Среда 22 мая 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Институт языка, литературы и искусства ДНЦ РАН посвятил своим сотрудникам-юбилярам научную сессию

06 ноября 2018 15:47 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Институт языка, литературы и искусства имени Гамзата Цадасы Дагестанского научного центра РАН провел научную сессию «Искусствоведы Дагестана», посвященную 80-летию со дня рождения Гулизар Султановой и Зинаиды Гейбатовой-Шолоховой.

Во вступительном слове врио директора ИЯЛИ ДНЦ РАН Абусупьян Акамов отметил, что Гулизар Султанова и Зинаида Гейбатова-Шолохова – это ученые, направившие все свои силы, весь талант, энергию на изучение и сохранение дагестанской культуры. Они прошли все этапы профессионального роста именно в Институте языка, литературы и искусства ДНЦ РАН.

Гулизар Султанова – ведущий научный сотрудник отдела истории искусств Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН, театровед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан и Российской Федерации. Основные направления научно-исследовательской деятельности – актуальные вопросы развития и современного состояния дагестанской многонациональной драматургии и театрального искусства республики. Имеет более 120 публикаций, в том числе монографии.

Народный артист России, художественный руководитель Кумыкского театра Айгум Айгумов в своем выступлении отметил, что Гулизар Султанова принадлежит к числу основоположников дагестанского искусствоведения. Более 50 лет занимаясь вопросами художественной культуры Дагестана, и как ученый, изучающий процесс развития дагестанского профессионального театра, и как критик, театровед, переводчик, сценарист, она проявила себя высокопрофессиональным специалистом.

«Будучи единственным исследователем дагестанского профессионального театра, Гулизар Султанова написала истории становления и развития всех дагестанских театров. Благодаря вашему труду, творческие портреты десятков имен выдающихся актеров, режиссеров, художников, являющихся достоянием многонациональной культуры Дагестана, сохранились для будущих поколений. Вы внесли существенный вклад в приобщение дагестанского зрителя к творчеству выдающихся произведений драматургии как национальных республик, так и ближнего и дальнего зарубежья. Вы стали подлинным проводником их творчества в культурной жизни Дагестана», – сказал Айгумов.

Зинаида Гейбатова-Шолохова – искусствовед, член Союза художников России, лауреат республиканской премии имени Гамзата Цадасы, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан. Участвовала в написании монографий «Искусство Дагестана в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и «Очерки истории советского искусства Дагестана», в которых является автором разделов «Изобразительное искусство». Она автор первого искусствоведческого исследования творчества основоположника дагестанского ваяния «Х.-Б. Аскар-Сарыджа. Жизнь и творчество». Ею опубликовано более 70 научных статей в сборниках трудов Института языка, литературы и искусства, в журналах «Искусство» и «Возрождение», книгах «Искусство Дагестана», «Музыка красок».

Главный научный сотрудник ИЯЛИ Амирбек Магомедов посвятил свой доклад 45-летию со времени образования отдела истории искусств в составе Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР, который стал основным центром развертывания исследований и подготовки кадров по истории искусств и культуры в Дагестане.

«Мы сегодня чествуем наших заслуженных сотрудников. Мы не говорим о них как о старейших сотрудниках института, отдела, так как они по своему потенциалу, творческому духу остаются для нас просто старшими коллегами, наставниками. Они давно работают у нас в институте, в отделе. Поэтому мы сегодня можем говорить не только об их возрастном юбилее, но и юбилее с “плюсом” – 45-летии их творческой и научной деятельности в отделе истории искусств. Мы привыкли к ним, и нам трудно представить отдел без них. Поэтому мы решили заодно кратко рассказать о том отделе, в котором они работают с самого начала его создания и которому в эти месяцы исполняется 45 лет со дня организации», – пояснил докладчик.

Отмечено, что открытие сектора истории искусств в 1973 году стало важным результатом совершенствования организационной структуры института и Дагестанского филиала АН СССР в целом. «1 июля 1973 года вышло распоряжение по Институту истории, языка и литературы имени Гамзата Цадасы о формировании секторов истории искусств, археологии и этнографии. Нам пока не удалось восстановить историю становления идеи открытия специального сектора истории искусств в Институте истории, языка и литературы. В этой связи возникает идея попросить наших юбиляров Гулизар Ахмедовну и Зинаиду Александровну написать воспоминания о становлении сектора в первые годы его работы. Они были в числе первых сотрудников сектора. А Эльмиру Абдуллаеву можно попросить подготовить на основе собранных материалов краткую историю отдела», – предложил Магомедов.

Как идея, так и инициатива профессора Гаджиали Даниялова, тогдашнего директора института, во многом были связаны с тем, что Дагестан, как зона традиционных народных промыслов, требовала создания такого центра по изучению как традиционного, так и современного искусства Дагестана. Первоначально была идея создания в Институте целого исследовательского комплекса (с лабораториями по народным промыслам) по изучению истории традиционного искусства Дагестана. Но время распорядилось иначе. Был снят с должности Даниялов, на его место пришел Гаджи Гамзатов, и планы были скорректированы. Научные направления по изучению истории дагестанского искусства были отделены от прикладных задач развития дагестанских традиционных промыслов.

Важную роль в формировании направлений исследований сектора сыграл и профессор Дибир Магомедов, пришедший работать в институт в эти годы. Для открытия самостоятельного сектора истории искусств в институте важным условием стали и научные поиски Парука Дебирова. Еще в 1968 году он защитил в Тбилиси кандидатскую диссертацию и стал первым дипломированным ученой степенью искусствоведом. В 1974 году защитила кандидатскую диссертацию по искусствоведению и Гулизар Султанова.

В 1970-1980 годы сформировались такие научные направления, как: история и современные проблемы народного декоративно-прикладного искусства Дагестана, музыкальный фольклор, народная хореография, а также традиционные формы народного театра Дагестана. Отдельным направлением стало изучение профессионального искусства Дагестана, возникшего в основном в годы советской истории (изобразительное искусство, театр, композиторское творчество и другие). C 1976 года стали издаваться первые сборники научных статей сотрудников отдела. Всего с 1976 по 2014 год вышло 15 научных сборников. Первые крупные успехи отдела истории искусств относятся к 1980-м годам, когда вышла книга «Очерки истории советского искусства Дагестана».

Несколько ранее вышла подготовленная теми же авторами книга очерков «Искусство Дагестана в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Очерки истории». Авторскому коллективу этой книги была присуждена Республиканская (ныне Государственная премия Республики Дагестан) премия имени Гамзата Цадасы в области искусства.

В отделе разворачивались важные для республики направления исследований, шла и подготовка кадров искусствоведов. Со времени создания сектора истории искусств здесь было подготовлено три доктора и семь кандидатов наук. На этом этапе развития отдела произошла определенная переориентация его научной тематики. Больше стали разрабатываться темы, имеющие тот или иной прикладной аспект или приуроченные к важнейшим событиям культурной жизни республики. Были запланированы монографические исследования о творчестве видных деятелей искусства, об известных творческих коллективах, о крупных центрах народного искусства Дагестана, работы справочного характера. В настоящее время в отделе работает 7 научных сотрудников.

В заключение докладчик остановился на трудностях, с которыми сталкивается отдел: «Развитие отдела сегодня сталкивается с трудностями подготовки кадров искусствоведов, низким уровнем вузовской подготовки смены для отдела. В последние десятилетия ослабли творческие связи с центральными вузами и НИИ по искусству. Из-за финансовых трудностей исследователям все сложнее выбираться на международные и всероссийские научные конференции, проводимые центральными институтами. Остро стоит вопрос подготовки профессиональной смены».

Вместе с тем, отметил Магомедов, развивающийся интернет, возможность публикаций в ведущих научных журналах создают перспективы для дальнейшего роста.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.Apr.2019 18:02:48 Дагестанский физик Магомедзагир Бадиев выиграл грант РФФИ на 8 млн рублей
26.Apr.2019 13:56:46 Актуальные проблемы педагогики и психологии начального образования обсудили на конференции в ДГПУ
24.Apr.2019 13:43:00 Современная кубачинская свадьба стала темой исследования этнографа Фатимы Гаджаловой
19.Apr.2019 17:00:12 Дагестанские археографы продолжают выявлять и оцифровывать рукописное наследие
19.Apr.2019 09:45:58 Проведены археологические исследования на территории Знаменской церкви в Хасавюрте
17.Apr.2019 17:50:00 Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН запустил электронную библиотеку
16.Apr.2019 15:14:37 Дагестанские историки и археологи подводят итоги полевых исследований последних двух лет
09.Apr.2019 17:35:38 Амирбек Магомедов к своему 70-летию выпустил книгу с основными результатами своих исследований
09.Apr.2019 16:33:06 Издана монография об истории протестантизма в Дагестане
02.Apr.2019 14:54:31 Акай Муртазаев: «Научные учреждения Дагестана могут внести посильный вклад в развитие экономики и сохранение экологии»
02.Apr.2019 09:47:06 В Дагестане выводят новые сорта абрикоса, персика и сливы
25.Mar.2019 16:27:34 Ученый-историк проведет семинар о мусульманском реформаторстве в Дагестане в начале ХХ века
25.Mar.2019 11:20:07 Дагестанские ученые создали серебряные чернила для печати электронных схем
13.Mar.2019 13:40:32 Физико-химический анализ питьевых вод проведен в 33 районах Дагестана
12.Mar.2019 13:58:06 Дагестанские физики получили грант Российского научного фонда в 18 млн рублей
04.Mar.2019 11:58:50 Дагестанские археологи рассказали об исследованиях Рубасской фортификации середины VI века
04.Mar.2019 11:14:00 Издана монография дагестанского ученого о культурном строительстве в республиках Северного Кавказа
08.Feb.2019 11:11:11 Акай Муртазаев: «По современным требованиям к российским ученым Эйнштейн не смог бы работать»
28.Dec.2018 18:15:00 Запатентован изобретенный дагестанским ученым способ содержания почвы в полупаровой период
25.Dec.2018 20:32:45 Владимир Васильев: «Вы сейчас олицетворяете то, что может добиться Дагестан уже в ближайшее время»
19.Dec.2018 14:04:11 Институт проблем геотермии вошел в рейтинг Европейской Научно-Промышленной Палаты
05.Dec.2018 15:28:05 Региональные проблемы преобразования экономики обсуждают на научной конференции в Махачкале
04.Dec.2018 11:17:13 Дагестанские ученые рассказали о последних разработках на Всероссийской конференции «Возобновляемые источники энергии»
22.Nov.2018 18:20:00 Научная конференция «Дагестан в кавказской политике Ирана, Турции и России XVI-ХХ веков» стартовала в Махачкале
21.Nov.2018 10:07:21 В Махачкале прошла олимпиада среди школьников на знание Конституций России и Дагестана
17.Nov.2018 21:07:47 Асхаб Асхабов: «Значение и роль кватаронной концепции ещё предстоит осознать»
15.Nov.2018 11:11:34 Издана книга исследователя Магомедова Амирбека по материалам посемейного списка 1886 года по селу Кубачи
14.Nov.2018 17:17:03 В Институте геологии ДНЦ РАН чествовали профессора Залибека Залибекова
07.Nov.2018 17:36:43 Международная конференция «Биологическое разнообразие Кавказа и Юга России» проходит в Махачкале
01.Nov.2018 17:47:11 Первый чемпионат Дагестана по робототехнике состоялся в детском технопарке «Кванториум»

РИА видео

День Победы - 2019

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне