Пятница 05 июня 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Владимир Васильев провел координационное совещание по обеспечению правопорядка в Дагестане

10 марта 2020 19:45 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 10 марта – РИА «Дагестан». Глава Дагестана Владимир Васильев провел сегодня заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике. 

В своем вступительном слове руководитель Дагестана подчеркнул, что в 2019 году правоохранительными органами и органами власти республики проделан большой объем работы по стабилизации оперативной обстановки, обеспечению общественной безопасности и правопорядка, профилактике преступлений. «Мы наблюдаем тенденцию оздоровления криминогенной ситуации в республике, сокращение количества общеуголовных преступлений. В 2019 году их зарегистрировано 13 тысяч 627, что почти на одну тысячу меньше, чем в 2017 году. Это хорошая динамика», – подчеркнул Васильев.

Вместе с тем, сказал он далее, в рассматриваемом периоде отмечается рост преступности в 12 муниципальных районах. В этой связи глава республики обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость усилить профилактическую работу на местах. 

Говоря о реализации в республике государственных и муниципальных программ правоохранительной направленности, Владимир Васильев отметил, что онинацелены на «улучшение оперативной обстановки путем оказания комплексного профилактического воздействия на преступность». При этом, подчеркнул он, особое беспокойство вызывают качество и эффективность проводимых профилактических мероприятий, которые порой не соответствуют остроте ситуации на местах.  

Глава Дагестана констатировал, что отмечается повышение криминальной активности со стороны ранее судимых лиц: «Рецидивная преступность отличается тем, что люди, которые совершили преступление, не чувствуют неизбежность, неотвратимость наказания и вновь совершают преступления».

Он подчеркнул, что в этой части не хватает системы профилактики, которая имеет свои особенности: опасность, которую представляет рецидив, состоит в том, что лица не боятся совершать повторные преступления и этим представляют угрозу для окружающих.

Для того, чтобы предупредить рецидив, считает Васильев, необходимо работать над профилактикой и целенаправленно устранять условия, способствующие его возникновению. Здесь, по его мнению, большую роль должен играть воспитательный процесс, организуемый в исправительных учреждениях. 

«Составной частью профилактики рецидива должны быть меры по социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Одна из основных проблем, с которыми сталкивается большинство осужденных после выхода на свободу, – это возможность трудоустройства. Они сталкиваются с предвзятым отношением, им сложнее, чем обычному человеку найти работу», – отметил Васильев и поручил ответственным органам власти взять данный вопрос на особый контроль.   

Далее о принимаемых органами власти Дагестана мерах по профилактике правонарушений, в том числе по предупреждению рецидивной преступности, рассказали в своих выступлениях руководители ряда министерств и ведомств. 

Так, министр юстиции республики Казимагомед Сефикурбанов доложил о том, как реализуется в Дагестане государственная программа РД «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Дагестан». 

Было отмечено, что в рамках госпрограммы в 2019 году был реализован ряд профилактических мероприятий: выкуп у населения добровольно сдаваемого огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ; изготовление и издание агитационных материалов; проведение мероприятий по повышению безопасности дорожного движения и другие. 

Также министр рассказал, что в целях расширения участия граждан в охране общественного порядка во всех муниципалитетах республики сформированы и действуют народные дружины. 

Министр труда и социального развития Дагестана Изумруд Мугутдинова в своем выступлении рассказала о проводимой работе по социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также о проблемах трудоустройства, с которыми сталкиваются бывшие осужденные после выхода на свободу. 

По ее словам, в истекшем году в органы государственной службы занятости населения Дагестана в поисках работы обратился 31 гражданин, освобожденный из исправительных учреждений. При этом оказано содействие в трудоустройстве 18 гражданам данной категории, 2 человека направлено на профессиональное обучение.

Глава ведомства рассказала, что за полгода до освобождения представители Минтруда по договоренности с УФСИН РФ по РД встречаются с осужденными, которым рассказывают об имеющихся вакансиях. Для осужденных проводятся специализированные ярмарки вакансий и Дни открытых дверей. 

Кроме того, ведется постоянное взаимодействие с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в части профилактики беспризорности и правонарушений со стороны несовершеннолетних граждан. 

В рамках обсуждения выступил также врио начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Дагестану Расим Мехтиев.

Он рассказал, что в вопросах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, бесед по духовно-нравственному воспитанию осужденных УФСИН по Дагестану взаимодействует с рядом региональных ведомств: Минмолодежи, Минспортом, Минкультом, а также Муфтиятом и Русской православной церковью. 

Кроме того, осужденным прививаются трудовые навыки. Для этого в исправительных учреждениях действует Центр трудовой адаптации для осужденных и производственные мастерские. Помимо этого, разработана и реализуется программа социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимости.  

Мехтиев сообщил, что в целях успешной социальной адаптации после освобождения в исправительных учреждениях созданы условия для получения осужденными общего среднего образования. А в профессиональных училищах осужденные обучаются наиболее востребованным профессиям и специальностям.

Глава Дагестана подчеркнул, что власть будет всячески поддерживать данную работу. 

«Мы будем брать на контроль рабочие места, которые создаются для их граждан по совместной договоренности. Нам надо анализировать ситуацию и находить решения для помощи оступившимся, а таких много. Нужно вернуть осужденных к нормальной жизни, чтобы у них была возможность получить профессию, работать», – сказал Васильев, подчеркнув при этом, что для решения этих вопросов нужен неформальный подход.

По итогам обсуждения он еще раз акцентировал внимание всех заинтересованных структур на необходимости реализации основных направлений профилактики правонарушений, принятия мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений. Также, по его словам, следует плотно заниматься трудоустройством лиц, уже отбывших наказания, чтобы не допустить рецидива.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.Jun.2020 19:20 Владимир Васильев: «Мы ориентируемся не на отчетность, а на результат»
04.Jun.2020 19:10 Проблемы дагестанских предпринимателей обсудили на заседании Оперштаба под руководством Владимира Васильева
03.Jun.2020 19:11 Владимир Васильев проведет открытое заседание Оперативного штаба с участием бизнес-сообщества Дагестана
02.Jun.2020 23:51 Ход подготовки к общероссийскому голосованию обсудили на Совете Безопасности Дагестана
02.Jun.2020 20:54 Между Махачкалой и Каспийском не будет ограничено движение
02.Jun.2020 12:32 Владимир Васильев подписал ряд законов, направленных на снижение нагрузки на бизнес Дагестана
01.Jun.2020 09:00 Владимир Васильев поздравил юных дагестанцев с Днем защиты детей
31.May.2020 00:52 Владимир Васильев и Виктор Фисенко обсудили некоторые итоги работы группы Минздрава страны
30.May.2020 15:30 Владимир Васильев: «Наша задача – сохранить здоровье врачей как основную возможность помочь нашему населению»
30.May.2020 15:09 В республике продлен режим повышенной готовности
29.May.2020 19:44 Владимир Васильев: «Врачи запустили цепочку, человечного, искреннего, душевного отношения друг к другу. Спасибо вам за это большое!»
28.May.2020 17:10 Глава Дагестана встретился с Анатолием Чубайсом и Анной Федермессер
28.May.2020 00:42 Владимир Васильев прокомментировал ситуацию с коронавирусом в Дагестане Первому каналу
27.May.2020 23:00 Подразделениями МЧС России проведена в Дагестане санитарная обработка 987 объектов
27.May.2020 22:50 Состоялась встреча Владимира Васильева с заместителем главы МЧС России
27.May.2020 15:55 Глава Дагестана проинформировал полпреда Президента в СКФО о проводимой работе по борьбе с коронавирусом
27.May.2020 14:37 Владимир Васильев провел встречу с заместителем Министра здравоохранения России Виктором Фисенко
27.May.2020 14:33 Дагестану оказывается достаточная помощь на борьбу с COVID-19 – Васильев
27.May.2020 14:09 Владимир Васильев: «Ситуация в Дагестане непростая, но она находится под контролем и постепенно выправляется»
27.May.2020 12:58 Владимир Васильев провел очередное выездное заседание Оперативного штаба в с.Ботлих Ботлихского района
26.May.2020 17:15 Владимир Васильев осмотрел мобильный многопрофильный госпиталь в селе Ботлих Ботлихского района
26.May.2020 12:36 Представитель Роспотребнадзора РФ заявила о стабилизации ситуации с коронавирусом в Дагестане
23.May.2020 21:09 Глава Дагестана Владимир Васильев поздравил верующих республики с праздником Ураза Байрам
21.May.2020 13:23 Владимир Васильев поприветствовал специалистов МЧС России, которые проводят масштабную дезинфекцию в Дагестане
19.May.2020 21:20 В Дагестане построят многофункциональный инфекционный центр для больных COVID-19 на 200 койко-мест
19.May.2020 19:50 Владимир Васильев провёл выездное заседание Оперативного штаба в Дербенте
19.May.2020 14:40 Владимир Васильев провел в Дербенте выездное заседание Оперативного штаба по противодействию COVID-19
18.May.2020 20:13 Президент России обратился к дагестанцам
18.May.2020 19:40 Владимир Васильев доложил Президенту о принимаемых в Дагестане мерах в связи с коронавирусом
18.May.2020 18:55 Владимир Путин органам власти: «Дагестану должна быть оказана вся необходимая поддержка»

РИА видео

Меры поддержки детей

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне