Среда 18 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова обсуждены вопросы соблюдения прав человека в РД

25 декабря 2015 23:55 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
В пятницу, 25 декабря, под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД. Обсуждалась ситуация с соблюдением прав человека в регионе; также были рассмотрены меры по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в дни новогодних и рождественских праздников.

Открывая совещание, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «В конечном итоге права человека – это показатель уровня функционирования органов власти, уровня и культуры развития самого общества; сюда же входят и отношения между людьми. Это комплексный вопрос. Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова – один из эффективных региональных Уполномоченных».

Вместе с тем, руководитель республики подчеркнул важность и сложность задач по обеспечению безопасности государства и прав граждан.

«Я считаю, что за прошедший период нам удалось сделать немало. В обществе главенствует принцип уважения к человеку, власть учитывает мнение людей при проведении тех или иных преобразований. Одновременно вы знаете, что есть установка Президента страны о том, что даже при ухудшении общего состояния нашего бюджета все социальные обязательства, которые мы взяли на себя, должны быть исполнены», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Как сообщалось, несмотря на имеющиеся объективные сложности, республика полностью обеспечивает выполнение «майских» указов Президента России. Глава региона констатировал, что заработная плата учителей и врачей в 2013-2014 годах была увеличена на 25% , в 2015 – на 5%.  «Ни одна социальная программа не провалена в Дагестане. Более того, мы находимся на хорошем счету по решению этих вопросов», – отметил Глава РД.

С информацией о том, как в республике обстоят дела с соблюдением гражданских прав и свобод, выступила Уполномоченный по правам человека в республике Уммупазиль Омарова. При этом она выразила благодарность Главе Дагестана за оказываемую помощь при разрешении различных правозащитных вопросов.

Омбудсмен предметно остановилась на проблемах в социальной сфере, вызывающих наибольшее число обращений граждан.

«Безусловно, мы все понимаем, что в сегодняшних финансово-экономических условиях очень важно обеспечить соблюдение прав социально уязвимых категорий граждан, которые в большей степени ощущают на себе последствия экономических потрясений. Об этом говорил в своем Послании Президент России Владимир Владимирович Путин, отмечая, что «власть должна слышать людей, объяснять суть возникающих проблем и логику своих действий», - подчеркнула Уммупазиль Омарова.

По ее словам, достаточно сложными являются вопросы, связанные с реализацией жилищных прав граждан, в том числе обеспечением жильем детей-сирот, хотя в текущем году ситуация улучшилась. Тем не менее, считает омбудсмен, данная проблематика требует более детальной проработки - обсуждения на уровне Правительства РД совместно с главами муниципалитетов.

Также сообщалось  о ежегодно поступающих жалобах граждан на нарушения их прав в сфере ЖКХ: ввиду отключения электроэнергии, низкого напряжения в электросети, необоснованных начислениях задолженности по оплате коммунальных платежей и т.д.

«Никто не отрицает необходимости внесения оплаты за коммунальные услуги. Вместе с тем, встречаются ситуации, когда в силу тех или иных причин (например, технические проблемы с базой энергоснабжающей организации) нарушаются права граждан - добросовестных плательщиков, у которых имеются квитанции об оплате; им необоснованно предъявляются иски. По моему обращению Верховным судом Дагестана было проанализировано значительное количество дел по вопросам взыскания задолженности по оплате за поставленный природный газ, выявлено, что по таким искам выносятся заочные решения, представляются простые распечатки с указанием необоснованных долгов граждан», - констатировала омбудсмен.

Уммупазиль Омарова озвучила и другие проблемные аспекты, затрагиваемые в обращениях граждан и требующих решения; как отмечалось, часть из них связана с финансированием.

Резюмируя, обмудсмен выразила надежду на то, что внимание Главы Республики Дагестан к проблемам дагестанцев позволит усилить защиту их прав и свобод.

О мерах по обеспечению соблюдения прав человека в области, касающейся деятельности Министерства труда и социального развития РД и его подведомственных учреждений, доложил и.о. министра Мусалан Тахманов: «Механизм обеспечения прав граждан на социальную поддержку, гарантированную государством, задействован Минтрудом при реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Человеческий капитал, а также трех государственных программ Республики Дагестан: «Содействие занятости населения», «Социальная поддержка граждан» и «Доступная среда», с общим ежегодным объемом финансирования в 11 млрд рублей, в том числе 5,4 млрд руб. - за счет средств федерального бюджета, 5,6 млрд - республиканского бюджета».

Комментируя выступление, Рамазан Абудулатипов поручил уделять предметное внимание вопросам привлечения общественных организаций к решению проблем сферы социальной защиты: «В республике достаточно организаций, готовых взять на себя ответственность, оказывая ряд услуг. Ваша задача – правильно организовать эту работу путем государственно-частного партнерства. Президент России особое внимание уделяет вопросам передачи целого ряда социальных функций некоммерческим организациям. Нужно искать новые более эффективные методы работы».

Выступивший в рамках заседания министр образования и науки РД Шахабас Шахов отметил, что образовательная политика республики направлена, в том числе, на соблюдение прав и свобод каждого человека в данной области. «Реализация «майских» указов Президента России позволила увеличить охват детей дошкольным образованием с 2013 года на 25 тысяч человек, только за прошедший период 2015 года число воспитанников дошкольных организаций увеличилось на 7 тысяч. При этом очень важно, что свыше 18 тысяч детей обеспечены местами в ДОУ без привлечения средств федерального бюджета, с использованием ресурсов муниципальных образований и негосударственного сектора.

Республика Дагестан является одним из лидеров по стране в части привлечения негосударственного сектора в сферу дошкольного образования, только за последние два года открылись 11 частных детских садов, и сегодня их общее количество составляет 20 учреждений с охватом более 2 тысяч детей. Доля детей, охваченных дошкольным образованием в негосударственных учреждениях, составляет 2,8 %, при этом в среднем по России данный показатель равен 1,1 %».

Заслушав доклад, Глава РД поручил соответствующим структурам активизировать меры по охвату детей обязательным средним образованием, указав на необходимость соблюдения прав ребенка. «Уполномоченный по правам человека, Минобрнауки РД, Прокуратура республики должны реагировать на все случаи ущемления прав детей на образование. Ребенок имеет право на образование, и если родители лишают его этого права, то по отношению к ним должны быть приняты соответствующие меры, вплоть до лишения родительских прав», - озвучил принципиальную позицию руководитель республики.

Глава Дагестана дал поручение осуществлять жесткий контроль за распределением денежных средств в детских домах и интернатах, а также изучить опыт Ахтынского района, где создан качественный образовательный центр, для его последующего внедрения в остальных муниципалитетах республики.

О соблюдении Министерством здравоохранения РД прав человека и принимаемых мерах по их защите рассказал и.о. главы ведомства Фейзулах Габибулаев. В частности, он выделил три блока правоотношений, наиболее подверженных рискам нарушения прав граждан: льготное лекарственное обеспечение, защита прав человека при оказании высокотехнологичной медицинской помощи и осуществление деятельности министерства по выдаче разрешений (лицензий) на осуществление определенных видов деятельности.

«На сегодняшний день ситуация с лекарственным обеспечением граждан стабильная. Выделенные на бесплатное лекарственное обеспечение средства позволяют обеспечить потребность населения (с учетом потребности I квартала 2016 года) по всем категориям заболеваний. В медицинских организациях республики также имеются запасы лекарственных препаратов в среднем на 2-3 месяца», - доложил и.о. министра.

Комментируя озвученную информацию, Рамазан Абдулатипов сообщил, что по его указанию в республике создана специальная комиссия, которая проверяет лечебные учреждения на наличие в них лекарственных препаратов и на предмет доведения лекарств до пациентов. В качестве положительного был приведен пример московских больниц, при которых открыты аптеки, реализующие сертифицированные качественные препараты.

Глава РД также призвал отслеживать ситуацию с машинами скорой помощи, поскольку в адрес руководства республики поступает много жалоб от населения на несвоевременный приезд карет экстренной медицинской помощи.

По итогам обсуждения Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Права человека – это не просто свобода слова и так далее, это весь комплекс, который соприкасается с человеком в течение его жизнедеятельности. Поэтому установка такова – максимальный диалог и встречи с людьми, постоянные беседы и разъяснения по тем или иным наболевшим вопросам».

Выступивший с информацией об обеспечении безопасности и правопорядка в дни предстоящих праздников министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов сообщил о комплексе оперативно-розыскных и профилактических мероприятий. Так, с учетом складывающейся обстановки корректируются планы действий органов внутренних дел и внутренних войск МВД России по реагированию на террористические угрозы и экстремистские проявления, а также по пресечению возможных групповых нарушений общественного порядка. Особое внимание уделяется обеспечению правопорядка и безопасности дорожного движения; разработан специальный план, в котором, в частности, предусмотрено приближение маршрутов патрулирования нарядов ДПС к местам массового пребывания людей, общеобразовательным учреждениям. Принимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозках детей автомобильным транспортом.

В комментариях по данному поводу Глава Дагестана отметил значительный вклад ведомства в обеспечение безопасности при проведении масштабных мероприятий на территории республики; отдельно была упомянута слаженная работа в период празднования 2000-летия основания Дербента.

С подробными отчетами также выступили и.о. начальника Главного управления МЧС России по РД Олег Халилов и глава городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» Муса Мусаев.

В заключение Рамазан Абдулатипов напомнил, что ситуация в Дагестане остается непростой, в частности, с точки зрения террористических угроз. В то же время была отмечена значительная работа МВД по РД, Прокуратуры РД, ФСБ, Следственного комитета, МЧС и других силовых структур в целях противодействия терроризму и экстремизму, улучшения криминогенной обстановки. Глава республики заявил: «Необходимо максимально сосредоточенно работать в праздничные дни, дать все соответствующие указания главам муниципалитетов районов и поселений, ориентировать людей на работу».

Затронув тему, связанную с выездом дагестанцев в Сирию, Рамазан Абдулатипов, в частности, отметил: «Очень много людей находится на учете. За последнее время количество уехавших возросло - это говорит о том, что мы недорабатываем в данном вопросе». В этой связи Руководителю Администрации Главы и Правительства РД было дано поручение обязать глав районов и городов тщательнее отслеживать ситуацию с выездом в Сирию и иметь в своем распоряжении максимум информации по каждому факту отъезда жителя того или иного населенного пункта. Также должны внимательно отслеживаться все контакты членов НВФ и их пособников с целью предотвращения дальнейших перемещений в зону военного конфликта. «Это жизненно важный вопрос для республики, поэтому всем силовым структурам нужно максимально оперативно реагировать на каждый случай и принимать должные меры», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

В рамках заседания также был поднят вопрос о необходимости наведения порядка в крупных культурно-развлекательных центрах. В этой связи Глава региона указал на необходимость организации цивилизованного сбора налогов: «Максимально помогайте людям, но при этом бизнес должен работать на государство, республику и повышение качества жизни населения».  

«Сегодня, в условиях кризиса, мы - дагестанцы, как и весь российский народ, должны еще больше мобилизоваться для достижения успехов в Новом 2016 году», - резюмировал Глава республики.


Всего просмотров: 2474

Другие новости:

27.09.2017 09:20:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников туристической отрасли Дагестана с Всемирным днем туризма
24.09.2017 23:20:39 В Махачкале открылся памятник Героям-ярославцам
24.09.2017 09:39:25 Рамазан Абдулатипов направил Поздравительный адрес по случаю 160-летия со дня образования Махачкалы
22.09.2017 21:10:03 Глава Дагестана принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок
20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева