Вторник 12 декабря 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере

16 декабря 2014 21:39 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 16 декабря, под руководством Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Совета по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере при Главе РД.
На повестке дня значился ряд актуальных вопросов. В частности, в связи с предпринятым анализом  целевого и эффективного использования средств, выделенных на мероприятия по переселению граждан из аварийного ветхого жилья и капитальному ремонту многоквартирных домов, Рамазан Абдулатипов напомнил о большой значимости работы, проводимой в указанных направлениях. На решение этих важных социальных задач в установленные сроки неоднократно обращал внимание Президент России Владимир Путин; о том же говорится и в одном из «майских» указов Президента РФ.

Как отметил Глава Дагестана, республика должна в срок до 1 сентября 2017 года расселить весь аварийный жилищный фонд. «С 2008 года расселены жильцы 107 аварийных домов, это 1236 семей, или 4129 человек, для которых построены 66 домов. Предстоит переселить еще более 10 тысяч 200 человек и снести 251 многоквартирный дом. Это надо сделать за оставшиеся 3 года. Задача, как мы видим, непростая.  

Хочу отметить, что реализация программы переселения из аварийного жилья остается для нас проблемным вопросом уже на протяжении многих лет. Должный порядок здесь так и не наведен. Некачественно и с постоянным нарушением сроков оформляются заявки администрациями районов и городов на участие в программах. Нередки случаи, когда в новое жилье переселяются жильцы фактически несуществующих, якобы аварийных, домов по фиктивным документам. И как результат, за период реализации программы возбуждено 17 уголовных дел в отношении должностных лиц в муниципальных образованиях. Между тем, восстановление финансирования необходимых мероприятий стоило немалых усилий руководства республики, а также средств республиканского бюджета на возврат финансовых средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

До 30 октября 2014 года мы должны были расселить 44 аварийных дома, (362 квартиры площадью более 18 тыс. кв.м) в 9 муниципальных образованиях, в которых проживает более тысячи человек (362 семьи) и к 1 декабря - снести расселенные аварийные дома. На это выделено более 500 млн. рублей. Однако в указанные сроки никто не уложился», - выразил неудовлетворенность Рамазан Абдулатипов.

Также было отмечено, что по программе проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за весь период с 2014 по 2040 годы планируется отремонтировать 3719 домов, для чего будут привлечены средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, республиканского и местных бюджетов и средства граждан.

«В 2008-2013 годах было отремонтировано 1053 многоквартирных дома. В 2014 году запланировано провести капитальный ремонт в 30 многоквартирных домах, где проживают 4 414 человек. На эти цели в текущем году выделено 230,8 млн. рублей, из которых 106,4 млн. рублей - средства Фонда.  На сегодняшний день в Махачкале, Дербенте, Каспийске, Каякентском районе ремонтные работы завершаются. При этом наблюдается  некоторое отставание  в Ботлихском районе, есть опасения, что мероприятия программы здесь не будут реализованы в установленный срок», - подчеркнул Глава республики.

Как сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Муса Мусаев,   сразу же после его назначения ведомство стало предпринимать надлежащие меры в части использования средств, выделенных на переселение граждан из ветхого жилья и капитальному ремонту многоквартирных домов. Между тем, 2 июня прошлого года проверкой прокуратуры СКФО был выявлен ряд нарушений в данной сфере, в связи с чем были арестованы счета Минстроя РД, что приостановило работу по переселению граждан.

«С первого дня работы мы реализуем все задачи, поставленные руководством республики перед нашим министерством. В кратчайшие сроки приняли около 32 нормативно-правовых актов, был внесен ряд изменений в республиканский закон, что способствовало возобновлению всех необходимых процессов. Это удалось решить и благодаря помощи Прокурора Дагестана Рамазана Шахнавазова. Далее, 27 декабря прошлого года, мы получили средства на реализацию программы и перечислили их на счета муниципалитетов, где и планировалось провести мероприятия по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Однако, несмотря на созданные условия, на уровне муниципалитетов эта работа началась только к концу года или же не началась вовсе», - констатировал Муса Мусаев.
Министр добавил, что по темпам реализации программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья и капитального ремонта многоквартирных домов Дагестан все же находится не на последнем месте среди всех субъектов РФ, хотя и не лидирует.
Комментируя озвученную информацию, Рамазан Абдулатипов поручил изменить схему реализации программы по переселению граждан и аварийного жилья, а также подверг жесткой критике глав муниципалитетов, не занимающихся данными вопросами.
В свою очередь, курирующий данную сферу вице-премьер Правительства РД Гасан Идрисов сообщил, что до конца года план по переселению граждан из аварийного жилья будет полностью реализован. «На сегодняшний день мы обеспечили ввод в эксплуатацию 100% объявленной квадратуры 18,2 тысяч квадратных метров. Было переселено 50% всех людей, нуждающихся в новом жилье, в течение недели будут переселены все остальные. Эта работа продолжается, и ее выполнение не вызывает сомнений», - заверил Гасан Идрисов.

В соответствии с повесткой дня участники заседания рассмотрели вопрос о состоянии государственного контроля в Республике Дагестан и мерах по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении подобного контроля. Как отметил Рамазан Абдулатипов, защите прав  предпринимателей, как важнейшей задаче  государства,   особое внимание уделил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года. Кроме того, Глава Дагестана напомнил о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов, о том, что нужно отказаться от самого принципа тотального контроля, и отслеживать ситуацию там, где действительно есть признаки нарушений: «проверяющих органов так много, что если каждый из них хоть один раз придет, – всё, можно любую фирму закрывать».

Рамазан Абдулатипов сообщил, что в настоящее время на территории республики государственный контроль осуществляют 79 надзорных органов, деятельностью которых охвачены все сферы жизнедеятельности общества – природопользование, экология, санитарное состояние, земельные отношения, здравоохранение, образование, трудовые отношения и т.д. «В то же время во многих жизненно важных сферах не налажен реальный контроль за сложившейся ситуацией, наблюдаются многочисленные нарушения законодательства, население жалуется на отсутствие элементарного порядка и соблюдение законности. Это касается, прежде всего, таких сфер, как земельные отношения, санитарно-эпидемиологическое состояние территории,  экология, архитектурный и градостроительный надзор.  Муниципальный контроль в этих вопросах в  подавляющей части районов и городов  фактически отсутствует», - подчеркнул руководитель республики.  

По словам Рамазана Абдулатипова, «многие главы районов и городов вообще не поняли, о каком контроле идет речь, путая муниципальный контроль с финансовым контролем. Поэтому у нас такая ситуация на местах с использованием земель, архитектурным обликом городов и сел, везде мусор и грязь».

Что касается федеральных и республиканских контрольных органов, то ими в отношении субъектов предпринимательства за текущий период проведено более 25 тысяч проверок. «Анализ эффективности их деятельности свидетельствует о том, что, несмотря на многочисленные проверки, реальная ситуация в курируемых сферах не только не  улучшается, а, наоборот, они только «кошмарят» предпринимателей многочисленными необоснованными проверками, «отжимают» их, ухудшают условия ведения бизнеса. При этом из общего количества проверок по каждой четвертой из них не приняты меры реагирования», - пояснил Рамазан Абдулатипов. Он также напомнил, что плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должны проводиться не чаще, чем один раз в три года, однако на практике  эта норма часто не соблюдается.

«Предприниматели обращаются с многочисленными жалобами, указывая на необоснованно большое количество контрольных и  надзорных мероприятий. Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля», - заявил Глава Дагестана.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Башир Магомедов подробно проинформировал о деятельности возглавляемой им структуры. В частности, в республике созданы все структуры по защите прав предпринимателей, работает аппарат Уполномоченного, открыта общественная приемная Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. «Созданы также центр медиации и Третейский суд. При Уполномоченном действует Общественный экспертный совет. В муниципальных образованиях работают 36 общественных помощников со своими полномочиями. Создана система оказания бесплатной правовой поддержки предпринимателей», - сказал Башир Магомедов.

В то же время основной проблемой для бизнеса остаются проверки. «Целесообразно рассмотреть вопрос об ограничении числа проводимых проверок в рамках одного календарного периода со стороны контролирующих органов в отношении одного предпринимателя. При этом проверки необходимо планировать, не допуская наслоения одних на другие. В противном случае предприятиям приходится работать не на решение производственных вопросов, а на обеспечение проведения проверок, в связи с чем приходится отвлекать значительное количество специалистов и времени», - заключил омбудсмен.  

Со своей стороны, министр промышленности, торговли и инвестиций РД  Юсуп Умавов сообщил о состоянии государственного контроля в республике и мерах по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: «За шесть месяцев 2014 года общее количество проверок, проведенных в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей составило 4 389, общее количество внеплановых проверок – 2601, общее количество юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в ходе проведения проверок, в отношении которых выявлены правонарушения - 764, а общее количество проверок, по итогам проведения которых по фактам выявленных нарушений возбуждены дела об административных нарушениях, - 1567». В целях консультативной поддержки проводятся выездные зональные семинары по вопросам открытия предпринимательской деятельности, практики применения законодательства о проверках, оформления отношений с работниками и кадровому документообороту, практики разрешения спорных ситуаций в сфере малого и среднего бизнеса, актуальным вопросам налогообложения, государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.

В свою очередь, Прокурор РД Рамазан Шахназавов отметил, что органами прокуратуры Российской Федерации вопросам защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля уделяется особое внимание. «В результате принятых аппаратом прокуратуры республики организационных мер, в 2014 году, мы существенно снизили количество проводимых  проверок. В настоящее время перед органами прокуратуры стоит задача максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его навязчивого надзора и необоснованного вмешательства проверяющих органов в их хозяйственную деятельность. На наш взгляд, снижение «проверочной» нагрузки позволит улучшить деловой климат в республике», - признал Рамазан Шахназавов.

Прокурор также проинформировал о результатах прокурорских проверок в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности: «Только за 11 месяцев текущего года выявлено более 1800 нарушений законов, 37 проверок признано незаконными, внесено 192 представления об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечены 108 должностных лиц, внесено 35 протестов на незаконные правовые акты, по ним отменен и изменен 31 правовой акт, по постановлению прокуроров органами административной юрисдикции 16 лиц привлечены к административной ответственности».

Резюмируя, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что честный предприниматель требует защиты и ее следует обеспечить: «Нужно создать гарантийную систему фиксирования, стимулирования предпринимательской деятельности в республике. Объективные меры должны приниматься и к предпринимателям, которые не платят налоги и не регистрируются».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.09.2017 09:20:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников туристической отрасли Дагестана с Всемирным днем туризма
24.09.2017 23:20:39 В Махачкале открылся памятник Героям-ярославцам
24.09.2017 09:39:25 Рамазан Абдулатипов направил Поздравительный адрес по случаю 160-летия со дня образования Махачкалы
22.09.2017 21:10:03 Глава Дагестана принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок
20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым

РИА видео

Герои Росгвардии

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева