Вторник 18 июня 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Владимир Васильев и Сергей Кравцов провели совещание, посвященное организации ЕГЭ в Дагестане

17 апреля 2019 15:03 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 17 апреля – РИА «Дагестан». В столичном Доме Дружбы сегодня состоялось совещание с участием Главы Дагестана Владимира Васильева и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова по вопросу готовности региона к проведению основного периода государственной итоговой аттестации в 2019 году.

В нем приняли участие представители Рособрнадзора, руководители образовательных учреждений, главы муниципальных образований республики.

Открывая мероприятие, Владимир Васильев подчеркнул, что сегодняшнее совещание направлено на то, чтобы существенным образом улучшить ситуацию в образовании.

Он отметил, что «руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в который раз прибывает в республику в самые горячие моменты работы и не только руководит, надзирает и указывает, но и конкретно участвует в поиске решений».

Глава республики напомнил, что за короткий период в Дагестане побывали руководители и специалисты 28 министерств и ведомств России. Причем, не просто изучали ситуацию, но и проводили комплекс мер, направленных на то, чтобы регион вышел на новый уровень развития.

Васильев далее сообщил, что, как показывают тенденции последних лет, в Дагестане качество проведения единого государственного экзамена стабильно растет, повышается средний балл работ, увеличивается и число школьников-высокобалльников, в том числе, сдавших экзамен на 100 баллов.

В 2018 году почти в два раза снизилось число выпускников, оставшихся без аттестата, однако, говорит он, проблема все еще актуальна для региона. 

За прошлый год наблюдался рост результатов ЕГЭ в среднем на 4,5 балла по всем предметам. На 232 человека увеличилось число выпускников, набравших 80 и более баллов, а 19 абитуриентов набрали по 100 баллов, а один из них набрал высший балл сразу по двум предметам. «Это наша гордость», – подчеркнул Васильев и поблагодарил всех, кто причастен к данной работе. 

Но самое главное, отмечает Глава республики, – удалось локализовать существенным образом коррупционные факты. «Это общая заслуга всех присутствующих на совещании, сотрудников Рособрнадзора, правоохранительных органов, наших ведомств, а также депутатов Народного Собрания, представителей общественных организаций», – добавил Владимир Васильев. 

Вместе с тем, говорит он, нельзя ослабить темпы проводимой работы: «Вопросам государственной итоговой аттестации прошу уделять самое пристальное постоянное внимание руководителям органов всех уровней. Тем более, что в те положительные изменения, которые мы уже имеем, заметный вклад был внесен Рособрнадзором и лично руководителем – Сергеем Сергеевичем Кравцовым, который оказывает постоянную помощь и содействие в решении, в том числе, и проблемных вопросов». 

Глава Дагестана далее напомнил, что экзамен – это всегда тяжелый и напряженный труд для абитуриента, его родителей и педагогов, поэтому работа должна вестись по всем направлениям: с одной стороны жестко по отношению  к проявлениям коррупции и каких-либо нарушений, но очень заботливо и внимательно по отношению к людям, в первую очередь, к детям.

Он добавил, что ЕГЭ уравнивает всех абитуриентов, а его механизм позволяет ребятам вне зависимости от места проживания поступать в любой вуз страны на равных условиях. 

«В Дагестане много талантливых одаренных детей, если мы не будем ставить перед нашей системой образования новые задачи по совершенствованию, то не сможем добиться раскрытия интеллектуального потенциала нашего подрастающего поколения, которое способно на очень многое. Наши дети, еще вчерашние ученики, побеждают не только в спорте, они становятся чемпионами мира в кулинарном искусстве, поражают всех знанием русского языка. Сейчас мы видим движение и по информатике. У нас самый молодой ученый. Нам есть чем гордиться», – заявил Владимир Васильев, подчеркнув при этом, что эти прорывы должны стать системой, тогда каждый ребенок сможет проявить себя. 

Сергей Кравцов со своей стороны подчеркнул, что без качественного образования не будет развития республики, страны, экономики в целом.

«Поэтому то, что делается сегодня в республике, – это работа на долгие годы вперед. И речь здесь идет не только в части проведения экзаменов, но и строительства школ, работы с учителями, обеспечения школ учебниками и разным учебным материалом и так далее. Это то, ради чего мы все работаем», – отметил Кравцов и поблагодарил Главу республики, его команду за проводимую в этом направлении работу.  

По его мнению, качество образования будет тогда, когда, в том числе, будут объективные экзамены. Федеральный чиновник вспомнил года, когда все обсуждали Дагестан, говорили, что здесь все плохо, везде коррупция, что все продается и покупается:

«Очень сложными усилиями был сделан важный шаг, и он был позже поддержан и Владимиром Абдуалиевичем. По итогам прошлого года особых вопросов у нас, в целом у России, не было. Я приезжаю в другие регионы и говорю: в Дагестане порядок с ЕГЭ. И если еще несколько лет назад зал гудел, то сейчас все кивают. Этот уровень нужно сохранить! Это очень важно, это доверие к региону, доверие к системе образования. И самое главное, когда экзамены проходят объективно, начинают появляться ребята – реальные стобалльники, а не покупные, как раньше».

Руководитель надзорного ведомства отметил далее, что сегодня ЕГЭ – «это не та угадай-ка, которая была десять лет назад, это обычный экзамен, письменная работа, которую мы когда-то, учась в советской школе, одной из лучших школ в мире, сдавали». Отличие, по его мнению, лишь в том, что, сдав экзамен в том или ином регионе, можно поступить в любой вуз страны. Таким образом, у школьников появляется возможность получить образование на равных объективных условиях, такого никогда не было. «Мы не сравниваем регионы между собой, мы не сравниваем школы, мы говорим: если экзамены будут объективными, то будет повышаться качество образования, а это наша главная задача», – заметил Кравцов.    

Также он указал на необходимость работать с родителями, чтобы они спокойно относились к экзаменам: «Они больше накручивают детей. Вообще дети уверенно идут на экзамены, если они учились 11 лет, и все сдают. Родителям нужно объяснять, что никаких содержательных изменений в экзамене нет. Есть минимум для того, чтобы получить аттестат: надо сдать базовую математику и русский язык на 24 балла».

Сергей Кравцов подчеркнул, что надо обратить внимание и на итоговые экзамены для девятых классов. Важно, чтобы они проходили прозрачно, без нарушений. По его мнению, можно получить хорошие баллы, пойти в среднее учебное заведение и получить рабочую профессию,  которая сегодня так востребована в экономике, в том числе и в Дагестане. Потом, при необходимости, можно поступить и в высшее учебное заведение, не сдавая ЕГЭ. «Зачем нам на экзаменах создавать определенные коррупционные моменты, оказывать медвежью услугу детям и не замечать те нарушения, которые происходят, когда спокойно можно поступить в техникум, его успешно закончить, получить рабочую специальность, потом без экзаменов продолжить обучение? Все это нужно родителям объяснять», – отметил Кравцов.

Касаясь технических моментов, руководитель Рособрнадзора подчеркнул, что система контроля устроена так, что ее невозможно обмануть. «Нельзя ничего сделать. Если что-то происходит, мы все равно это видим. У нас на досрочном периоде экзаменов была ситуация, когда был подмен личности. Мы это выявили, результаты аннулировали, правоохранители возбудили уголовное дело. Невозможно списать или же изменить результаты экзамена!», – заявил он, добавив при этом, что при выявлении мобильных телефонов, сомнительном поведении учащегося и т.д. будут аннулированы результаты.

Также Сергей Кравцов обратил внимание организаторов ЕГЭ, глав муниципалитетов на то, что в пунктах проведения экзаменов должны быть медработники, представители правоохранительных органов, наблюдатели. Было отмечено, что, как и в предыдущие годы, прибудут и федеральные наблюдатели.

Более подробно на результатах ЕГЭ в Дагестане за предыдущие годы и технических аспектах проведения экзаменов в текущем году остановились заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев и начальник Управления организации и проведения ЕГЭ ведомства Игорь Круглинский.

О том,  как в этом году будет проходить в Дагестане Единый государственный экзамен, рассказала зампред-глава Минобрнауки региона Уммупазиль Омарова. Отмечалось, что работа по подготовке и проведению ЕГЭ в республике проводится в соответствии с «дорожной картой», согласованной с Рособрнадзором. Аналогичные рабочие карты действуют и в каждом муниципальном образовании. Кроме того, министерством проведен анализ итогов 2018 года, принимаются дополнительные меры для повышения прозрачности, качества результатов экзаменов. Сформирована соответствующая региональная информационная система, создан ситуационный центр, увеличивается число общественных наблюдателей.

Всего, по словам Омаровой, ЕГЭ будут сдавать чуть больше 12 тысяч выпускников текущего года и основной госэкзамен – 35,4 тысячи учащихся. Для этого будет задействовано 68 пунктов проведения экзаменов и 6 ППЭ на дому. В досрочном периоде 2019 года было задействовано 5 ППЭ с использованием технологии печати и сканирования контрольно-измерительных материалов на самих пунктах. Количество участников составило 1362 выпускника прошлых лет. 

Уммупазиль Омарова сообщила, что сформирован кадровый состав работников ППЭ на этот год, это и руководители, и муниципальные координаторы, организаторы, технические специалисты. Всего в республике их в основной период будет задействовано 4328 человек. 

Глава ведомства также отметила, что ежегодно уделяется огромное значение информационно-разъяснительной работе: во всех муниципалитетах проводятся родительские собрания с участием сотрудников их Министерства, организована работа «горячей линии», ведется онлайн-консультирование, регулярно публикуются информационные сообщения в СМИ.

В рамках совещания были обозначены основные проблемы, с которыми сталкиваются регионы при организации и проведении госэкзаменов. Отмечалось также, что следует уделить внимание Всероссийским проверочным работам, которые сдают в эти дни школьники, начиная с четвертых классов. Говорилось о недопустимости завышения баллов, потому что нужно видеть объективную картину в сфере образования.

Участники совещания также отмечали, что результаты экзаменов покажут уровень знаний в конкретных школах, в конкретных муниципалитетах. И здесь важно проанализировать полученные результаты, сделать правильные выводы и исправить ошибки.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

15.Jun.2019 19:41:03 Глава Дагестана Владимир Васильев поздравил Магомедали Магомедова с 89-летием
12.Jun.2019 13:35:23 Глава Дагестана поблагодарил руководителя Минсельхозпрода РД за проводимую работу
12.Jun.2019 09:05:03 Глава региона Владимир Васильев поздравил дагестанцев с Днем России
11.Jun.2019 14:51:02 Владимир Васильев: «Пока я здесь работаю, ни один метр территории Дагестана не будет кому бы то ни было передан»
08.Jun.2019 16:52:49 Глава Дагестана поздравил работников сферы социальной защиты с профессиональным праздником
07.Jun.2019 17:55:31 Владимир Васильев принял участие в пленарном заседании ПМЭФ-2019
07.Jun.2019 14:20:57 Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин высоко оценил деятельность Главы Республики Дагестан
07.Jun.2019 14:03:43 На форуме в Санкт-Петербурге Дагестан упомянут как регион, в котором происходят реформы
07.Jun.2019 13:47:04 Подписано соглашение о взаимодействии Республики Дагестан и компании «Россети Северный Кавказ» в сфере развития электросетевого комплекса региона
06.Jun.2019 20:25:07 Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в заседании консультативной комиссии Государственного совета РФ
06.Jun.2019 14:50:28 Дагестан и Карелия будут развивать торгово-экономическое, научно-техническое, социальное и культурное сотрудничество
06.Jun.2019 14:30:29 Вопросы создания в Дагестане Центра ядерной медицины обсуждены в рамках Санкт-Петербургского экономического форума
06.Jun.2019 14:04:51 Дагестан и Почта России подписали меморандум о сотрудничестве
06.Jun.2019 13:25:39 Глава Дагестана посетил стенд Минкавказа
06.Jun.2019 11:20:09 Глава Дагестана принял участие в панельной сессии «Российская экономика в поисках стимулов роста»
06.Jun.2019 10:15:36 Делегация Дагестана принимает участие в работе Петербургского международного экономического форума ПМЭФ - 2019
05.Jun.2019 16:30:00 Владимир Васильева поздравил работников природоохранных служб Дагестана с Днем эколога
05.Jun.2019 12:34:12 Владимир Васильев поздравил муфтия Дагестана с праздником Ураза – байрам
05.Jun.2019 09:25:27 Владимир Васильев поздравил дагестанцев с праздником Ураза-байрам
04.Jun.2019 19:30:37 Глава Дагестана высоко оценил работу Минсельхозпрода РД
04.Jun.2019 17:10:26 Главе Дагестана доложили о том, как осваиваются средства дорожного фонда
04.Jun.2019 16:03:14 По поручению Владимира Васильева ведется реконструкция дороги к поселку Новый Хушет
04.Jun.2019 15:55:21 Под руководством Главы Дагестана обсуждены вопросы борьбы с саранчой
04.Jun.2019 15:25:51 Васильев недобросовестным участникам публичных процедур: «Безнаказанность закончилась!»
04.Jun.2019 14:35:16 В Дагестане впервые приняли трехгодичную программу развития дорожной сети
04.Jun.2019 14:20:12 По решению руководства Дагестана вдвое увеличен дорожный фонд муниципалитетов
03.Jun.2019 20:29:26 Глава Дагестана провел заседание антитеррористической комиссии
01.Jun.2019 20:03:55 Владимир Васильев встретился с победителями конкурса «Мой Дагестан», рассматриваемыми для назначения на ответственные должности
01.Jun.2019 19:50:26 Владимир Васильев: «В это непростое время нам необходимы талантливые, профессиональные и, самое главное, честные и способные решать задачи люди»
01.Jun.2019 16:20:22 Владимир Васильев наградил дагестанских призеров Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

РИА видео

День Победы - 2019

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне