Пятница 15 декабря 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов проинспектировал ход подготовки Дербента к 2000-летнему юбилею

14 февраля 2015 23:59 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Азнаур Абдурашидов Фото:  Альберт Токаев
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 14 февраля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов совершил рабочую поездку в город Дербент, в ходе которой ознакомился с состоянием памятников культуры, истории, архитектуры, религии и улиц, реконструкция которых осуществляется в рамках подготовки к 2000-летию основания города.

Глава республики, в частности, побывал на кургане «Караул-тепе» и осмотрел мавзолей Тату-Бике – правительницы Дербента второй половины ХVIII века, а также группу могил Кырхляр – место захоронения сорока «мучеников за веру» (шахидов), одно из древнейших и почитаемых всеми мусульманами Северного Кавказа. Рамазан Абдулатипов заявил: «Здесь похоронено много святых людей, и мы не должны об этом забывать. Дербент должен очищаться и развиваться, и в этом процессе должны участвовать сами горожане. Тогда город будет удобным, чистым и обустроенным».

Озвучив ряд поручений по обустройству кладбища, Глава Дагестана проследовал к Армянской церкви, расположенной на улице Рзаева.

Отметим, храм был возведен в 1870 году в армянском квартале города, на месте часовни, а в  1888 году к нему была пристроена колокольня. Церковь сильно пострадала в период Гражданской войны, были уничтожены двенадцатигранный шатровый барабан, верхний шатровый ярус колокольни и кровля. Постановлением Совета Министров ДАССР (1975 г.) здание было признано памятником архитектуры и взято под охрану государства. В 1976 -1982 годах церковь подверглась реставрации, а затем была  передана в состав Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Следующим пунктом посещения стала Джума-мечеть, где Рамазан Абдулатипов совершил молитву и побеседовал с прихожанами. Напомним, что Дербентская Джума-мечеть – старейшая в России; она построена в 733-734 гг. и располагается в центре старой части города. Сегодня Джума-мечеть имеет статус объекта культурного наследия ЮНЕСКО. Глава Дагестана осмотрел участок крепостной стены и ворот Кырхляр-Капы, памятники, расположенные вдоль древней улицы до ворот Орта-Капы, а также фасад памятника «Старинная восточная баня (женская) 1613 г.».

Кроме того, Рамазан Абдулатипов посетил дом-музей, в котором в 1830-1834 гг. жил русский писатель, критик, публицист эпохи романтизма и декабрист Александр Бестужев-Марлинский. Руководитель республики подверг критике руководство музея ввиду заброшенного состояния данного культурного объекта и дал ряд поручений по его реконструкции.

Рамазан Абдулатипов также осмотрел синагогу «Келе-Нумаз», построенную в 1914 году богатыми купцами – братьями Ханукаевыми, а затем побывал в доме, где на несколько дней останавливался «Всероссийский староста» М.И. Калинин.

Посетив дом (землянку) Петра I, Глава Дагестана подчеркнул  необходимость восстановления этого здания: «Немного есть территорий, особенно нерусских, где был император Российский. А на это внимания никто почему-то не обращал. Нам надо возрождать петровскую историю Дагестана. В первую очередь, должен быть создан хороший музей Петра I».

Глава республики прошел по старинной части города – магалам и  побеседовал с дербентцами. В частности, в ответ на жалобы людей, неудовлетворенных состоянием водоснабжения, Рамазан Абдулатипов поручил ответственным руководителям решить актуальную проблему. Вместе с тем, он призвал горожан не возлагать все важные вопросы на местные власти, а самим принять активное участие в благоустройстве прилегающих к домам территорий и в целом – в подготовке к юбилею Дербента.

Далее в сопровождении и.о. главы МО «город Дербент» Мавсума Рагимова и официальных лиц, прибывших из Махачкалы вместе с руководителем  республики, Рамазан Абдулатипов направился к зданию службы  Пограничного управления ФСБ России по РД, где состоялась встреча с личным составом. Приветствуя собравшихся, Глава Дагестана подчеркнул значимость ответственной службы пограничников, от усилий которых зависит очень многое – сохранение безопасности Дагестана и России.  Кроме того, Рамазан Абдулатипов напомнил, что за последние два года в результате предпринятых руководством республики мер и при поддержке федерального центра Дагестан вышел на первое место в стране по темпам экономического, промышленного развития.  

«Самое главное, мы смогли положить начало позитивной динамике развития республики. 2014-й год, в том числе благодаря вашей деятельности, стал за последнее десятилетие первым годом, который мы прожили без террористических актов!», – подчеркнул руководитель региона. Были отмечены и другие важные изменения в жизни дагестанского общества, как, например, впервые объективно проведенный Единый государственный экзамен.

«Дагестан раньше славился как самый «грязный» регион в плане проведения ЕГЭ, и единственной нашей «разработкой» за эти годы стал «ЕГЭ-туризм». В прошлом году в результате огромной работы, которую мы провели, в том числе в отдаленных районах нам помогали пограничники, мы получили благодарность от Правительства России за то, что в республике процедура сдачи госэкзамена была одной из самых чистых в стране. Это значит, что можно навести порядок!», – выразил уверенность Рамазан Абдулатипов.  Он также отметил, что постепенно начинают преображаться многие районы и города, в том числе Дербент, где общими силами наводится порядок.

«Раньше говорили, что в Дагестане каждая ответственная должность имеет свою цену, сегодня цена только одна – профессиональная работа. Если необходимо, мы вместе с гражданами меняем глав районов и городов; 22 человека мы уже заменили. Таким образом, сегодня в республике установлена управляемость. Если нет порядка, нет государства. Если нет государства, страдают люди», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Кроме того, им была озвучена необходимость выстраивания продуктивных контактов местных руководителей с пограничниками: «Я ориентирую всех глав приграничных районов республики, чтобы они налаживали дружеские отношения с вами. Мы все представляем государственную власть Российской Федерации, и все мы ответственны за состояние нашего государства, за уровень обустроенности нашего народа». Рамазан Абдулатипов также сообщил: «Сегодня мы готовимся к 2000-летию Дербента. По моей просьбе Президент России продлил на три года празднование юбилея; первые мероприятия пройдут в городе 17 сентября нынешнего года».

Подчеркнув, что пограничники должны нести службу в хороших социально-бытовых условиях, Глава Дагестана предложил пути решения наиболее актуальных вопросов в данной сфере: «Если есть проблемы с детсадами и школами, их надо решать совместными усилиями. Можно часть помещений отдать под детский садик до строительства нового; можно внедрять и такие учреждения, где объединены детский сад и начальная школа. Мы готовы в этом плане помогать. Все вопросы, касающиеся пограничников, должны решаться на самом высоком уровне. Мы все должны думать о безопасности нашей великой Родины».  

Со своей стороны, пограничники озвучили перспективу возможного  открытия консульского учреждения Азербайджанской Республики, которое, по их мнению, позволит упорядочить работу пунктов  пропуска из Дагестана в соседнюю страну. «Мы выступили с ходатайством и считаем, что этот вопрос обязательно нужно решить. Консульство лучше открыть именно в Дербенте. Еще раз берем на заметку! Законы написаны, чтобы облегчить жизнь людей. Мы обязательно активизируем эту работу», – заверил руководитель региона.

Командир Дербентского погранотряда Владимир Варич отметил, что 11 февраля, благодаря профессиональным действиям пограничников, на данном участке службы был задержан нарушитель государственной границы. В этой связи личный состав пограничного наряда получил в подарок от Главы Дагестана именные часы. Кроме того, личному составу службы в г. Дербенте Пограничного управления ФСБ России по РД были презентованы компьютер, книги Рамазана Абдулатипова, диски с фильмом «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь».

«Дагестан – это уникальный, красивый край, и он должен быть одним из обустроенных и жизнеспособных субъектов Российской Федерации. Возможности для этого есть, в том числе и при участии пограничников», – резюмировал Рамазан Абдулатипов.

В рабочей поездке Главу республики сопровождали Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Первый вице-премьер Анатолий Карибов, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, Первые заместители Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев и Алексей Гасанов, полномочный представитель Главы РД в южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, министр культуры РД Зарема Бутаева, руководитель ГКУ РД «Дербент – 2000» Али Нурмагомедов и другие.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.09.2017 09:20:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников туристической отрасли Дагестана с Всемирным днем туризма
24.09.2017 23:20:39 В Махачкале открылся памятник Героям-ярославцам
24.09.2017 09:39:25 Рамазан Абдулатипов направил Поздравительный адрес по случаю 160-летия со дня образования Махачкалы
22.09.2017 21:10:03 Глава Дагестана принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок
20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым

РИА видео

Герои Росгвардии

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева