"

Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН подвел итоги экспедиционных исследований в 2014 году

Фото:
3713
3 минуты
Научная сессия, посвященная итогам экспедиционных исследований в 2014 году, прошла 10 апреля в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук.

Говоря о результатах полевых экспедиционных исследований ИИАЭ, председатель президиума ДНЦ РАН, директор ИИАЭ ДНЦ РАН, член-корреспондент РАН, профессор Хизри Амирханов отметил, что их масштаб свидетельствует о том, что к настоящему времени полностью преодолена тенденция 90-х – 2000-х годов, когда эти работы в некоторых направлениях были сведены к нулю, а в каких-то – оставались на минимальном уровне и носили эпизодический характер.

«Как показывает программа проводимой научной сессии, сегодня наши экспедиционные работы весьма представительны по количеству экспедиций и разнообразны в тематическом отношении. Акцент экспедиционных исследований 2014 года пришелся на археологические раскопки в Дербенте. И это, как вы понимаете, весьма кстати в связи с предстоящим в этом году празднованием 2000-летнего юбилея города. В прошедшем сезоне в Дербенте тремя экспедициями раскапывалось четыре очень важных объекта. Об этом будет рассказано в соответствующих докладах в ходе нашей сегодняшней сессии», – сказал Амирханов.

Особенностью археологической части экспедиционных исследований прошедшего года Амирханов назвал «крещение боем» нового подразделения – отдела охранных раскопок. «Нужно сказать, что сотрудники отдела испытание выдержали с честью. Кажется, можно сказать, что отдел состоялся как полноценное подразделение нашего института. Во всяком случае, в научном отношении в экспедиционных работах он проявил себя безукоризненно. Он осуществил беспрецедентно большие по масштабам раскопки в городской черте Дербента. К тому же, это чуть ли не первый случай за 40-летнюю историю археологического изучения Дербента, когда здесь проводились раскопки охранного характера. Между тем, по данным комитета по охране памятников истории и культуры, за ряд последних лет было зафиксировано более 200 случаев производства в охранной зоне города без археологической экспертизы различного рода строительных работ. В дальнейшем мы должны приложить максимум усилий к тому, чтобы эта порочная и противозаконная практика была устранена», – заявил председатель президиума ДНЦ РАН.

Другой момент, который, по словам Амирханова, отличал полевые исследования института в 2014 году, связан с научным обеспечением подготовки к строительству знакового для республики народно-хозяйственного объекта общероссийского масштаба – Гоцатлинской ГЭС. «Примечательно, что наши работы носили здесь дисциплинарный, комплексный характер, включая тесное сотрудничество археологов и этнографов института», – отметил он.

Также отмечено, что в экспедиционных работах, осуществлявшихся институтом в прошлом году, принимала участие большая группа коллег (более 10 человек) из разных академических институтов и высших учебных заведений Москвы и других городов страны. Одним из положительных моментов их участия в указанных работах Амирханов назвал возможность совершенствования профессиональной подготовки молодых специалистов.

«Эта практика по существу компенсирует существенные потери от того, что подготовка кадров высшей квалификации для регионов в центральных научных учреждениях страны сведена практически к нулю. Тесное и длительное общение со специалистами, приглашенными для совместных работ, носит помимо образовательной также и воспитательную функцию. В ходе этого общения у наших молодых коллег вырабатывается чувство их сопричастности к общему огромному научному пространству всей страны. Правда, тут надо стараться избегать переоценки себя, зазнайства и этакого научного панибратства», – подчеркнул ученый.

На сессию заявлено порядка 20 докладов, в том числе посвященных открытию и исследованию мусульманского культового комплекса X – начала XIII века в Дербенте, охранным раскопкам в приморской части Дербента, экспедиционному обследованию генофондов коренных народов Дагестана и т.д.

Амирханов выступил с коллективным сообщением об исследовании Мухкайской группы памятников в 2014 году. Это совместная экспедиция ИИАЭ ДНЦ РАН и Института археологии РАН. Мухкайская группа памятников – это центральный Дагестан, административный Акушинский район. Здесь компактно расположены три объекта – Мухкай-1, Мухкай-2 и Мухкай-2а. В прошлом году раскапывалось два объекта. Около 10 лет здесь выполнялась задача обширных разведывательных исследований. На памятнике было 62 метра земли. Эта стадия работ завершена, известна мощность геологических отложений и можно выработать дальнейшую стратегию исследований.

Новости раздела