Воскресенье 22 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Надо, чтобы вокруг каждого гранта формировалась научная, культурная, технологичная среда»

30 декабря 2014 16:06 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова Фото:  Арсен Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Дипломы победителям конкурса на гранты Главы Дагестана в торжественной обстановке были вручены сегодня в Доме Дружбы в Махачкале. Из рук Главы республики Рамазана Абдулатипова их получили более 100 представителей самых разных возрастов и профессий, а также школьники, студенты и аспиранты. Общая сумма грантов составила около 13 млн рублей.

В церемонии награждения также приняли участие спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, первый вице-премьер Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев.

Предваряя мероприятие, Рамазан Абдулатипов отметил, что вручение грантов – это подведение итогов, видение перспектив и надежд. «Потому что каждый человек, который получает грант, несет какие-то новые идеи, новые разработки. Это означает, что это люди, которые работают на прогрессивное, современное, креативное развитие республики», – отметил он.

В целом, по словам Абдулатипова, 2014 год был годом успешным. «Мы подготовили и провели олимпийские игры, при этом нам удалось сохранить безопасность в республике, ликвидировать целый ряд террористических групп, и таким образом, мы снизили в несколько раз террористическую угрозу для Республики Дагестан», – заметил руководитель региона.

Глава Дагестана напомнил присутствующим о том, в каком состоянии республика находилась два года назад. «Дагестанцы давно заждались нормальных преобразований в республике, они давно хотели видеть прогнозируемую и стабильную политику руководства республики. Сегодня в руководстве опытные люди, люди которые знают, как управлять, какими ресурсами владеть. Вот, например, председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Исаевич Шихсаидов – человек опытный, который проработал во многих сферах, но сохранил свое имя. Председатель Правительства республики Абдусамад Мустафаевич Гамидов и руководитель администрации Главы и Правительства РД Рамазан Магомедович Алиев. Это люди одной команды, никто никого не подсиживает, потому что это бесполезно, каждый занимается своим делом, и каждый является главным в своем деле. Никто не пытается командовать всеми, хотя порядок и взаимодействие должны быть», – сказал Глава РД.

Продолжая свое выступление, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что руководство республики учится у национального лидера – Владимира Владимировича Путина, который сформировал за долгие годы жизнеспособную команду, который вывел страну из страшных кризисов и развалов. «И сегодня оказалось, что многие наши оппоненты, с которыми мы сотрудничали долгие годы, думая, что они за демократию, за прогресс, боялись усиления России. Они испугались, что ни один вопрос мировой политики уже нельзя решать без России, это все и привело к таким акциям против нашей страны. Владимир Владимирович Путин очень правильно сказал, что, если бы не было Крыма, они обязательно придумали бы что-нибудь другое. Это все действия против усиления России. В нынешних условиях вызовы, которые идут в адрес России – это вызовы, которые неоднократно уже поступали», – убежден Глава республики.

По словам Абдулатипова, самое примечательное, что именно в это время в Кремле собрался Государственный совет при Президенте. Он принял основы культурной политики Российской Федерации. «Этого документа мы ждали долгие годы. И очень важно было дойти до смыслов русской, российской, нашей общей культурной идентичности. Наша страна нуждается в современных культурных людях, которые знают свои корни, обычаи и традиции, языки и владеют еще одним миром. Мир многообразен, и человеческая жизнь многообразна и, соответственно, многообразна и культура. И, сегодня, вручение вам грантов Главы республики показывает, что мы выискиваем, ищем вот в этом свете это тепло. Я считаю, что количество грантов очень большое и в следующем году большой акцент будет сделан на их качестве. Кроме того, нужно не просто раздавать гранты, надо, чтобы вокруг каждого гранта формировалась научная, культурная, технологичная среда», – заметил Рамазан Абдулатипов.

В своем выступлении Глава Дагестана также напомнил и о том, что Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о творческой молодежи, о детских стипендиях, уделяя большое внимание творчеству молодежи. «Откровенно говоря, когда даже ищешь, днем с огнем не найдешь молодого специалиста, которого можно было бы взять на работу. Окончил университет, аспирантуру, но все закончил формально – не вникая ни в практику, ни в технологию управления, развития и т.д.», – подчеркнул он.

Говорил на встрече с победителями грантов Рамазан Абдулатипов и о проектном управлении, которое он внедряет в республике. «Но если сегодня у некоторых министров спросить, что это такое, у них не будет полного ответа, так как нет понимания. Я, например, считаю, что каждый министр, каждый заместитель министра должен вести один проект от начала до конца. Если реализовал – ему положена награда, премия и т.д., не смог реализовать – то в его услугах республика не нуждается. Некоторые говорят о национальных и районных признаках при принятии на работу. Прежде всего, принимают по профессиональному признаку, по жизнеспособности человека. Вот я привел пару человек, поставил их министрами, в целом грамотные люди, но не смогли работать. А когда я их снимаю с должности, то теряю друзей. Но лучше потерять друзей, чем Дагестан», – убежден Глава региона.

Руководитель республики полагает, что нужно переходить на профессиональные основы развития общества, а для этого нужно быть готовыми. «Получение сегодня грантов значит, что вы услышаны, что мы хотим вместе с вами выполнять работы, то, что мы благодарим вас за ту работу, которую вы проводите. Мы собрались для того, чтобы работать на Дагестан. Мы должны быть вместе, мы должны быть конкурентоспособными в нашей стране и не только», – заключил Абдулатипов.

Затем первый вице-премьер республики Анатолий Карибов зачитал список победителей конкурса грантов Главы РД. Стоит отметить, что в этом году на 116 грантов поступило более 400 заявок, из них 388 проектов были направлены в Совет по грантам Главы Республики Дагестан. Наибольшее их количество зафиксировано в министерстве образования и науки РД, где было выдвинуто 53 гранта по 14 номинациям. Каждый из победителей, получая диплом и букет цветов, выражал свою благодарность за оказанное ему доверие руководством республики, Советом по грантам и экспертным жюри.

Подводя итоги встречи, Рамазан Абдулатипов еще раз подчеркнул, что какой-то, наверное, грант очень важный по содержанию, а другой грант кажется не очень важным, а в конечном итоге сама жизнь определит какой из них наиболее нужный.

«Конечно, нам нужны гранты, особенно там, где речь идет о детях. Еще более важны те, в которых речь идет о детях-инвалидах, мы их не должны оставлять без внимания. Огромное значение мы придаем грантам в сфере культуры и образования, это тоже для нас очень важно. Знаете, если вовремя около ребенка оказывается творческий, талантливый человек, ребенок найдет свою дорогу. Потому что его дорога будет освещена светом культуры. Никогда не относитесь с пренебрежением к культурным традициям своих народов, к великим культурным достижениям русского народа.

Мы находимся в прекрасной культурной среде исторически, но, к сожалению, многие из нас оказались отчужденными от культуры. Я повторяю уже несколько лет подряд то, что в нашей стране нет противоречия между народами, религиями и т.д. Главное противоречие – между культурой и невежеством. Там, где культура – находятся истина, любовь, добро, красота. А там, где невежество – ложь, зло, ненависть, фанатизм, безобразие, терроризм. И второе, конечно, это образование.

Образование не формальное, а глубокое, которое делает человека конкурентоспособным и, в конечном итоге, как указано в Уставе ЮНЕСКО, образование и культура служат самоутверждению человеческого достоинства, – конечным продуктом является человеческое достоинство. И свое достоинство, и, не в меньшей степени, достоинство своего и другого народа. Я уверен, что здесь собрались самые достойные люди, которые хотят, чтобы вокруг них тоже были достойные люди, поэтому еще раз поздравляю вас с наступающим Новым годом! Благополучия вам и успехов!», – резюмировал Глава Дагестана.

Напомним, что гранты Главы Республики Дагестан выделяются для финансирования расходов на разработку и реализацию инновационных научно-исследовательских, опытно-конструкторских разработок, проектов в сфере образования, науки, техники, экономики, культуры и искусства, общественной деятельности, средств массовой информации, физической культуры и спорта, молодежной политики, поддержки малого предпринимательства.


Всего просмотров: 4015

Другие новости:

27.09.2017 09:20:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников туристической отрасли Дагестана с Всемирным днем туризма
24.09.2017 23:20:39 В Махачкале открылся памятник Героям-ярославцам
24.09.2017 09:39:25 Рамазан Абдулатипов направил Поздравительный адрес по случаю 160-летия со дня образования Махачкалы
22.09.2017 21:10:03 Глава Дагестана принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок
20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева