Среда 18 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов с рабочим визитом посетил город Каспийск

16 апреля 2014 21:40 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В среду, 16 апреля, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов с рабочим визитом посетил г. Каспийск, где были подведены итоги социально-экономического развития города за 2013 год.

В поездке Рамазана Абдулатипова сопровождали заместители Руководителя Администрации Главы и Правительства Артур Исрапилов и Исмаил Эфендиев, министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов, министр по управлению государственным имуществом Зейдула Юзбеков и полномочный представитель Главы республики в Центральном территориальном округе РД Шамиль Зайналов.

Программа визита включала, в частности, посещение двух известных учебных заведений в Каспийске - школы №6 им. Героя России Магомеда Омарова и Детской школы искусств им. С. Агабабова, где Рамазан Абдулатипов познакомился и с удовольствием пообщался с талантливыми детьми.

В ходе осмотра школы Рамазан Абдулатипов посетил 2 «а» класс. Глава республики  поинтересовался у ребят, каких писателей и поэтов они знают, и был приятно удивлен их ответами. Для своего совсем юного возраста дети достаточно уверенно называли имена многих русских и дагестанских писателей, а одна из учениц прочла стихотворение на аварском языке.

Глава республики подарил школе сертификат на интерактивный класс и  рассказал, что учился вместе с Магомедом Омаровым, именем которого названа школа.

«Это был очень мужественный и порядочный человек, он погиб в борьбе с бандитами. Он был моим другом. Вы тоже должны быть мужественными, честными и грамотными людьми, потому что нам всем нужно, чтоб наш Дагестан стал лучше и краше», - подчеркнул Р.Абдулатипов.  

Затем он осмотрел кабинет труда и школьный музей боевой славы им. М. Омарова. Глава республики оставил запись в книге отзывов, после чего возложил цветы к мемориальной плите в память о погибшем генерале. Кроме прочего, руководитель республики пообщался с группой ребят в школьном дворе,  справился об их учебе и спросил о пожеланиях. Мальчики попросили обустроить школьное футбольное поле, и Р. Абдулатипов пообещал детям выполнить их просьбу.

В школе искусств имени С. Агабабова, где функционируют отделения фортепиано, скрипки, народных и духовых инструментов, гитары, а также хореографии, хорового пения, эстрадного вокала, раннего эстетического развития детей, Р. Абдулатипов ознакомился с творчеством талантливых  каспийчан.

Руководитель республики смог наблюдать, как дети рисуют, играют на музыкальных инструментах, и, прослушав выступление одного из юных скрипачей, сообщил, что и сам любит играть на национальных музыкальных инструментах.

Рамазан Абдулатипов подарил школьной библиотеке мультимедийный сборник произведений Расула Гамзатова, пожелав ребятам успехов в учебе и творчестве, после чего поручил мэру города на следующий год включить школу в перечень объектов бюджетного финансирования для проведения ремонта.

Завершив посещение детских образовательных учреждений, Рамазан Абдулатипов принял участие в подведении итогов социально-экономического развития Каспийска на совещании в администрации города.  

С докладом об итогах минувшего года выступила глава администрации МО «город Каспийск»  Хури Пирсаидова.

«Ситуация в Каспийске в последние годы стабильная. Администрация города в тесном взаимодействии работала со всеми общественными и религиозными организациями, депутатским корпусом Каспийска.

Социально-экономическое положение в 2013 году на порядок лучше, чем в предыдущем. Каспийск – город с населением в 105 тыс. человек, из них чуть более 60% - трудоспособного возраста,  26 % - дети дошкольного и школьного возраста, остальные – пенсионеры. Молодежи в возрасте от 14 до 35 лет – 41 тыс. человек. Прирост населения за 2013 год составил 1773 человека.

В Каспийске функционирует три предприятия, в том числе два крупных оборонных производства – ОАО «Завод «Дагдизель» и ОАО «Каспийский завод точной механики».
  
В городе зарегистрировано 2905 субъектов малого и среднего предпринимательства. Общий объем производства товарной промышленной продукции в минувшем году составил 1 млрд 979 млн рублей, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг по всем видам экономической деятельности – 10 млрд 888 млн руб», - сообщила Х. Пирсаидова.  

Глава Дагестана поинтересовался численностью горожан, занятых в промышленном производстве, на что последовал следующий ответ: порядка 3 тысяч человек работают на заводе «Дагдизель», и около 1 тысячи – на Заводе точной механики, то есть в этой сфере заняты лишь 3% горожан, тогда как в советское время на одном «Дагдизеле» трудилось в пять раз больше людей.

Р.Абдулатипов подчеркнул, что Каспийск – в первую очередь, промышленный город.  

«Сегодня и руководство муниципалитета, и актив города должны заниматься вопросами промышленного развития Каспийска. В условиях индустриального общества на работу принимаются только самые квалифицированные кадры, и только в таком случае повышается конкурентоспособность».

Глава республики сделал ряд замечаний, касающихся показателей работы муниципалитета за прошлый год. Среди минусов – невыполнение планов по целому ряду налоговых сборов, в том числе земельному. По словам Рамазана Абдулатипова, в Каспийске немало земельных участков, не подлежащих налогообложению.

В этой связи Х. Пирсаидова сообщила: «Мы распределили среди населения 19 тыс. 850 земельных участков. Налоги собираются более, чем с 13 тыс., остальные не прошли регистрацию в соответствующих органах».  

«Ответственность за постановку на учет земельных участков несет  руководство администрации города. Значит, это ваша недоработка. Город получает из республиканского и федерального бюджета 67% дотаций. И никаких причин и отговорок не должно быть для города, расположенного на берегу моря и имеющего развитую инфраструктуру. У вас есть все возможности для развития. Именно вы должны его инициировать. Вы же не хотите работать по-новому. Управлять городом надо по-современному. Вы должны круглыми сутками производить подворные обходы и идентифицировать каждый имеющийся участок», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Была затронута и тема имущественного налога. По словам Х. Пирсаидовой, составлены реестры всех предприятий города, 61% малых предприятий и 48% субъектов индивидуального предпринимательства состоят на учете в налоговых органах.

«Если в городе работает парикмахерская или магазин и при этом работает   только на себя, почему государство должно на свои средства обеспечивать этого предпринимателя инфраструктурой?! Самое главное – это налоги. Если государственный чиновник не обеспечивает казну соответствующими налогами, значит, он неэффективен», - выразил уверенность Глава республики.

Поинтересовавшись тем, сколько предприятий построено в городе с привлечением инвестиций, Р.Абдулатипов узнал, что ни одного, хотя в развитие малого и среднего предпринимательства инвестиции привлекаются.  

Глава республики указал, что город должен оказывать больше поддержки предпринимателям, создавая инвесторам комфортные условия, и рекомендовал муниципалитету провести работу по обустройству как минимум одной современной инвестиционной площадки.  

«Есть тысячи механизмов по разработке таких площадок, в том числе за счет привлечения инвестиционных средств, за счет передачи земли и без привлечения бюджетных средств. Надо научиться работать в новых экономических условиях» - подчеркнул  Р. Абдулатипов.

«Я заинтересован, чтобы Каспийск работал лучше всех. Уровень работы пока неплохой, по сравнению с другими городами внешний вид Каспийска намного лучше, но сейчас стоит вопрос о дальнейшем развитии, модернизации. Городу могут помочь только его жители. Если мы не наведем у себя порядок, придут люди, которые будут наводить свой порядок. Мы все должны работать вместе, в одной команде» - призвал руководитель республики.  

Председатель городского Совета старейшин Муса Абачараев рассказал, что за последние годы администрацией Каспийска много сделано для улучшения условий жизни горожан, обеспечен правопорядок, своевременно решаются проблемы людей.

В свою очередь, Глава Дагестана отметил, что в Каспийске уделяется огромное внимание патриотическому, культурному воспитанию, при этом заявив о необходимости создать в городе центр традиционной культуры народов России, с залом славы Каспийска, музеем города.

От имени предпринимательского сообщества города Имамутдин Саидов, который  сообщил о ряде проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены. В ответ Рамазан Абдулатипов поинтересовался, почему 2200 предприятий заплатили налоги в размере всего лишь 6 млн. 710 тысяч рублей.

По мнению И. Саидова, не у всех руководителей таких предприятий  хватает средств, чтобы заплатить налоги, нет привлекательной инвестиционной программы, а также доступных кредитов.

«Если бизнес развивается, надо платить налоги. Банк – это условия. Условия действительно плохие. Вы платите налоги, но другие их не платят, почему?» - повторил свой вопрос Глава республики. «Вы должны совместно с городским предпринимательским сообществом и Управлением по малому и среднему предпринимательству контролировать ситуацию и помогать наиболее эффективным предприятиям в вашем городе», - справедливо заметил Р.Абдулатипов.  

И. Саидов озвучил просьбу о выделении 3 гектаров земли под строительство фармацевтического завода, в который планируется вложить 1 млрд. рублей. Глава республики пообещал выполнить просьбу предпринимателя.

В свою очередь, заместитель председателя Молодежного парламента Каспийска Мурад Магомедов коротко рассказал о деятельности этой структуры и о буднях молодежи, в связи с чем Р.Абдулатипов поинтересовался, какие актуальные темы обсуждаются в парламенте, как решаются вопросы трудоустройства молодежи.

Глава республики акцентировал внимание на поддержке инженерных кадров, заявив о необходимости создания клуба молодых инженеров, которому будет помогать Правительство Дагестана.

Руководитель города Каспийска Джамалутдин Омаров поблагодарил Главу республики за визит и пообещал учесть все замечания и рекомендации, озвученные в ходе совещания.

Подводя итоги, Рамазан Абдулатипов еще раз призвал сохранять в обществе его нравственные законы, несмотря на сложные условия современной действительности.  

Глава поручил активу города встретиться с Артуром Исрапиловым, Раюдином Юсуфовым, Шамилем Зайналовым и совместно с молодежным парламентом провести двухдневный семинар по вопросам реализации приоритетных программ развития Дагестана.

«Город должен развиваться, горожане с каждым годом должны жить в более комфортных условиях, и я считаю, что глава муниципального образования   способен решать такие вопросы. Призываю всех вас включиться в общее дело и работать, как одна команда» - заключил Рамазан Абдулатипов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.09.2017 09:20:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников туристической отрасли Дагестана с Всемирным днем туризма
24.09.2017 23:20:39 В Махачкале открылся памятник Героям-ярославцам
24.09.2017 09:39:25 Рамазан Абдулатипов направил Поздравительный адрес по случаю 160-летия со дня образования Махачкалы
22.09.2017 21:10:03 Глава Дагестана принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок
20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева