Пятница 20 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии ряда объектов в Кизилюртовском районе

20 июня 2014 18:30 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в ходе сегодняшней рабочей поездки в Кизилюртовский район принял участие в торжественном открытии сразу нескольких объектов. В поездке его сопровождали полпред Главы РД в Центральном территориальном округе Шамиль Зайналов, заместитель руководителя администрации Главы и правительства Республики Дагестан Артур Исрапилов, глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов, представители органов исполнительной власти, муниципальных образований городов и районов, общественные и религиозные деятели и другие.

В ходе рабочей поездки руководитель республики принял участие в торжественном запуске мини-завода по переработке молока, расположенного на базе СПК им. У. Буйнакского в селе Стальское.

Выступая перед активом села, Глава РД отметил, что открытие мини-завода по переработке молока – это значимое событие для района и села. «Приятно, что в районе косят, сеют, проводят различные сельскохозяйственные работы. Но этого мало, - считает Глава республики, - необходимо в районе налаживать производство, создавать рабочие места».

Абдулатипов нацелил районные власти и актив села на созидание, на необходимость работать и приносить пользу району и республике. Было особо отмечено, что ориентировочная стоимость проекта – более 100 млн рублей. На сегодняшний день на строительство, приобретение и установку необходимого оборудования за счет кредитных средств, выделенных Дагестанским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк», направлено 35 млн рублей.

По мнению Главы республики, подобного рода вложения инвесторов могут вывести Дагестан из кризиса. Он подчеркнул, что подобных предприятий в районе должно быть много. «Нас сегодня не устаивают удои молока в 2 тыс. литров в год, при должном подходе мы можем добиться увеличения удоев и до 5 тысяч литров, – подчеркнул Абдулатипов. – А подобные мини-заводы позволят перерабатывать произведенное молоко и, тем самым, обеспечивать потребности населения в молочной продукции».

Магомед Шабанов добавил, что в каждом населенном пункте района будут создаваться пункты приема молока, которые будут перерабатываться на мини-заводе. В планах – добиться переработки более 30 тонн молока в сутки. На молочном заводе будет производиться цельномолочная продукция в ассортименте до 7 видов: молоко, кефир, сметана, творог, масло сливочное, сливки питьевые, сыворотка. В качестве производимой продукции Абдулатипов смог лично убедиться, когда после торжественного разрезания красной ленточки он вместе со столичными гостями осмотрел помещение цеха по производству молока. Внутри помещения Глава Дагестана нажатием кнопки запустил цех. Испробовав кефир и сметану местного производства, Абдулатипов остался доволен качеством продукции.

Шабанов сообщил, что поставка продукции ориентирована на потребительский рынок городов Кизилюрт и Буйнакск, Кизилюртовского района и других близлежащих территорий региона.

«Производство будет в основном обеспечиваться сырьем за счет поставок молока от СПК им. У. Буйнакского. В настоящее время численность поголовья КРС составляет 966 голов, – сказал глава администрации Кизилюртовского района. – В 2015 году планируется строительство типового помещения под молочно-товарную ферму на содержание дополнительно 200 коров. Также прием будет осуществляться у сельхозпроизводителей района (объем производства молока в районе в 2013 году составил 21,3 тыс. тонн)».

В рамках поездки Глава Дагестана побывал и в другом населенном пункте района – селе Кироваул, где в торжественной обстановке состоялось открытие детского садика на 50 мест.

Рамазан Абдулатипов поздравил жителей села Кироваул со столь значимым событием, как открытие дошкольного образовательного учреждения. «Смысл нашей жизни – это наши дети, – отметил Глава РД, – а смысл государства в том, чтобы эти дети были приобщены к культуре, выросли добропорядочными гражданами».

По его словам, в таком хорошем и обустроенном садике и дети должны быть хорошими. «Уверен, что в этом садике будут воспитаны настоящие граждане России, а в детском храме будут прививать хорошие ценности», – подчеркнул Абдулатипов.

В ходе своего выступления Глава республики говорил и об уровне образования в республике. Он сообщил, что в республике система образования пришла в упадок, качество образования оказалось низким, о чем свидетельствовали и результаты ЕГЭ.

Абдулатипов сообщил, что в июле-августе текущего года по его Указу в Дагестане ЕГЭ будут сдавать все учителя республики. «У нас много профессиональных учителей, – подчеркнул он, – но есть и такие, которые сегодня не могут давать детям качественные знания. Такие неграмотные учителя не должны работать, в школах должны быть порядочные и достойные люди».

Глава республики подарил детскому саду телевизор и стиральную машину. Директор дошкольного учреждения Нурсият Амиргамзаева выразила благодарность от имени всех жителей района за такой подарок. «Этот садик мы ждали 25 лет, поэтому сегодняшнее событие очень значимо и ценно для нас», – подчеркнула она.

После торжественного разрезания ленточки Абдулатипов осмотрел помещение детского сада. Стоит отметить, что раньше это было заброшенное и неиспользуемое административное здание. Администрацией района в 2013 году было принято решение провести реконструкцию и переоборудовать его под детский сад. Детский сад представляет собой одноэтажное здание, рассчитанное на одновременное пребывание 50 детей. Здесь имеются медицинский блок, пищеблок, прачечная, котельная. Установлено необходимое противопожарное оборудование. Территория огорожена, здание оборудовано наружным освещением. Игровая зона включает в себя индивидуальные групповые площадки, спортивную площадку, качели, песочницы, беседки, скамейки.

Затем Рамазан Абдулатипов принял участие в мероприятии по вводу в эксплуатацию спорткомплекса. Его здание, находившееся ранее в неудовлетворительном, запущенном состоянии, нуждалось в капитальном ремонте и использовалось не полностью. Администрацией района в 2014 году было принято решение провести реконструкцию за счет средств районного бюджета. На проведение этих работ было выделено более 9 млн рублей.

Выступая перед активом села, Глава Дагестана выразил уверенность в том, что открытие спорткомплекса позволит воспитать в его стенах спортсменов, которые смогут представлять честь Дагестана и России. «Хотелось бы надеяться, что из этого спортзала будут выходить порядочные люди, которые уважают свою страну, республику, свой народ, свои обычаи». От имени руководителя республики спорткомплексу в подарок вручили татами и четыре теннисных стола.

После торжественного перерезания ленточки он осмотрел здание спорткомплекса, которое состояло из борцовского, игрового и теннисного зала, а также зала для единоборств. На территории спорткомплекса имеются парная с душевыми комнатами, раздевалки и административное помещение.

Абдулатипов побывал и на футбольном поле с синтетическим покрытием размерами 20 на 40 метров, где в это время местные подростки играли в футбол. Глава республики вручил им футбольную форму. А уже в внутри самого здания состоялась встреча с джамаатом села Кироваул.

Примечательно, что сегодня, перед началом пятничной молитвы, в одном зале впервые за последние 30 лет удалось собрать представителей течений ислама, из-за которых местные жители разделились на два лагеря. Сам Кироваул на протяжении ряда лет считался неспокойным селом. В настоящее время благодаря стараниям руководства района удалось стабилизировать ситуацию. В ходе сегодняшней встречи с участием Главы республики и муфтия РД Ахмад-хаджи Абдулаева удалось провести беседу.

Выступая перед собравшимися, Рамазан Абдулатипов говорил о необходимости заниматься созидательной работой для развития и процветания родного Дагестана. «Раньше все, кому не лень, занимались политикой, в результате чего в республике перестали пахать, сеять, заниматься развитием районов, сел, – напомнил Абдулатипов. – Сегодня мы отходим от этого. У людей во власти одна задача – качественно оказывать услуги населению».

По его словам, прошли те времена, когда можно было не работать и сидеть на своих должностях. Он рассказал, что в республике введено 25 показателей, по которым будет оцениваться работа каждого руководителя района. «По этим показателям мы будем оценивать работу глав городов и районов. Те из них, кто работает менее эффективно, лишатся своих должностей, –  заявил Глава РД. – Что касается лучших из них, то по итогам социально-экономического развития они получат гранты на поддержку муниципалитетов».

В этой связи Абдулатипов сообщил, что по итогам 2013 года среди равнинных районов Кизилюртовский район занял первое место в социально-экономическом развитии. Глава республики вручил Шабанову диплом. За соответствующее достижение, по словам Главы республики, район должен получить 2 млн рублей на решение своих первоочередных задач.

В ходе сегодняшней поездки Абдулатипов неоднократно говорил о необходимости работать, создавать рабочие места, заниматься производством, развивать сельское хозяйство. «Сегодня Кизилюртовский район расходует 700 млн рублей бюджетных средств, а при этом сам дает лишь 70 млн рублей. Это никуда не годится. Дагестанский народ может сам себя кормить. Необходимо начать уже самому зарабатывать и помогать другим. Нельзя все время просить о помощи и при этом самому ничего не делать», – резюмировал Глава Дагестана.


Всего просмотров: 3115

Другие новости:

18.10.2017 21:47:51 Владимир Васильев заложил памятный камень по случаю начала строительства моста через Самур
18.10.2017 21:37:47 Владимир Васильев встретился с жителями сел Магарамкентского района Дагестана
18.10.2017 21:34:06 Перспективы развития транспортного комплекса обсуждены под руководством Врио Главы РД и Министра транспорта РФ
18.10.2017 15:40:45 Глава Минтранса России высоко оценил качество реконструкции трассы Махачкала – Аэропорт
17.10.2017 23:16:00 Состоялась встреча Врио Главы РД с муфтием Дагестана
17.10.2017 23:13:39 Состоялась встреча Владимира Васильева с председателем Совета иудейских общин Дагестана
17.10.2017 23:11:46 Владимир Васильев: «Дагестан должен стать крупнейшим транзитёром на международном рынке»
17.10.2017 23:06:42 Состоялась встреча Врио Главы Дагестана с епископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом
17.10.2017 22:51:19 Владимир Васильев принял участие в селекторном совещании по вопросам реализации федеральных приоритетных проектов в РД
15.10.2017 09:30:42 Владимир Васильев поздравил дорожников Дагестана с профессиональным праздником
10.10.2017 18:21:07 Владимир Васильев встретился в Москве с главой Минкавказа России
10.10.2017 15:37:06 Владимир Васильев принял участие в заседании НАК
08.10.2017 09:08:18 Владимир Васильев поздравил работников АПК Дагестана с профессиональным праздником
06.10.2017 20:12:05 Врио Главы Дагестана встретился с руководителями правоохранительных органов
06.10.2017 19:16:05 Руководитель Дагестана провел рабочую встречу по социальным вопросам
06.10.2017 18:17:58 Владимир Васильев встретился с министром ЧС Дагестана
06.10.2017 16:58:19 Правительство Дагестана будет временно исполнять свои обязанности
05.10.2017 18:45:37 Полпред Президента в СКФО представил органам власти Дагестана врио Главы региона Владимира Васильева
05.10.2017 14:05:15 Владимир Васильев прибыл в Дагестан
05.10.2017 09:10:00 Владимир Васильев поздравил работников образования Дагестана с Днем учителя
03.10.2017 18:55:47 Владимир Путин встретился с врио Главы Дагестана
03.10.2017 16:55:00 Владимир Васильев назначен врио Главы Дагестана
02.10.2017 18:12:02 Глава Дагестана встретился с ректорами ведущих вузов республики
02.10.2017 17:47:21 Рамазан и Дагестан: пятилетка за две
01.10.2017 16:01:00 Дагестанец Рашид Салахбеков посмертно награжден орденом Республики Тыва
01.10.2017 09:25:56 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в связи с Международным днем пожилых людей
29.09.2017 18:40:00 Рамазан Абдулатипов выступил с Обращением к дагестанцам
29.09.2017 18:35:56 В Махачкале планируют открыть центр радиохирургии «Гамма-Нож Дагестан»
29.09.2017 17:30:02 Глава Дагестана осмотрел экспозиции мультимедийного музея «Россия – моя история»
28.09.2017 15:50:12 Рамазан Абдулатипов подтвердил уход с поста Главы республики

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева