебиль, мемориальный комплекс «Белые журавли» на горе Тарки-Тау в Махачкале, культурный центр «Дагестан» и административное здание ПАО «РУСГИДРО» в Каспийске.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.May.2019 16:16:00 Книгу о дагестанских композиторах-современниках выпустила искусствовед Эльмира Абдуллаева
29.Apr.2019 18:02:48 Дагестанский физик Магомедзагир Бадиев выиграл грант РФФИ на 8 млн рублей
26.Apr.2019 13:56:46 Актуальные проблемы педагогики и психологии начального образования обсудили на конференции в ДГПУ
24.Apr.2019 13:43:00 Современная кубачинская свадьба стала темой исследования этнографа Фатимы Гаджаловой
19.Apr.2019 17:00:12 Дагестанские археографы продолжают выявлять и оцифровывать рукописное наследие
19.Apr.2019 09:45:58 Проведены археологические исследования на территории Знаменской церкви в Хасавюрте
17.Apr.2019 17:50:00 Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН запустил электронную библиотеку
16.Apr.2019 15:14:37 Дагестанские историки и археологи подводят итоги полевых исследований последних двух лет
09.Apr.2019 17:35:38 Амирбек Магомедов к своему 70-летию выпустил книгу с основными результатами своих исследований
09.Apr.2019 16:33:06 Издана монография об истории протестантизма в Дагестане
02.Apr.2019 14:54:31 Акай Муртазаев: «Научные учреждения Дагестана могут внести посильный вклад в развитие экономики и сохранение экологии»
02.Apr.2019 09:47:06 В Дагестане выводят новые сорта абрикоса, персика и сливы
25.Mar.2019 16:27:34 Ученый-историк проведет семинар о мусульманском реформаторстве в Дагестане в начале ХХ века
25.Mar.2019 11:20:07 Дагестанские ученые создали серебряные чернила для печати электронных схем
13.Mar.2019 13:40:32 Физико-химический анализ питьевых вод проведен в 33 районах Дагестана
12.Mar.2019 13:58:06 Дагестанские физики получили грант Российского научного фонда в 18 млн рублей
04.Mar.2019 11:58:50 Дагестанские археологи рассказали об исследованиях Рубасской фортификации середины VI века
04.Mar.2019 11:14:00 Издана монография дагестанского ученого о культурном строительстве в республиках Северного Кавказа
08.Feb.2019 11:11:11 Акай Муртазаев: «По современным требованиям к российским ученым Эйнштейн не смог бы работать»
28.Dec.2018 18:15:00 Запатентован изобретенный дагестанским ученым способ содержания почвы в полупаровой период
25.Dec.2018 20:32:45 Владимир Васильев: «Вы сейчас олицетворяете то, что может добиться Дагестан уже в ближайшее время»
19.Dec.2018 14:04:11 Институт проблем геотермии вошел в рейтинг Европейской Научно-Промышленной Палаты
05.Dec.2018 15:28:05 Региональные проблемы преобразования экономики обсуждают на научной конференции в Махачкале
04.Dec.2018 11:17:13 Дагестанские ученые рассказали о последних разработках на Всероссийской конференции «Возобновляемые источники энергии»
22.Nov.2018 18:20:00 Научная конференция «Дагестан в кавказской политике Ирана, Турции и России XVI-ХХ веков» стартовала в Махачкале
21.Nov.2018 10:07:21 В Махачкале прошла олимпиада среди школьников на знание Конституций России и Дагестана
17.Nov.2018 21:07:47 Асхаб Асхабов: «Значение и роль кватаронной концепции ещё предстоит осознать»
15.Nov.2018 11:11:34 Издана книга исследователя Магомедова Амирбека по материалам посемейного списка 1886 года по селу Кубачи
14.Nov.2018 17:17:03 В Институте геологии ДНЦ РАН чествовали профессора Залибека Залибекова
07.Nov.2018 17:36:43 Международная конференция «Биологическое разнообразие Кавказа и Юга России» проходит в Махачкале

РИА видео

Прямая линия с Президентом РФ

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне