Четверг 27 февраля 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Владимир Васильев обсудил со старейшинами актуальные вопросы развития Дагестана

18 декабря 2019 21:40 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
ХУЧНИ, 18 декабря – РИА «Дагестан». Глава Дагестана Владимир Васильев побывал сегодня с рабочим визитом в Табасаранском районе. 

Вначале он облетел территории, где полным ходом ведется строительство водовода Кужник-Хучни, который позволит улучшить водоснабжение шести сел района - Пилиг, Ругуж, Ханаг, Хурик, Хучни и Цантиль. Как позже было отмечено, в этих селах на протяжении десятков лет остро стоит проблема нехватки воды. Реализация приоритетного  проекта Главы республики «Мой Дагестан –моя вода» позволит снять эту проблему и более 9,6 тысяч жителей района получат чистую воду. Проект так же предусматривает установку очистных сооружений и резервуаров для воды. Общая протяженность водовода составит 23 километра. 

Далее руководитель Дагестана посетил Хучнинскуюсреднюю общеобразовательную школу №1, отремонтированную по проекту «100 школ». 

Напомним, проект реализуется в Дагестане с​ прошлого года по инициативе руководителя региона. За​ два года​ всего по республике в рамках проекта отремонтировано 334 школы. 


В ходе визита Владимир Васильев побывал на уроке русской литературы, посетил кабинеты формирования цифровых и гуманитарных компетенций и проектной деятельности, пообщался с педагогическим коллективом школы. 

Директор образовательного учреждения Джейран Кулиева рассказала, что история школы началась еще в 1919 году, а первый выпуск состоялся в 1947-м. Школа многие годы не ремонтировалась и находилась в удручающем состоянии. Благодаря проекту «100 школ», в образовательном учреждении был проведен капитальный ремонт. Всего на ремонтные работы было потрачено 2,4 млн рублей, из которых 1,9 – средства республиканского бюджета, остальные – внебюджетные средства, средства меценатов и добровольные пожертвования. 

Глава Дагестана остался доволен увиденным. Он выразил благодарность руководству района и школы за проделанную работу. Владимир Васильев также высоко отметил вклад меценатов- выходцев из Дагестана, которые сразу же откликнулись на инициативу. Руководитель региона рассказал, что за последние два года в рамках проекта отремонтировано свыше 300 школ, однако осталось еще много образовательных учреждений, которые нуждаются в срочном ремонте. Поэтому, добавил он, было принято решение продолжить проект и в последующие годы, тем более что еще более сотни меценатов выразили желание принять участие в этом благородном деле. 

Владимир Васильев уверен, что если последовательно подходить к решению проблем, то все у республики получится: «Сейчас мы начали заниматься водопроводами, один из них, очень важный, посмотрели и сегодня. Посмотрели и дороги. У нас много проблем, которые предстоит решить, но для этого нам надо наращивать налоговую базу. В 2018 году мы собрали на 20% большеналогов, чем в 2017 году. Получилось больше 6 млрд рублей. Из этих денег 1,9 млрд рублей мы отдали на воду. 770 млн рублей собрали транспортного налога. То есть раньше у нас платили 24%, мы поработали с людьми и стали собирать 40%. По стране в среднем собирают 70%. Но наши 40% дали 770 млн рублей, которые мы отдали районам, все до копейки. И сейчас мы работаем над тем, чтобы выйти на среднероссийский сбор транспортного налога. Тогда мы можем удвоить доходы, а это огромные ресурсы для строительства дорог».

Обращаясь к педагогическому составу школы, руководитель республики подчеркнул их роль в воспитании подрастающего поколения: «От вас многое зависит. Вы учите людей, воспитываете их, к вам прислушиваются».  

Далее он рассказал о том, что в текущем году Дагестан впервые выделил в рамках программы «Земский учитель» 50 млн рублей, что позволило направить 50 педагогов для работы в сельскую местность. В следующем году из федерального бюджета поступит 130 млн рублей на данную программу, еще 50 млн рублей заложено в республиканском бюджете. По словам Васильева, это позволит направить в сельскую местность еще порядка 180 педагогов. Он призвал учителей Табасаранского района и всего Южного Дагестана также принять участие в программе. 

Визит продолжился в актовом зале районной администрации в райцентре Хучни, где состоялась встреча со старейшинами Южного территориального округа Дагестана. Отметим, что эта четвертая подобная встреча, ранее руководитель республики встречался с представителями Совета старейшин других округов республики. 

В мероприятии также приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства Дагестана Владимир Иванов, руководители ряда министерств и ведомств, министры, победители кадрового конкурса «Мой Дагестан».

В рамках встречи были обсуждены перспективы социально-экономического развития Дагестана, а также заслушана информация о реализации проектов «Мой Дагестан». 

Владимир Васильев в своем вступительном слове вкратце  рассказал о тех процессах, которые сегодня происходят в республике.  В частности, говорилось о проводимой работе по борьбе с коррупцией, реализации ряда инициатив и проектов, которые позволят улучшить жизнь рядовых дагестанцев: «У нас есть немало людей, которые хотят работать по-честному, потому что понимают, что налоги, которые они платят, идут на реальные дела. Вот почему надо было начинать с коррупции, с теневой экономики. Наши земляки, спонсоры, которые хотят отремонтировать школы, жаловались на вымогательства. Просто дальше было невозможно». 

Руководитель региона уверен, что сегодня в республике созданы все условия для того, чтобы работать честно и открыто. Большую роль в этом, по словам Владимира Васильева, сыграл и кадровый конкурс «Мой Дагестан», где принимали участие все желающие вне зависимости от региона проживания, были даже участники из других стран. Из 11 тысяч победителями стали всего несколько десятков человек, многие из которых заняли руководящие должности в различных ведомствах. Кроме того, в регионе стали применяться подходы, позволяющие экономить деньги при реализации проектов и расходовании государственных средств. 

В ходе своего выступления он остановился на достижениях и поставленных задачах на будущий год в части строительства социально-значимых объектов. Также отмечалось, что в будущем году будет продолжена реализация проекта «100 школ», «Земский учитель» «Земский доктор», проект «Мой Дагестан» и другие.  

Говоря о реализации приоритетных проектов в текущем году, было отмечено, что расходы по проекту «Мой Дагестан - моя вода» составили более 2 млрд рублей, в результате чего улучшится водоснабжение на территории, где проживает 500 тысяч человек. Из этих средств на Южный территориальный округ приходится более 560 млнрублей. Другой проект - «Мой Дагестан - мои дороги» - позволил охватить 149 км дорог. На это было потрачено свыше 770 млн рублей, из которых на ЮТО приходится более 76 млн рублей.  На реализацию проекта «Мой Дагестан - комфортная городская среда» потрачено более 1 млрд рублей на 228 объектов, 47 из которых располагаются в Южном территориальном округе. 

О том, как в настоящее время реализуется каждый из этих проектов, рассказали их координаторы. Так, общественный координатор проекта «Мой Дагестан – моя вода» Анна Безрукова сообщила, что ею ведется координация строительства 48 объектов водообеспечения в республике, 9 из них строится в Южном территориальном округе, который охватывает 7 муниципалитетов: Дахадаевский, Докузпаринский, Кайтагский, Курахский, Сулейман-Стальский, Табасаранский и Хивский районы.

Владимир Васильев, комментируя выступление, указал на необходимость реагировать на допущенные в ходе реализации проекта нарушения и применять необходимые меры для достижения конечного результата. 

По проекту «Мой Дагестан - мои дороги» выступил общественный координатор проекта Мухаммед Рашидов, который сообщил, что проект практически реализован, осталось решить вопросы по документации. Он далее отметил, что за короткий период в республике было построено 179 объектов в 49 муниципалитетах и городских округах. В будущем году запланировано построить на более чем 60% больше качественных дорог за счет увеличения сбора транспортного налога. 

Руководитель республики поблагодарил общественного координатора за проделанную работу. Он отметил, что сегодня возрождается такая форма, как общественный контроль, когда люди, исходя из своих личных убеждений, занимаются общественно полезным делом. 

О реализации проекта «Мой Дагестан - Комфортная городская среда» доложила общественный координатор Рукият Ахмедова. Она сообщила, что по проектублагоустраивается 47 общественных территорий. В частности, в этом году он реализуется в городах – Дагестанские Огни и Дербент, а также в Дербентском, Докузпаринском, Агульском, Кайтагском, Ахтынском, Магарамкентском, Сулейман-Стальском и Табасаранском районах. Основная часть объектов на данный момент  завершена, на днях будут сданы еще несколько из них. Всего по программе в 49 муниципалитетах реализуется 228 проекта.

Глава Дагестана в свою очередь поблагодарил за проделанную работу. Он пригласил представителей Совета старейшин к сотрудничеству, подчеркнув, что все предлагаемые ими инициативы будут внимательно изучены. 

В рамках встречи выступили представители Совета старейшин из разных муниципалитетов Южного территориального округа. Но перед этим к участникам мероприятия обратился председатель Совета старейшин при Главе Дагестана Абдулла Магомедов: «Глава Дагестана рассматривает старейшин как один из серьезных политических ресурсов республики и помощников. И это неслучайно, так как за вашими плечами огромнейший опыт, вы знаете большое количество людей. В Дагестане происходит омоложение управленческих кадров, но в трудной ситуации они придут за советом к старейшинам, так как почти все вы долгое время занимали высокие руководящие должности».

В своих выступлениях аксакалы отмечали, что сегодняшнее мероприятие – это знаковое событие для всего Южного Дагестана. Они озвучили Главе республике свои мнения и опасения по ряду направлений, говорили о проблемах, которые волнуют простых дагестанцев.  Ряд предложений Владимир Васильев поручил руководителям профильных министерств изучить и детально проработать.

В рамках встречи выступил также министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов, который обозначил стратегические проекты, направленные на решение вопроса продовольственной безопасности республики.

В числе приоритетных направлений в АПК, которому сегодня в республике уделяется особое внимание, министр назвал мелиорацию.  Этому направлению особое внимание сегодня уделяется Главой Дагестана. 

В ходе обсуждения озвучивалась проблема нехватки сельхозтехники на селе. Глава ведомства сообщил, что за последние 5 лет на эти цели не было поддержки из бюджета, однако, в этом году было заложено 46 млн рублей, и министерство смогло выдать субсидии на приобретение сельхозтехники.

Владимир Васильев в этой связи поручил Гусейнову проработать вопрос с руководством Табасаранского района и заинтересованными лицами в части внедрения опыта машинно-тракторных станций.

Также поднималась проблема реализации произведенной сельхозпродукции, особенно она актуальна в Южном Дагестане. Было отмечено, что прорабатывается возможность создания логистических центров. Что касается сбыта, то по мнению министра, надо начинать со строительства логистических центров с плодоовощными хранилищами.

«Для реализации этой и других идей мы планируем проработать вопрос объединения наших селян, занятых в личных подсобных хозяйствах, кооперативах и т.д., чтобы они могли получать поддержку в рамках государственных программ и национальных проектов», - отметил министр.  

Он призвал мелких сельхозпроизводителей объединяться в кооперативы, что позволит им претендовать на государственную поддержку.

О социально-экономической ситуации в республике участников встречи проинформировал министр экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов. В частности, отмечалось, что за последние годы в регионе отмечается положительная тенденция по основным социально-экономическим показателям: увеличивается налоговая база, растет размер заработной платы населения, снижается уровень безработицы, создаются новые рабочие места и т.д.  

Далее Глава Дагестана и руководители ведомств ответили на вопросы участников встречи.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

25.Feb.2020 15:24 Владимир Васильев встретился с Председателем Комитета Госдумы по делам национальностей
23.Feb.2020 09:00 Владимир Васильев поздравил дагестанцев с Днем защитника Отечества
18.Feb.2020 16:58 Владимир Васильев обсудил с гендиректором ПАО «Россети Северный Кавказ» перспективы дальнейшего развития электросетевого комплекса Дагестана
18.Feb.2020 15:43 Для решения проблем газификации Дагестана необходим системный подход – Владимир Васильев
18.Feb.2020 10:00 Владимир Васильев: «Какого мы воспитаем школьника, таким будет и Дагестан»
17.Feb.2020 16:30 Глава Дагестана: «Наша главная ценность – дети, мы должны им дать качественное образование»
17.Feb.2020 15:31 Владимир Васильев поручил главам муниципалитетов Дагестана взять на личный контроль организацию ЕГЭ
17.Feb.2020 15:20 Васильев поручил главам муниципалитетов Дагестана взять на личный контроль вопрос организации ЕГЭ
17.Feb.2020 15:10 Глава Дагестана обсудил с Министром просвещения России перспективы развития сферы образования в республике
17.Feb.2020 15:07 Сергей Кравцов высоко оценил достигнутые в Дагестане результаты в сфере образования
12.Feb.2020 19:43 Дагестанским чиновникам за неуплату транспортного налога грозит увольнение
12.Feb.2020 17:32 Владимир Васильев: «В этом году мы смогли выделить более 90 млн. рублей на закупку мостов»
12.Feb.2020 16:41 Владимир Васильев: «Ответственность перед людьми должна начинаться с муниципального уровня»
12.Feb.2020 15:50 Владимир Васильев заявил об ответственности глав муниципалитетов перед дагестанцами
12.Feb.2020 15:35 Владимир Васильев прокомментировал ситуацию с перебоями в подаче газа в Каякентском районе
11.Feb.2020 18:24 В Махачкале реализуют пилотный проект по мониторингу ситуации по безопасной эксплуатации газового оборудования
11.Feb.2020 18:00 Владимир Васильев: «Все заработанные деньги мы вкладываем в социальную сферу»
11.Feb.2020 17:55 В.Васильев: «Тех, кто до сих пор пытается «ловить рыбку в мутной воде», будут привлекать к уголовной ответственности нещадно»
11.Feb.2020 17:30 Владимир Васильев: "Нет нерешаемых задач!"
11.Feb.2020 17:02 Глава Дагестана поручил усилить меры по обеспечению безопасности эксплуатации газового оборудования
10.Feb.2020 16:25 Дагестан готов стать пилотным регионом по сокращению объектов незавершенного строительства
09.Feb.2020 09:00 Владимир Васильев поздравил работников гражданской авиации Дагестана с профессиональным праздником
08.Feb.2020 17:30 Владимир Васильев принял участие в заседании Попечительского совета Болгарской исламской академии
06.Feb.2020 17:39 Владимир Васильев принял участие в совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию
06.Feb.2020 16:06 Владимир Васильев принимает участие в совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию
04.Feb.2020 18:40 Владимир Васильев призвал руководителей органов власти активно внедрять методы бережливого производства
04.Feb.2020 17:27 Благодаря проекту «Бережливый пенсионный фонд» улучшилось качество обслуживания населения
04.Feb.2020 17:22 Владимир Васильев: «Нам нужно тиражирование положительных практик»
04.Feb.2020 17:15 На дополнительно полученные налоги в Дагестане наладят производство разборных мостов
04.Feb.2020 15:20 Реализация проекта «Бережливое правительство» позволила сократить сроки оказания услуг инвалидам до 4 дней

РИА видео

Поздравление Главы РД

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне