Понедельник 16 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Создание инвестиционного климата – это не только экономическая проблема, это проблема сознания людей»

18 ноября 2014 16:17 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
«Создание инвестиционного климата – это не только экономическая, правовая и технологическая проблема, это проблема сознания людей, их социальной ориентации», – заявил сегодня, 18 ноября, Рамазан Абдулатипов на заседании Совета при Главе РД по улучшению инвестиционного климата.

Предваряя работу заседания, Глава республики выделил несколько задач, реализация которых позволит добиться эффективной работы по привлечению инвестиций в республику.

Во-первых, надо ставить перед собой реальные задачи, исходя их возможностей республики, заявил он. Во-вторых, органам исполнительной власти республики необходимо более слаженно работать по созданию и сопровождению документов. В этой связи руководитель региона обратил внимание присутствующих на необходимость более внимательного отношения к инвестору, к его интересам. «Не всегда чиновник встречает инвестора доброжелательно», – подчеркнул он.

По словам Абдулатипова, создание инвестиционного климата – это комплексная проблема, которая включает в себя такие вопросы, как встреча потенциального инвестора в аэропорту, состояние самого аэропорта, состояние дорог, сферы услуг, гостиницы, в которой он будет проживать и т.д. – все эти, казалось бы, мелочи создают общее представление инвестора о республике.

В этой связи, уверен Глава республики, необходим качественно новый уровень работы, новый подход к созданию инвестиционного климата, в том числе и в муниципальных образованиях. «Власть и общество должны быть более цивилизованными, если мы хотим, чтобы инвестиционные проекты в республике шли вперед», – заявил он.

О том, какая работа проводится в республике по формированию инвестиционных площадок, рассказал в своем выступлении министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов.

По его словам, для улучшения инвестиционного климата и активизации инвестиционной деятельности Минпромторг РД проводит государственную политику по обеспечению благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности. Финансирование создания инженерной инфраструктуры инвестплощадки «Тюбе» на площади 172 гектаров осуществлено в рамках реализации ФЦП «Юг России» за счет федеральных и республиканских средств.

«На 50 гектарах данной территории расположился инвестиционный проект
“Строительство завода по производству листового стекла флоат-методом”. В настоящее время предприятие выпускает различные виды прозрачного стекла, а уже в следующем году планируется значительно расширить ассортимент стекольной продукции за счет выпуска тонированных и энергосберегающих стекол.

Заводом уже произведены отгрузки стекла в Азербайджан, Грузию и Турцию. Создано более 300 рабочих мест. Выплачено 81 млн рублей налогов в бюджет. При выходе предприятия на полную проектную мощность налоговые отчисления должны составить порядка 800 млн рублей, а также трудоустроено до 500 человек», – рассказал Умавов.

Он также сообщил, что для реализации стабильной работы стекольного завода сегодня на площадке начал реализацию еще один проект – «Строительство Энергоцентра», общий объем инвестиций по которому составит 3 млрд 217 млн рублей. «Суть данного проекта заключается в строительстве когенерационной газопоршневой электростанции для надежного и эффективного снабжения электрической и тепловой мощностью действующего стекольного завода и предприятий инвестиционной площадки “Тюбе”», – пояснил министр.

Рассказал он и о реализации на данной инвестплощадке другого проекта – «Организация текстильного производства полного цикла», инициатором которого является ЗАО «Нергиз». По словам главы ведомства, в настоящее время здесь ведутся работы с Внешэкономбанком и Минпромторгом России по привлечению кредитных средств и предоставления иных мер господдержки проекту.

При запуске текстильного завода, уверен Умавов, республика получит дополнительно 4 тыс. 400 рабочих мест и свыше 1 млрд 450 млн рублей налоговых выплат.

Говорил министр и о реализации в республике инвестиционной площадки «Уйташ» в Карабудахкентском районе, на строительство объектов инфраструктуры которой в текущем году было выделено 40 млн рублей.
Министр промышленности, торговли и инвестиций отдельно остановился и на проделанной работе резидентами площадки. В частности, в ООО «Агрико Северный Кавказ» завершена разработка проектно-сметной документации, получены положительные заключения экспертизы по объекту, разрешения на строительство, определен генподрядчик. В настоящее время полный пакет документов представлен на кредитование в Россельхозбанк. Предположительно, строительство объекта начнется в феврале следующего года.

Также подготовлена строительная площадка для реализации проекта ООО «Завод строительных материалов». В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы, приобретено оборудование по производству керамического кирпича, приобретено оборудование по изготовлению железобетонных конструкций и т.д.

Что касается ОАО «Завод имени Гаджиева», то здесь планируются преобразования и организация выпуска продукции машиностроения. Предприятие будет выпускать рулевые машины, морские насосы, шахтные винтовые насосы, поворотные задвижки и многое другое. «Реализация всех трех площадок позволит создать порядка 1800 новых рабочих мест», – сообщил министр.

Глава республики обратил внимание собравшихся на необходимость более детального подхода к подготовке инвестпроектов. «Должны быть досконально расписаны сроки реализации проекта, наличие инфраструктуры, площади, обязательства сторон и т.д.», – подчеркнул он, а также указал на необходимость создания специальной службы, которая будет оказывать поддержку при разработке документов по формированию инвестиционных площадок.

Абдулатипов потребовал уточнить информацию по налоговым льготам, льготам по аренде земельных участков, по госгарантиям и т.д. «Все эти вопросы еще не изучены до конца», – заявил Глава РД и напомнил участникам заседания, что данная работа должна быть доведена до автоматизма.

В ходе заседания также был поднят вопрос, касающийся внедрения Стандарта деятельности органов местного самоуправления Республики Дагестан по обеспечению инвестиционного климата в муниципальных образованиях республики.

Докладчиком по данному вопросу также был Юсуп Умавов. Он сообщил, что в настоящее время в республике завершена работа по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Для обеспечения эффективной деятельности органов местного самоуправления министерством промышленности, торговли, и инвестиций РД разрабатывается соответствующий Стандарт.

Умавов выделил 11 пунктов, которые являются минимально необходимыми для формирования благоприятного климата в муниципалитетах.

Глава республики поручил Министерству провести семинар для курирующих заместителей главы муниципальных образований и городских округов и разъяснить им положения Стандарта.

Далее он выслушал ряд глав городов и районов республики по проводимой на их территориях работе по создания инвестиционных площадок. В заключение Глава республики отметил актуальность проведенного заседания, в ходе которого было охвачено много вопросов. При этом он заявил, что в республике еще много вопросов, которые необходимо уточнить, во многих необходимо разобраться.

В этой связи он поручил Правительству республики оказывать всестороннюю методическую помощь муниципальным образованиям по созданию инвестиционных площадок, формированию инвестиционного климата и привлечению инвесторов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.09.2017 09:20:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников туристической отрасли Дагестана с Всемирным днем туризма
24.09.2017 23:20:39 В Махачкале открылся памятник Героям-ярославцам
24.09.2017 09:39:25 Рамазан Абдулатипов направил Поздравительный адрес по случаю 160-летия со дня образования Махачкалы
22.09.2017 21:10:03 Глава Дагестана принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок
20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева