Вторник 17 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Судебная власть – это совесть всей государственной власти»

26 февраля 2016 18:30 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Махач Вердиев
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 26 февраля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в совещании судей судов общей юрисдикции РД. На совещании были подведены итоги работы за 2015 год и определены задачи на 2016-й.  

Открывая совещание, председатель Верховного суда республики Руслан Мирзаев подчеркнул: «Верховным судом в истекшем году рассмотрено 10959 дел и материалов, судами районного (городского) звена – 83 тысячи 957, мировыми судьями – 136600. В целом судами общей юрисдикции республики рассмотрено более 231,5 тысяч дел и материалов, что на 2,6% выше, чем в 2014 году. Тенденция роста количества рассмотренных дел и материалов судами республики сохраняет свою динамику уже на протяжении нескольких лет».

По словам Руслана Мирзаева, с 2010 года количество рассматриваемых дел выросло на 86 тысяч, что составляет 60%. В истекшем году федеральными и мировыми судьями республики рассмотрено по первой инстанции более 8 тысяч уголовных дел в отношении около 9 тысяч лиц, более 81 тысячи гражданских и административных дел, более 102 тысяч дел об административных правонарушениях. С учетом количества действующих судей республики (373) средняя нагрузка на одного судью составила 620 дел и материалов в год.

«В 2015 году основную категорию рассмотренных дел составили споры, вытекающие из жилищного законодательства, – 19% в структуре или 15 тысяч 213 дел, в том числе 13 тысяч 595 дел или 89% – о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные услуги, тепло и электроэнергию.

По сравнению с 2014 годом число рассмотренных дел о взыскании коммунальных платежей уменьшилось на 16%. Вместе с тем сумма взысканных платежей возросла на 31% – до 622,6 млн рублей, а по сравнению с 2010 годом – увеличилась в 11 раз», – заявил Р. Мирзаев.

Увеличились также дела о взыскании налогов и сборов с физических лиц. Сумма взысканных платежей составила 303 млн рублей. Это, по словам выступающего, в 3,6 раза больше, чем в 2014 году, и в 19 раз больше, чем в 2012 году.

Также, по словам Руслана Мирзаева, в отчетном периоде проведена проверка деятельности самих судей. «В 2015 году за низкое и некачественное отправление правосудия были привлечены к дисциплинарной ответственности 9 судей: 2 председателя районных судов, 5 районных судей, 2 мировых судьи. Два районных судьи и 1 мировой судья после проведенных ВС проверок состояния отправления ими правосудия и выявления допущенных нарушений, несовместимых с высоким званием судьи, сами ушли в отставку», – сказал Руслан Мирзаев.

Кроме того, по его словам, дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении районного судьи за вымогательство взятки. Второй год подряд проводятся конкурсы «Лучший суд года» и «Лучший судья года». Если в первом конкурсе учитывались только 1-2 показателя в работе, то сейчас учтено, по меньшей мере, 6 показателей.  

«Данный конкурс уже становится традицией и, самое главное, порождает здоровый дух соперничества между судами и судьями», – сообщил верховный судья. Судьям, которых признали лучшими за 2015 год, Руслан Мирзаев вручил дипломы. Среди победителей были судьи – представители прекрасной половины человечества.

Председателем ВС РД было также отмечено, что в итоговом совещании уже третий год принимает участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

«Хочу выразить ему признательность за его постоянное внимание и поддержку, которые он продолжает оказывать судейскому сообществу республики. Я неоднократно высказывался по этому поводу, но хочу еще раз привести ту мудрую характеристику нашей с Вами работы, которую мне высказал Рамазан Гаджимурадович, указав, что законодательная, исполнительная и судебная власти – это отдельные ветви, но ствол у них один – это государство, и корни тоже одни – это народ. Хочу еще раз заверить Главу Республики Дагестан, что мы, судьи Дагестана, являемся составной частью нашего государства, нашего народа, и мы будем стремиться к тому, чтобы честно и добросовестно выполнять свою работу, профессионально, качественно и в срок отправлять правосудие, выносить законные и справедливые судебные акты», – завершил Р. Мирзаев.

Комментируя выступление председателя Верховного суда РД, Рамазан Абдулатипов отметил, что доклад был фундаментальным и аналитическим. Говоря о ситуации в республике, он отметил, что Дагестан, как и вся страна, переживает непростой период своей истории. «После избрания Владимира Владимировича главой государства Россия была отодвинута от пропасти, удалось восстановить управляемость в стране, правопорядок и законность. И в этой работе огромную роль сыграла судебная система. Она стала более современной и цивилизованной, об этом также сказал и глава государства на коллегии судей России.  

Экономические санкции Запада, участие в борьбе с международным терроризмом в Сирии и ситуация с сопредельной Украиной влияют на вопросы социально-экономического развития. Коррупция и преступность, особенно ее организованные формы – экстремизм и терроризм, которые подрывают общественную стабильность, сдерживают экономическое развитие, лишают молодежь возможности самореализации и жизненных перспектив, все еще продолжают оставаться главными угрозами жизни и благополучию дагестанцев.  

Подводя итоги прошедшего года в ходе проведения коллегий правоохранительных органов, я всегда отмечал их успехи в деле борьбы с преступностью, экстремизмом и терроризмом, а также тот факт, что жизнь в республике постепенно налаживается в мирном русле.  

В результате совместной работы за последние три года нам удалось восстановить законность и правопорядок в РД, полную управляемость», – сказал Рамазан Абдулатипов, при этом он высказал тезис о том, что «судебная власть в моем понимании – это совесть всей государственной власти, потому что, в конечном итоге, от эффективности, порядочности и честности судебной власти зависят и результаты работы всей остальной правоохранительной системы».  

Глава Дагестана поблагодарил председателя Верховного суда Дагестана Руслана Мирзаева и все судебное сообщество за то, что они постепенно подключаются к обновлению, очищению дагестанского общества. «Без вас эту работу провести было бы невозможно. Особенно это касается тех дел, на которых рассматриваются преступления террористической направленности. Здесь тоже со стороны судей была проявлена принципиальная позиция, которая нескольким судьям даже стоила жизни», – сказал руководитель республики. Он отметил, что совместная работа органов исполнительной власти РД и правоохранительной системы привела к тому, что в Дагестане уже более 2-х лет не происходило террористических актов. Он также прокомментировал преступление, совершенное на Джемикентском посту в Дербентском районе, отметив, что это большая трагедия, в которой погибли двое сотрудников внутренних дел и гражданский. «Мы с Абдурашидом Магомедовым постоянно находимся на связи для того, чтобы оказывать всяческое содействие родственникам погибших и чтобы наградить этих людей посмертно. Особую благодарность Рамазан Абдулатипов выразил военнослужащим, которые приезжают из других регионов и не жалеют своей жизни для обеспечения прав и безопасности граждан Российской Федерации в РД.  

«Вместе с тем большая часть нарушений закона – это теневая экономика, которая зачастую становится источником терроризма. Нужна совместная скоординированная работа всех правоохранительных органов по очищению, прежде всего, Махачкалы от теневой экономики», - сказал Рамазан Абдулатипов. При этом он заметил, что огромная работа в столице проводится под руководством Мусы Мусаева и надо сделать этот город благоприятным для жизни дагестанцев, а для этого нужна совместная работа с горожанами.  

Также руководитель региона сказал, что прокуратура республики провела огромную работу по очищению своих рядов, такой же процесс произошел в МВД, особенно по направлению экономических преступлений.  

«Около 200 тысяч материалов рассмотрено судами за прошлый год – это огромный труд. Порою решения, которые принимаются, остаются без исполнения и реализации. Я считаю, что очень слабо в Дагестане работает служба судебных приставов», - отметил Рамазан Абдулатипов.  

«Сегодня председателем Верховного суда республики немало сделано для улучшения работы судебной системы, ее демократизации и открытости, и мы уверены, что эта работа будет продолжена. Суды – конечное звено всей правоохранительной системы государства и важнейший государственный институт, вершащий судьбы людей.  

Количество обращений граждан в суды, которое ежегодно увеличивается, говорит о высоком и растущем доверии дагестанцев к судебной системе. Необходимо продолжить последовательную работу по повышению открытости и доступности правосудия для граждан. В этом направлении проделана значительная работа, в частности по опубликованию судебных актов в сети «Интернет».

Другой проблемой, требующей решения, является обеспечение мировых судей республики необходимыми условиями для полноценной работы, в частности залами судебных заседаний. Мы стараемся оказывать всяческое содействие в решении этих вопросов. Уважаемый Руслан Магомедович, уважаемые судьи, благодарю вас за то, что вы не остаетесь в стороне от тех процессов по оздоровлению и очищению, которые проводит сегодня руководство Республики Дагестан», - отметил Глава Дагестана. Он завершил свое выступление словами Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который, характеризуя работу судей, сказал: «Это особая работа, если не сказать, что это особая миссия. Я хочу вас поблагодарить за эту работу».

В завершение мероприятия Рамазан Абдулатипов за заслуги в укреплении законности, защиты прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу вручил председателю Верховного суда РД Руслану Мирзаеву высшую награду региона – орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». Также государственными наградами республики были отмечены некоторые работники судебной системы.  

В мероприятии также приняли участие председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, главный федеральный инспектор по РД аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников, председатель Конституционного суда РД Магомед Халитов, председатель Арбитражного суда РД Абумуслим Алиев, заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, прокурор РД Рамазан Шахнавазов, министр внутренних дел РД Абдурашид Магомедов, и.о. начальника УФСБ РФ по РД Сергей Варламов, и.о. начальника СУ СК РФ по РД Максим Ткаченко, глава администрации г. Махачкалы Муса Мусаев, уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова и др.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.09.2017 09:20:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников туристической отрасли Дагестана с Всемирным днем туризма
24.09.2017 23:20:39 В Махачкале открылся памятник Героям-ярославцам
24.09.2017 09:39:25 Рамазан Абдулатипов направил Поздравительный адрес по случаю 160-летия со дня образования Махачкалы
22.09.2017 21:10:03 Глава Дагестана принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок
20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева