Воскресенье 22 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале состоялось заседание Антитеррористической комиссии в РД

20 ноября 2015 22:45 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
В пятницу, 20 ноября, под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Антитеррористической комиссии в РД.

Предваряя обсуждение вопросов повестки дня, руководитель региона напомнил присутствующим слова Президента РФ: «…Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем».

Рамазан Абдулатипов заявил, что именно такой должна быть позиция каждого гражданина страны. «Правоохранительные структуры, особенно ФСБ, которые чуть ли не живут в лесах, ловя террористов, делают очень многое, но эти мероприятия не будут иметь полноценного эффекта без усилий самого общества. По поручению Председателя Правительства России составлен перечень органов, организаций и лиц, причастных к терроризму. Я прошу республиканские ФСБ, МВД, а так же министерства, задействованные в борьбе с экстремизмом, предоставить мне такой же список. Несмотря на то, что активных боевиков в лесах осталось чуть больше 40, в республике остаются сочувствующие, помогающие в меньшей степени, но все же разделяющие их взгляды. Про этих людей должны знать все», - подчеркнул Глава Дагестана.

Рамазан Абдулатипов дал поручение создать в каждом культурном, медицинском, образовательном учреждении, а также в районах Дагестана группы антитеррористической пропаганды.

Кроме того, он затронул такую сферу борьбы с терроризмом, как подрыв экономической основы преступности: «Правоохранительные органы больше внимания уделяют прямому воздействию на участников бандподполья, чем мероприятиям, связанным с источником их финансирования. Мы сажаем человека за терроризм или экстремизм, но бизнес, который был с ним связан, и его партнеры продолжают работать».

Глава республики, в том числе, указал на необходимость четко, ясно и последовательно доводить до людей позицию Президента РФ относительно терроризма и террористов: «В современном мире главным защитником мусульман выступает Россия и глава нашего государства Владимир Путин. Именно благодаря его позиции Сирия не была уничтожена, а Иран был защищен от агрессии. Именно благодаря ему Дагестан выстоял в 1999 году при нападении банд международных террористов. Об этом надо говорить постоянно. Надо также напоминать всем его слова, сказанные при открытии Московской Соборной мечети. Президент России выступил тогда, как, впрочем, и всегда, в защиту ислама, сказав, что террористы дискредитируют великую мировую религию».

Рамазан Абдулатипов также поручил заместителю Председателя Правительства Рамазану Джафарову совместно с аппаратом АТК создать в помощь правоохранителям специальную, круглосуточно действующую, рабочую группу.

В заключение Глава Дагестана призвал активнее бороться с пособниками террористов: «Необходимо усилить работу, направленную на подрыв пособнической базы в рамках существующего законодательства, которое, кстати, было в этой части ужесточено».

Со своей стороны, начальник УФСБ РФ по РД Александр Миронов проинформировал о выполнении Комплексного плана противодействия терроризму на 2013-2018 годы.

«На сегодняшний день в республике действуют 12 бандгрупп численностью до 50 боевиков. Основными районами их базирования и миграции являются лесные массивы, кошары и отдельные населенные пункты южного и горного территориальных округов. В этой связи продолжаются проверки антитеррористической защищенности объектов транспорта, жизнеобеспечения, образования и социально-культурной сферы. Развернута работа в гостиницах, общежитиях, учреждениях санаторно-курортного профиля, вне зависимости от форм собственности, на предмет выявления лиц, прибывших в республику из стран с повышенной террористической активностью, включая граждан России, длительное время отсутствовавших по месту постоянного​проживания. Аналогичные мероприятия осуществляются в жилом секторе среди граждан, сдающих свое жилье в поднаем.

К концу ноября текущего года МВД по РД и УФСБ России по Дагестану планируют завершить работу по возбуждению уголовных дел в отношении всех установленных членов международных  террористических организаций, выехавших с нашей территории, и впоследствии объявить их в розыск. Таким образом, будет поставлен заслон для легального возвращения в республику боевиков и пополнения ими рядов бандподполья», - резюмировал Александр Миронов.

Выступивший следом министр по делам молодежи РД Заур Курбанов, в частности, доложил: «Одно из направлений, где мы боремся с терроризмом, – это социальные сети. За этот год в Интернете были заблокированы 29 групп экстремистской направленности. Начиная с июля 2015 года, были выявлены и переданы в Мининформ РД электронные адреса еще 44 подобных групп. В работе по предупреждению распространения экстремистской и террористической идеологии, недопущению агитации этой деятельности и вовлечения в нее молодежи хорошо зарекомендовал себя проект «Мирный Дагестан». По словам министра, реализуются и такие проекты, как «Страницы мужества» и «Кодекс чести дагестанца».

Комментируя озвученную информацию, Рамазан Абудлатипов дал указание не только разъяснять пагубность экстремистской идеологии одновременно с закрытием соответствующих медиаресурсов, но и вовлекать молодежь, особенно ее религиозную часть, во все сферы светской жизни.

Министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей акцентировала внимание на работе, проводимой за пределами региона: «На сегодняшний день представители Республики Дагестан и представители  Правительства  РД   осуществляют   свою деятельность   в    39    субъектах   Российской Федерации. В 23 субъектах функционируют национально-культурные центры, которые осуществляют деятельность, направленную на сохранение и развитие духовно-нравственных традиций дагестанских народов непосредственно во взаимодействии с представителями Республики Дагестан».

Как отмечалось, наибольшую активность проявляют представители РД в Ставропольском, Красноярском и Хабаровском краях, Санкт-Петербурге и Севастополе, Самарской области.

Участники заседания  также обсудили вопрос, связанный с деятельностью органов, координирующих мероприятия по профилактике терроризма. По информации и.о. секретаря Совета безопасности РД Сефербега Гамидова, в ходе проверок объектов особое внимание уделялось их оснащенности современными инженерно-техническими средствами охраны и системами пожарной безопасности. Также проверялись порядок ведения документации по безопасности объектов, наличие и актуализация паспортов антитеррористической защищенности, схем эвакуации и оповещения, планов и графиков проведения учебных мероприятий и инструктажа персонала.

Глава городского округа «город Кизилюрт» Магомед Уцумиев, в свою очередь, сообщил: «АТК города Кизилюрта выстроила свою работу в нескольких направлениях по группам: с женами, вдовами и несовершеннолетними детьми членов бандподполья; с родственниками и пособнической базой членов бандподполья; работа блогеров в социальных сетях. Работа с молодежью также строилась на разделении: студенческая, неработающая, призывная, спортивное сообщество и молодежь, отбывающая наказание в исправительно-трудовом учреждении г.Кизилюрта».

Министр печати и информации РД Азнаур Аджиев назвал противодействие идеологии терроризма и экстремизма одной из главных задач сегодняшнего дня, для выполнения которой задействованы значительные ресурсы. Так, указанная проблематика регулярно освещается в рамках программ телеканала РГВК «Дагестан «На виду», «Круглый стол», «Служа Родине», «Крупным планом», «Город молодых» и др. На телеканале ННТ запущен совместный с Минмолодежи РД проект «Откровенно говоря». Информационно-пропагандистская работа ведется в группах «За мирный Дагестан», «Кавказ сегодня», «Я Дагестанец», «Антитеррор-Дагестан», в соцсетях «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook, Twitter.

Кроме того, министр напомнил о многочисленных встречах, конференциях, семинарах. В период 12-13 ноября в Даггосуниверситете состоялась  масштабная конференция на тему «ИГИЛ. Информационно-психологическое противодействие терроризму на Северном Кавказе», собравшая представительный состав участников; работа конференции освещалась не только республиканскими и федеральными, но и зарубежными СМИ.

В этой связи Глава Дагестана рекомендовал: «Необходимо из наиболее ценной информации, озвученной на этих мероприятиях, сделать своеобразную «выжимку», включив в нее самые интересные, передовые мысли, идеи по борьбе с идеологией экстремизма и терроризма».
Министр образования и науки РД Шахабас Шахов  сообщил, что за 9 месяцев 2015 года ведомством проведено 8500 мероприятий, направленных на разъяснение сущности терроризма и его крайней общественной опасности, формирования стойкого неприятия идеологии терроризма в школьной и студенческой среде.

«В целях совершенствования системы религиозного образования на территории Республики Дагестан в 2014/2015 учебном году совместно с Управлением Минюста РФ по РД проведена работа по ликвидации 17 религиозных образовательных учреждений», - констатировал Шахабас Шахов.

Министр культуры РД Зарема Бутаева, в частности, высказала мнение о целесообразности оснащения мультимедийным оборудованием центров традиционной культуры народов России, что обеспечит возможность показа документальных и художественных фильмов антитеррористической направленности на их базе. Руководитель ведомства доложила и о текущей работе: только в сентябре проведено 70 тематических мероприятий по противодействию терроризму.

В рамках заседания министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов проинформировал о предупреждении попыток незаконного использования воздушных судов авиации общего назначения и беспилотных летательных аппаратов. Работа выстроена в двух основных направлениях – контроль специально не охраняемой местности, где возможна посадка воздушных судов, изучение рынка поступающих из-за рубежа радиоуправляемых моделей беспилотных летательных аппаратов, а также взаимодействие с авиамодельными клубами и отдельными гражданами.

Со своей стороны, о широком комплексе мер, предпринимаемых для защиты махачкалинского аэропорта, доложил заместитель гендиректора по безопасности авиапредприятия Закир Кадымов.

По вопросу, касающемуся обеспечения транспортной безопасности, выступил руководитель Агентства по транспорту и дорожному хозяйству Загид Хучбаров: «Во взаимодействии с МВД по РД, Управлением ФСБ по РД и прокуратурой Дагестана проводятся мероприятия по предотвращению терактов на объектах транспорта; приняты меры по усилению охраны, особенно в местах массового скопления пассажиров. Сокращены количество входов и выходов в здания вокзалов и объекты особой важности».

Как отмечалось, существует и ряд сложностей при организации безопасного передвижения пассажиров; эти аспекты были взяты членами АТК на заметку для скорейшего решения возникших проблем.

Подводя итоги, Глава Дагестана с удовлетворением отметил определенный прогресс во всех формах противодействия экстремизму и терроризму, чего удалось добиться путем мобилизации всех органов власти и что стало возможным, прежде всего, благодаря заслугам правоохранительного блока.

В мероприятии так же приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Председатель НС РД Хизри Шихсаидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного Представителя Президента РФ в СКФО по РД Василий Колесников, советник министра культуры РФ Михаил Кожевников, мэр Махачкалы Муса Мусаев и заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.09.2017 09:20:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников туристической отрасли Дагестана с Всемирным днем туризма
24.09.2017 23:20:39 В Махачкале открылся памятник Героям-ярославцам
24.09.2017 09:39:25 Рамазан Абдулатипов направил Поздравительный адрес по случаю 160-летия со дня образования Махачкалы
22.09.2017 21:10:03 Глава Дагестана принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок
20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева