Вторник 07 июля 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Опыт проектного управления в РД: проблемы и перспективы

27 января 2018 12:26 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА "Дагестан"
Автор:  Магомед Абидов
размер шрифта-+
Печать

Предпосылками внедрения проектного управления в деятельность Правительства Республики Дагестан послужили не только опыт и практика работы ведущих мировых кампаний, но и отдельных крупных государственных учреждений России, которые за счет организации эффективного менеджмента посредством использования именно  проектных методов смогли обеспечить качественный рывок в своем развитии и правильно выстроить свои стратегические ориентиры. 

Продолжающейся не одно десятилетие социально-экономический кризис в Республике Дагестан явился следствием, в том числе и кризиса в системе управления государственной власти республики. Новое время и новые сложившиеся обстоятельства в структуре экономике региона, а также в системе отношения между государством и бизнесом требовали кардинального пересмотра практики работы государственных органов республики.

Обеспечение прозрачности и управляемости процессов, четкое распределение персональной ответственности чиновников и измеримый конечный результат на заранее запланированную дату – это все обеспечивает проектное управление при правильной его организации, и именно это необходимо республике для решения насущных проблем социально-экономического развития региона.

В вопросах внедрения системы проектного управления в деятельности органов исполнительной власти регионов Республика Дагестан была в числе первых среди субъектов Российской Федерации. Первоначально были обозначены 10 приоритетных проектов. В 2014 году с целью повышения эффективности их реализации некоторые из них были укрупнены и общее количество проектов было сокращено до 7:

«Обеление» экономики»;

«Точки роста», инвестиции и эффективное территориальное развитие»;

«Новая индустриализация»;

«Эффективное государственное управление»;

«Безопасный Дагестан»;

«Эффективный АПК»;

«Человеческий капитал».

Несмотря на активные меры Правительства РД по внедрению проектного подхода, до сих пор имеет место  ряд сдерживающих факторов, негативно сказывающихся на результатах реализации отдельных проектов. Прежде всего, недостаток квалифицированных кадров — профессиональных руководителей проектов. В Республике Дагестан наблюдается явный дефицит специалистов при все более возрастающем интересе к практике проектного управления. Дефицит специалистов усугубляет тот фактор, что для подготовки специалиста в области проектного управления необходимы не только теоретические знания, но и практические навыки и участие в реальных проектах, соответственно требуется достаточно много времени, чтобы овладеть знаниями в этой области.

Другими не  менее важными сдерживающими развитие проектного управления факторами являются:

недостаточно проработанная методология проектного управления в республике;

низкая мотивация участников, в том числе отдельных руководителей и кураторов проектов;

неполноценное взаимодействие систем программного  и проектного управления на разных уровнях государственного управления республики.

До 2017 года формат организации проектной деятельности, подходы к проектному управлению, применяемые в республике, не в полной мере соответствовали классическому формату организации проектной деятельности.

В 2016 федеральная власть начала реализовывать ключевые задачи стратегического развития России именно через систему проектного управления, и в этой связи предприняты конкретные шаги: создан Совет при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, утверждены 11 направлений стратегического развития Российской Федерации (5 июля 2017 года решением Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам утверждено двенадцатое направление – «Цифровая экономика»):

1.                 Здравоохранение.

2.                 Образование.

3.                 Ипотека и арендное жилье.

4.                 ЖКХ и городская среда.

5.                 Международная кооперация и экспорт.

6.                 Производительность труда.

7.                 Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.

8.                 Реформа контрольной и надзорной деятельности.

9.                 Безопасные и качественные дороги.

10.               Моногорода.

11.               Экология.

15 октября 2016 г.  Правительством РФ принято постановление Правительства Российской Федерации   № 1050 «Об организации проектной деятельности  в Правительстве Российской Федерации». Указанным постановлением рекомендовано органам государственной власти субъектов Российской Федерации организовать проектную деятельность руководствуясь Положением об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации.

Во исполнение данного постановления в Правительстве Республики Дагестан разработан и утвержден План работы по организации проектной деятельности в республике, согласно которому создана организационная структура проектного управления, которая включает в себя:

Совет при Главе Республики Дагестан по устойчивому развитию и приоритетным проектам;

Координационная группа Совета;

Республиканский, ведомственные и муниципальные проектные офисы;

Проектные комитеты, которые возглавляют заместители Председателя Правительства РД;

Центр компетенций проектного управления при Правительстве Республики Дагестан.

Организация проектной деятельности в Республике Дагестан в 2017 году, согласно новому формату проектного управления, можно условно разделить на несколько этапов.

Первый этап – разработка соответствующей республиканской нормативной и методической базы проектного управления. С этой целью:

принято постановление Правительства Республики Дагестан от 23 ноября 2016 года     № 350 «Об организации проектной деятельности в Правительстве Республики Дагестан»;

разработаны Стандарты организации проектной деятельности как в Правительстве Республики Дагестан, так и в органе местного самоуправления муниципального образования Республики Дагестан;

разработана система оценки эффективности реализации приоритетных проектов в муниципальных образованиях республики.  

Вторым составляющим проектной деятельности, на наш взгляд, явилось процесс формирования портфеля приоритетных проектов на 2017-2018 годы и на период до 2025 года.

По итогам всех процедур и этапов подготовки портфеля приоритетных проектов, предусмотренных Стандартом и Положением об организации проектной деятельности в Республике Дагестан на 2017 год и на период до 2025 года, сформирован  портфель из 59 приоритетных проектов (программ) развития Республики Дагестан, в том числе 8 приоритетных проектов в рамках 11 направлений стратегического развития Российской Федерации и 52 проекта в рамках 7 приоритетных проектов развития Республики Дагестан. Бюджет проектов в общей сложности составляет около 25 млрд рублей. Информация о бюджете проектов и его освоении на 2017 год представлена в таблице 1 и 2.

 

Таблица 1.

Информация

о бюджете приоритетных проектов развития Республики Дагестан в 2017 году

 

Приоритетный проект

Бюджет на 2017 г. (млн рублей)

ФБ

РБ

МБ

ВИ

Итого:

1.

«Обеление» экономики

-

-

-

-

-

2.

«Точки роста», инвестиции и эффективное территориальное развитие

909,9

1542,8

-

2863,4

5316,1

3.

Новая индустриализация

3500,0

-

17,1

2028,4

5545,5

4.

Эффективное государственное управление

24,7

58,8

0,5

-

84,0

5.

Безопасный Дагестан

-

37,4

-

-

37,4

6.

Эффективный АПК

15,9

1,6

-

2530,0

2547,5

7.

Человеческий капитал

97,1

756,8

-

757,7

1611,6

 

Итого:

4547,6

2397,4

17,6

8179,5

15142,1

 

Таблица 2.

Информация

о бюджете приоритетных проектов развития Республики Дагестан в рамках основных направлений стратегического развития Российской Федерации в 2017 году

 

Направление стратегического развития РФ

Бюджет на 2017 г. (млн рублей)

ФБ

РБ

МБ

ВИ

Итого:

1.

Безопасные и качественные дороги

 

637,5

637,5

-

-

1275,0

2.

Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской  инициативы

265,0

167,0

-

-

432,0

3.

Образование

 

1311,2

69,1

10,0

600,0

1990,3

4.

ЖКХ и городская среда

 

668,3

35,2

-

-

703,5

5.

Моногорода

 

1555,9

66,0

14,0

3119,8

4755,7

6.

Реформа контрольной и надзорной деятельности

-

-

-

-

-

 

Итого:

4437,9

974,8

24,0

3719,8

9156,5

 

Подводя некоторые итоги реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан в 2017 году, следует отметить, что наиболее успешными среди них были проекты, реализуемые в рамках основных направлений стратегического развития России.

В 2017 году в рамках реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалинской городской агломерации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» повысили качество 60,5 км внутригородских и 17 км подводящих к городу дорог. Выполнены ремонтные работы на 71 улицах города. В 2018 году планируется привести в нормативное состояние еще порядка 99 улиц города Махачкалы. Надо заметить, что Республика Дагестан по темпам реализации проекта и по качеству проведенных работ находится в лидерах среди российских регионов.

Реализация федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»  в республике позволило благоустроить 112 дворов и 23 территории общественного пользования во всех городах Республики Дагестан. В 2018 году планируются работы по благоустройству в 10 городских округах и 23 муниципальных районах Республики Дагестан.

В рамках направления «Образование» успешно реализованы проекты «Создание современной образовательной среды для школьников в Республике Дагестан» и «Доступное дополнительное образование для детей». Практически завершены работы по всем 7 школам, за исключением по объекту «Школа  в г. Махачкале, просп. Амет-хана Султана», где из-за сложности проведения работ произошел сдвиг срока сдачи объекта.

В октябре 2017 г. в целях создания условий дополнительного образования для детей в Махачкале состоялось открытие детского технопарка «Кванториум», где дети смогут получить практические навыки в сфере IT-технологий, физики, математики, проектирования, робототехники.

В рамках программ комплексного развития моногородов Каспийск и Дагестанские Огни проведены серьезные работы по созданию в этих городах социальной инфраструктуры, созданию дополнительных рабочих мест и т.д.

Перечень достижений в рамках проектной деятельности Правительства РД можно и дальше продолжить. При этом, следует отметить, что в организации проектной деятельности в республике необходимо усилить работу в части обеспечения оперативного и эффективного взаимодействия между участниками проектной деятельности на федеральном, республиканском и муниципальном уровнях.

С целью изучения практики взаимодействия органов власти на региональном и муниципальном уровнях республиканский проектный офис провел мониторинг эффективности реализации приоритетных проектов в муниципальных образованиях Республики Дагестан для выработки предложений по повышению эффективности проектной деятельности в республике. Эту работу можно отнести к третьему этапу организации проектной деятельности в Республике Дагестан в 2017 году.

Итоги мониторинга позволили выявить ключевые проблемы территориального развития республики. Эти проблемы должны лечь в основу процесса реализации республиканских и муниципальных приоритетных проектов.

С целью формирования портфеля приоритетных проектов на 2018 год республиканским проектным офисом была предпринята попытка изучить инвестиционную деятельность в муниципальных образованиях республики. На основе полученной информации был проведен кластерный анализ инвестиционной деятельности в районах и городах республики. Произведена группировка муниципальных образований республики по направлениям инвестиционной деятельности (развитие АПК, социальная и транспортная инфраструктура, туризм, промышленность и энергетика, торговля).

Полагаем, что полученная информация также послужит источником информации и предметом обсуждения при разработке и реализации приоритетных проектов в 2018 году и в последующие годы. Т.е. создавшейся рыночной конъюнктуры в экономике региона должна стать опорой в реализации приоритетных проектов развития Дагестана. Опираясь на экономическую платформу, которую уже создали предприниматели республики без помощи государства, необходимо дать новый толчок в их развитии задействуя организационный и инвестиционный потенциал этих предпринимателей.

В 2018 году в республике также получит развитие реализация ведомственных и муниципальных приоритетных проектов.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!

Другие новости:

04.Jul.2020 15:07 Глава Дагестана Владимир Васильев отметил наградами медиков военных госпиталей
03.Jul.2020 20:20 Ряд предприятий общепита в Махачкале возобновит работу в «пилотном» режиме
03.Jul.2020 18:38 Возобновление деятельности детских садов в Дагестане возможно при строгом соблюдении требований Роспотребнадзора
03.Jul.2020 18:18 Владимир Васильев: «Смягчение ограничений будет происходить с оглядкой на эпидобстановку и мнение врачей и специалистов»
03.Jul.2020 16:10 Владимир Васильев выразил соболезнования родным и близким Абдулманапа Нурмагомедова
02.Jul.2020 16:30 Владимир Васильев: «Кадровый потенциал дагестанских энергокомпаний бережно сохранён»
02.Jul.2020 12:46 Владимир Васильев: «Люди видят, что власть не только говорит, но и выполняет свои обещания»
30.Jun.2020 23:11 Глава Дагестана поблагодарил Владимира Путина за три построенных в регионе медцентра
30.Jun.2020 20:10 Владимир Васильев: «Военно-полевые госпитали Минобороны РФ возвращаются на места дислокации в связи с запуском трех новых медицинских центров в Дагестане»
30.Jun.2020 19:19 Президент Путин одобрил просьбу главы Дагестана оставить полевой пункт МЧС на границе с Азербайджаном на месяц
29.Jun.2020 23:55 Беспроцентный займ в 29 млн рублей выделят на поддержку регоператора по вывозу мусора в Махачкале
29.Jun.2020 20:50 Дагестан готовится ко второму этапу выхода из режима ограничений
27.Jun.2020 22:00 Владимир Васильев: «Никакая болезнь или враг не победят общество, в котором есть такая молодежь»
27.Jun.2020 18:00 У ЦИК России нет замечаний по поводу организации голосования по поправкам в Конституцию РФ в Дагестане
27.Jun.2020 16:46 Владимир Васильев принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию России
27.Jun.2020 15:45 Владимир Васильев поздравил дагестанцев с Днем молодежи
27.Jun.2020 14:10 Глава Дагестана в прямом эфире на "Россия-24" рассказал о процессе голосования в республике
26.Jun.2020 20:42 Медицинский центр в Ботаюрте оснащён самым современным оборудованием
26.Jun.2020 16:50 Многофункциональный медицинский центр в Дербенте готовится к открытию
26.Jun.2020 16:30 Глава Дагестана и замминистра обороны России высоко оценили построенный по поручению Президента РФ медицинский центр в Каспийске
25.Jun.2020 22:00 В 2020 году в Дагестане начнёт работать ряд новых медицинских учреждений
25.Jun.2020 21:24 На борьбу с коронавирусом в Дагестане направлено 4,8 млрд рублей
25.Jun.2020 20:36 В Дагестане успешно реализуются проекты «Земский доктор» и «Земский учитель»
25.Jun.2020 20:35 Глава Дагестана обратился в Правительство РФ с просьбой об увеличении числа медработников для укомплектования бригад скорой помощи
25.Jun.2020 20:34 На оснащение медицинских учреждений Дагестана в 2020 году выделено около 1,3 млрд рублей
25.Jun.2020 20:33 Финансирование системы здравоохранения Дагестана за последние годы выросло в 3,2 раза
25.Jun.2020 20:32 В Дагестане существенно улучшилась ситуация с лекарственным обеспечением граждан
25.Jun.2020 20:30 В Дагестане появится Аллея героев-медиков
25.Jun.2020 16:18 В Дагестане появится Аллея героев-медиков
25.Jun.2020 14:50 Владимир Васильев рассказал, что государство поддержит сельхозпроизводителей, внедряющих наукоемкие технологии и капельное орошение

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне