Четверг 14 декабря 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Дагестане создадут министерство, которое будет курировать вопросы молодежи

18 июля 2014 22:57 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял решение восстановить самостоятельную структуру, определяющую молодежную политику в республике. Решение было озвучено  в пятницу, 18 июля, на встрече с представителями молодежных организаций. Эта новость вызвала бурные аплодисменты у присутствующих, - сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

«Министерство должно помочь Главе Дагестана формировать молодежную политику, а Правительству республики ее реализовывать. Также новое ведомство должно координировать молодежные движения, молодежные инициативы и т. д.», - заявил Рамазан Абдулатипов.  

Глава республики озвучил руководящий состав министерства с испытательным сроком на три месяца. Возглавит ведомство заместитель министра образования, науки и молодежной политики РД Заур Курбанов. Новое министерство поручено сформировать в десятидневный, срок, и как отметил Р. Абдулатипов, нужно привлекать к работе самых активных ребят. «И возьмите под свой контроль молодежные организации и отделы по молодежной политике при администрациях муниципальных образований», - дал указание руководитель республики.

Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов отметил, что когда вносился проект указа об оптимизации министерств и ведомств, в частности объединения  комитета по молодежной политике и Министерства образования и науки, руководствовались тем, что все учащиеся и студенты находятся под эгидой министерства образования, и  думали, что это решение положительно повлияет на работу этих ведомств.

Затем руководитель республики  Рамазан Абдулатипов ознакомил молодежь с социально-экономическим развитием республики, отметив, что все показатели работы были озвучены в рамках рабочих встреч с Президентом страны Владимиром Путиным и Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Обращаясь к молодежи, Глава Дагестана подчеркнул: «Мы - свободная республика, свободный народ с историческим достоинством. Народ мужественный и мудрый, верный своему государству, своей  Родине. Все это надо понимать, чтобы продолжить жизнь достойно».

Р. Абдулатипов поинтересовался реализуемыми государственными программами по молодежной политике. Министр образования, науки и молодежной политики РД Шахабас Шахов отметил, что в стране много таких программ, однако не все адаптированы к  Дагестану. Более подробно по данному вопросу проинформировал Главу Дагестана заместитель министра образования, науки и молодежной политики РД Заур Курбанов.  

Также были отмечены приоритетные направления деятельности в области молодежной политики. Это усиление работы с детьми и молодежью в муниципальных образованиях, системная профориентационная работа с учениками 8-10 классов общеобразовательных школ, формирование общественных молодежных советов при главах муниципальных образований республики,  работа по привлечению к социально активной деятельности сельской и трудящейся молодежи и т.д.  

Рамазан Абдулатипов отметил, что в республике должны быть хорошие молодежные организации. Руководитель республики также подчеркнул личные качества Заура Курбанова. «Вы умный и грамотный молодой человек. В своей работе Вам нужно усилить направление по защите молодежи. В нашей республике работает информационно-аналитический центр при Министерстве науки, образования и молодежной политики РД, функционируют молодежный инновационный центр, республиканский центр детских, молодежных, общественных объединений, молодежный центр культуры,  республиканский центр гражданского, патриотического воспитания детей и молодежи и другие учреждения. В  Дагестане есть структура развития молодежной политики, и для того, чтобы она функционировала по своему прямому по назначению, нужно навести порядок», - сказал Глава РД.

Об основных проблемах молодежи и путях их решения говорил советник Председателя Правительства Республики Дагестан Загиди Махмудов. Комментируя его выступление, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что сегодня нужно объединять активную молодежь.

Актриса Русского драматического театра им. М. Горького, член Общественной палаты РД Анна Безрукова в своем выступлении подняла вопрос о развитии культуры среди молодежи.
«Наблюдается спад в области молодежной культуры. В Дагестане много талантливых ребят в области художественного творчества, но многие из них не хотят реализовывать свой талант. Сейчас  среди молодежи модно быть спортсменом или предпринимателем, но не поэтом, музыкантом или актером», - сказала она.

А. Безрукова предложила создать молодежное движение, которое будет работать над тем, чтобы научить молодое поколение истинным ценностям дагестанской культуры и будет помогать им развивать в себе творческий потенциал.

Рамазан Абдулатипов отметил, что мышление молодежи нужно менять.  «Из молодежной среды выпало такое понятие как труд, а без труда не бывает и творчества. Нужно повышать уровень культуры молодежи, в том числе и сельской молодежи», - сказал он.

Руководитель Дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Магомед Хатипов рассказал о проделанной ими работе. «Молодая гвардия – это единственная сетевая организация в Дагестане, у которой  есть представители в каждом муниципальном образовании. Нами сегодня ведется работа по 13 федеральным и 3  региональным проектам», - сказал он.

М. Хатипов также предложил поддержать создание Совета молодежи при Главе республики.  Р. Абдулатипов поручил Первому заместителю Председателя Правительства РД Анатолию Карибову взять под личный контроль решение этого вопроса.

Представитель ДРОО «Ассамблея развития гражданского общества» Нариман Ниматуллаев рассказал о работе по молодежной политике в муниципальных районах республики. В своем выступлении он отметил важность дополнительного финансирования муниципальных образований на развитие молодежной политики. Глава республики поддержал эту идею, предложив создать молодежный фонд.

Альберт Залов выразил благодарность Главе РД за поддержку в создании молодежного центра в г. Дагестанские Огни. Центр функционирует с января текущего года. С просьбой о его открытии молодые люди обратились к Главе республики в ходе одного из первых прямых эфиров Главы.  

Заместитель председателя Молодежного парламента при НС РД Эмилия  Раджабова  предложила назначить  аналогично полномочным представителям Главы РД в четырех округах также молодых людей – координаторов молодежной политики. Предложение было одобрено  Главой РД.

Разият Магомедова  - руководитель движения  «Яркий мир»,  рассказала  о проектах, реализуемых данной школой  - движение «Добровольцы Дагестана», школы социального театра, социального проектирования, мультитерапии, добра и другие проекты. Она также пригласила Главу Дагестана посетить очередной форум, который организовывают ребята в сентябре на базе санатория «Прибой». Рамазан Абдулатипов приглашение принял.

Председатель Молодежного экспертного совета при компании «Курорты Северного Кавказа» Сааду Казиев выступил с предложением вместо поддержки молодежи в рамках работы с малым и средним бизнесом создать Фонд поддержки молодежного предпринимательства, где активные представители молодежи смогут получить беспроцентные займы на три года на развитие своего бизнеса. Рамазан Абдулатипов данное предложение поддержал и поручил Председателю Правительства РД Абдусамаду Гамидову продумать его реализацию.

Одобрил Глава Дагестана и идею, озвученную еще одним участником встречи - Гамидом  Магомедовым - о создании кадрового резерва молодых промышленников, сельхозпроизводителей, инженеров.

Саида Микогазиева, председатель Открытого молодежного правительства, рассказала о проделанной работе в районах, в частности о подготовке института молодежных администраций и молодежных полпредов.  

Подводя итоги встречи, Глава РД отметил: «До конца срока руководства республикой я хочу заложить новые, свойственные для российского и дагестанского народа основания индивидуальной и совместной жизни, сформированные на наших традициях, культуре, духовных и нравственных началах. За последние десятилетия мы, к сожалению, потеряли опору под ногами. Сегодня совместными усилиями мы должны формировать эту опору, этот  фундамент».

Говоря о том, к чему должны стремиться молодые дагестанцы, Глава РД отметил: «Сегодня каждый молодой человек, живущий в республике,  должен быть конкурентоспособным. Вам надо много учиться, читать, работать над собой».

Он также поручил подготовить заседание Совета глав муниципальных образований по качеству работы муниципалитетов  в сфере молодежной политики.

В работе совещания также приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Первый вице-премьер Правительства РД Анатолий Карибов, зам. Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министр образования, науки и молодежной политики РД Шахабас Шахов и другие.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.09.2017 09:20:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников туристической отрасли Дагестана с Всемирным днем туризма
24.09.2017 23:20:39 В Махачкале открылся памятник Героям-ярославцам
24.09.2017 09:39:25 Рамазан Абдулатипов направил Поздравительный адрес по случаю 160-летия со дня образования Махачкалы
22.09.2017 21:10:03 Глава Дагестана принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок
20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым

РИА видео

Герои Росгвардии

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева