Суббота 20 октября 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Владимир Васильев: «Задача власти – создать для бизнеса максимально комфортные условия»

06 июня 2018 20:34 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
Врио Главы Дагестана Владимир Васильев провел 6 июня совещание с представителями бизнес-сообщества, органов контрольно-надзорной деятельности республики.

Предваряя встречу, Владимир Васильев заявил, что задача власти – создать для предпринимательства в республике необходимые условия, конкурентную среду, чтобы бизнесом было заниматься выгодно и комфортно.

«Если мы хотим добиться успеха и сохранить его, бизнес с самого начала должен быть честным и открытым. Все должны знать свои права, если они нарушаются, то надо говорить об этом, а мы в свою очередь должны принимать меры по реагированию, чтобы те возможности, которыми вы располагаете, использовались ради процветания бизнеса и увеличения налоговых поступлений в бюджет», – подчеркнул руководитель региона.

Глава республики заверил предпринимателей в том, что руководство сегодня заинтересовано в процветании бизнеса. «Нам очень важно, чтобы у вас дела шли хорошо. Но при этом нам важно, чтобы вы выходили из “тени”. Нам важно исключить систему поборов и вымогательств. Мы всем даем шанс. Вы все граждане России, все дагестанцы, я тоже себя считаю дагестанцем. Стараюсь честно служить народу Дагестана. Давайте работать для своего народа», – обратился он к представителям бизнес-сообщества.

Руководитель республики также затронул тему незаконного строительства. По его словам, только на территории Махачкалы около 300 домов построены незаконно. «Сейчас по 30 незаселенным объектам суд принял решение о сносе, судебные приставы начали работу. Непростая ситуация. Качество строительства может привести в любой момент к катастрофе и массовой гибели жильцов. Поэтому нам надо работать честно и по закону. Без вас ничего не получится. Если мы хотим, чтобы наши дети жили в лучших условиях – нужно работать вместе», – подчеркнул Владимир Васильев.

Врио Главы Дагестана также обратил внимание контрольно-надзорных органов на необходимость достижения в работе результативности проводимых проверок: «При этом больше следует заниматься профилактикой нарушений, содержательно, оказывать консультативную помощь предпринимателям, особенно тем, кто только начинает свое дело».

Со своей стороны Глава Минэкономразвития Дагестана Осман Хасбулатов отметил, что по итогам проведенного анализа результатов Национального рейтинга контрольно-надзорной деятельности выявлено, что каждый второй предприниматель сталкивается с излишним давлением со стороны проверяющих органов.

«Нужно признать, что по 294-Федеральному закону упорядочены проверочные мероприятия и защищены права наших предпринимателей. Зачастую контрольно-надзорные органы используют “упрощенный механизм” проведения проверок в рамках положений ст.28.1 КоАПа. Количество проверок, проведенных в таком порядке, не учитывается нигде», – сообщил министр.

Такой механизм, по его словам, позволяет контрольно-надзорным органам избегать применения 294-ФЗ при проведении проверок. «То есть не нужно согласовывать проверку с прокуратурой, не нужно достаточных сведений о нарушении или угрозе его возникновения, не нужно заранее определять предмет проверки, можно запрашивать любые необходимые документы и не нужно уведомлять о выходе на проверку. При этом, проведение проверок в порядке КоАП РФ требует от проверяющих обязательного привлечения к ответственности нарушителя», – заметил глава Минэкономразвития региона.

Хасбулатов считает, что если бы проверяющий вышел на проверку не по КоАПу, а по 294–ФЗ, то дальнейший сценарий действий мог бы быть и без штрафов, и без приостановок. «Первое – нужно активно использовать институт предварительной проверки, это не предполагает штрафов при выявлении нарушений, а предполагает их недопущение и носит профилактический характер. Второе – институт предостережения. Важным при этом является то, что в нем обязательно указывается, какие конкретно действия (бездействие) юридического лица, индивидуального предпринимателя могут привести или приводят к нарушению этих требований», – подчеркнул министр экономики и территориального развития республики.

По экспертным оценкам в России, как отметил Осман Хасбулатов, действует более 2 млн обязательных требований. «Это огромное количество, и поэтому считаю, что Минэкономразвития совместно с контрольно-надзорными органами региона нужно разработать основные требования и выставить их на информационных порталах. Чтобы предприниматели знали свои права и разговаривали на одном языке с проверяющими», – добавил он.

О мерах по защите прав предпринимателей в регионе рассказал бизнес-омбудсмен Дагестана Мурад Далгатов. Оценивая в целом существующую ситуацию, систему взаимодействия контрольно-надзорных органов, органов власти, органов местного самоуправления и бизнеса, Далгатов условно разделил предпринимателей на три зоны.

«Белая зона, где есть общие правила взаимодействия контрольно-надзорных органов и бизнеса и обязанность их выполнения. Серая зона, в которой формируются льготные целевые и избирательные механизмы манипулирования санкциями со стороны органов контрольно-надзорной деятельности, органов власти, органов местного самоуправления. Черная зона, в которой формируются личные корыстные интересы чиновников и предпринимателей, то есть криминальный бизнес», – сообщил уполномоченный.

Основным инструментом во взаимодействии бизнеса и государства, по мнению бизнес-омбудсмена, должны стать стимулирование и доверие, но никак не ужесточение контроля. В качестве положительного примера взаимодействия бизнеса и государства он привел реализуемый Роспотребнадзором РД механизм обучения представителей бизнеса. «Считаю, что подобной практикой должны воспользоваться все органы контрольно-надзорной деятельности, так как это способствует формированию открытого и доверительного диалога бизнеса и власти», – добавил Далгатов.

Было отмечено, что в текущем году наблюдается динамика роста обращений предпринимателей в адрес Уполномоченного. Так, за первые 5 месяцев 2017 года в аппарат Уполномоченного письменно обратилось 49 предпринимателей, за устной помощью – 145. За аналогичный период в 2018 году письменно обратилось 104 предпринимателя, за получением устной консультации – 163. «Наблюдается положительная динамика. Это говорит о том, что предприниматели стали больше доверять аппарату Уполномоченного», – констатировал бизнес-омбудсмен.

Выступающий говорил и о необходимости сформировать представление о предпринимателе в глазах общественного сознания как крепкой и устойчивой единицы общества, который, несмотря на всю административную и бюрократическую нагрузку, проблемы во взаимоотношении с государством, продолжает нести громадную социальную пользу, занимаясь исключительно достойным и полезным занятием.

Глава региона поинтересовался у бизнес-омбудсмена, как они проводят обучение предпринимателей в регионе. «Возьмите на себя ответственность по обучению успешного ведения бизнеса, а мы будем вас поддерживать», – сказал Васильев.

Об осуществлении органами прокуратуры республики надзора за соблюдением прав предпринимателей рассказал исполняющий обязанности прокурора Дагестана Изет Гаджиев.

«Вопросы защиты прав предпринимателей и создание благоприятного инвестиционного климата находятся на постоянном контроле прокурора республики. При Прокуратуре сегодня действует общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, куда входят заинтересованные структуры. Создана межведомственная комиссия по защите прав предпринимателей, функционирует мобильная приемная. Наша задача сегодня – обеспечить открытость и доступность бизнесу. За последние чуть менее полутора лет прокурорскими проверками по вопросам оказания поддержки субъектам МСП, предоставления предпринимателям государственных и муниципальных услуг, снижения административных барьеров при реализации контрольно-надзорных функций нами выявлено свыше трех тысяч нарушений законов», – сообщил прокурор.

В этой связи, по его словам, принято значительное число прокурорского реагирования. «Защите прав предпринимателей Прокуратурой уделяется значительное внимание. В 2017 году из 15 тысяч планируемых проверочных мероприятий совершено более 9 тысяч проверок. Таким образом, количество плановых проверок удалось снизить более чем на 60%», – заметил Изет Гаджиев.

Далее мероприятие продолжилось в формате дискуссии. В ходе встречи между представителями власти и предпринимателями состоялся конструктивный диалог. Предприниматели задавали интересующие вопросы и поднимали наиболее актуальные и злободневные проблемы, с которыми они сталкиваются ежедневно.


В обсуждении также приняли участие председатель Правительства РД Артём Здунов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, вице-спикер Народного Собрания Дагестана Елена Ельникова, руководители органов исполнительной власти региона и представители бизнес-сообщества республики.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.Oct.2018 21:18:46 Владимир Васильев выразил соболезнования по поводу трагедии в г. Керчь
14.Oct.2018 09:00:02 Владимир Васильев поздравил аграриев Дагестана с профессиональным праздником
09.Oct.2018 14:18:17 Владимир Васильев принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета
08.Oct.2018 14:00:12 Владимир Васильев: «Ответственность порождает доверие»
07.Oct.2018 10:30:12 Глава Дагестана поздравил Хабиба Нурмагомедова с победой
05.Oct.2018 20:42:05 Владимир Васильев и Евгений Дитрих обсудили вопросы транспортной инфраструктуры в Дагестане
05.Oct.2018 17:27:39 Глава Дагестана встретился с победителями кадровых конкурсов, обучающихся по программе профессиональной переподготовки МВА
05.Oct.2018 15:49:55 Победители конкурса «Мой Дагестан» прошли курс по программе стратегического развития территорий
05.Oct.2018 15:48:08 Владимир Васильев и Министр транспорта РФ Евгений Дитрих ознакомились с возможностями махачкалинского аэропорта
05.Oct.2018 15:39:25 Владимир Васильев и Министр транспорта России обсудили важнейшие направления развития транспортной системы региона
05.Oct.2018 15:37:06 Глава Дагестана и руководитель Минтруда России ответили на вопросы журналистов
05.Oct.2018 13:29:15 Владимир Васильев и Максим Топилин провели совещание, посвященное проблемам занятости населения
05.Oct.2018 10:53:43 Владимир Васильев встретился с министром труда и социальной защиты России Максимом Топилиным
05.Oct.2018 09:54:25 Владимир Васильев поздравил работников сферы образования Дагестана с Днем учителя
04.Oct.2018 15:40:40 Владимир Васильев: «Противодействие терроризму должно быть комплексным и бескомпромиссным»
02.Oct.2018 19:42:53 Владимир Васильев: «Будем судить по делам, а не по рассказам»
01.Oct.2018 18:32:05 На сэкономленные 33 млн рублей в Махачкале дополнительно отремонтируют 13 улиц
01.Oct.2018 17:55:20 Представители федерального ФОМСа прибыли в Дагестан
01.Oct.2018 16:14:23 Владимир Васильев: «За воровство платить из бюджета не будем, отвечать будут те, кто украл!»
01.Oct.2018 15:11:26 В Дагестан прибудут специалисты ФОМСа для наведения порядка в сфере медицинского страхования
01.Oct.2018 09:10:58 Глава Дагестана в День пожилых людей обратился к старшему поколению республики
27.Sep.2018 21:26:18 Владимир Васильев: «Дагестан будет и дальше развивать сотрудничество с Азербайджаном»
27.Sep.2018 15:00:05 Владимир Васильев: «Вместе у нас всё получится быстрее и лучше, в первую очередь это почувствуют народы наших государств»
27.Sep.2018 13:50:48 В Баку обсудили укрепление взаимодействия России и Азербайджана в области транспорта и транзитных перевозок
27.Sep.2018 13:13:08 Глава Дагестана принимает участие в Российско-азербайджанском межрегиональном форуме
25.Sep.2018 19:00:00 Глава Дагестана обещал помогать эффективным главам муниципалитетов, пользующимся доверием людей
25.Sep.2018 18:00:09 Владимир Васильев: «Увольнения скомпрометировавших себя руководителей открыли места для эффективных управленцев, как из кадрового резерва республики, так и России»
25.Sep.2018 17:17:57 Владимир Васильев: «Увольнение скомпрометировавших себя руководителей освободило место для эффективных управленцев»
25.Sep.2018 16:45:42 Глава Дагестана подписал указ о назначении Артёма Здунова председателем Правительства
24.Sep.2018 17:43:59 Исмаил Эфендиев освобожден от должности зам.руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана

РИА видео

Фестиваль «Каспийская рыба»

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне