Воскресенье 05 апреля 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Владимир Васильев принял участие в заседании Попечительского совета Болгарской исламской академии

08 февраля 2020 17:30 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать

В субботу, 8 февраля, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в заседании Попечительского совета Болгарской исламской академии (БИА) под председательством Первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко на площадке Академии в Болгаре. Также в работе приняли участие руководители ряда субъектов России. 

Перед началом заседания для участников провели ознакомительную экскурсию. Им рассказали об истории создания Академии, учебно-образовательной и научно-исследовательской деятельности, планах дальнейшего развития учебного заведения. Они посетили музей, библиотеку, осмотрели учебные аудитории.

Приветствуя участников мероприятия, Сергей Кириенко подчеркнул, что Президентом России поставлена большая задача по восстановлению и развитию традиционной отечественной исламской богословской школы. «Ислам в нашей стране имеет не только древние корни, но и выверенную многовековую историю, культуру, собственные традиции. Это особенно важно для такой многонациональной и многоконфессиональной страны, как Россия. Важно чтобы эти особые традиции российского ислама поддерживались, передавались новому поколению богословов», - отметил он. 

Сергей Кириенко поблагодарил руководство Татарстана за огромную работу по развитию инфраструктуры Академии. «Здесь создана замечательная материальная база, удобная как для студентов, так и преподавателей. Нам предстоит работа по дальнейшему развитию инфраструктуры. Также большое значение имеет работа, связанная с программами обучения и подготовки богословов. Очень важно участие регионов России, в которых ислам является традиционной религией. Мы изначально хотели построить эту работу таким образом, чтобы сюда приезжали абитуриенты со всей нашей страны, которые после выпуска могли бы вернуться в свои регионы с правильными знаниями, культурой и традициями. Для этого нам потребуется серьезная совместная работа», - сказал первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ. 

Он сообщил, что Владимиром Путиным принят целый ряд решений по поддержке Болгарской исламской академии, а также увеличению финансирования Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. 

БИА предстоит непростая конкуренция с зарубежными образовательными учреждениями, заметил Сергей Кириенко. По его словам, конкуренция должна обеспечиваться качеством преподавания и образовательных программ. «Не меньшая конкуренция предстоит выпускникам. Мы должны создать соответствующие условия, в первую очередь, качественное образование, а также создать для них материальные и бытовые условия, которые позволят им закрепиться и нести своё служение», - добавил Сергей Кириенко.

Рустам Минниханов отметил, что принятие ислама в 922 году стало одним из ключевых этапов формирования уникальной евразийской цивилизации, соединяющей Восток и Запад. «Мусульманское религиозное образование имеет в нашей стране тысячелетние традиции. Богатое наследие, оставленное предками, получило свое достойное продолжение в трудах выдающихся просветителей и религиозных деятелей XIX - начала XX веков», - сказал Президент РТ. 

Рустам Минниханов напомнил, что инициатива о создании Академии, выдвинутая мусульманским духовенством страны и руководством Татарстана, была поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным. Президент РТ также поблагодарил Сергея Кириенко за внимание к данному проекту.

«С момента реализации проекта сделано немало. Построены учебные и жилые корпуса. В состав академии включен комплекс „Белая мечеть“. Сформирован административный и преподавательский состав. Налажены научные связи с крупнейшими отечественными вузами. Расширяется сотрудничество с научно-образовательными центрами стран ОИС», - сообщил Рустам Минниханов. 

Ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов в своём докладе сообщил, что в настоящее время в Академии обучаются 96 магистрантов и 26 докторантов. Занятия проводят 15 преподавателей, из которых 5 – штатные, 10 – совместители. Обучение проводится по специализации «Исламское право». 

В 2019 году состоялся выпуск первых в истории страны шести докторов мусульманского богословия. Предполагается, что ежегодно академия будет выпускать не более 10 докторов наук. В этом году, помимо новых докторов, ожидается также первый выпуск магистров исламского права. 

«Первые выпускники академии уже интегрированы в духовные и религиозные образовательные структуры. Мы уверены, что выпускники академии станут не просто имамами, а будут вести образовательную и просветительскую работу на местах», - сказал ректор. 

Он отметил, что с целью обеспечения конкурентоспособности и востребованности выпускников как в светской, так и в религиозной сферах в перспективе планируется подготовка специалистов (магистров) по светским направлениям «Теология», «Филология» и «Педагогическое образование». Также в планах - подготовка по специализациям «Корановедение», «Исламское вероучение», «Исламская экономика». Формируется система выявления, рекрутинга и подготовки наиболее перспективных абитуриентов (медресе-интернат, олимпиады, летняя и зимняя школы).

Ректор также добавил, что перед БИА стоит задача создания в ближайшей перспективе общероссийской мусульманской богословской площадки в виде Совета улемов России для взаимодействия отечественных мусульманских организаций и богословов с целью выработки единых подходов к решению научно-богословских проблем и вопросов общественного развития.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.Apr.2020 17:17 Под руководством Главы Дагестана обсужден новый План действий по организации противоэпидемических мероприятий для предотвращения распространения COVID-19
03.Apr.2020 23:32 Владимир Васильев призвал глав районов и городов Дагестана поддержать бизнес в тяжелое время
03.Apr.2020 20:30 Владимир Васильев выступил в передаче «60 минут» и рассказал о ситуации по борьбе с распространением коронавируса в Дагестане
01.Apr.2020 22:27 Глава РД Владимир Васильев выступил с обращением к жителям республики
28.Mar.2020 21:00 Владимир Васильев награжден орденом «За заслуги перед Уммой» I степени Координационного центра мусульман Северного Кавказа
28.Mar.2020 18:40 Владимир Васильев обсудил с муфтием Дагестана совместные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе
27.Mar.2020 19:50 Глава Дагестана внес изменения в Указ «О введении режима повышенной готовности»
26.Mar.2020 19:00 Владимир Васильев: «Значительная часть средств идёт на решение социально значимых вопросов»
26.Mar.2020 15:39 Владимир Васильев принял участие в очередной сессии Народного Собрания РД
25.Mar.2020 13:50 Владимир Васильев поздравил работников культуры Дагестана с профессиональным праздником
23.Mar.2020 23:50 Главе Дагестана презентовали Ситуационный центр по противодействию завоза и распространения коронавирусной инфекции
23.Mar.2020 15:35 Глава Дагестана призвал депутатский корпус организовать парламентский контроль за ходом строительства значимых объектов для региона
23.Mar.2020 15:30 Глава Дагестана рекомендовал Парламенту проработать меры для безопасного проведения сессии в условиях риска распространения коронавирусной инфекции
20.Mar.2020 21:35 Обсуждены перспективы развития машиностроительных предприятий Дагестана
20.Mar.2020 11:28 Владимир Васильев вручил Абдулмуслиму Абдулмуслимову орден «За заслуги перед Республикой Дагестан»
20.Mar.2020 11:26 Владимир Васильев наградил министра финансов региона Юнуса Саадуева орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан»
19.Mar.2020 19:39 Глава Дагестана встретился с представителями бизнес-сообщества республики
19.Mar.2020 16:06 Главе Дагестана доложили о причинах задержки реконструкции проспекта Имама Шамиля в Махачкале
18.Mar.2020 23:30 Владимир Васильев о коронавирусе: «Вместе мы будем противостоять этой угрозе, поддерживая всех и каждого»
18.Mar.2020 14:18 Владимир Васильев подписал указ о введении режима повышенной готовности
13.Mar.2020 19:20 Владимир Васильев: «Задача стоит так, чтобы строить лучше, качественнее, быстрее и больше»
13.Mar.2020 13:50 Глава РД наградил ряд дагестанцев
12.Mar.2020 20:20 Владимир Васильев: «Увеличение собственных доходов является основой повышения социальной защищённости наших граждан»
12.Mar.2020 20:15 Новую систему обращения с коммунальными отходами обсудили под руководством Главы Дагестана
12.Mar.2020 20:00 Владимир Васильев наградил сенатора Сулеймана Керимова медалью
11.Mar.2020 17:15 Владимир Васильев и Юрий Чайка обсудили вопросы социально-экономического развития Дагестана
11.Mar.2020 15:00 Владимир Васильев и Юрий Чайка вручили юбилейные медали ветеранам Великой Отечественной войны
11.Mar.2020 13:25 Состоялась двусторонняя встреча Владимира Васильева и Юрия Чайки
11.Mar.2020 12:42 Юрий Чайка с рабочим визитом прибыл в Республику Дагестан
10.Mar.2020 20:07 Обсуждены дополнительные меры по противодействию правонарушениям в миграционной сфере под руководством Главы Дагестана

РИА видео

Обращение Главы РД Владимира Васильева

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне