"

Рамазан Абдулатипов и Хизри Шихсаидов обсудили с дагестанскими журналистами Послание Президента России Федеральному Собранию

Фото:
2421
10 минут

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов встретились с дагестанскими журналистами и обсудили с ними тезисы Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

Р.Абдулатипов: Послание Президента страны – это значимое событие, которое определяет курс государства. Президент дает установки, ориентиры фактически по всем основным вопросам, важным для жизни страны, для каждого из нас. В этом году мы были на церемонии оглашения Послания Президента России Федеральному Собранию, и, я думаю, Хизри Исаевич согласится со мной в том, что оно было более философско-политическим. Глава государства уделил большое внимание правам и свободам человека, демократии, патриотизму, много говорил о человеческом капитале и уважении к истории. Президент проанализировал вопросы образования, культуры, благоустройства городов и поселений, уделил существенное внимание и экономическим вызовам; прозвучали такие понятия как «экономическая свобода», «борьба с коррупцией» и т.д. Фактически Владимир Путин затронул весь комплекс проблем.  Может быть, в этом году в Послании было не так много международной политики. Я думаю, это было сделано сознательно, поскольку в последнее время возникали такие вопросы, что мы большое значение уделяем внешней политике и якобы снизили внимание к внутриполитической жизни, обустройству людей.

Х. Шихсаидов: В Послании Президента России не был упущен ни один вопрос, касающийся внутренней жизни страны, состояния нашей с вами жизни. Об этом говорилось довольно откровенно, и, самое важное, на мой взгляд, – были даны рекомендации, как исправить положение, определялись конкретные направления. Каждый гражданин России должен быть патриотом своей Родины, что и подчеркивается в Послании. Церемония проходила в доброжелательной атмосфере, делегаты положительно восприняли озвученный Президентом документ. Убежден, нам всем нужно поработать по всем затронутым Президентом направлениям.

Тамерлан Мусаидов, и.о. главного редактора республиканской газеты «Дагестанская правда»: Уважаемый Рамазан Гаджимурадович! Учитывая, что огромное внимание в Послании было уделено, в том числе, реализации человеческого капитала, как Вы, будучи инициатором всех приоритетных проектов развития Дагестана, оцениваете ход реализации соответствующего приоритетного проекта в республике?

Р. Абдулатипов: На начальном этапе было представлено десять проектов управления развитием региона, и, как многие помнят, мы провели более 250 сессий по их обсуждению. Более того, предпринимались корректировки программ после каждой встречи. В Дагестане уже свыше  трех лет идет реализация приоритетных проектов, тогда как на федеральном уровне только сейчас стали внедрять проектное управление. Сначала мы прошли этап, когда за каждым проектом назначили ответственного вице-премьера либо министра, и начали работу. Затем создали проектные офисы в каждом министерстве и ведомстве, в каждом муниципальном образовании. И заключительным этапом явилось создание в структуре Администрации Главы и Правительства РД Организационно-проектного управления. Результаты уже есть, например, при реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» мы наладили нормальный сбор налогов с более чем 100 тысяч земельных участков. Эта работа проведена совместно с федеральной налоговой службой, другими федеральными структурами, функционирующими в Дагестане. Более 14 тысяч объектов среднего и малого бизнеса в эти годы также переданы в налоговую базу. То есть, даже в условиях кризиса мы увеличиваем налоговые сборы.

Только за счет оптимизации бюджетных расходов мы сэкономили в прошлом году 3 млрд 100 млн рублей. В этом году собираемся сэкономить около 4 млрд рублей.

С другой стороны, по линии проекта «Человеческий капитал» мы открыли около 40 учреждений образования, 10 учреждений здравоохранения. За три с лишним года создали 27 тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях; это в пять раз больше, чем за предыдущие 20 лет. В ближайшие два года мы должны полностью обеспечить охват дошкольными местами – если не на полный день, то хотя бы на определенные часы пребывания, чтобы дети получали полноценное дошкольное образование.

Благодаря приоритетным проектам мы фактически смогли навести порядок в образовательной сфере. Сегодня нас никто не обвиняет в том, что  в Дагестане «грязный» ЕГЭ, хотя по качеству образования мы еще отстаем от целого ряда регионов. Мы пригласили в республику Екатерину Андреевну Толстикову – бывшего замминистра образования России, и уже в первые недели ее пребывания в качестве вице-премьера Правительства Дагестана мы планируем издать специальное постановление кабинета министров по совершенствованию системы образования. Екатерина Андреевна – хороший специалист по имущественным вопросам. На днях мы договорились, что она также будет заниматься обустройством и планированием городской среды Дербента.

Проектное управление – это есть управление конечным результатом. «Дагестанская правда» уделяет большое внимание пропаганде приоритетных проектов. Я думаю, что наши СМИ должны создать проектные офисы. Допустим, проектный офис РИА «Дагестан», также РГВК «Дагестан», ГТРК «Дагестан». Очень мало добротной информации о том, что делается в республике, в национальных газетах.

Дагестан, благодаря большой слаженной работе, с 56-го места по эффективности деятельности органов исполнительной власти поднялся до 17-го. Это огромные каждодневные усилия. Многое зависит и от людей; мы до сих пор освобождаем от занимаемых должностей неэффективных руководителей.

Елена Тагирова, и.о. директора РГВК «Дагестан»: Совсем скоро Вы, уважаемый Рамазан Гаджимурадович, обратитесь к Народному Собранию со своим Посланием. Исходя из того, какие тезисы были озвучены Президентом страны, какие основные положения будут содержаться в Вашем Послании на будущий год?

Р. Абдулатипов: При составлении Послания мы будем учитывать  установки, которые даны Президентом России. Первый вариант – более 100 страниц этого материала – уже готов, теперь нужно определять самое главное. Целый ряд вопросов касается благоустройства поселений, где живут наши люди. Это первое. Второе – дано задание, в том числе даю задание журналистам, Тамаре Юрьевне Чиненной, – разработать в Дагестане индекс человеческого достоинства. Это десятки индикаторов, из которых будет составляться достоинство человека, достоинство рода, достоинство села, района, республики. Главные критерии для нормального человека, особенно дагестанца, – чувство собственного достоинства.

Послание – это подведение итогов, определение того, что удалось сделать, и ближайшие задачи органов власти, дагестанского общества. Я убежден, что дагестанцы, как говорит Президент, в большинстве в своем – патриоты своей республики, но от слов нужно переходить к делу. Для начала нужно обустроить Дагестан, чтобы наша республика выглядела достойно.

Магомед Бисавалиев, главный редактор журнала «Дагестан»: Вы, Рамазан Гаджимурадович, 16 раз принимали участие в церемонии оглашения Послания Президента страны. Это колоссальный политический опыт. Подавляющее место в Послании этого года занимают внутрироссийские проблемы. На Ваш взгляд, что здесь самое актуальное, на что стоило бы обратить внимание Дагестану?

Р. Абдулатипов: Одним из главных моментов внутренней политики является труд; сегодня нам нужны не просто трудящиеся, а высококвалифицированные специалисты. Надо быть конкурентоспособными. Поэтому Президент в свое время поставил задачу создать 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. Сегодня, учитывая эти установки, нам надо развивать все отрасли. И сегодня мы уже занимаем одно из первых мест по темпам развития промышленности, мы не допустили спада сельхозпроизводства, и сделали все это за счет внутренних резервов. Нам надо и дальше работать качественно.

Х.Шихсаидов: В любом регионе для того, чтобы двигаться вперед, прежде всего, нужна политическая стабильность, должна развиваться экономика. Для Дагестана еще важна и безопасность. Вы все хорошо знаете: за последние несколько лет у нас нет террористических актов – это плод усилий, конечно же, и правоохранительного блока, но многое зависит от руководителя республики. Промышленность у нас поднялась на 37%, увеличилось производство винограда: в этом году мы собрали более 150 тыс. тонн. Это и дополнительные рабочие места, и налоговые поступления.

Луиза Алиханова, директор филиала ФГУП «ВГТРК - «ГТРК «Дагестан»: В этом году глава государства в своем Послании акцентировал внимание на вопросах развития гражданского общества. Как Вы считаете, насколько комфортно  у нас себя чувствуют НКО?

Р. Абдулатипов: Президент говорит: «Смысл нашей политики – сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России». Сюда входят и некоммерческие организации. Мы провели несколько форумов НКО. Мы плотно работаем с ними и готовы оказать всяческую помощь.

Низами Гаджибалаев, собственный корреспондент ИТАР – ТАСС в Дагестане: Уважаемые Рамазан Гаджимурадович и Хизри Исаевич! Как наша республика планирует повысить эффективность субсидий в сфере АПК? Об этом, мы помним, говорил и Президент страны в своем Послании.

Р. Абдулатипов: Федеральный бюджет выделяет определенную  долю субсидий для дагестанского агропромышленного комплекса. Самая главная задача теперь, чтобы мы вместе с федеральным министерством сельского хозяйства определили, куда наиболее выгодно направить эти субсидии в республике. Учитывая, что личные подсобные хозяйства не попадают под программу субсидирования, а у нас около 60% населения живут на селе и занимаются подсобных хозяйством, мы предложили сельчанам объединяться в производственные кооперативы, чтобы государство могло оказывать им поддержку. Правда, сейчас работа по созданию СПОКов идет недостаточно эффективно.

Также должны учитываться направления, которые должны быть субсидированы. Так, виноградарство, овощеводство мы субсидируем, а производство мяса птицы – нет. Министерство сельского хозяйства должно определить приоритетные направления, а не финансировать всех подряд.

Часто сельхозтоваропроизводители жалуются, что не могут сбыть свою продукцию, в то время как по многим позициям, например, по молоку, мясу, мы не удовлетворяем собственные потребности республики. При этом, к величайшему сожалению и стыду, мы до сих пор не сумели урегулировать и защитить свой рынок от завозного спиртного, молока, сыра, хотя у нас все это производится. Надо умело защищать свой рынок.

Магомед Магомедов, директор РИА «Дагестан»: Президент страны уделил большое внимание созданию экономической среды, развитию предпринимательства. Как Вы справедливо заметили, говорил о необходимости создания высокотехнологичных рабочих мест и назвал цифры, согласно которым Россия заработала в разы больше, чем в предыдущие годы, на внедрении высоких технологий в различные области.   Как в Дагестане обстоят дела в сфере защиты бизнеса? Мы знаем,  что есть и комитет по защите прав предпринимателей, и уполномоченный. Также хотел бы предложить учредить в республике грамоту за внедрение высоких технологий по отраслям, в том числе и по журналистике.

Р. Абдулатипов: Думаю, что РИА «Дагестан» уже может объявлять такой конкурс. Подобные конкурсы могут проводить разные СМИ и в разных направлениях при поддержке Главы Дагестана и Народного Собрания. Я смотрю передачи на центральном телевидении, где показывают талантливых детей; почему бы и на наших каналах не показывать одаренных дагестанских ребят? Вы можете взять на себя многие инициативы.

Что касается предпринимателей, то давление силовиков на бизнес практически сведено на нет. Министр внутренних дел по Дагестану Абдурашид Магомедов дал указание своим подчиненным о том, что проверять бизнес можно только по его личному разрешению. 

Президент четко обозначил, что бизнесу нужно создавать условия для экономической деятельности. Я часто обращаю внимание своих подчиненных на такие показатели комфортной среды для предпринимателей,  как сроки открытия бизнеса, подключение к электроэнергии, газу и так далее. Этими вопросами нужно заниматься.

Х.Шихсаидов: В структуре развитых экономических государств малый и  средний бизнес составляет от 60 до 70%. По сути, экономика таких  стран держится именно на этих формах бизнеса. У нас этот уровень очень низок, несмотря на множество специально созданных структур. Мы встречаемся с представителями бизнеса, стараемся искоренять субъективные и объективные причины, которые пока не дают в полную силу заработать программе поддержки малого и среднего предпринимательства.

Р. Абдулатипов: В Послании Президента содержится очень хорошая мысль – несправедливо все, что  ограничивает возможности людей, нарушает права людей. Очень важно нормальное отношение людей друг к другу, уважение к своим руководителям.

Мы несем величайшую ответственность перед самими собой, перед дагестанцами, Президентом России, перед страной за все, что мы делаем. Мы с Хизри Исаевичем здесь для того, чтобы республика выглядела более достойно. Я благодарен многим дагестанцам, которые поддерживают нас и с пониманием относятся к нашей работе. Все дни, которые нам даны, мы будем использовать для того, чтобы Дагестан был безопасным, а дагестанцы жили в благополучии.

Новости раздела