Пятница 20 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Индустрия туризма может стать самой доходной отраслью»

20 января 2014 18:09 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

В понедельник, 20 января, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с находящимся в республике генеральным директором ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергеем Верещагиным и провел совещание по развитию в республике туристского кластера.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Главы и Правительства РД, на совещание также были приглашены председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министры, руководители территориальных федеральных органов, главы некоторых муниципалитетов.

Открывая совещание, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что вопрос, который сегодня обсуждается, долгожданный и очень важный для республики. «Дагестан, – сказал он, – обладает огромными уникальными возможностями, которые в советское время достаточно активно использовались. Тысячи людей, приезжавших в Дагестан, поправляли свое здоровье, украшали своим присутствием республику. Туризм – очень значимая для Дагестана отрасль, развитие которой снимет целый ряд актуальных для республики вопросов, в том числе и наличие экстремистских проявлений.

Республика наша оказалась закрытой: почти нет региональных связей и полное отсутствие международных. В таком состоянии Дагестан не был даже в древние времена, всегда международные контакты у Дагестана были очень активными. Многих путешественников привлекал древний Дербент, ученые изучали нашу республику. На Востоке Дагестан называли “морем науки”, страной поэтов и ученых.

Сегодня наступил новый период исторического развития, когда республика может и должна заработать денежные ресурсы для последующего саморазвития. Дагестан – регион, в котором туристическая отрасль может стать самой доходной. Все будет зависеть от нас: нашей культуры, умения, организованности, насколько мы сможем правильно распорядиться теми ресурсами, которыми мы одарены. В связи с чем для нас крайне важно, чтобы работа ОАО “Курорты Северного Кавказа” на территории Дагестана состоялась, чтобы у нас были тесные и продуктивные отношения, чтобы мы могли привлекать инвесторов и проект был реализован».

Генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин отметил, что Дагестан располагает солидным бальнеологическим и туристско-рекреационным потенциалом, его нужно использовать. Каспийский прибрежный кластер – это вообще жемчужина, которая могла бы заблестеть всеми цветами радуги. После известных событий, связанных с изменениями в руководстве компании, наступил период затишья, который уже завершился.

Но, по словам руководителя ОАО «КСК», есть определенного рода трудности, связанные с земельными вопросами. Для их решения компания будет тесно сотрудничать и с руководством республики, и с заинтересованными структурами, и с главами муниципалитетов. Сергей Верещагин поблагодарил руководство республики за теплый прием и выразил уверенность, что сотрудничество компании с республикой с каждым днем будет крепчать.

Председатель Комитета по туризму РД Магомед Исаев отметил, что сфера туризма была и остается приоритетной для Дагестана. Серьезное внимание уделяется развитию туризма в сформированных 10 приоритетных проектах развития республики. Однако реализовать наши туристские ресурсы будет очень сложно без серьезной поддержки федеральных программ и государственных компаний.

Совместная и слаженная работа Правительства РД и ОАО «Курорты Северного Кавказа» по всем направлениям деятельности, связанной с реализацией проектов, приведет к историческим позитивным изменениям, которые будут выражаться в создании десятков тысяч рабочих мест в республике, в преобразовании республики в субъект Российской Федерации, привлекательный для отдыха. Магомед Исаев обратил внимание руководителей некоторых муниципалитетов на то, что надо ускорить передачу земель для создания туристического кластера.

Инженер по землеустройству ООО «АэроТех» Марина Кондратова рассказала о том, что при проведении кадастровых работ на землях, выделяемых туристскому кластеру, возникают накладки.

Глава республики поручил директору филиала Федеральной кадастровой палаты по РД Маилу Нефтялиеву совместно с председателем Комитета по туризму оперативно решить все разногласия, потому что их, разногласий, не должно быть. Беспрецедентный федеральный проект по созданию туристического кластера под управлением государственной корпорации «Курорты Северного Кавказа» – это большой шанс, предоставленный нам для использования наших ресурсов и привлечения инвестиций в Дагестан.

Никаких препятствий со стороны населения, никаких нерешенных вопросов со стороны Дагестана не должно быть. При этом надо учесть, что государство берет на себя расходы, связанные со строительством дорог, обеспечением селений электричеством, газом, водой. По мнению Главы республики, Дагестан должен создать все условия и просить руководство ОАО «Курорты Северного Кавказа» ускорить работы.

«Начало работы по созданию туристского кластера на территории Дагестана имеет для нас важное, имиджевое значение. Это не только экономика, но и политика, культура, это открытость Дагестана», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Завершая совещание, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обратил внимание на проект протокола: «”Усилить взаимодействие...” – таких формулировок не должно быть, нужно указать конкретные мероприятия, сроки, чтобы в следующий раз, когда соберемся по этому вопросу, могли проверить, кто и что не исполнил».

После совещания Глава республики и Сергей Верещагин ответили на вопросы журналистов.

– По каким направлениям планируется развивать взаимодействие руководства республики и ОАО «КСК»?

– У нас много направлений сотрудничества, в частности, это горный кластер «Матлас» и Каспийский прибрежный кластер. Кроме того, мы сегодня услышали очень много интересной информации о наличии бальнеологии на территории республики и, возможно, свяжем это с курортами. Помимо этого, у нас много проектов в части молодежного, культурного взаимодействия.

– Это ваш первый приезд в республику в должности руководителя ОАО «КСК». Чего вы ожидаете от этой встречи?

– Да, действительно, это мой первый приезд в качестве главы ОАО «Курорты Северного Кавказа», до этого я неоднократно посещал Дагестан. Сегодня я здесь по приглашению Главы республики. У нас накопились некоторые вопросы, их необходимо было сегодня решить. Выражаю благодарность Рамазану Гаджимурадовичу за такое внимание к нашим проектам. С весны мы планируем осмотреть все курортные зоны республики, начиная с прибрежной части. Главная цель сегодняшнего визита – это решение технических вопросов.

– Есть разговоры о создании экспертного совета. Хотелось бы узнать, кто войдет в его состав и что он будет из себя представлять?

– Я так понимаю, что речь идет о молодежном экспертном совете. Мы планируем уделить большое внимание работе с молодежью. При этом я хотел бы подчеркнуть, что молодежь Дагестана – самая активная из всех северокавказских республик, у них уже есть реализованные проекты. Молодежный экспертный совет практически уже сформирован, туда приглашаются люди со своими идеями, которые действительно хотят изменить жизнь на местах к лучшему. Мы бы хотели обмениваться идеями с таким экспертным советом, а также помогать креативным молодым людям развивать свой бизнес.

– Проект туристического кластера разбит на несколько этапов реализации. На каком этапе находятся площадки в Дагестане? Какие приблизительно сроки их реализации?

– У нас большой проект. Это десять точек, восемь из которых в республиках Северного Кавказа и еще две в Краснодарском крае. Сегодня мы находимся на предпроектном этапе. Один курорт мы уже запустили в конце прошлого года в тестовую эксплуатацию, по другим завершается землеустроительная документация. Такой же процесс идет и в Дагестане, после чего сразу начнется активная стадия проектирования. Я надеюсь, что по Каспийскому кластеру мы завершим эту работу к марту, и к началу лета – по «Матласу».

– Сколько рабочих мест создаст проект туристического кластера в Дагестане?

– 34 тысячи. Если получится так, как мы задумали.

– Как вы считаете, целесообразно ли с учетом социально-экономической и политической ситуации в Дагестане создавать такие проекты?

– Во многих туристических странах ситуация ничуть не лучше, чем в Дагестане, в частности, в Египте, Турции, Таиланде.

Глава республики, в свою очередь, попросил журналистов оказывать таким проектам поддержку, а не усугублять положение негативной информацией: «Мы не скрываем, что у нас небезопасно, но делать на этом информационную политику не следует. Сергей Викторович – очень опытный человек, поэтому мы с ним связываем большие надежды».



Всего просмотров: 1

Другие новости:

30.09.2017 20:30:35 Рамазан Алиев ознакомился с ходом реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»
29.09.2017 16:00:46 Абдусамад Гамидов: «Создание комфортных условий для людей – одна из приоритетных задач»
27.09.2017 09:20:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников туристической отрасли Дагестана с Всемирным днем туризма
24.09.2017 23:20:39 В Махачкале открылся памятник Героям-ярославцам
24.09.2017 09:39:25 Рамазан Абдулатипов направил Поздравительный адрес по случаю 160-летия со дня образования Махачкалы
22.09.2017 21:10:03 Глава Дагестана принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок
22.09.2017 21:00:26 В Каякентском районе прошло совещание по реализации приоритетных проектов развития Дагестана
20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
17.09.2017 22:25:52 Рамазан Алиев провел осмотр 5 столичных улиц, на которых осуществляется ремонт
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
14.09.2017 21:58:22 В Хасавюрте обсудили ход реализации приоритетных проектов
14.09.2017 19:01:42 В Хасавюртовском районе состоялось обсуждение хода реализации приоритетных проектов развития Дагестана
14.09.2017 16:12:32 В Хасавюрте обсудили ход реализации приоритетных проектов
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
11.09.2017 14:54:44 С начала года в Дагестане выявили 2,6 тысяч незаконно работающих предпринимателей
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 11:36:00 Рамазан Алиев высоко оценил ход реализации приоритетных проектов в Бабаюртовском районе
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева