Воскресенье 18 августа 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана: «Самое главное – найти решения уже сейчас»

05 декабря 2018 16:07 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Салия Магомедова
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 5 декабря – РИА «Дагестан». Сегодня в Доме дружбы в Махачкале при участии Главы республики Владимира Васильева состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Дагестане.

На заседании присутствовали руководители ряда министерств и ведомств, различных городов и районов. Собравшиеся обсудили 5 вопросов, в числе которых: обеспечение жизнедеятельности населения, производственных, инфраструктурных и социальных объектов в зимний период, обеспечение общественной безопасности и правопорядка на территории республики в период новогодних праздников и реализация мероприятий по возмездному изъятию у населения незаконно хранящегося оружия на добровольной основе.

Так, открывая работу совещания, Владимир Васильев сказал, что вопросы повестки дня важные и требуют решения в интересах людей. Глава Дагестана затронул тему газификации муниципальных образований республики, напомнив, что недавно жители села Мацеевка Кизилюртовского района получили в свои дома природный газ.

Руководитель региона напомнил, что только в этом году от взрыва бытового газа у нас пострадало более 200 человек, 11 – погибли, в том числе дети. Он также вспомнил, что 2 дня в ряде муниципалитетов из-за погодных условий была отключена электроэнергия, и это несмотря на проведенные в Дагестане учения и то, что часть сетей была приведена в надлежащее состояние.

«Самое главное – найти решения уже сейчас», – отметил Глава Дагестана.

По первому вопросу с докладами выступили заместитель Председателя Правительства республики Владимир Лемешко и прокурор Дагестана Денис Попов. Во время заседания В. Лемешко, в частности, заметил:

«В последние дни мы столкнулись с чрезвычайными ситуациями, вызванными природными катаклизмами. С 1 по 2 декабря порядка 50 тысяч жителей республики не имели электроэнергии, о чем сказал Владимир Васильев. Это чрезвычайная ситуация, несмотря на то, что готовность МРСК к зиме была признана и получила паспорт готовности. Но это не вина МРСК, это говорит об изношенности сетевого хозяйства. Аналогичная ситуация у нас по всем видам ресурсов. Восемь из десяти городских муниципальных округов получили паспорта готовности, два – нет. Это Махачкала и Дагестанские Огни».

Он добавил, что в республике более 70% износа основных средств в сфере электроэнергетики, газового хозяйства, в сфере водоснабжения. В неудовлетворительном состоянии водозаборы, качество воды низкое. По его словам, состояние сетей и объектов жизнеобеспечения является следствием многолетних проблем, которые накапливались и никак не решались.

«Нами разработан план, главными реализаторами которого будут главы муниципальных образований. А мы будем координировать и помогать», – заключил выступающий.

В свою очередь Денис Попов подчеркнул, что в сентябре этого года в республике была проведена проверка исполнения законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса. Установлено, что ТЭК находится в неудовлетворительном техническом состоянии и переживает системный кризис.

«К числу системных проблем в сфере ТЭК относится низкая платежная дисциплина потребителей энергоресурсов. В Дагестане среди субъектов России зафиксирован самый высокий размер кредиторской задолженности потребителей в сфере ТЭК. Однако при определении размеров долга имеются некоторые неточности, поскольку выявляются факты, когда с целью сокрытия хищения и злоупотребления работники газовой отрасли умышленно регистрируют фиктивные лицевые счета несуществующих абонентов.

В результате межведомственного взаимодействия в сфере ТЭК установлено системное злоупотребление руководством ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», картель которого с целью сокрытия потерь и хищений газа организовали начисления на лицевые счета граждан несуществующих долгов. Следователи МВД по республике с начала ноября возбудили 5 уголовных дел в отношении руководителей организации. Как установлено, в абонентских базах ЗАО «Дагестанрегионгаз» находились десятки тысяч лицевых счетов, открытых на несуществующие адреса. Вымышленные лица и задвоение счетов. В последующем эти абонентские счета перенесены в базу вновь созданной организации и в целях сокрытия хищения газа, приукрашивая работу филиала, отчеты дисциплин, снижение цифровых данных об их балансе газа на их счета начислялись задолженности. В настоящее время выяснено, что на абонентов только трех населенных пунктов начислены долги на общую сумму около 63 млн рублей. А ведь это наши граждане», – сообщил он.

Прокурор уточнил, что для совершения манипуляций с лицевыми счетами неустановленные лица регистрировали на граждан два лицевых счета. При этом они могли быть дублирующими, по одному из которых реально перечислялись платежи, а по второму начислялись мнимые задолженности. В других случаях создавались лицевые счета на вымышленных лиц иногда с использованием аббревиатуры.

«Неконтролируемому потреблению энергоресурсов способствуют бесхозные газопроводы, создающие к тому же угрозу жизни и здоровью людей. Потери газа в результате аварий на сетях составили свыше миллиарда рублей. Прокуратура республики начала проверку исполнения законодательства при транспортировке газа и нефти по трубопроводам на территории региона. В ходе проверки особое внимание будет уделено фактам безучетного потребления энергоресурсов, незаконных врезок», – заявил Д. Попов.

По второму вопросу с докладами выступили врио министра внутренних дел по Дагестану Дмитрий Гутыря и начальник Главного управления МЧС по республике Нариман Казимагамедов.

Д. Гутыря заверил, что министерство предпринимает ряд мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности, предупреждению и пресечению преступлений и иных правонарушений в период подготовки и проведения в Дагестане новогодних мероприятий.

«На сегодняшний день нами утверждены ведомственный приказ, план мероприятий и состав рабочей группы МВД по мониторингу обеспечения правопорядка и общественной безопасности на период с 8 декабря 2018 года по 20 января 2019 года. Рабочая группа будет функционировать на базе Центра оперативного управления МВД по Дагестану. Также откорректированы план и действия сил и средств ОВД и Росгвардии. Внесены корректировки в расстановку постов и маршрутов в системе единой дислокации, графики работы подразделений ППС, ДПС. В период праздничных мероприятий наряды будут максимально приближены к местам массового пребывания людей. В обеспечении общественного порядка задействованы более 4,5 тысяч сотрудников МВД, 930 военнослужащих Росгвардии, 210 сотрудников частных охранных организаций. Предусмотрены резервы из числа сотрудников ОВД в количестве 1100 человек. Повышенное внимание будет уделено обеспечению безопасности в Махачкале. В столице задействованы 760 сотрудников УВД, 300 военнослужащих Росгвардии, 90 сотрудников частных охранных предприятий. Предусмотрен резерв из числа сотрудников ОВД», – доложил он.

Нариман Казимагамедов сказал, что силы и средства Главного управления МЧС по Дагестану готовы к реагированию. Он отметил, что организованы обследования мест массового пребывания людей, массовых гуляний и проведения торжественных мероприятий. Совместно с сотрудниками органов внутренних дел спланированы проверки мест реализации пиротехнических изделий.

«В пятницу, 7 декабря, в Главном управлении запланировано совещание по обеспечению мер пожарной безопасности с руководителями банкетных залов, ресторанов и объектов по реализации пиротехнических изделий. Уже 23 декабря в фойе железнодорожного вокзала сотрудники чрезвычайного ведомства запланировали проведение противопожарного инструктажа с детьми и сопровождающими детей на Общероссийскую новогоднюю елку в Москву. Силы и средства Главного управления МЧС Дагестана будут переведены в режим «Повышенной готовности». Ежедневно в круглосуточном режиме на дежурстве будут находиться 463 человека личного состава и 97 единиц техники.

В городах и районах республики праздничные мероприятия в основном проводятся в образовательных учреждениях, в которых будет обеспечено дежурство личного состава пожарной охраны и спасателей», – указал Н. Казимагамедов.

На заседании слово было предоставлено и.о. главы Махачкалы Мураду Алиеву, который заметил, что по линии Управления образования города праздничные мероприятия будут проводиться в 145 учебных заведениях, по линии городского Управления культуры – в 9 учреждениях. Он попросил обратить особое внимание на проверку готовности сил и средств в привлекаемых мероприятиях органов, минимизации и ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций.

Выступивший с докладом по третьему вопросу министр юстиции Дагестана Казимагомед Сефикурбанов сделал акцент на том, что в республике проводится работа по выкупу у населения на добровольной основе незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Так, уже сданы 127 единиц огнестрельного оружия, в том числе 14 автоматов, 3 гранатомета, 26 пистолетов, 77 ружей, 4 винтовки, 3 карабина, 123 выстрела ВОГ, более 6 тысяч боеприпасов и 23 кг взрывчатых веществ и т.д. Ежегодно на эти цели выделяется 3 млн рублей. На данный момент освоено 1 млн 366 тысяч рублей и до конца года эта сумма будет увеличена.

Отметим, что завершилось мероприятие подведением итогов, вручением служебных удостоверений и нагрудных знаков.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.Aug.2019 23:46:16 Владимир Васильев: «Мало разово чего-то достичь – нужно сделать это достижение нормой»
17.Aug.2019 21:25:50 Владимир Васильев пообщался с жителями Махачкалы
14.Aug.2019 18:25:32 Владимир Васильев: «У нас немало проблем, но есть талантливая и замечательная молодежь, способная их решить»
14.Aug.2019 17:55:45 Владимир Васильев: «Вы все не просто так здесь, вы – лучшие представители сегодняшней молодежи»
13.Aug.2019 23:34:03 Владимир Васильев встретился с дагестанской молодежью на образовательном форуме «Машук-2019»
12.Aug.2019 09:30:53 Владимир Васильев поздравил дагестанцев с наступлением праздника Курбан-байрам
11.Aug.2019 12:59:04 Свой юбилей отмечает Глава РД Владимир Васильев
06.Aug.2019 18:00:29 Владимир Васильев: «Человек, который честно делает свою работу и соблюдает закон, должен быть защищён от излишнего контроля»
30.Jul.2019 20:39:05 Владимир Васильев пообщался с полицейскими, несущими службу на дорогах
30.Jul.2019 20:21:33 Владимир Васильев: «Практика реализации идей лучших архитекторов и урбанистов на территории Дербента будет полезна для всей страны»
30.Jul.2019 15:30:00 Глава Дагестана представил Абдулмуслима Абдулмуслимова в качестве вице-премьера
30.Jul.2019 15:20:32 Вопросы перехода на цифровое вещание обсудили на совещании под руководством Владимира Васильева
30.Jul.2019 14:20:19 Владимиру Васильеву доложили о ходе проведения детской оздоровительной кампании в Дагестане
29.Jul.2019 20:15:16 Владимир Васильев поставил задачи перед новым руководителем Комитета по лесному хозяйству РД
29.Jul.2019 13:17:52 Владимир Васильев представил нового министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана
28.Jul.2019 09:00:40 Владимир Васильев поздравил военных моряков и ветеранов ВМФ России с профессиональным праздником
27.Jul.2019 09:37:20 Глава Дагестана поздравил работников торговли с профессиональным праздником
26.Jul.2019 18:30:41 Владимир Васильев вручил государственные премии РД и премии имени Расула Гамзатова
26.Jul.2019 17:30:06 Глава Дагестана вручил государственные награды дагестанцам, отличившимся в различных областях
26.Jul.2019 09:25:32 Владимир Васильев поздравил жителей республики с Днем Конституции Дагестана
25.Jul.2019 15:20:44 Владельцы АЗС Дагестана первыми сделали шаг на пути к «обелению» – Васильев
25.Jul.2019 14:50:54 Владимир Васильев: «Самое главное – то, что в приоритете у нас защита интересов любого жителя Дагестана, что ответственность перед законом неотвратима»
25.Jul.2019 12:40:55 Глава Дагестана поздравил сотрудников органов следствия с профессиональным праздником
24.Jul.2019 19:10:14 Владимир Васильев: «Важно, чтобы как можно больше бизнесменов в Дагестане могли реализовать свои амбициозные планы»
24.Jul.2019 15:35:23 Владимир Васильев: «Закон – это закон, а то, насколько он будет применён к каждому человеку, зависит во многом от нас с вами»
23.Jul.2019 20:14:00 Глава Дагестана призвал усилить работу по привлечению молодых специалистов на работу в сёла
23.Jul.2019 20:04:32 Главы муниципалитетов заявили о персональной ответственности за реализацию проекта «150 школ»
23.Jul.2019 19:42:49 Герман Греф: «По нашим финансовым показателям мы видим в регионе серьезную позитивную динамику»
23.Jul.2019 16:50:24 Дагестан стал пилотным регионом страны по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»
22.Jul.2019 18:20:15 Владимир Васильев: «Исполнение поручений должно измеряться ощущением людей – это позиция Президента страны»

РИА видео

Жаркое лето 99 го года... Двадцать лет спустя... Хаджимурад Зургалов

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне