Пятница 24 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Айшат Хабибова: «Стремлюсь к профессиональному совершенству»

16 марта 2014 17:05 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Функции пресс-секретаря зависят от того, какую организацию или личность он представляет. Для того чтобы качественно выполнить свои задачи, иногда приходится работать без выходных и праздников, а его рабочий день чаще всего ненормированный. Айшат Хабибова – пресс-секретарь Дагестанского научного центра РАН, она представляет интересы огромного научного сообщества, в составе которого 9 научно-исследовательских институтов, а председателем Президиума ДНЦ РАН является член-корреспондент РАН, известный в стране и за пределами России ученый-археолог Хизри Амирханов.

О специфике своей работы, о том, как пресс-секретарю удается, с одной стороны, обеспечить выполнение закона, гарантирующего гражданам право на достоверную информацию, а с другой – защищать интересы лица или организации, от имени которых он выступает, Айшат Хабибова рассказывает в интервью нашему корреспонденту.

- Как Вы пришли в профессию?

- Совершенно случайно. Окончив с отличием Буйнакский педагогический колледж по профилю – учитель начальных классов, решила продолжить обучение в вузе. Недолго думая, я подала документы на три факультета двух вузов: математический и начальных классов – в ДГПУ, и филологический – в ДГУ. И везде была принята. Проучившись один год на филфаке, решила уйти. И тут декан факультета Шахбан Мазанаев посоветовал перейти на отделение журналистики. Предложение было заманчивым, и оно мне понравилось. Передо мной открывалась перспектива овладеть интересной и очень трудной профессией. И не жалею об этом.

- А что было дальше?

- Уже с третьего курса вуза начала работать в штате редакции республиканских известий Даградио. Именно здесь меня научили оперативности в освещении тех или иных событий, умению расположить к себе собеседников во время интервью, одним словом, постигать тонкости профессии репортера. Во время работы на радио я стала публиковать статьи в нашей единственной ежедневной газете «Дагестанская правда», а после ухода с радио стала сотрудником этой редакции. Заместитель главного редактора Бурлият Токболатова помогала и поддерживала меня, за это я ей очень благодарна. Мои материалы печатались на первых полосах газеты рядом со статьями таких профессионалов, как Айшат Тажудинова, Гази Гасайниев. Но в это время в ДНЦ РАН случилась трагедия, умер любимый всеми пресс-секретарь Валерий Милов, и через три месяца на эту должность пригласили меня. Вот так я и попала в этот научный коллектив. И в какой-то момент поняла, что, если есть возможность что-то сделать, отказываться от этого неправильно, нужно максимально честно, в согласии со своими принципами реализовывать вещи, которые кажутся для тебя важными.

- Какова специфика работы пресс-секретаря в научной организации?

- В основной своей массе ученые – люди не публичные. Это говорит не о том, что они не хотят выступать в СМИ, просто есть люди, менее склонные к открытости. А ведь сотрудникам ДНЦ РАН всегда есть, о чем сообщить общественности, у них выходят интересные монографии, они участвуют во всероссийских и региональных конференциях, они могут прокомментировать свое участие в подготовке законопроектов, реализации республиканских социально-экономических программ и т. д. И по возможности они об этом говорят. Проблема в том, что научные работники хотят видеть в своих собеседниках заинтересованных и компетентных партнеров. Их очень смущает и огорчает, когда журналист искажает или неверно интерпретирует информацию. Такие представители СМИ теряют уважение и доверие со стороны научного сообщества. Мне, как пресс-секретарю, эта специфика понятна. Но эта особенность сказывается и на моей работе. Пресс-секретарь выступает в роли «переводчика» с трудного для восприятия читателем научного языка на доступный журналистский язык, понятный всем. Это важная функция популяризации работ ученых, требующая не только умения обращаться со словом, но и способности оценить значимость, важность для населения того или иного документа.

- Какое из направлений вашей деятельности занимает больше всего времени?

- Моя ежедневная обязанность – это официальная информация для СМИ, в том числе информационных агентств, о деятельности ДНЦ РАН. Дайджест СМИ по вопросам науки также является моей постоянной заботой. Это необходимо для анализа ситуации в целом по научному центру. В ближайшее время возобновится функционирование сайта ДНЦ РАН, и, как и прежде, в онлайн-режиме будут предоставляться все наши новости. Особое значение придается ознакомлению общественности с состоянием науки в Дагестане и достижениями наших институтов путем организации выступлений председателя Президиума, членов Президиума, ведущих ученых ДНЦ РАН в газетах и журналах, на радио и телевидении. Все это входит в мой личный план работы, который корректируется в зависимости от установок руководящих органов ДНЦ РАН.

- А сформировался так называемый журналистский пул при ДНЦ РАН?

- Да, конечно, такой пул есть. Это люди, которым я доверяю, с которыми сложились деловые и доверительные отношения. Они всегда приглашаются на брифинги и пресс-конференции, ежегодные общие собрания ДНЦ РАН, научные сессии и круглые столы. Журналисты, входящие в пул, хорошо знают специфику работы нашей научной организации, лично знакомы со многими учеными. Это только на пользу дела. Мне часто приходится организовывать встречи своего руководителя с корреспондентами, обеспечивать бесконфликтную, лучше дружескую атмосферу взаимоотношений между ними. Хизри Амирханович всегда готов прокомментировать любое важное событие, которое прошло под патронажем ДНЦ РАН. Иногда пресс-служба микширует негативные последствия неудачных действий некоторых ученых, которые не хотят встречаться со СМИ, приходится искать достойную альтернативу или выходить на руководство института с просьбой убедить сотрудника дать информацию.

- А какие личные качества нужны, прежде всего, для вашей работы?

- Инициативность, предусмотрительность, способность аргументированно отстаивать свое мнение, самокритичность. Очень важны в нашей работе такие качества, как умение планировать свою деятельность во времени.

Необходимо выработать стремление к профессиональному совершенству, важны новизна и идея, добавила бы к этому списку еще и ответственность. Если хоть раз подвел человека, то от тебя и в дальнейшем могут ожидать подвоха.

- Какие у Вас сложились взаимоотношения с руководством ДНЦ РАН?

- О Хизри Амирханове, как ученом, прославившем Дагестан на весь мир, я знала давно. Но впервые познакомилась с ним во время археологических раскопок в Акушинском районе, когда я с большим интересом брала у него интервью. Я тогда и не подозревала, что буду работать под его руководством, и надо сказать, что мое отношение к нему не изменилось, я еще больше узнала его и как человека, и как организатора науки. Я уважаю Хизри Амирхановича за честность, искренность, восхищаюсь его умом, образованностью, работоспособностью, терпением. Он человек слова. Одним словом, с руководителем мне повезло. И я стараюсь оправдывать его доверие своей работой.

- В заключение традиционный вопрос о планах на 2014 год. Что хотелось бы сделать, где поучаствовать?

- Планов много. К примеру, хотелось бы, чтобы министерство печати и информации все-таки организовало встречу или семинар пресс-секретарей различных организаций и предприятий республики. Интересно было бы обменяться мнениями и опытом работы с коллегами.   



Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.11.2017 14:30:33 80-летию дагестанского этнографа Барият Алимовой посвятили конференцию «Семья и брак в этнокультуре Кавказа»
14.11.2017 17:39:55 Дагестанские ученые почтили память профессора-лингвиста Бейдуллаха Ханмагомедова
13.11.2017 15:46:33 В Дагестане завершил работу Фестиваль науки Юга России
10.11.2017 10:00:01 II Фестиваль науки Юга России стартовал в Дагестане
03.11.2017 09:15:23 Международная научная конференция «Биологическое разнообразие Кавказа и юга России» пройдет в ДГУ
31.10.2017 11:18:14 В Дагестане назовут имена лучших молодых ученых 2017 года
24.10.2017 15:02:44 Конференция по возобновляемой энергетике проходит в Институте проблем геотермии ДНЦ РАН
18.10.2017 16:29:24 Дагестанские ученые посвятили конференцию 140-летию со дня рождения Гамзата Цадасы
13.10.2017 18:27:00 Издан персидский текст «Дербенд-наме» Алийара бей Казима с переводом на русский язык
09.10.2017 17:25:38 Направление международной конференции по морской робототехнике посвятили кораблестроителю Шамилю Алиеву
12.09.2017 15:45:50 Академик Шамиль Алиев возглавил комиссию РАСН по корабельному вооружению
11.09.2017 10:37:30 В Дагестане прошел первый бесплатный робомарафон
07.09.2017 16:50:00 Европейские ученые принимают участие в Международной конференции по проблемам изучения кавказских языков в Махачкале
22.08.2017 09:51:00 Ученые обнаружили единственных носителей языка курманджи в Дагестане
28.06.2017 17:27:00 Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН провел круглый стол по вопросам модернизации системы здравоохранения
22.06.2017 17:00:40 Молодые дагестанские ученые разрабатывают препарат для лечения ишемии головного мозга
20.05.2017 22:30:33 В Махачкале откроется научно-оздоровительный комплекс «Журавли»
17.05.2017 16:06:37 Благотворительный фонд «Пери» открыл в Дагестане лабораторию по консервации и восстановлению древних манускриптов
15.05.2017 15:00:21 В Дагестане отмечают 110-летие со дня рождения выдающегося ученого Хабибуллы Амирханова
05.05.2017 16:52:59 Институт физики ДНЦ РАН проведет День открытых дверей
03.05.2017 18:24:12 Ученые Дагестана и Чечни договорились о совместных исследованиях в геотермии
24.04.2017 17:49:23 Шесть каменных надмогильных «саркофагов» XI-XIII веков обнаружены на территории строящегося завода в Дербенте
23.04.2017 09:00:00 Археологи обнаружили мусульманское кладбище конца VIII-IX веков на месте строительства музея в Дербенте
19.04.2017 12:21:19 Дагестанские археографы за два года выявили в восьми районах более 950 рукописей и старопечатных книг XIII-XIX веков
18.04.2017 17:34:51 Дагестанские археологи выяснили, что время функционирования Матласского поселения относится к XI-XII векам
14.04.2017 15:40:53 Научную сессию по итогам экспедиционных исследований в 2015-2016 годах дагестанские археологи посвятили 80-летию Омара Давудова
01.04.2017 18:18:25 Академик Шамиль Алиев рассказал молодым ученым Петербурга о готовящихся к выпуску томах первой в мире энциклопедии по торпедному оружию
24.03.2017 18:20:00 Дагестанские ученые при поддержке фонда «ПЕРИ» планируют оцифровать порядка 50 тысяч восточных рукописей
23.03.2017 15:39:14 Фонд Зиявудина Магомедова «ПЕРИ» оцифрует архив восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН
15.03.2017 17:00:00 Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН открыл серию круглых столов

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева