Вторник 23 апреля 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Владимир Васильев озвучил свою позицию по поднятым депутатами на сессии проблемам

31 января 2019 17:24 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 31 января – РИА «Дагестан». Глава Дагестана Владимир Васильев озвучил свою позицию по поднятым сегодня на фракционной «разминке» проблемам.

Напомним, в Махачкале сегодня состоялась тридцатая сессия Народного Собрания. Представители фракций в рамках традиционной «разминки» затронули проблемы, волнующие их избирателей.

Так, депутат от фракции «КПРФ» Махмуд Махмудов говорил о состоянии экономики региона. Отмечалось, что в 2018 году, по предварительным подсчетам, ВРП Дагестана снизился и составил 96% по сравнению с предшествующим годом. «Нас часто сравнивают со Ставропольским краем, при примерно одинаковом внутреннем региональном продукте: 627 млрд Дагестан и 694 млрд Ставропольский край, наши соседи значительно больше собирают налогов. Налог облагается от стоимости выпускаемой продукции, а не завезенной со стороны. По показателям объёмов промышленной продукции на душу населения Дагестан отстает от уровня Ставропольского края в 5,5 раза. По объемам производства продукции сельского хозяйства мы отстаем в 1,7 раза. У нас при 47 млрд рублей товарооборота 32 млрд рублей товара мы завозим со стороны, и только на 11 млрд рублей мы вывезли из республики», – сказал Махмудов.

Он отдельно затронул ситуацию в промышленном производстве республики. Парламентарий утверждает, что в данном секторе экономики республики работает 22 тысячи человек, в то время как в советское время эта цифра была в 10 раз больше. За последние 5 лет, отметил выступающий, промышленное производство в Дагестане выросло в 2,6 раза, однако за 2018 год его прогнозные показатели не достигнуты. Махмудов подробно остановился на основных отраслях промышленности. К примеру, считает он, рынок легкой промышленности республики полностью захвачен импортной и завезенной из других регионов страны продукцией. Неплохо развиваются предприятия, выпускающие химическую и стекольную продукцию, но им необходима финансовая помощь из Фонда развития промышленности России и участие в государственных программах.

По мнению лидера дагестанских коммунистов, необходимо подумать и над переходом оборонных предприятий республики к выпуску гражданской продукции, так как государственная программа Российской Федерации по развитию оборонно-промышленного комплекса до 2020 года и другие оборонные программы завершают свою работу в 2019 году.

Он обратил внимание собравшихся на ситуацию в сфере строительных материалов: «Наша республика богата природными строительными материалами, в этой сфере работают более 200 предприятий. Потенциал разведанных запасов сырьевых ресурсов и потребительский спрос на продукцию делают отрасль строительной индустрии одной из перспективных направлений развития промышленности Дагестана. Однако этот потенциал не используется, в связи с чем многое завозится из других регионов».

Махмуд Махмудов предложил Правительству республики для эффективной реализации промышленной политики определить основные приоритеты в 2019 году, в том числе увеличение объемов производства по оборонзаказу, диверсификация предприятий, дальнейшая технологическая модернизация, разработка и внедрение новых технологий, вывод на рынок инновационной продукции и другие. «Все эти меры дадут толчок развитию промышленного потенциала республики, увеличению налогооблагаемой базы, улучшению жизни населения республики», – уверен парламентарий.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Магомедхан Арацилов затронул проблемы в сфере туризма. По его мнению, данная отрасль в республике «существует в тени, а бюджет теряет огромные доходы». Такое положение, считает депутат, нетерпимо и должно быть исправлено Правительством Дагестана. Он напомнил, что согласно законодательству, туристической деятельностью могут заниматься только организации, внесенные в Единый федеральный реестр туроператоров Российской Федерации. В Дагестане их только три: два туроператора обслуживают выездной туризм, один – внутренний. По результатам их деятельности в 2017 году два выездных туроператора обслужили всего 334 туриста, внутренний туроператор –250 туристов. В общероссийском генеральном реестре турагентств только три в Дагестане. Работают успешно несколько туроператоров в турецком и эмиратовском направлениях. По словам Арацилова, подавляющее большинство предпринимателей, занимающихся туризмом, не регистрируются, не платят налогов и никак не регулируются. «Такое же положение с внешним туризмом, но здесь потери бюджета еще выше», – считает он.

Фракция «Справедливая Россия» предложила кабмину республики разобраться в сложившейся ситуации в сфере туристического бизнеса и навести порядок. «Необходимо создать условия для развития отрасли, в республике найдутся ответственные предприниматели, которые смогут легально заниматься туристической деятельностью, выплачивая все налоги и обеспечивая занятость населения», – заключил Магомедхан Арацилов.

От фракции «Единая Россия» выступил Висампаша Ханалиев, который посвятил свое выступление состоянию психоневрологической службы Дагестана на примере Республиканского психоневрологического диспансера в Махачкале и Буйнакского психоневрологического диспансера. Он продемонстрировал слайды, где видно, в каком состоянии находятся указанные медицинские учреждения.

По словам Ханалиева, построенные в 70-80 годы прошлого века здания диспансера в Махачкале давно требуют капитального ремонта. На сегодняшний день диспансер располагает 575 койко-местами, из них 495 – круглосуточного пребывания, 80 – дневного стационара. По итогам 2018 года загруженность на круглосуточный стационар составила 351 день, дневной – 298 дней. Наблюдается скученность в больничных палатах, в некоторых по 14 коек. По нормам, на одного больного нужно 7-8 квадратных метров, в диспансере на оного больного приходится около 3 квадратных метров. Из-за нехватки помещений в детском отделении столовая совмещена с игровой комнатой. В неприглядном состоянии находятся некоторые палаты, ванные и туалетные комнаты: стены почернели от плесени (вытяжки в здании не предусмотрены), с потолка сыплется штукатурка. Больные жаловались на сырость и холод. МЧС России по Республике Дагестан выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Часть из них устранена, для устранения остальных нарушений необходим капитальный ремонт, а для этого требуется значительное финансирование.

По информации Ханалиева, не лучше обстоит ситуация и в Буйнакском психоневрологическом диспансере. Сборно-щитовое здание построено в 70-е годы прошлого века, требуется замена практически всего оборудования. Также скученность в палатах, не хватает врачей-специалистов.

«К сожалению, 80% лечебно-профилактических учреждений в Дагестане требуют капитального ремонта. На их ремонт в 2019 году заложен всего 61 млн рублей. В связи с этим мы рекомендуем Правительству республики изыскать возможность привести в нормативное состояние имеющиеся медицинские объекты, и только потом строить новые. Понимаем, что это дело затратное, и я в этой связи предлагаю использовать опыт проекта “Сто школ” и для медицинских учреждений», – предложил депутат.

Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов со своей стороны обратил внимание депутатов на то, что следует вносить высказанные ими в ходе выступлений предложения в профильные комитеты для рассмотрения или инициировать поручения Народного Собрания. «Неоднократно мы анализировали, получалось так, что после выступлений ничего не менялось. Поэтому будет принят такой документ и внесены изменения в регламент нашей работы. Сегодня мы рассмотрим и соответствующее изменение в регламент нашей работы, который предусматривает парламентский контроль по решению вопросов, поднимаемых представителями фракций на сессиях Народного Собрания Дагестана. По сути, это актуальные вопросы, которые поднимают наши избиратели, и они не должны оставаться без внимания соответствующих служб. Предложения фракций будут направляться руководителям органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественным объединениям, организациям в форме парламентского запроса или других вопросах осуществления парламентского контроля, предусмотренных законом «О контрольных полномочиях Народного Собрания Республики Дагестан». Поэтому я думаю, что та работа будет активизирована. Должна быть обратная связь, мы должны своими глазами видеть, что происходит, а не по справкам и документам судить о том, где какое положение», – сказал председатель Народного Собрания.

По итогам выступлений Владимир Васильев озвучил свою позицию. «Хочу поблагодарить всех выступающих за критику, потому что у нас критику не часто услышишь. Это очень полезно, когда парламентарии говорят свои политические высказывания, но есть то, с чем бы я хотел согласиться с Хизри Исаевичем. Я недавно встречался с журналистами, они мечтают, чтобы по каждой их публикации было принято решение.

Мы услышали выступления наших коллег из фракций, каждый поднял проблему, кто-то поднял масштабную проблему. Представители Правительства, которые присутствуют здесь, сейчас все это фиксируют. Мы готовимся к отчету, и, конечно же, дадим развернутый ответ по каждой проблеме, которая здесь прозвучала», – сказал руководитель республики.

Он прокомментировал слайды, на которых запечатлены психоневрологические диспансеры в Махачкале и Буйнакске: «Я смотрел на эти вопиющие факты грязи, запущенности, там есть и вопрос к руководству – порядок не пробовали навести? То, что нет финансирования, нет решения, это системная проблема, конечно же, решать ее надо, как говорит спикер, через комитеты. Но убрать грязь можно, навести порядок, как это делает наш министр экологии. В следующую субботу там проведем субботник, можете и вы попробовать, уважаемые депутаты. Особенно избранные из этих территорий. Что-то я пока вас не видел».

Васильев также обратил внимание на то, что парламентом принимается бюджет, при его формировании на новый год указанных объектов «не называлось». «Если мы будем исходить из того, что я сам был парламентарием многие годы, правильное предложение “Сто школ”, а что вам мешало начать это раньше, всем здесь присутствующим? Интересное предложение и оно реализуемо, и не только при участии бюджета республики, как вы правильно отметили. И эти вопросы надо решать. А мы, как мне представляется, должны сейчас четко, прозрачно, отчитываться перед вами, а вы – перед людьми, что мы сделали, куда пошли деньги. Правильно было подмечено, у нас много претензий, и к самим себе, и к работе, и у людей к нам еще больше претензий. Но мы сейчас готовимся к серьезному отчету, это будет сделано, я прошу времени столько, сколько нужно, мы должны говорить откровенно и исчерпывающе по основным направлениям работы», – сказал Васильев.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.Apr.2019 23:00:28 Владимир Васильев провёл заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД
21.Apr.2019 10:00:49 Владимир Васильев поздравил дагестанцев с Днем местного самоуправления
19.Apr.2019 09:05:59 Владимир Васильев поздравил иудейскую общину Дагестана с праздником Песах
18.Apr.2019 18:00:25 Глава Дагестана встретился с Дианой Гурцкая
18.Apr.2019 15:21:16 Владимир Васильев предложил освободить от налогов гостевые дома Дагестана
17.Apr.2019 18:10:57 Руководство Дагестана и Сбербанк обсудили реализацию проекта «Безналичный Дагестан»
17.Apr.2019 15:03:12 Владимир Васильев и Сергей Кравцов провели совещание, посвященное организации ЕГЭ в Дагестане
16.Apr.2019 16:45:45 По поручению Владимира Васильева в Дагестане появится свое «Золотое кольцо»
16.Apr.2019 16:40:57 Перспективы развития туризма в Дагестане обсудили на совещании под руководством Владимира Васильева
16.Apr.2019 14:04:16 Владимир Васильев принял участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Экономика и финансы»
15.Apr.2019 16:04:00 Владимир Васильев встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом
15.Apr.2019 15:35:14 Глава Дагестана Владимир Васильев: «Нам надо понимать, что выгодоприобретателем должно стать население»
10.Apr.2019 17:47:30 Владимир Васильев: «Мы все решаем одну задачу – обеспечение безопасности наших людей»
09.Apr.2019 21:03:41 Владимиру Васильеву доложили, как исполняются поручения руководства страны, данные по обращению Главы Дагестана
08.Apr.2019 10:53:42 Владимир Васильев занял второе место в «Народном рейтинге губернаторов»
07.Apr.2019 09:00:30 Владимир Васильев поздравил геологов Дагестана с профессиональным праздником
05.Apr.2019 17:12:16 Победитель конкурса «Мой Дагестан» возглавил управление в Администрации Главы и Правительства РД
26.Mar.2019 18:10:20 Около 2,3 млрд рублей планируют выделить на реализацию поручений, озвученных в Послании Главы Дагестана
25.Mar.2019 09:10:44 Глава Дагестана Владимир Васильев поздравил работников культуры с профессиональным праздником
23.Mar.2019 09:17:00 Глава Дагестана поздравил работников гидрометеорологической службы с профессиональным праздником
22.Mar.2019 15:25:00 ТВ покажет повтор трансляции Послания Главы Дагестана Народному Собранию РД
21.Mar.2019 23:48:12 Вопросы реализации программы «Земский доктор/фельдшер» в Дагестане обсуждены в ДГМУ
21.Mar.2019 20:30:00 Владимир Васильев принял участие в открытии спортивной площадки в ДГМУ
21.Mar.2019 20:15:48 Владимир Васильев и Павел Ливинский обсудили план совместной работы по улучшению энергоснабжения потребителей региона
21.Mar.2019 16:06:13 Владимир Васильев обсудил с главой «Почта Банка» вопросы доступности финансовых услуг в Дагестане
20.Mar.2019 18:23:25 Владимир Васильев: «Нам нужно обеспечить жителей Дагестана достойной сельхозпродукцией»
20.Mar.2019 18:22:50 Владимир Васильев встретился с вице-спикером Совета Федерации и депутатами Госдумы
20.Mar.2019 17:20:08 Глава Дагестана выступил с Посланием Народному Собранию
20.Mar.2019 15:20:56 Глава Дагестана заявил о планах по расширению опыта внедрения принципов бережливого производства
20.Mar.2019 12:55:35 Владимир Васильев: «В сдаче норм ГТО в 2018 году приняло участие 18 600 человек»

РИА видео

Послание Президента РФ - 2019

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне