"

Издана книга исследователя Магомедова Амирбека по материалам посемейного списка 1886 года по селу Кубачи

Фото:
1289
3 минуты
Издана книга «Традиционные ремесла и культура села Кубачи» исследователя Магомедова Амирбека, написанная по материалам посемейного списка 1886 года, сообщили РИА «Дагестан» в Институте языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН.

Хорошо известно, что Кубачи в это время было относительно крупным населенным пунктом Дагестана с четко выраженной художественно-промысловой специализацией населения. Обработанные и опубликованные автором материалы списка 1886 года станут ценным источником для историков, краеведов, будущих исследователей, студентов, архивных работников.

Различные посемейные списки, переписи и другие виды учета населения исследователи относят к числу ценных исторических источников о Дагестане. В конце XIX века в Российской Империи для учета населения использовались «Посемейные списки» – документы, родственные «Ревизской сказке». Введены они были еще в 1858 году, но наиболее активно стали использоваться после 1874 года, когда была введена всеобщая воинская повинность. Составлялись списки по обществам (например, мещанском, крестьянском) и по вероисповеданию (христиане, иудеи).

Одним из первых видов учета населения на территории Российской империи стали и Посемейные списки или подворная перепись 1886 года, охватившая население Закавказья и Северного Кавказа, на которое стало распространяться действие устава о воинской повинности. Задачей составления посемейных списков 1886 года был сбор данных по мужскому населению по возрасту для определения времени призыва молодежи на военную службу в российскую армию.

Недавно ингушские архивисты выявили документ министерства финансов Российской империи, где было отмечено, что это была «перепись туземного населения Кавказского края с целью привлечения его к отбыванию воинской повинности». Однако в эти планы правительства России позже были внесены коррективы. Горцы Северного Кавказа с 1887 года не подлежали обязательной воинской повинности, а вместо нее платили денежный налог или несли трудовую повинность, как это было во время первой мировой войны.

Списки 1886 года по Дагестану хранятся в Центральном государственном архиве республики. Благодаря усилиям коллектива архива, они в последние годы оцифрованы, что значительно облегчило работу исследователей по их изучению. Оцифровка позволила исследовать (восстановить) почерк и уверенно читать даже выцветший текст.

Посемейные списки по Дагестану еще до конца не оценены как один из массовых источников по истории и культуре сел республики. Это комплексный источник, материалы которого важны для исследователей многих научных направлений: историков, этнографов, языковедов. В них есть данные по сельскохозяйственным занятиям, ремеслам, торговле, отходничеству, народной медицине, грамотности, другим сферам экономики и культуры дагестанских сел. Списки имеют особую ценность для краеведческой работы, проведения воспитательной работы с детьми и взрослыми (составление генеалогических таблиц семей, написание истории сел и другое).

Списки позволяют восстановить антропонимикон мужских имен населения конца ХIХ века. Наука об именах людей, развивающаяся на стыке лингвистики, истории, этнографии, географии, является одним из важных направлений в отечественном языкознании. Многие транслитерированные на кириллице мужские имена можно перевести в формы дагестанских языков. Так можно достичь и важной воспитательной задачи − сохранение в памяти потомков имен предков многих современных дагестанцев. Многие слышали, что так была восстановлена дата рождения известного даргинского поэта Омарла Батырая.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела