Четверг 09 июля 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Институт социально-экономических исследований ДФИЦ РАН посвятил своему 60-летию конференцию

22 ноября 2019 18:13 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 22 ноября – РИА «Дагестан». Институт социально-экономических исследований Дагестанского федерального исследовательского центра РАН провел VII Международную научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы социально-трудовых отношений», посвященную своему 60-летию, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ДФИЦ.

Ее целями организаторы назвали определение проблем и перспектив развития рынка труда и социально-трудовых отношений, систематизацию и обобщение уже накопленного опыта в данной сфере. Значимость конференции обусловлена возможностью участия в ее работе известных специалистов, практиков в данной области и выработке решений, способствующих формированию эффективной системы социально-трудовых отношений и рынка труда.

Работа проходила по 9 направлениям: «Труд как экономическая категория и фактор процесса общественного производства», «Узловые проблемы управления трудовыми ресурсами, рынка труда и развития социально-трудовых отношений», «Трудовой потенциал: формирование, развитие, использование», «Качество и уровень жизни населения», «Трудовая миграция и совершенствование миграционной политики», «Место и роль социального партнерства в решении проблем социально-трудовой сферы», «Проблемы профориентации, профобучения, переквалификации граждан», «Решение проблем неформальных трудовых отношений», «Решение проблем прекаризации населения, безработицы, занятости и трудовых отношений: зарубежный и отечественный опыт».

Открыл заседание член-корреспондент РАН, врио председателя ДФИЦ РАН Акай Муртазаев. Он поздравил коллектив института, отметив его вклад в развитие народного хозяйства и академической науки экономического профиля. 

«60 лет – это не много, но и не мало. Если говорить о научных организациях, за 60 лет в коллективах складываются свои традиции, научные школы. Это зрелый возраст, когда организация имеет свое лицо. В этом плане ваш институт состоялся. Появление в Дагестане вашего института совершенно не случайно. В 50-е годы, когда отдел формировался, потом развивался в 60-70-е годы, это был период бурного расцвета не только экономики, но и науки. Ваш институт и отдел были первыми академическими учреждения экономического профиля на Северном Кавказе. С этой точки зрения появление вашего института и его вклад в развитие народного хозяйства, академической науки экономического профиля на Северном Кавказе трудно переоценить.

За эти годы небольшой коллектив по сути подготовил огромное количество различных программ, обзоров, анализов, рекомендаций, которые успешно внедрялись в практику. С точки зрения востребованности такой институт был нужен. Каким бы ни был механизм хозяйствования и уклад жизни, экономический анализ, рекомендации специалистов-экономистов всегда нужны. Дагестанскому научному центру, филиалу в свое время, а теперь уже исследовательскому центру, очень повезло, что есть такой коллектив. В институте всегда был сильный кадровый состав. Несмотря на преобразования, которым подвергаемся, мы должны сохранять наши академические традиции», – заявил Муртазаев, отметив людей, создавших институт и вложивших в него огромное количество сил и времени.

С докладом «ИСЭИ ДФИЦ РАН – 60 лет созидательной деятельности» выступил главный научный сотрудник Юрий Сагидов. Он отметил, что большую роль в создании структурного подразделения Дагестанского филиала АН СССР - Отдела экономики, сыграла заслуженный экономист ДАССР Нина Васильевна Даниялова. Она была бессменным руководителем на протяжении 28 лет. Научными исследованиями были охвачены практически все отрасли хозяйства Дагестана. В этот период по ряду причин (прежде всего из-за невысокого уровня академического потенциала) отдел вел преимущественно научно-прикладную деятельность. По мере накопления опыта он активно включился в совместную работу с плановыми органами республики и центральными научно-исследовательскими институтами при Госпланах РСФСР и СССР по составлению пятилетних планов развития народного хозяйства Дагестана, а также целевых комплексных программ развития отдельных сфер экономики и социального обустройства республики.

Перед отделом стояла насущная задача целенаправленной подготовки научных экономических кадров, он исполнял роль кузницы кадров для Дагестана. К примеру, в создании в Дагестанском государственном университете экономического факультета была немалая роль подготовки отделом экономики научных кадров.

В 1991 году руководство АН СССР приняло решение создать на базе Отдела экономики Институт социально-экономических исследований в качестве структуры Дагестанского научного центра РАН. Большая заслуга в принятии этого решения принадлежит первому директору Зейдуле Юзбекову. Однако начало работы Института оказалось не в очень благоприятных условиях. Во-первых, должность директора Института стала номинальной, так как Юзбеков решением правительства республики был назначен главой Госкомимущества. Во-вторых, начавшийся процесс гиперинфляции побудил часть работников уволиться и перейти на работу в вузы и в сферы практической деятельности вплоть до выезда из Дагестана. Некоторые работники были переведены в Госкомимущество. Резко снизился уровень соотношения работников с научными степенями и без таковых. В-третьих, в связи с разгосударствлением управления хозяйством страны, появилась необходимость переориентации исследований научных сотрудников в русле обеспечения системного подхода к решению проблем развития региона. Практически все надо было начинать сначала, прежде всего, с наращивания научного квалификационного потенциала.

Правда, отметил докладчик, была одна позитивная предпосылка. Возглавляя Отдел экономики, а потом Институт, Юзбеков в короткий промежуток времени инициировал разработку Программы социально-экономического развития Дагестана. Из-за перестроечной чехарды эта программа не получила легитимность. Тем не менее, она сыграла важную роль. Участвовавшие в ее разработке сотрудники были в определенной мере сориентированы на указанный системный подход.

Сагидов подробно остановился на мерах, предпринятых для возрождении научного квалификационного потенциала. «С начала 90-х годов потеряла актуальность подготовка специалистов в целевых аспирантурах. Причина – отсутствие средств у институтов. Но мы, ссылаясь на особо усугубленное положение экономики Дагестана, сумели убедить Управление кадров РАН в необходимости в порядке исключения пойти нам навстречу. Мы направляли на учебу в аспирантуры институтов РАН разных экономических профилей. Потом нами была поднята планка запроса – подготовки специалистов в докторантурах московских институтов. Управление кадров РАН и здесь пошло нам навстречу», – рассказал докладчик.

Другим путем было создание благоприятных условий для написания сотрудниками Института докторских диссертаций в порядке выполнения ими плановых научных исследований в самом Институте. Третий путь – приглашение специалистов извне. Значимый результат в привитии в Институте стиля и культуры академического толка был достигнут приглашением на работу из Института экономики РАН доктора экономических наук Абаса Ахмедуева. Были приняты также Сергей Дохолян и Шамиль Арсланов.

Увеличившееся количество докторов наук позволило в 1994 году открыть в Институте специализированный Совет по защите кандидатских диссертаций, а впоследствии - по защите кандидатских и докторских диссертаций. В 1995 была получена лицензия на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования (аспирантура, соискательство). Кроме того, было получено право на выпуск двух академических журналов. Все это позволило подготавливать кадры научных специалистов, и не только для своих потребностей. Из числа нынешних сотрудников Института диссертации защитили 15 человек.

Но проводимая политика предполагала процесс обеспечения научными кадрами в целом хозяйственного комплекса республики - вузов, управленческих и хозяйственных структур. За время функционирования диссертационных Советов было защищено более 200 кандидатских и докторских диссертаций. Возрождение научного потенциала позволило выполнять фундаментальные исследования в областях теории рыночной экономики в регионе.

По результатам научных разработок создавались концепции и программы, выпускались монографии, выполнялись заказы правительства Дагестана, госучреждений, отдельных предприятий и организаций. В этом направлении Институт принимал участие в региональных и федеральных программах, представлял в руководящие органы республики методические рекомендации, аналитические обзоры и концепции и концептуальные положения. Среди них - 12 крупных законопроектов, утвержденных законодательными органами республики, 4 программы социально-экономического развития районов Дагестана, участие в разработке программы «Транспорт России», материалы для проекта «Модель механизма согласования хозяйственных интересов и реализации федерализма в экономических отношениях», разработка «Экологически сбалансированное природопользование».

Апофеоз возросшего научного уровня и авторитета Института: поручения Президентами Дагестана Муху Алиевым и Магомедсаламом Магомедовым разработки масштабных разработок - Экономической энциклопедии Дагестана и Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2020 года с переработкой до 2025 года. Стратегия получила высокую оценку крупных ученых и специалистов страны, в том числе специалистов ВТБ. В выполнении Энциклопедии и Стратегии участвовали преподаватели всех вузов республики, привлекались специалисты министерств и предприятий.

Все это осуществлялось и наблюдалось до 2013 года. По словам Сагидова, с 2013 года ИСЭИ находится в состоянии кризиса, обусловленного факторами разрушительных реформ, проводимых федеральными органами и отражающихся безразличным отношением игнорирования к территориальным структурам РАН со стороны региональной власти. За период с 2013 года штатный состав Института сократился с 40,5 до 28,5 единиц. Современная структура Института определяется тематикой научных исследований. Она претерпевала незначительные вариации по требованию времени и в настоящее время включает следующие научные подразделения основного функционального назначения: Отдел теории и методологии регионального развития; Отдел воспроизводства населения и трудовых ресурсов; Отдел территориально-отраслевых пропорций в экономике региона; Отдел социально-экономической политики региона. Ученый совет Института включает 9 докторов и кандидатов наук.

«Перед Институтом стоит задача выхода из кризисного состояния и качественного выполнения его коллективом научно-исследовательских работ в соответствии с поставленными целями и задачами. Институт имеет обширные научные и творческие связи со многими научными организациями России и Дагестана. Они существенно расширяют исследовательские возможности сотрудников, укрепляют научный авторитет института, содействуют повышению качества научных разработок», – заявил Сагидов.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.Jun.2020 16:10 Академик Шамиль Алиев подготовил к изданию три очередных тома серии «Торпедное оружие»
29.Apr.2020 10:51 Муртазали Рабаданов: "В период самоизоляции необходима собранность и дисциплина, о которых сказал Владимир Путин"
09.Apr.2020 10:14 В Санкт-Петербурге рассказали об истоках создания научно-теоретической лаборатории по проектированию торпед "Дагдизель"
13.Mar.2020 12:01 Опубликовано исследование этнокультурной истории среднего течения междуречья Аксая и Акташа
24.Jan.2020 11:00 Дагестанский ученый-физик – обладатель гранта Президента России
19.Nov.2019 11:50 Издана книга о состоянии и проблемах противодействия экстремизму и терроризму на примере Дагестана
18.Nov.2019 13:52 Дагестанскому ученому Хизри Амирханову присвоено звание академика РАН
25.Oct.2019 12:06 Экономический рост Северо-Кавказского региона обсуждали в Институте СЭИ ДФИЦ РАН
22.Oct.2019 14:45 Дагестанские ученые и практики обсудят вопросы экономической интеграции СКФО
21.Oct.2019 10:56 Издана монография об истории микрорегиона Дагестана – Карах
07.Oct.2019 18:46 К юбилею профессора Заграт Магомедовой в Даггоспедуниверситете прошла научно-практическая конференция по методике преподавания русского языка
24.Sep.2019 12:26 Сборники о Расуле Гамзатове презентуют в Махачкале
18.Sep.2019 15:44 Традиционная конференция по физике фазовых переходов проходит в Махачкале
12.Sep.2019 14:49 Очередной международный форум физиков пройдет в Махачкале
05.Aug.2019 11:42 В Махачкале состоится Всероссийская конференция для специалистов ЦМИТ
01.Aug.2019 11:00 Археологи воссоздают быт древнего человека на территории Акушинского района
24.May.2019 16:16 Книгу о дагестанских композиторах-современниках выпустила искусствовед Эльмира Абдуллаева
29.Apr.2019 18:02 Дагестанский физик Магомедзагир Бадиев выиграл грант РФФИ на 8 млн рублей
26.Apr.2019 13:56 Актуальные проблемы педагогики и психологии начального образования обсудили на конференции в ДГПУ
24.Apr.2019 13:43 Современная кубачинская свадьба стала темой исследования этнографа Фатимы Гаджаловой
19.Apr.2019 17:00 Дагестанские археографы продолжают выявлять и оцифровывать рукописное наследие
19.Apr.2019 09:45 Проведены археологические исследования на территории Знаменской церкви в Хасавюрте
17.Apr.2019 17:50 Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН запустил электронную библиотеку
16.Apr.2019 15:14 Дагестанские историки и археологи подводят итоги полевых исследований последних двух лет
09.Apr.2019 17:35 Амирбек Магомедов к своему 70-летию выпустил книгу с основными результатами своих исследований
09.Apr.2019 16:33 Издана монография об истории протестантизма в Дагестане
02.Apr.2019 14:54 Акай Муртазаев: «Научные учреждения Дагестана могут внести посильный вклад в развитие экономики и сохранение экологии»
02.Apr.2019 09:47 В Дагестане выводят новые сорта абрикоса, персика и сливы
25.Mar.2019 16:27 Ученый-историк проведет семинар о мусульманском реформаторстве в Дагестане в начале ХХ века
25.Mar.2019 11:20 Дагестанские ученые создали серебряные чернила для печати электронных схем

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне