Четверг 19 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Необходимо восстановить культурную, экологическую и политическую природу Дагестана»

24 февраля 2016 17:10 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать
«Необходимо восстановить культурную, экологическую и политическую природу Дагестана», – заявил сегодня, 24 февраля, Глава РД Рамазан Абдулатипов, выступая на пленарном заседании экологического форума в Доме дружбы в Махачкале.

В его работе приняли участие председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, депутаты дагестанского парламента, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований РД, а также представители профильных министерств различных регионов страны и общественных организаций.

Стоит отметить, что «Экологический форум Дагестана: право, экономика, культура» организован министерством природных ресурсов и экологии Дагестана по инициативе руководителя региона.

Перед началом пленарного заседания его участникам был показан документальный фильм, посвященный экологической ситуации в Дагестане.

Открывая работу форума, Рамазан Абдулатипов отметил, что на сегодняшний день ситуация с экологией в целом по стране крайне неблагоприятная. Это, по его словам, связано с безответственным отношением людей к охране окружающей среды.

Он подчеркнул, что экологический форум проводится с целью получения экспертного мнения специалистов и общественников по обсуждаемому вопросу. Мероприятие является результатом неоднократных обращений в адрес руководства республики со стороны экологических движений и общественных организаций.

Глава Дагестана отметил, что экологическое и патриотическое воспитание человека должно начинаться с дома и со школьной семьи. В частности, он объяснил, что школьников нужно приобщать к очистке различных памятников.

«Самое главное в экологии – это земельные ресурсы. В Дагестане существуют брошенные земли, во многих местах происходит опустынивание земельных ресурсов. Одной из причин этого является то, что мы перестали перегонять овец на альпийские луга, они растаптывают слой земли», – заявил он.

Рамазан Абдулатипов в этой связи поручил главам муниципалитетов республики контролировать перегон овец и проверить все перегонные трассы.

Руководитель республики также отметил работу министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлы Карачаева. «За небольшой период работы на посту министра Набиюла Карачаев успел проделать большой объем работы.

Мы ставим перед министерством ряд задач по улучшению экологической ситуации в республике. Уверен, что эти задачи будут выполнены до конца года», – сказал Абдулатипов

Руководитель Минприроды Дагестана в свою очередь обозначил основные проблемы и первоочередные задачи по экологическому оздоровлению республики.

Он напомнил, что в недавнем прошлом во всех городах и районах республики горели свалки, на которых зачастую находились не только твердые коммунальные отходы, но и опасные медицинские, строительные, биологические, химические, а также ртутьсодержащие лампы.

Карачаев привел в пример махачкалинскую свалку, которую в народе прозвали «вечным огнем». Жители поселков Агачаул, Талги, Новый Хушет Махачкалы годами обращались в различные инстанции с жалобами на невозможность нормальной жизнедеятельности на этих территориях.

«Глава Дагестана поставил перед министерством задачу решить эту проблему. Мы нашли инвесторов и, не вложив туда ни одной копейки бюджетных средств, потушили свалку, установили линии и сегодня там происходит сортировка мусора.

Такая же ситуация обстояла и с Каспийском: представители аэропорта жаловались на то, что постоянный дым и множество птиц на свалке мешают самолетам. После этого мы с администрацией Каспийска провели совещания, нашли инвесторов, объявили тендеры, заключили договор аренды на 49 лет. В итоге наши предприниматели потушили свалку.

Сегодня полным ходом идет строительство завода по сортировке мусора в Каспийске, запуск которого ожидается в июне текущего года», – сообщил он, отметив, что такая же работа ведется во всех муниципальных образованиях республики.

Говоря о деятельности Минприроды в Каспийске, Карачаев отметил, что в прошлом году в городе был открыт завод по утилизации медицинских отходов, в который, по его словам, не все учреждения здравоохранения сдают отходы. Предприятие  производит термическое обеззараживание отходов, обеспечивает полную дезинфекцию всех химических веществ и считается наиболее безопасным способом при утилизации подобных материалов, так как не имеет побочных выбросов, загрязняющих воздух, воду или землю. Весь процесс происходит на автоматизированном оборудовании отечественного производителя. Мощность завода составляет около 10 тонн в месяц и при необходимости может быть увеличена.

«В марте текущего года будет объявлен тендер на генеральную схему очистки территории Республики Дагестан. Сегодня мы работаем со всеми главами городов и районов, около 40 участков уже определены под строительство заводов, полигонов и свалок. К примеру, на построенный в Дербенте завод по переработке мусора отходы будут возить из самого города, Дербентского района и Дагестанских Огней. Таким образом, мы охватим всю республику.

По действующему российскому законодательству нельзя сжигать мусор, так как это является вторичным сырьем. В текущем и следующем году мы наведем порядок в этом направлении, что создаст новые рабочие места и увеличит доходную часть республики», – рассказал министр.

В рамках пленарного заседания состоялись также выступления других участников форума. В частности, директор Института экологии и устойчивого развития Даггосуниверситета Гайирбек Абдурахманов рассказал о практике нерационального природопользования в Российской Федерации и эколого-экономических точках роста России.

«Косвенным показателем экологической ситуации в республике является здоровье населения. Проведенные исследования показывают, что с 1972 года по сегодняшний день в Дагестане удвоилась онкология. Только в Махачкале за последние 10 лет она выросла в 5 раз. Кроме того, наблюдаются и другие эколого-зависимые заболевания», – сообщил он.

Гость республики, директор природоохранных программ Всемирного фонда природы (WWF) Виктория Элиас, рассказала, что около 10 лет назад фонд начал программу возвращения леопардов на Кавказ, восстановления их популяции. «Считалось, что в Российской Федерации леопардов больше нет. И Дагестан может по праву гордиться тем, что на его территории зарегистрирован снова переднеазиатский леопард. В связи с чем разработан целый комплекс мер по сохранению этого замечательного вида. Помимо этого, нам хотелось бы наладить сотрудничество с Дагестаном по популяции кавказских оленей и осетрового запаса», – заявила Элиас.

В ходе пленарного заседания исполнительный директор Неправительственного экологического фонда имени В. Вернадского Ольга Тлямина вручила Главе Дагестана орден В.И. Вернадского за большой вклад в охрану окружающей среды и экологическую безопасность.

Кроме того, учащихся образовательного центра «Развитие» г. Махачкалы в торжественной обстановке приняли в отряды «зеленых пионеров». Завершилось мероприятие вручением грамот и наград представителям ведомств республики, внесших вклад в развитие и сохранение экологии Дагестана.

Стоит отметить, что в рамках форума также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Республикой Дагестан и Общероссийским экологическим движением «Зеленая Россия». Документ подписали председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов и председатель движения Константин Курченов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.09.2017 09:20:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников туристической отрасли Дагестана с Всемирным днем туризма
24.09.2017 23:20:39 В Махачкале открылся памятник Героям-ярославцам
24.09.2017 09:39:25 Рамазан Абдулатипов направил Поздравительный адрес по случаю 160-летия со дня образования Махачкалы
22.09.2017 21:10:03 Глава Дагестана принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок
20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева