Среда 19 сентября 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Олег Евдулов: «Звание лучшего изобретателя Дагестана дает желание продолжать работу на благо нашей страны»

23 июня 2018 11:27 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 23 июня – РИА «Дагестан». В начале июня в республике подвели итоги Регионального конкурса изобретателей и рационализаторов. По его итогам 1-е место в номинации «Лучший изобретатель Дагестана» присвоено доценту кафедры теоретической и общей электротехники Дагестанского государственного технического университета Олегу Евдулову.

В интервью РИА «Дагестан» лучший изобретатель республики рассказал о проводимых им исследованиях, разработках и о том, как он пришел в науку.

– Ваши исследования посвящены системам теплоотвода и термостабилизации радиоэлектронной аппаратуры? Почему вы в свое время заинтересовались и решили заниматься исследованиями именно в этой области?

– Не совсем так. Область моих научных интересов – приложение термоэлектрических преобразователей энергии к различным отраслям техники, включая, в том числе, и обеспечение температурных режимов работы радиоэлектронной аппаратуры. Помимо данного направления мы, я и наша рабочая группа под руководством профессора Тагира Исмаилова, занимаемся исследованиями в области применения термоэлектричества в медицине, теплофизическом приборостроении, разработке измерительной аппаратуры и т. п.

Что касается исследований в области охлаждения радиоэлектронных приборов, то да, первоначально я занимался именно этим. Данному направлению посвящена и моя диссертационная работа, защищенная в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете. Исследования в этой области очень важны, ведь примерно в 60 % случаев выход радиоэлектронных блоков из строя обусловлен именно нарушением их тепловых режимов работы. Поэтому разработка соответствующих систем обеспечения их температурных режимов является актуальной и значимой задачей.

– Какую роль сыграл Дагестанский государственный технический университет в Вашей изобретательской деятельности?

– Тут, наверное, стоит говорить не о том, какую роль сыграл вуз в моей изобретательской деятельности, а какую роль сыграл университет вообще в моей жизни. В ДГТУ я с осени 1991 года, поэтому, если посчитать, то непосредственное отношение к университету имею уже почти 27 лет. Это примерно 3/5 моей жизни! Сначала абитуриент, потом студент, аспирант и преподаватель. В Санкт-Петербургском электротехническом университете, где я защищал кандидатскую диссертацию, есть слоган: ЭТУ – это твой университет. Так вот, ДГТУ – это мой университет, вне его я себя не ощущаю и не вижу. Ну и конечно, мне очень сильно повезло в свое время. Повезло, когда меня взял к себе в аспирантуру Тагир Абдурашидович, тогда декан факультета информатики и управления, а сегодня заслуженный деятель науки РФ, ныне ректор нашего университета. Именно он привил мне интерес к науке, на своем примере показал, что такое ученый с большой буквы. Он и тот коллектив, в который я попал, мои друзья, воспитали меня в научном плане, привили мне те незыблемые истины в плане этики, морали, которых буду придерживаться всегда.

– Помимо победы в конкурсе на лучшего изобретателя Дагестана, Вы также становились лауреатом государственной премии республики в области науки 2013 года за разработку систем, приборов и технологий, основанных на применении термоэлектрических преобразователей, о каких еще своих достижениях Вы можете рассказать?

– Считаю, что у меня два главных достижения в жизни - это мои дети, сын и дочка, и две главные задачи - вырастить и воспитать их хорошими людьми, достойными гражданами нашей страны. Ну а другие достижения... Так получилось, что будучи аспирантом удостоился стипендии Президента России, защитил кандидатскую диссертацию, дважды побеждал в конкурсе грантов Президента страны для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук, выигрывал конкурсы, проводимые в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники».

Разработки коллектива, в который я вхожу, удостаивались медалей и дипломов различных международных и всероссийских выставок: Международной выставки интеллектуальной собственности, изобретений, инноваций и технологий «IPITEX» (Бангкок, Таиланд, 2017 год), Международной выставки «ITEX» (Куала-Лумпур, Малайзия, 2015 год), Хорватского салона изобретений «INOVA» (Карловац, Хорватия, 2015 год), Международного салона исследований и технологического трансфера «INVENTICA» (Яссы, Румыния, 2013 год), Международных ярмарках инноваций «SIIF» (Сеул, Южная Корея, 2014 и 2016 годы), Международного салона изобретений и новых технологий «Новое Время» (Севастополь, 2016 год), Международных выставок «Архимед» (Россия, Москва, 2010-2017 годы), «Измерения, мир, человек» (Россия, Барнаул, 2014-2017 годы). Практически ежегодно получаю патенты на изобретения.

Такие победы приносят положительные эмоции и желание продолжать работу на благо нашего вуза, страны.

– У Вас более 160 зарегистрированных Роспатентом разработок. Какие разработки Вы лично считаете наиболее значимыми для внедрения в производство?

– Хотел бы выделить несколько направлений. Подчеркну, что они являются результатом совместной работы нашей научной группы, входящей в состав научно-исследовательского института полупроводниковых термоэлектрических приборов и устройств при Дагестанском государственном техническом университете. К первой группе отнесу разработки, связанные с новой конструкцией термоэлектрических батарей, где предложено линейное расположение ветвей составляющих их термоэлементов. Главное преимущество предложенного нами решения перед классическим, когда термоэлементы имеют П-образную форму, состоит в улучшенных термомеханических характеристиках конструкции. Другим достоинством предложенной конструкции является возможность увеличения тока питания и мощности прибора при уменьшении количества термоэлементов в батареи, повышение ее надежности и технологичности исполнения. Здесь примечателен тот факт, что аналогичные исследования проводились в США, компанией «Ford» и немецкой фирмой «BMW» в части создания термоэлектрических генераторов электрической энергии, утилизирующих выбросы двигателей автомобилей. Однако приоритет патентования технического решения принадлежит именно нам, нашему техническому университету.

Ко второй группе разработок необходимо отнести термоэлектрические устройства медицинского назначения. Среди них следует выделить приборы для хранения и перевозки биологических материалов, а также устройства для локального теплового воздействия на отдельные зоны человеческого организма. Предложенные нами конструктивные решения позволяют проводить эффективное лечение целого ряда заболеваний, таких как механические травмы и заболевания суставов и мышц, неврозы, артрозы и артриты, фарингиты, тонзиллиты, хроническую усталость и др., сохранять свойства биологических субстанций (крови, стволовых клеток, образцов такни, органов) при их перевозке, могут быть применены в косметологических целях. Отдельно хочу выделить наши последние разработки, посвященные остановке кровотечения методом локального замораживания зоны кровотока, а также извлечению инородных объектов из тела человека.

К третьей группе приборов следует отнести системы отвода теплоты от бортовой радиоэлектронной аппаратуры, основанные на использовании тепловых аккумуляторов, имеющих большую теплоту фазовых превращений. При совместном использовании с дополнительными средствами теплосъема в виде термоэлектрических преобразователей энергии, вентиляторных агрегатов они позволяют повысить качество и надежность работы радиоэлектронных приборов, входящих в состав комплексов авиационного и космического электронного оборудования.

– В чем преимущества ваших разработок перед аналогичными? И какие перспективы вы видите?

– Обобщенно говоря о преимуществах разрабатываемых термоэлектрических приборов, следует подчеркнуть такие их достоинства, как возможность получения искусственного холода при отсутствии движущихся частей и холодильного агента; универсальность, то есть возможность перевода термоэлектрического устройства из режима охлаждения в режим нагревания путем реверса постоянного тока; сочетание в едином устройстве таких традиционно раздельных элементов, как источник холода или тепла и теплообменный аппарат; возможность работы при любой ориентации в пространстве и при отсутствии гравитационных сил; простота устройства, компактность и взаимозаменяемость, возможность применения практически в любой компоновочной схеме; высокая степень надежности; практически неограниченный срок службы; возможность форсировки по холодопроизводительности; простота и широкий диапазон регулирования мощности. Что же касается перспектив, то они могут быть реализованы только при совместной работе с производственными предприятиями, заинтересованными в улучшении качества выпускаемой продукции, а также органами государственной власти в лице соответствующих министерств и ведомств, к сотрудничеству с которыми мы конечно же готовы.

– Привлекается ли молодое поколение к вашим исследованиям и каким образом?

– К своей работе мы, конечно же, стараемся привлекать молодежь: аспирантов и студентов. Например, сейчас по программе У.М.Н.И.К. Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере выполняются два проекта, в которых я выступаю как научный руководитель. Первый из них, посвященный разработке установки для получения пресной воды из атмосферного воздуха, реализует аспирант нашей кафедры теоретической и общей электротехники, а второй, связанный с разработкой прибора для извлечения инородных объектов из тела человека - студент факультета нефти, газа и природообустройства. Еще один проект в рамках этой программы, связанный с разработкой устройства для остановки кровотечения, уже выполнен другим аспирантом. В этом году готовимся с ним поучаствовать в программе СТАРТ этого же фонда. Кроме участия вот в таких научных проектах, где основными исполнителями являются молодые люди, мы активно привлекаем их и к другой работе, связанной со сбором научной информации, расчетами, проведением экспериментов. Плодами такого сотрудничества являются публикации в научных журналах, патентование изобретений, участие в выставках. Например, в прошлом году мы получили три медали на международных выставках, пять патентов на изобретения, где в числе авторов есть студенты нашего университета. Вот такое взаимодействие с молодежью - сначала со студентами, затем с магистрантами и аспирантами, привлечение их к научно-исследовательской работе дает возможность реализовывать непрерывный процесс подготовки высококвалифицированных научных кадров для нужды республики и нашего государства.

– Что бы Вы пожелали молодым ученым, только начинающим свои шаги в исследовательской деятельности?

– В первую очередь не лениться, много работать, основываться в своей работе на достоверной информации, первоисточниках и докапываться до истины.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 589

Другие новости:

13.09.2018 10:52:23 В Дагестане запустят сеть инженерных школ «Пятый элемент»
11.09.2018 15:37:30 Всероссийская олимпиада школьников стартует в Дагестане
06.09.2018 16:22:47 Дагестанские ученые провели конференцию к 95-летию Расула Гамзатова
27.08.2018 17:13:37 Более двухсот дагестанских школьников прошли подготовку к Всероссийской олимпиаде
24.08.2018 10:40:21 В ДГИ определили победителей конкурса «Крылья мечты»
15.08.2018 11:57:08 Лучшего молодого ученого 2018 года выберут в Дагестане
19.07.2018 17:38:19 Число заявок на очное обучение в ДагГАУ выросло на треть
21.06.2018 15:20:22 Вопросы совершенствования демографической и миграционной политики в субъектах СКФО обсуждают в Махачкале
18.06.2018 16:30:58 Съезд российских ботаников начал работу в Махачкале
09.06.2018 12:02:35 Русское ботаническое общество проведет XIV делегатский съезд в Дагестане
08.06.2018 18:22:48 Инжиниринговый центр ДГТУ ведет разработки в области радиофотоники
08.06.2018 18:14:32 В Дагестане наградили лучших изобретателей республики
25.04.2018 12:33:32 Вкладу Селима Хан-Магомедова в изучение народного зодчества дагестанские ученые посвятили научную сессию
02.04.2018 11:41:13 Память видного ученого-лезгиноведа Букара Талибова почтили в Махачкале
29.03.2018 13:08:04 Центральное издательство «Наука» выпустило кубачинско-русский словарь
28.03.2018 11:27:40 Молодые ученые ДГМУ пройдут стажировку на базе Казанского федерального университета
25.03.2018 12:00:27 В Дагестане заработала Школа молодого ученого
20.03.2018 14:54:32 90-летие видного дагестанского востоковеда Амри Шихсаидова отметили в Махачкале
14.03.2018 08:23:39 Ушел из жизни знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг
08.02.2018 11:09:35 Уммупазиль Омарова поздравила дагестанских ученых с Днем российской науки
30.01.2018 17:41:10 Василий Черкашин: «Запасы рудного и нерудного сырья в Дагестане могут и должны стать основой социально-экономического развития»
05.12.2017 14:51:00 Вечер памяти лингвиста Александра Магометова провели в Институте ЯЛИ
17.11.2017 14:30:33 80-летию дагестанского этнографа Барият Алимовой посвятили конференцию «Семья и брак в этнокультуре Кавказа»
14.11.2017 17:39:55 Дагестанские ученые почтили память профессора-лингвиста Бейдуллаха Ханмагомедова
13.11.2017 15:46:33 В Дагестане завершил работу Фестиваль науки Юга России
10.11.2017 10:00:01 II Фестиваль науки Юга России стартовал в Дагестане
03.11.2017 09:15:23 Международная научная конференция «Биологическое разнообразие Кавказа и юга России» пройдет в ДГУ
31.10.2017 11:18:14 В Дагестане назовут имена лучших молодых ученых 2017 года
24.10.2017 15:02:44 Конференция по возобновляемой энергетике проходит в Институте проблем геотермии ДНЦ РАН
18.10.2017 16:29:24 Дагестанские ученые посвятили конференцию 140-летию со дня рождения Гамзата Цадасы

РИА видео

Фестиваль "Каспийская рыба"

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне