Четверг 21 ноября 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Конференция, посвященная народам Северного Кавказа в событиях ВОВ, прошла в Махачкале

28 апреля 2015 16:06 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Всероссийская научная конференция «Народы Северного Кавказа в событиях Великой Отечественной войны: новые документы и материалы» прошла 28 апреля в Дагестанском научном центре Российской академии наук. Ее организаторами выступили научный центр совместно с министерством по национальной политике республики и Дагестанским государственным университетом.

«Конференция проводится в преддверии 70-летнего юбилея победоносного завершения Великой Отечественной войны нашей страной против фашистского нашествия. 7 мая 1945 года в городке Реймс был подписан предварительный протокол о капитуляции войск Германии. 8 мая был подписан окончательный акт капитуляции Германии, и действие его началось с 24 часов 8 мая. С 9 мая 1945 года мир вступил в новый послевоенный этап своей истории. Сотни миллионов людей были охвачены ликованием, ожиданием благотворных перемен, надеждами на долгий период международного умиротворения и возвращения к привычному порядку жизни.

Для народов Советского Союза Великая Отечественная война не была войной ради отвлеченных пафосных идей, она была именно отечественной, оборонительной войной ради сохранения себя на карте мира, ради того, чтобы обеспечить саму возможность своего достойного существования в будущем. Именно поэтому ликование людей в День Победы 9 мая 1945 года было в СССР неподдельным, а празднество – поистине грандиозным. И сегодня, спустя 70 лет, этот день празднуется нами искренне и торжественно. Он стал днем, который поистине объединяет людей, помогает отделить второстепенное, наносное от вещей, которые имеют фундаментальное значение для нашего бытия», – сказал председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов, открывая работу конференции.

Он также рассказал об изданных Институтом истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН накануне Дня Победы книгах: «Трудовой подвиг народов Дагестана в годы Великой Отечественной войны. Документы и материалы» и «Детство, опаленное войной. Дагестан 1941-1945 годы».

Министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей обратила внимание участников конференции на то, что в последнее время неоднократно на разных научных и общественных форумах начинает звучать мысль о том, что события Великой Отечественной войны, по мнению ряда специалистов, уходят за горизонт исторической памяти поколений, живущих сегодня и в России, и в Европе.

«Они говорят, что Россия слишком эксплуатирует эту идею, а для новых поколений Великой Отечественной война перестает быть мощным историческим фактом и педалирование на это событие уже не имеет того воспитательного и исторического значения, которое было еще лет 10-20 назад. Но я категорически не согласна с этим подходом, и думаю, что многие в зале согласятся со мной. Не было в истории современной России более мощного, более трагического, более очистительного события, чем Великая Отечественная война. И пока живо наше старшее поколение, пока живем и работаем мы, наша задача сделать все, чтобы очистить эти события от наносного, фальшивого. Большая роль в этом принадлежит историкам. Именно историки несут ответственность за то, чтобы исторические факты, исторический дух эпохи не передавался подрастающему поколению россиян в искаженном виде», – отметила министр.

О роли Советского Союза в разгроме фашистской Германии и ее союзников рассказал профессор ДГУ Али-Магомед Бабаев. С докладом «Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР в Великой Отечественной войне» выступила заведующая отделом новой и новейшей истории Дагестана ИИАЭ ДНЦ РАН Эльмира Далгат.

Она в частности отметила, что искажение истории – основная тема в современной информационной войне. «Накануне празднования Победы СССР в Великой Отечественной войне вновь набирает обороты оголтелая ложь, цель которой свести на нет беспримерный подвиг наших воинов. Попытки пересмотра итогов Второй мировой войны проводятся на самом высоком уровне. 3 июля 2009 года Европарламент принял резолюцию «О воссоединении разделенной Европы», по которой 23 августа – день подписания договора о ненападении между СССР и Германией (пакта Молотова-Риббентропа) предлагается считать днем памяти «жертв нацизма и сталинизма». Будто и не было попыток СССР вступить в союз с Великобританией и Францией, от которого те отказались, подталкивая Гитлера к агрессии на Восток.

Притом, если западные «историки» пытаются только разделить ответственность за развязывание Второй мировой войны между Германией и СССР, то наши ангажированные «специалисты» идут еще дальше, обвиняя в начале войны исключительно СССР. О «так называемой Великой Отечественной войне» много пишет Виктор Резун, бывший чекист- перебежчик, присвоивший себе фамилию «Суворов». Вторят ему другие псевдострадатели исторической истины - Г. Попов, К. Александров, Б. Соколов, И. Чубайс, Д. Винтер и прочие. Ссылаясь на «ряд ученых», а по сути, вторя «гению» фашистской пропаганды Геббельсу, обвиняют СССР в подготовке нападения на Германию, пытаются умалить значение советско-германского фронта в разгроме фашизма и освобождении Европы от гитлеровского ига», – сказала она.

Также было отмечено, что постоянно муссируется мысль об идентичности советского общественного строя и нацистской идеологии, коммунизма и фашизма, а также мысль о том, что два диктатора, два тоталитарных режима боролись за мировое господство. А то, что мировое господство было нужно только Гитлеру, то, что советская сторона честно соблюдала условия мирного договора с Германией, просто умалчивается.

По словам Эльмиры Далгат, трактовка исторических событий всегда зависит от точки зрения. «Жонглировать фактами и цифрами можно долго. Когда иссякает поток фактов, несложно сослаться на «закрытые архивы». Подтасовывая факты в своих интересах, фальсификаторы истории Великой Отечественной войны пишут о том, что цена победы СССР была столь велика, что эту победу впору считать «пирровой», то есть поражением. Действительно, начальный период войны оказался тяжелым для нашего народа и государства. Всего за несколько недель боев Красная Армия потеряла более 100 дивизий. Были уничтожены или захвачены противником более 20 тыс. орудий и минометов, 3,5 тыс. самолетов (из них 1,2 тыс. были уничтожены прямо на аэродромах в первый же день войны), 6 тыс. танков. Основные силы войск Западного фронта оказались в окружении. В немецкий плен попали 3,8 млн солдат и офицеров Красной Армии. Все это породило и рождает разные оценки и точки зрения на предвоенное положение страны, начало войны, состояние наших Вооруженных сил, причин больших потерь, понесенных Красной Армией.

Часто можно услышать миф о неподписании И. Сталиным Гаагской конвенции и Женевского «Соглашения об обращении с военнопленными», что повлекло за собой большие потери в плену. По статистике, из советского плена не вернулись на родину только 13% немцев, в фашистских застенках погибли 58% пленных. Гаагскую конвенцию о законах сухопутной войны Россия, как и Германия, подписала еще в 1907 году. Декретом от 4 июня 1918 года было объявлено, что «международные конвенции и соглашения, касающиеся Красного креста, признанные Россией до октября 1915 года, признаются и будут соблюдаемы Российским Советским правительством, которое сохраняет все права и прерогативы, основанные па этих конвенциях и соглашениях». И хотя в 1929 году СССР не присоединился к Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными», уже в 1931 году Народный комиссариат иностранных дел Советского Союза объявил о присоединении страны к конвенции 1929 года, о чем германское правительство на момент начала войны не могло не знать. Миф о том, что СССР был вне правил, предусмотренных Женевской конвенцией, а значит, с советскими военнопленными можно было делать все, что угодно, не более чем «утка» фашистской пропаганды, поддерживаемая фальсификаторами», – подчеркнула историк.

По мнению докладчицы, существующая разноголосица часто далека от объективных оценок и не подтверждает ту решающую роль, которую сыграл Советский Союз в достижении победы над фашистской Германией и милитаристской Японией.

«Дегероизация советских воинов сопровождается восхвалением предателей родины, попытками пересмотреть решения Нюрнбергского процесса. Цель фальсификации истории России - в желании разобщить наш народ по надуманному национальному и/или религиозному признакам. Враги нашей страны хотели бы видеть нас кающимися в несуществующих грехах, ведь под его дело так легко предъявлять вполне конкретные территориальные и материальные претензии. Каждая фальсификация истории Великой Отечественной войны легко опровергается фактами, но. попадая в учебники и в СМИ, она способна нанести непоправимый вред подрастающему поколению, и в этом ее главная опасность для будущего страны.

Вполне обоснованы слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, который призывает не переписывать историю Второй мировой войны и не забывать ее уроков: “... торжества по случаю победы во Второй мировой войне... должны служить памяти тех героев, которые отдали свои жизни за свободу и независимость; они не будут направлены против кого-либо и тем более против каких-либо народов и призваны подчеркнуть необходимость извлекать уроки из той войны, не забывать этих уроков и не допускать переписывания ее”.

Масштабы и характер фальсификации истории Великой Отечественной войны и всего советского прошлого наших пародов зашли так далеко и стали ныне столь распространенными, что их не чураются использовать и политические деятели ряда стран для постановки, обоснования и решения своих далеко идущих политических целей и задач. «Черный» пиар приобретает все более широкий размах, под его влиянием принимаются решения, вызывающие негативный международный резонанс. Наша задача, задача профессиональных историков – противостоять клевете и измышлениям. Нужно помнить, что главным героем Второй Мировой войны, творцом Великой Победы стал Советский Союз и советский народ. Наш народ, воспитанный в духе преданности Родине, не склонил свою голову перед фашистскими полчищами и ценой огромных потерь победил в жесточайшей схватке с германским вермахтом. Для народа многонациональной России, как это было и для народа Советскою Союза, история Великой Отечественной войны является источником силы и уверенности в будущем. День Великой Победы был и остается незабываемым и святым праздником для нас всех», – заключила она.

Начальник управления министерства по национальной политике республики Магомед Даитбегов рассказал о дагестанцах – Героях Советского Союза и их роли в воспитании патриотизма дагестанских народов. «На фронтах Великой Отечественной войны участвовало свыше 180 тысяч дагестанцев, более 90 тысяч наших земляков не вернулись с поля боя. 75 дагестанцев удостоены звания Героя Советского Союза, 8 – стали кавалерами Ордена славы всех трех степеней, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. Таким образом, мы можем сказать, что 83 дагестанца имеют это высокое звание», – отметил он.

Даитбегов рассказал о дважды Герое Советского Союза Амет-Хане Султане, Магомеде Гаджиеве и других.

Далее работа конференции продолжилась работой секционных заседаний: «Ратный подвиг народов Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны», «Трудовой подвиг народов Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны», «Идеи патриотизма и гражданственности в литературе и СМИ».



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 2441

Другие новости:

09.May.2019 09:14 Онлайн-конкурс чтецов ко Дню Победы провели в Левашинском районе
08.May.2019 16:37 Первый вице-премьер Дагестана Гаджимагомед Гусейнов поздравил ветеранов Великой Отечественной войны
08.May.2019 15:18 Артём Здунов навестил участников Великой Отечественной Войны, проживающих в г. Каспийске
08.May.2019 15:10 Владимир Васильев поздравил на дому ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Победы
07.May.2019 17:10 Спустя 76 лет сын нашел могилу отца-фронтовика в Кизляре
07.May.2019 10:48 Ветеран Великой Отечественной войны из села Карата получил приглашение на Парад Победы в Москве
06.May.2019 17:58 Более 20 машин приняли участие в автопробеге «Путь Победы» в Табасаранском районе
06.May.2019 17:39 В Дагестане ветераны ВОВ и инвалиды могут заказать дистанционный прием и доставку документов из Росреестра
06.May.2019 17:25 Дмитрий Шевченко: «Война оказалась самой трудной работой»
06.May.2019 16:56 Дагестанцы могут присоединиться к акции «Бессмертный полк»
06.May.2019 11:51 Глава Акушинского района поздравил ветерана с наступающим Днем Победы
06.May.2019 10:14 В гостях у труженицы тыла побывали учащиеся Мискинджинской СОШ
06.May.2019 10:14 В Докузпаринском районе поздравляют вдов ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим праздником
05.May.2019 11:02 В Дербенте стартовал автопробег, посвященный подвигу 345-й Дагестанской стрелковой дивизии
29.Apr.2019 17:05 В Берлине состоится выставка «Диорамы Музея Победы»
29.Apr.2019 12:34 Алексей Максименко: «Я трижды бежал во время вывоза населения на принудительные работы в Германию»
27.Apr.2019 18:43 Ветеран Великой Отечественной войны Илья Маслов вспоминает май 1945-го
27.Apr.2019 16:10 Соцработники Хасавюртовского района проведали 104-летнего ветерана войны
27.Apr.2019 13:15 В школах Дахадаевского района прошли показы фильмов о Великой Отечественной войне
26.Apr.2019 17:51 В Каякентском районе навестили ветерана Великой Отечественной войны
26.Apr.2019 13:06 В Хасавюртовском районе стартовала акция «Георгиевская ленточка»
26.Apr.2019 12:58 Дагестанка Вера Никитина оставила надпись на стене рейхстага
25.Apr.2019 16:04 В Кизляре обновят надписи на гранитных плитах Мемориального комплекса «Память»
24.Apr.2019 17:16 Вдове участника Великой Отечественной войны Патимат Гаджиевой из Кизилюрта вручили жилищный сертификат
24.Apr.2019 17:15 В Хасавюртовском районе к 74-ой годовщине Победы вспоминали трудовые подвиги тружеников тыла
24.Apr.2019 16:25 Узница концлагеря «смерти» Людмила Салмина встретилась с Кизлярскими юннатами
23.Apr.2019 18:34 Жители Дагестана напишут «Диктант Победы»
23.Apr.2019 17:38 Ход проведения праздничных мероприятий к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне обсудили в Ногайском районе
20.Apr.2019 10:30 20 апреля 1942 года завершилась битва за Москву
18.Apr.2019 17:22 Берлинская наступательная операция – заключительное сражение Великой Отечественной войны

РИА видео

Стартовали прием и переработка мусора

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне