Вторник 21 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов посетил с рабочим визитом Цунтинский район

14 мая 2014 21:00 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил с рабочим визитом Цунтинский район республики. В поездке его сопровождали заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, заместители руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев и Артур Исрапилов, полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе РД Ибрагим Ибрагимов, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, руководитель ГКУ «Дагестанавтодор» Загид Хучбаров и другие ответственные лица.

«Цунтинский район» образован в 1930 году. Районным центром является село Кидеро. Район граничит с Тляратинским и Цумадинским районами, а также с Республикой Грузия. Расстояние от районного центра до Махачкалы составляет 231 км. Площадь муниципального образования – 856 кв.км. В состав муниципального образования «Цунтинский район» входят 46 населенных пунктов, объединенных в 8 муниципальных образований. Наиболее крупными населенными пунктами являются села Кидеро, Генух, Шаитли, Хутрах, Мокок, Китури.

Первым местом посещения Главы республики стала пограничная застава «Гитатли», 40% личного состава – дагестанцы. Рамазан Абдулатипов подчеркнул важность сотрудничества местного населения с военными, должно быть взаимодействие пограничников с муниципальными органами власти, так как общая цель у всех одна – сохранить безопасность в регионе. Обращаясь к пограничникам он сказал: «Вы не для того приехали в Дагестан, чтобы себя показать, а для того, чтобы охранять безопасность граждан России и прежде всего, дагестанцев.

Пограничники изучают культуру и историю республики, в которой они служат. Рамазан Абдулатипов подарил заставе телевизор, пополнил библиотеку своими книгами, он также подарил военной части мультимедийное издание произведений Расула Гамзатова, благодаря которому здесь смогут ознакомиться не только с произведениями великого дагестанского поэта, но и прослушать песни на его слова, а также просмотреть архивные фильмы о нем.

Далее Глава республики посетил центральную районную больницу в селе Кидеро, и ознакомился с ходом строительства районной поликлиники. Сейчас построен только фундамент. Поликлинический корпус начали строить в рамках республиканской инвестиционной программы, всего за 2010-2013 годы на финансирование объекта было выделено 9150,0 тыс. рублей. Рамазан Абдулатипов дал указание предусмотреть средства для строительства данного объекта в республиканском бюджете на 2016 год. «Деньги необходимо выделить сразу на весь объект, не растягивать на десятилетия, чтобы корпус был отстроен за один календарный год», - заявил Глава Дагестана. Больнице он подарил реанимационный прикроватный комплекс.

В Кидеринской средней общеобразовательной школе Рамазан Абдулатипов ознакомился с тем, как проходят уроки литературы и географии в младших классах, осмотрел школьную библиотеку и дополнил ее своими книгами, а также мультимедийным изданием произведений Расула Гамзатова. Он также пообщался с учениками старших классов, проконтролировал, как в школе идет подготовка к Единому государственному экзамену.

В здании школьного спортзала прошла встреча Главы республики с активом района.

Руководитель региона отметил, что в республике реализуются приоритетные программы развития. По каждому району дан перечень показателей, которых они должны достичь в течение года. Все эти показатели проверяются ежемесячно. Рамазан Абдулатипов критически оценил работу района за прошлый год.

«С экономической точки зрения, эффективность работы муниципалитета никуда не годится. Район не зарабатывает и десятую долю для того, чтобы обеспечить себя. Хотя возможности для этого есть. Есть возможности развития животноводства, использования земель отгонных пастбищ, создания малых предприятий и т.д. То, что мы можем делать со своей стороны – мы сделаем», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Далее о социально-экономическом положении муниципалитета рассказал министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, который отметил, что по предварительным итогам прошлого года по сравнению с предыдущим годом экономическая ситуация в районе характеризовалась некоторой стабилизацией основных социально-экономических показателей. Так, темпы основных показателей составили: производства сельскохозяйственной продукции - 104,1% к уровню предшествующего года, инвестиции в основной капитал выросли – 131,7%, объем выполненных работ по виду деятельности «строительство» - 126,8% и оборота розничной торговли - 114,1%.

Объем продукции сельского хозяйства в 2013 году составил 246,6 млн. рублей, что на 4,1% больше уровня 2012 года. В то же время запланированный объем на 2013 год по объему сельскохозяйственной продукции остался не выполненным (96,8%). Объем производства сельскохозяйственной продукции на душу населения по району составил 19,9 тыс. рублей (по республике - 26,1 тыс. руб.). Однако, по словам министра, в сельскохозяйственной отрасли не в полном объеме задействован имеющийся потенциал, в том числе по земельным ресурсам. Так, доля используемой всеми категориями хозяйств пашни в общей площади составила 44,3%.

По словам Р.Юсуфова, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2013 году увеличился на 31,7% по сравнению с 2012 годом и составил 141,9 млн. рублей.

В 2013 году в местный бюджет района поступило налоговых и неналоговых доходов на сумму 11,0 млн. рублей или 117 % от установленного задания. Министр также отметил, что в рамках реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» в 2013 году в районе проводилась работа по расширению налоговой базы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу.

Раюдин Юсуфов также отметил, что в соответствии с поручением Главы республики Рамазана Абдулатипова в целях снижения разрыва в уровне социально - экономического развития отдельных территорий республики принято постановление Правительства РД (от 24 апреля 2014 года № 183) о некоторых вопросах экономического и социального развития четырех особо проблемных районов (Агульский район, Кулинский район, Цунтинский район и Бежтинский участок), в числе которых предусмотрены и мероприятия по развитию муниципального образования «Цунтинский район».

Комментируя выступление министра, Руководитель республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что гражданин по конституции имеет много прав, но есть и обязанности. Одна из них – платить налоги. «По итогам прошлого года Дагестан вышел на 4 место по темпу сборов налогов, но по уровню собираемых налогов мы все еще отстаем. Сейчас мы поставили перед собой задачу в 2016 году собрать вдвое больше налогов, чем в 2013 году», - заявил руководитель республики.

Об итогах своей работы рассказал глава Цунтинского района Пахрудин Магомединов.

Заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров в своем выступлении рассказал о том, как в районе ведется работа по антитеррористической деятельности, а также по противопожарной безопасности. В прошлом году в районе было зарегистрировано 2 пожара, тогда пострадали детский сад и школа. В этом году также было 2 пожара. Последний, в селе Генух, стал наиболее разрушительным, тогда были уничтожены 27 домов.

Согласно данным, представленным ГКУ РД «Центр ГО и ЧС», повреждено имущество 43 семей. Жертв и пострадавших среди населения нет, социально значимые объекты не пострадали.

Распоряжением главы администрации МО «Цунтинский район» за счет средств администрации пострадавшим семьям оказана единовременная материальная помощь по 5 тыс. рублей на семью. Распоряжением Правительства Республики Дагестан было выделено 1075 тыс. рублей на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам из расчета 5 тыс. рублей на человека, но не более 25 тыс. рублей на семью.

Также Правительство Республики Дагестан обратилось на имя Председателя Правительства Российской Федерации с просьбой об оказании финансовой помощи Республике Дагестан в сумме 92 600,3 тыс. рублей для последующей компенсации гражданам за утраченное жилье и имущество.

Государственные жилищные сертификаты гражданам, лишившимся жилья, будут выданы Минфином России по решению Правительства Российской Федерации на основании рассмотрения в федеральных органах исполнительной власти документов, составленных администрацией МО «Цунтинский район».

Рамазан Джафаров отметил важность проведения профилактической работы для предотвращения возникновения в последующем подобных пожаров. Также вице-премьер сообщил о том, что готовится соглашение о сотрудничестве между Правительством Дагестана с Цунтинским районом, а также отдельно с каждым селом района.

О том, как ведется строительство автомобильных дорог до Цунтинского района и внутри него проинформировал руководитель ГКУ «Дагестанавтодор» Загид Хучбаров. «В 2014 году в бюджете республики запланировано 110 миллионов рублей на строительство новых участков дорог и на содержание уже имеющегося полотна в районе», - сообщил З.Хучбаров.

Подводя итоги встречи с активом района, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что не согласен с мнением о том, что в Цунтинском районе катастрофическая ситуация. «По многим показателям социальной обеспеченности, по основным стандартам социальных услуг, район не плетётся в хвосте. Государство обеспечивает район объектами здравоохранения, образования, инфраструктурой, оказывает социальную поддержку и т.д».

Руководитель республики также подчеркнул, что после прихода к власти В.В.Путина началось восстановление вертикали власти, экономики, социального благополучия людей и т.д.

«У нас есть хорошие специалисты, у нас жизнеспособный народ. Но для того, чтобы быть жизнеспособным, надо работать, засучив рукава. Нужно налаживать совместную работу и обустраивать свой участок. Так возьмите на себя ответственность и налаживайте порядок», - призвал цунтинцев Глава Дагестана.

Он также сообщил, что сегодня разрабатывается республиканская целевая программа, направленная на социально-экономическое развитие горных территорий, при этом отметив, что уже издано постановление о социально- экономическом развитии Цунтинского района.

Рамазан Абдулатипов также подчеркнул, что в рамках предлагаемого району соглашения о сотрудничестве, Правительство РД берет на себя обязанность по разработке проектно-сметной документации берегозащитной работы на одной из рек района, строительство автомобильного моста, школ и т.д. Однако и джамаат тоже должен отвечать за состояние района. «Нужна совместная работа. Почему русские ребята должны приезжать из других регионов и погибать, защищая нашу безопасность, когда мы заигрываем с бандитами. А заигрывает с бандитами только трус. Это принципиальный вопрос», - заявил Глава республики.

«Если у вас будет жизнеспособный джамаат, который будет работать, то и мы будем помогать. Мы должны работать все вместе. Район должен зарабатывать, производить продукцию, развивать животноводство. Здесь были хорошие совхозы. Нам надо объединиться и вернуться к земле. Не бросайте землю, села своих предков. Не будьте равнодушными к своему району, селу. Надо помогать руководителю района. Надо налаживать хорошие отношения с пограничниками, которые хорошо отзываются о жителях района. Это очень хороший признак, который вас характеризует. Жители Цунтинского района трудолюбивы, и надо развивать сельскохозяйственное производство», - считает Рамазан Абдулатипов.

Коснулись на встрече и темы образования. Была отмечена необходимость получения профессионального образования. «Важно иметь хорошие школы, получить хорошие знания. Мы должны быть конкурентоспособными. Для этого детям нужно дать возможность учиться, получить хорошую специальность. И эти вопросы нужно решать совместными усилиями.

Кроме того, в районе работают представители разных республиканских органов. Они должны координировать всю работу с главой района. Все они, вместе с муниципальной властью, являются государственной властью.

Страна выходит из тяжелейшей ситуации, в которой она оказалась. Страна восстанавливается как мировая держава. Сегодня ни один вопрос в мире нельзя решить без учета мнения России. Глава нашего государства является мировым лидером №1 по многим оценкам. Значит, наша задача сплотиться вокруг Президента, поднимать дальше свой патриотический дух, восстанавливать хозяйство, культуру нашей страны и быть благополучным и конкурентоспособным народом. Не сомневаюсь, что мы таковыми были и будем», - заключил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

По итогам рабочей поездки Руководителем республики были даны соответствующие рекомендации и поручения.  


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.09.2017 09:20:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников туристической отрасли Дагестана с Всемирным днем туризма
24.09.2017 23:20:39 В Махачкале открылся памятник Героям-ярославцам
24.09.2017 09:39:25 Рамазан Абдулатипов направил Поздравительный адрес по случаю 160-летия со дня образования Махачкалы
22.09.2017 21:10:03 Глава Дагестана принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок
20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева