Воскресенье 17 декабря 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Молодёжь надо активнее выдвигать на ответственные руководящие должности»

07 ноября 2014 12:12 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел в Кизляре выездное заседание Совета при Главе РД по вопросам образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта по вопросу «О работе муниципальных образований по реализации молодежной политики и решений Первого съезда дагестанской молодежи». Заседание прошло в молодежном центре города. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

В его работе приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, первые заместители Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев и Алексей Гасанов, представители Главы РД в горном, центральном и северном территориальных округах Магомедгаджи Зайнулабидов, Шамиль Зайналов и Вячеслав Паламарчук, члены Правительства РД, депутаты Народного Собрания РД, представители молодежных организаций, творческой и научной интеллигенции, муниципалитетов.

Открывая заседание, Глава РД отметил, что «созданное недавно Министерство по молодежной политике является на сегодняшний день координатором по проведению работы с молодежью, а всю остальную деятельность должны организовать главы МО, руководители министерств и ведомства, общественных организаций и т.д.».

С основным докладом по теме заседания выступил министр по делам молодежи Заур Курбанов. Он отметил, что Съезд дагестанской молодежи проходил в нашей республике в ноябре 2013 года и стал важным событием как в жизни молодых людей, так и ключевым этапом в реализации молодежной политики. В работе Съезда приняли участие 800 делегатов, которые представляли все муниципальные образования республики, а также Москву, Санкт-Петербург, Ставрополь, Краснодар, Астрахань, Ростов-на Дону, Московскую область. По итогам работы была принята резолюция, в которой делегаты обозначили основные направления развития молодежной политики в Республике Дагестан в целом и в частности на муниципальном уровне.

«Одними из основных задач, ставившихся на Съезде, были разработка и принятие государственной программы Республики Дагестан по реализации молодежной политики.

Основополагающим документом для разработки и принятия программ на уровне муниципалитетов стала государственная программа Республики Дагестан «Реализация молодежной политики в Республике Дагестан на 2014 -2015 годы, утвержденная Постановлением Правительства Республики Дагестан от 31 декабря 2013 года № 725.


Сегодня Министерство по делам молодежи РД на основе предложений из муниципальных образований, учреждений образования и культуры готовит проект государственной программы «Молодежь Дагестана на 2016-2018 годы».

Были разработаны методические рекомендации по созданию в муниципальных образованиях, городских округах, вузах и ссузах многофункциональных молодежных центров; была разработана типовая форма Устав. Весь пакет необходимых документов для создания молодежных центров был направлен на места для реализации. Осуществляя деятельность в различных формах самоуправления, решая управленческие проблемы на уровне местного сообщества, молодой человек чувствует свою значимость, полезность, получает удовлетворение от своей деятельности, что дает ему возможность быть гражданином, чувствовать себя способным влиять на происходящее. В этой связи были запущены процессы по формированию молодежных общественных советов, молодежных парламентов и администраций в городах и районах республики.

Сформированы и действуют молодежные советы при главах в 18-ти муниципальных образованиях, в составах которых занято более 300 человек молодежи. Функционируют молодежные парламенты при районных собраниях депутатов в 15 муниципальных образованиях, в составах которых работают более 400 человек.

Идет процесс формирования молодежных администраций. В девяти муниципальных образованиях в их работу вовлечены более 100 человек представителей активной молодежи.

Инструмент развития потенциала - это деятельность и самодеятельность молодежи, ее вовлеченность в организацию «собственной» общественной жизни, в процессы улучшения качества жизни в своем муниципальном образовании, представление прав и интересов молодежи как особой социальной группы, основанной на создании и функционировании общественно-совещательной структуры молодежи.

Такими инструментами для молодежи муниципальных образований республики стали молодежный форум «Машук-2014», Международный молодежный образовательный форм «Каспий-2014»,  молодежный  форум «Эффективный муниципалитет», молодежная стратегическая сессия «За будущее Дагестана». В рамках этих мероприятий, основными участниками которых стали представители молодежи муниципальных образований Дагестана, решались задачи создания эффективной структуры молодежного самоуправления, ее дальнейшее успешное функционирование и динамичное развитие, обучения и подготовки молодых людей для дальнейшей продуктивной работы», - рассказал в своем докладе министр по делам молодежи республики.

Заур Курбанов обозначил ряд задач, а также рассказал о некоторых недоработках в области проведения молодежной политики в Дагестане. Он сообщил, что для решения имеющихся задач, а также устранения недоработок совместно с депутатами Народного Собрания Республики Дагестан возглавляемое им министерство вышло на необходимость редактирования Закона «О молодежной политике в Республике Дагестан».

Р. Абдулатипов, комментируя выступление министра, отметил,  что необходимо усилить взаимодействие с рабочей молодежью, больше внимания уделять вопросам трудоустройства молодежи в городах и районах республики. В то же время Глава республики сделал акцент на том, что первая проблема нашей молодежи – проблема образования. «Почему из-под влияния молодежных организаций, общества уходят дети? Почему сегодня есть дети школьного возраста, не посещающие учебные заведения? Этим надо заниматься в первую очередь. Ваша задача организовать молодёжь так, чтобы не отдавать ни одного молодого человека в плен, в заложники  радикализма, невежества, фанатизма и наркомании!» - подчеркнул Глава РД.

Глава МО Хунзахского района Юсуп Саидов отметил в своем выступлении, что одной из эффективных мер формирования у молодежи четкой гражданской активной позиции является вовлечение молодежи в деятельность общественных организаций.

«В рамках указанной Резолюции был создан Молодежный совет при главе МР «Хунзахский район» численностью 21 человек. Этот Совет является постоянно действующим совещательным органом. В него входит молодежь в возрасте от 14 до 30 лет, проживающая на территории Хунзахского района. Основными задачами Совета молодежи являются содействие повышению социальной активности молодежи, обеспечение участия молодежи в общественной жизни района, обсуждение наиболее актуальных проблем молодежи. Также при районном Собрании созданы Молодежный парламент, который состоит из 29 депутатов, молодежная общественная организация «Союз Хунзахской молодежи» количеством более 60 человек, Общественная организация «Молодая гвардия», включающая в себя около 400 членов, и общественное движение «Я-ПП» количеством 11 человек», - сообщил глава муниципалитета.

«Молодёжь надо активнее выдвигать на ответственные руководящие должности. Возраст в этом случае никакого значения не имеет», - сказал Глава республики.

Глава Кизлярского района Андрей Виноградов в свою очередь рассказал о проводимой работе с молодёжью на вверенной ему территории: «В прошлом году мы построили одиннадцать мини-футбольных площадок с искусственным покрытием. В общем, у нас в районе по поселениям двенадцать таких футбольных площадок. Мы их построили на территории школ, чтобы дети могли во время учебного процесса на уроках физкультуры играть в футбол, волейбол, заниматься физкультурой. Также мы проводим спартакиаду среди сельских поселений, где вся молодёжь принимает участие по всем видам спорта. К концу года мы подводим итоги, сделали гранты: первое место - 300, второе - 200 и третьем место - 100 тысяч рублей. Эти деньги молодёжь может потратить на свои нужды: спортивную форму, инвентарь. В 2012 году мы построили два спортзала, в этом году строим ещё два. Огромная работа с молодёжью ведётся и в плане патриотического воспитания с подключением духовенства, имама района, отца Дмитрия православного».

Также с отчетом о своей работе выступили молодежный лидер города Кизляра Ирина Дробыт и директор молодежного центра Бабаюртовского района Гасан Османов.

Экс-лидер общественного движения "Я - Помощник Президента", а ныне исполняющий обязанности заместителя министра по молодежной политике Ахмед Дибиров заметил, что со сменой лидера движение не прекратило свою работу, и отметил формат работы с молодежью в виде стратегической сессии: "Такой формат заставляет молодежь думать, как внедриться в реализацию приоритетных проектов. По «обелению» экономики проводится очень хорошая работа, наши активисты проверили почти все рынки города. Конечно, может не все рады нас видеть, но нас это не останавливает, у нас крепкая нерушимая идеология. Во-вторых, итог работы активистов – выявление нерационального использования денежных средств, деньги идут не в бюджет республики. Что касается молодежной политики, молодые люди должны решать общественно-социальные проблемы, если человек может помочь такому же дагестанцу, если он анализирует проблемы республики и видит пути их решения, тогда его стоит брать и в ОМП, и в МП, то есть он должен пройти своеобразную «боевую школу», идеологическую школу. Говоря о ЯПП, отмечу, что движение организовывает выставку, и не просто, а из мусора, который достали из КОРа, чтобы люди видели, какую воду они пьют, засоряя этот канал, экспонаты готовятся, ждите «экшн». Также Дибиров отметил, что молодежной политике не хватает реальных действий в решении проблем нашей республики».

Рамазан Абдулатипов согласился с Дибировым: «Это очень правильный вывод. Не должно быть пустых слов, нужна конкретная практическая деятельность по организации молодежных инициатив и деятельности. Нужно усвоить креативные проекты. В протоколе необходимо обозначить пункт о создании активные молодежные  группы в каждом муниципальном образовании для наведения порядка на рынках. Только таким образом можно будет добиться конкретной работы: проведите мониторинг, акции с привлечением телевизионных журналистов. Пропаганда очищения КОРа обязательна. Такая же работа должна проводиться по кирпичным заводам. Просвещение – это знание и воспитание!» - подчеркнул Глава республики.

Завершая встречу, Рамазан Абдулатипов поручил совместно с Правительством республики продолжить работу по проведению знаковых мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.




Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.09.2017 09:20:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников туристической отрасли Дагестана с Всемирным днем туризма
24.09.2017 23:20:39 В Махачкале открылся памятник Героям-ярославцам
24.09.2017 09:39:25 Рамазан Абдулатипов направил Поздравительный адрес по случаю 160-летия со дня образования Махачкалы
22.09.2017 21:10:03 Глава Дагестана принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок
20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым

РИА видео

Герои Росгвардии

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева