"

Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета РФ в Москве

Фото:
4557
6 минут
В четверг, 18 сентября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Государственного Совета РФ, проходившего в Москве под руководством Президента России Владимира Путина. Тему заседания определили вопросы развития отечественного бизнеса и повышения его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО.

Как подчеркнул Президент страны В. Путин, начиная с 2000-х годов, Россия демонстрировала хорошие макроэкономические результаты. Использование благоприятной мировой конъюнктуры, проведение структурных преобразований позволило запустить внутренние источники роста экономики. Многое было сделано и для улучшения предпринимательского климата.

Кроме того, присоединение России в 2012 году к Всемирной торговой организации «резко повысило планку требований к национальной конкурентоспособности. Мы не только стали торговать по общепринятым международным правилам и получили возможность более эффективно отстаивать интересы российских компаний в этой связи, но и одновременно приняли на себя обязательства по снижению тарифной защиты и ограничению поддержки ключевых секторов своей экономики.

Однако в последнее время ситуация меняется. Введенные против нашей страны ограничения – это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО некоторыми нашими партнерами. Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран-участниц экономической деятельности к рынкам товаров и услуг, игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции. Делается это все политизированно, без всякого соблюдения общепризнанных норм той самой Всемирной торговой организации. В ответ мы приняли защитные меры, и я хочу подчеркнуть, это именно защитные меры, и они вызваны отнюдь не стремлением кого-то наказать из наших партнеров, как-то повлиять на их решение. Мы, прежде всего, при принятии ответных мер думаем о своих интересах, задачах развития, защите своих товаропроизводителей и своих рынков от недобросовестной конкуренции. И наша главная цель – использовать одно из важных конкурентных преимуществ России – емкий внутренний рынок, заполнить его качественными товарами, которые производят реальные секторы отечественной экономики, разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутри рынка, экономики в целом, думая, разумеется, и об интересах потребителей. По сути, речь идет о формировании такой экономической политики, такой стратегии, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть ориентированы на развитие реального сектора», – заявил Владимир Путин, обозначив приоритетные шаги в данном направлении.

Во-первых, по мнению Президента, нужно обеспечить доступность кредитов, создать новые конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса. Во-вторых, развивать инфраструктуру, о чем говорится постоянно. Третье важное направление – подготовка квалифицированных специалистов для реального сектора.

«Отмечу также, что в соответствии с ранее принятыми решениями у нас заработал Национальный совет по профессиональным квалификациям. Он уже одобрил и рекомендовал к утверждению свыше 130 профессиональных стандартов. Создаются и соответствующие отраслевые советы, которые будут сопровождать внедрение указанных стандартов, вести аккредитацию образовательных программ и сертификацию квалификации работников, максимально привлекая работодателей, профессиональные союзы и сообщества. Как мы и договаривались, будем стимулировать работодателей к созданию организаций профессионального образования, где люди будут получать и теоретические навыки, и практическую работу на производстве.

Очевидно, что конкурентоспособность российских предприятий будет прямо зависеть от того, смогут ли они выпускать в достаточных объемах продукцию, не уступающую зарубежной по качеству и по цене. В ряде отраслей таких предприятий становится все больше и больше. На мировом рынке вооружений востребована продукция российского ОПК, в сфере высоких технологий наша страна занимает прочные позиции по экспорту ядерных реакторов и технологий в мирных целях, разумеется, радиолокационной и навигационной аппаратуры; устойчив объем поставок на внешний рынок российских тяжелых грузовиков, я уже не говорю про наши услуги в космосе.

В сельском хозяйстве мы практически полностью обеспечиваем себя такими продуктами, как картофель, зерно, за последние пять лет импорт свинины сократился почти на четверть (на 24,6 процента), по мясу птицы в 2,3 раза сократили импорт, растительного масла – в шесть раз.

Вместе с тем, такая позитивная динамика наблюдается далеко не везде. Необходимо четко представлять, что делается в субъектах Федерации в части импортозамещения, какие инструменты зарекомендовали себя лучше других. Важно обеспечить выход конкурентной продукции на внешние рынки, наращивать не только поставки сырья, но и конечной продукции машиностроения, станкостроения и других отраслей. Знаю, что Правительство уделяет поддержке экспорта достаточно внимания, на эти цели предусматривается выделить значительные бюджетные средства, они должны расходоваться эффективно, давать реальную отдачу и укреплять позиции на внешних рынках.

И в завершение хочу подчеркнуть, за предстоящие 1,5-2 года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы. Очевидно, что решение названных задач зависит не только от Правительства, но и от всех здесь собравшихся коллег, от субъектов Российской Федерации. Уверен, что главы регионов будут делать все возможное для их четкой и эффективной реализации», – резюмировал Глава государства.

Что касается Республики Дагестан, ее интеграция в межрегиональное и международное социально-экономическое пространство в условиях вступления Российской Федерации в ВТО осуществляется посредством позиционирования Дагестана как производителя и поставщика высококачественной и конкурентоспособной продукции, развития торгово-экономических связей со странами СНГ и дальнего зарубежья, содействия предприятиям региона в выходе на внутренние и внешние рынки.

Дагестан занимает второе место по внешнеторговому обороту среди субъектов СКФО (после Ставропольского края). Доля республики во внешнеторговом обороте субъектов, входящих в состав СКФО, в 2013 году составила 23,52% стоимостных объемов округа (в 2012 году – 20,58%).

Дагестанский экспорт составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, минеральные продукты, нефть и продукты ее перегона, машиностроительная продукция, продукция химической промышленности,  текстильные изделия и обувь, металлы и изделия из них, древесина и целлюлозно-бумажные изделия и др.

В то же время республика ввозит машины и оборудование, изделия из недрагоценных металлов, инструменты, столовые приборы, алюминий и изделия из него, минеральные продукты (завозились преимущественно соль, сера, штукатурные материалы, известь и цемент), текстильные изделия и обувь, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, кожевенное сырье, пушнину.

В целях увеличения внешнеторгового оборота предпринимаются меры по созданию благоприятных условий участникам внешнеэкономической деятельности. При поддержке Минэкономразвития России оформляются паспорта проектов экспортной деятельности предприятий республики; паспорта проектов 9 дагестанских предприятий реализуются в ряде иностранных государств при поддержке торговых представительств России. Проекты четырех предприятий (завод «Дагдизель», компания «Дукат», завод им. Гаджиева, Каспийский завод листового стекла) утверждены министром экономического развития России В.А. Улюкаевым. Ежегодно в Минэкономразвития России с участием представителей субъектов РФ,  ответственных работников Минпромторгинвеста РД проводятся встречи и переговоры с торговыми представителями России в Болгарии, Японии, Индии и др.

Одна из первоочередных задач – модернизация производственных предприятий республики, оснащение новым оборудованием, отвечающим требованиям производства высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции.

В  республике ведется постоянная работа по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и привлечению  инвестиций в экономику; сформирована необходимая нормативная правовая база по государственной поддержке инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Субъектам инвестиционной деятельности, реализующим на территории Дагестана крупные и социально значимые проекты, предоставляются различные формы господдержки, в том числе налоговые льготы, инвестиционный налоговый кредит, государственные гарантии по возврату заемных средств, привлекаемых для реализации приоритетных проектов, льготы при аренде объектов недвижимости и земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан.

Новости раздела