Суббота 14 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил с рабочей поездкой Хасавюртовский район

06 мая 2014 09:34 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Вчера, 5 мая, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил с рабочей поездкой Хасавюртовский район. Руководителя республики сопровождали заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Исмаил Эфендиев, министр культуры Зарема Бутаева, министр по национальной политике Алексей Гасанов, министр здравоохранения Танка Ибрагимов, министр образования, науки и молодежной политики Шахабас Шахов и полномочный представитель Главы республики в северном территориальном округе РД Вячеслав Паламарчук.

Село Аксай – одно из крупнейших кумыкских поселений, расположенное недалеко от границы с Чеченской Республикой, стало значимым пунктом в череде поездок Главы Дагестана в муниципальные образования. В рамках визита Рамазан Абдулатипов посетил среднюю школу №1, участковую больницу, Дом детского творчества, сельскую библиотеку. Глава РД сделал ряд распоряжений по облагораживанию осмотренных территорий, призвав не только привести в порядок внешний вид, но и обеспечить качественное функционирование социально значимых объектов.

Общаясь со школьниками, Р.Абдулатипов поинтересовался, знают ли они историю родного села, знаменитых выходцев из района. Многие дети увлекаются спортом, но, как отметил Глава Дагестана, в спорте, как и в жизни, самое главное – не победить человека, а сберечь свое достоинство и достоинство соперника. В беседе с педагогическим коллективом школы, Р.Абдулатипов подчеркнул, что дети должны получать достойное образование: «Важно, чтобы учителя были грамотные. Последние 20 лет в Дагестане «производили» людей с дипломами.  В итоге получилось так, что людей с высшим образованием очень много, а способных грамотно, квалифицированно работать – единицы. У нас один из самых активных народов, наш народ всегда любил учиться и заниматься наукой. Дагестанский народ – народ мастеров. Не было ни одного села, где не было бы мастеров. И сегодня мы должны совместно очищать и обновлять республику».

Состояние Хасавюртовской участковой больницы имени Абдуллы Ахмедова также вызвало замечания у руководителя республики, который подчеркнул, что главный врач должен быть грамотным управленцем и болеть душой за дело. «В больнице созданы все условия для оказания людям медицинских услуг. Есть всё, кроме руководства, заинтересованного в эффективности своей работы. У вас огромная территория, нужно быть хозяйственными и обустроить её. На этой земле можно посадить цветы, овощи. Руководитель не должен жаловаться, что нет каких-то условий. Он должен осознавать ответственность и решать имеющиеся проблемы, а если не справляется – должен покинуть пост.

Нельзя, например, сказать больному, что нет лекарств! Если бы я был главврачом, я бы пришел рано утром и починил оборудование, которое не работает. Нужно, чтобы работа проводилась систематически, а не только после моего приезда»,– заключил Рамазан Абдулатипов, проверив уровень оснащения стационара современным медицинским оборудованием. Глава Дагестана также поздравил персонал больницы с Международным днем акушеров, который, начиная с 1992 года, отмечается 5 мая более чем в 50 странах мира, в том числе в России.

Осмотрев помещение Дома детского творчества, Рамазан Абдулатипов напомнил, что детям необходимо создавать оптимальные условия для образования и досуга. «Дети проводят много времени в школе и в учреждениях дополнительного образования. Недостаточно сделать ремонт у себя дома. Нужно смотреть на народ. Влюбленными глазами! Нужно налаживать нормальную жизнь для себя и своих детей, а я должен помогать вам в этом деле», – сказал Рамазан Абдулатипов, обратив внимание руководителей республиканских профильных министерств, полномочного представителя Главы РД в Северном территориальном округе Вячеслава Паламарчука и главы Хасавюртовского района Джамбулата Салавова на существующие проблемы.

«У вас все есть, у вас хорошее село, талантливый народ, нет одного – руководителя, организатора. Дети будут жить так, как мы организуем их жизнь, от вашего воспитания зависит то, какими они вырастут. Нужно думать об окружающих. Например, я не ограничился строительством дома в своем ауле, а соорудил рядом родник, облагородил территорию кладбища, крепость, дорогу. Дети открыты и доброжелательны. И их нужно воспитывать в лучших традициях», – добавил Глава РД. Посетив музей при Доме детского творчества, он отметил, что музей не должен превращаться в склад старых вещей, экспонаты нужно систематизировать, чтобы они демонстрировали во всем многообразии историю и культуру поселения.

Что касается состояния сельской библиотеки, Рамазан Абдулатипов выделил заброшенность помещения. В ответ на разъяснения сотрудников о том, что здание библиотеки частное и поэтому кардинальные изменения они предпринять не могут, он посоветовал договориться с владельцем строения о долгосрочной аренде, пообещав силами органов исполнительной власти отремонтировать и привести библиотеку в порядок. Рамазан Абдулатипов напомнил о необходимости приобщать людей к культуре, тем более, что в течение года из 9000 проживающих в селе человек только 600 посетили библиотеку, а само село Аксай – это родина мастеров слова Маная Алибекова, Нухая Батырмурзаева, Зайналабида Батырмурзаева, Алимпаши Салаватова. В подарок школе, Дому детского творчества и библиотеке Глава республики подарил мультимедийное издание избранных произведений Расула Гамзатова и свои книги.  

Р.Абдулатипов пообщался с жителями села и старейшинами, затронув волнующие людей проблемы.

В ходе визита Главы республики обсуждались вопросы строительства водовода, восстановления и нормального функционирования Центра развития одаренных детей, организации Центра традиционной культуры и другие темы, в том числе, связанные с неэффективным использованием земельных ресурсов.

«Вы жалуетесь, что не можете реализовать производимую вами продукцию? Ее нужно отдавать в социальные учреждения, и глава села должен знать, сколько на следующий год нужно овощей, молочной и прочей продукции для этих целей. Руководство школы могло бы разбить огород на своей территории», – предложил Глава Дагестана, подчеркнув, что в социальных учреждениях села – около  тысячи человек, которых нужно обеспечить питанием. По всем актуальным вопросам были даны соответствующие поручения.

Жители села выразили благодарность Главе республики за оказываемое внимание. Рамазан Абдулатипов еще раз напомнил, что в Дагестане главная проблема сегодня – плохой уровень организации общества: «Джамаату нужно сплотиться. Ни я, ни глава муниципалитета не должны командовать. Мы должны вам помогать в налаживании своей жизни, своего хозяйства и не допускать, чтобы кто-то другой мешал. В этом смысл государства».  

На встрече с активом Рамазан Абдулатипов сообщил, что вчера написал Обращение о памяти: «Наша память должна зафиксировать, что у нас была великая держава, что мы построили индустриально развитую страну, победили в Великой Отечественной войне. Если бы мы сохранили эту память, не было бы развала Советского Союза, и в селе Аксай Хасавюртовского района успешно работал бы колхоз «Победа», который был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Но из-за того, что мы с вами – дети и внуки победителей – стали терять эту память, разразилась трагедия: мы развалили свое государство. Сегодня, благодаря Владимиру Владимировичу Путину, мы смогли восстановить страну. Восстанавливается престиж государства. Мы не только организовали, но и победили на Олимпийских играх в Сочи. К нам присоединился Крым. Если бы Россия была в слабом состоянии, этого не случилось бы».

Глава Дагестана напомнил о трагических событиях, происходящих на Украине, подчеркнув, что нельзя мириться с поднимающим голову фашизмом, с геноцидом и национальной ненавистью: «7 мая в Махачкале пройдёт Парад наследников Победы. Я считаю, что такие шествия должны состояться во всех городах и районах республики. Надо ценить и помнить свою историю, своих предков, героев и победителей, отстоявших для нас мир и свободу».

Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику погибшим воинам. Из села на фронт ушли около 900 человек, 350 не вернулись с поля боя. Здесь проживает 99-летний ветеран Великой Отечественной войны Касум Касумович Кубатов, воевавший на шести фронтах, а после войны многие годы работавший главным бухгалтером в колхозе. Ветерана, который и сегодня участвует в общественной жизни села, следит за ситуацией в стране и мире, на дому посетил Глава РД. Говоря о значимости Дня Победы и геройского подвига советских солдат, Рамазан Абдулатипов отметил, что 69 лет назад Россия  освободила мир от коричневой чумы фашизма, и нельзя позволить ему вновь поднять голову.

Касум Кубатов поблагодарил почетного гостя за визит и созидательную деятельность во имя обновления Дагестана. В ответ на просьбу родственников Касума Касумовича обеспечить районную аптеку жизненно важными лекарствами Рамазан Абдулатипов поручил министру здравоохранения республики Танке Ибрагимову организовать поставку   препаратов в необходимом количестве.

В центре города Хасавюрта делегация возложила цветы к памятнику Героям Советского Союза и ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Примечательно, что мемориал сооружен на холме, возведенном в 1906 году в честь окончания Кавказской войны. Кроме того, Рамазан Абдулатипов посетил село Османюрт, где проживают потомки чеченцев, русских, евреев, курдов, ногайцев, кумыков, андийцев, и побеседовал с учениками средней школы, которая носит имя Героя Советского Союза Ирбайхана Бейбулатова.

Подводя итоги поездки, Глава республики отметил, что большие проблемы в Дагестане всегда решались в больших селах, к каким относится и Аксай. «Надо максимально обустраивать село, а мы будем вам оказывать содействие. После развала Советского Союза практически во всех крупных селах республики начали накапливаться те или иные проблемы, в первую очередь, в социальной сфере.  В селе Аксай раньше был крупный эффективный колхоз «Победа». Я видел музей этого колхоза, видел, сколько труда было вложено в него в свое время. Понимаю, что эти достижения не просто так давались. Плохо, что многие жители села не знают сегодня своей истории, истории своего района. Аксай в свое время  много значил для  экономики и культуры не только Хасавюртовского района, но и республики. Надо сделать все, чтобы возродить село. Между администрацией района, села и тем или иным джамаатом должен быть заключен своего рода договор, в котором будут прописаны полномочия сторон. И обязательно надо делать все, что зависит от республиканской  власти, для налаживания жизни района и села. Пора воссоздавать Дагестан, и начинать надо с родного села, со своего района», – подчеркнул руководитель республики, призвав к совместной созидательной работе.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.09.2017 09:20:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников туристической отрасли Дагестана с Всемирным днем туризма
24.09.2017 23:20:39 В Махачкале открылся памятник Героям-ярославцам
24.09.2017 09:39:25 Рамазан Абдулатипов направил Поздравительный адрес по случаю 160-летия со дня образования Махачкалы
22.09.2017 21:10:03 Глава Дагестана принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок
20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева