Вторник 17 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана провел заседание по вопросам совершенствования системы подготовки специалистов

26 января 2016 18:34 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова Фото:  Альберт Токаев
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел сегодня, 26 января, совместное заседание Совета по вопросам образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта и Совета глав муниципальных районов и городских округов республики по вопросу совершенствования системы подготовки специалистов в организациях общего, среднего профессионального и высшего образования.

Открывая заседание, Рамазан Абдулатипов отметил, что без науки невозможно развивать современное производство: «Мы можем сколько угодно говорить об инновациях, но, если не будет научного творчества, новых разработок, не будет и инноваций. Вопросы культуры, образования – это вопросы эффективности нашей работы, им нужно уделять особое внимание. Именно поэтому было решено провести совместное заседание советов».

По словам Главы региона, профессиональное образование, колледжи, которые восстанавливаются в республике, имеют огромное значение, поскольку республике нужны профессионалы для восстановления промышленности, для работы в городском хозяйстве.

«Нужно оптимизировать сеть образовательных учреждений республики, исходя из реалий сегодняшнего дня, исходя из потребностей региона. Главы районов должны создавать в райцентрах крупные образовательные центры, школы-интернаты, оснащенные по самым современным достижениям. Они должны стать центрами передовых методологий, передовых практик в муниципалитетах республики. Если мы не займемся образованием и культурой, у Дагестана не будет перспектив, мы утонем в невежестве», – уверен Абдулатипов.

Коснулся он вопроса и подготовки по рабочим специальностям старшеклассников дагестанских школ. Отмечено, что число получивших специальность к окончанию школы станет одним из индикаторов эффективности работы глав муниципальных образований.

«Предстоит огромная работа для активизации деятельности всей республики, а без эффективного образования, без эффективной культуры ничего не получится. Министерства и ведомства, муниципалитеты должны взаимодействовать с университетами для создания резерва кадров. В целом же сегодня в республике создана работоспособная команда, в том числе главы районов и городов. Уровень работы глав муниципалитетов сегодня стал качественно другим, они стараются работать активнее», – отметил Рамазан Абдулатипов.

По вопросу о состоянии и перспективах среднего профессионального образования выступил министр образования и науки региона Шахабас Шахов. Он отметил, что динамичные изменения в социально-экономической сфере в последнее годы актуализируют проблему соответствия системы профессионального и высшего образования требованиям обеспечения подготовки кадрового резерва.

«Конкурентоспособность региональной экономики во многом зависит от готовности специалиста выполнять конкретные профессиональные функции. Практика показывает, что системы профессионального и высшего образования не всегда поспевают за преобразованиями в обществе, не в полной мере удовлетворяют запросам работодателей в силу их разобщенности.

Проект модернизации региональной системы образования создал основы для поэтапного введения федеральных государственных образовательных стандартов, которые призваны обеспечить конкурентоспособность выпускника. В новых стандартах впервые зафиксированы требования к личностным характеристикам выпускника. Каждый обучающийся должен не просто проходить программу подготовки, но и реализовать свой потенциал, освоить базовые компетенции профессиональной деятельности, овладеть нормами и ценностями, необходимыми для жизни и деятельности в обществе», – уверен министр.

По словам Шахова, программа модернизации региональной системы образования с переходом от двух- к одноуровневой системе профессионального образования потребовала структурных и содержательных изменений. Эти изменения направлены на обеспечение конкурентоспособности и компетентности выпускников, достижение соответствия результатов обучения требованиям рынка труда и уровню социально-экономического и технологического развития общества.

«Благодаря совместной работе образовательных организаций, активной и последовательной поддержке руководства республики за последние три года удалось сформировать единое образовательное пространство профессионального образования, повысить качество оказываемых образовательных услуг, оптимизировать сеть образовательных организаций, скорректировать направления подготовки, создать соответствующую инфраструктуру и обновить учебно-методическое обеспечение», – сообщил министр.

Сегодня система профессионального образования Дагестана объединяет 64 образовательные организации и 11 учреждений, функционирующих при высших учебных заведениях. По словам министра, в последние годы наметилась тенденция увеличения числа девятиклассников, желающих продолжить учебу в профессиональных образовательных организациях (подано на 3 тыс. 302 заявления больше, чем в прошлом году). Он напомнил, что в целях интеграции общего и профессионального уровней образования, содействия социализации выпускников и во исполнение поручения Главы Дагестана во всех общеобразовательных организациях осуществляется профильная подготовка (обучение рабочей профессии) учащихся 10-11-х классов.

Совместные усилия руководителей муниципальных образований и образовательных организаций позволили с сентября 2015 года организовать профильную подготовку по 11 рабочим профессиям всех учащихся 10-х классов. Наиболее востребованными по выбору учащихся оказались профессии: мастер по обработке цифровой информации, младшая медицинская сестра по уходу за больными и делопроизводитель.

Основные образовательные программы профессионального обучения предполагают 50%-ую занятость на производстве через практические занятия, учебные и производственные практики. В связи с этим заключены соглашения между общеобразовательными школами, профессиональными организациями и предприятиями.
Для методического сопровождения образовательного процесса созданы кафедры при предприятиях и организациях республики.

По мнению руководителя Минобрнауки Дагестана, такой подход обеспечит преемственность и непрерывность образования, создание образовательных комплексов (детский сад – начальная школа – колледж), переход на дуальное обучение с реальным взаимодействием бизнеса и производства.

«С учетом востребованных на рынке труда профессий и специальностей пересмотрены направления профессиональной подготовки, введено 30 новых профилей. Высокая потребность наблюдается в специалистах по рабочим профессиям и среднему звену, отмечается в сфере строительства, образования, в сельском хозяйстве, здравоохранении и в сфере сервиса и туризма. По направлению «Промышленность и экономика» прослеживается диспропорция и дисбаланс в подготовке специалистов, значительно превышающий потребности рынка труда. Для оптимизации направлений подготовки и обеспечения соответствия количества выпускников потребностям отраслей экономики подготовлен проект постановления Правительства республики о 50 наиболее востребованных на рынке труда рабочих профессиях и специальностях.

Важной составляющей системы мониторинга качества подготовки рабочих и специалистов среднего звена, характеристикой готовности выпускников к профессиональной деятельности нами рассматривается движение WorldSkills (международное движение в профессиональном образовании). Для организации движения в республике создана межведомственная рабочая группа, разработана «дорожная карта». Планируется создание центров компетенций на базе профессиональных образовательных организаций, перевод профессиональных конкурсов и олимпиад по профессиям среди студентов колледжей на ее правила», – рассказал Шахов.

Он добавил, что для обеспечения качества профильной подготовки и профессионального образования организованы курсы повышения квалификации педагогических работников и учебно-вспомогательного персонала, обновлены программы переподготовки.

«Профессиональное образование Республики Дагестан должно стать образовательной средой, где формируется компетентный и конкурентоспособный выпускник, востребованный на рынке труда специалист. От продуманных и согласованных действий во многом зависит не только качество образования, но и эффективность функционирования системы профессионального образования», – заявил Шахов.

В качестве направлений развития системы профессионального образования Дагестана, по мнению Шахова, должны стать создание и внедрение системы мониторинга качества подготовки специалистов, включая участие в работе независимых центров сертификации квалификаций, центров профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, независимой оценки качества профессионального образования; разработка комплекса мер государственной поддержки профобразования, направленных на оптимизацию сети образовательных организаций, социальную поддержку педагогических работников; определение перечня приоритетных специальностей профобразования, прогнозирование потребности в квалифицированных рабочих и специалистах среднего звена (по объему и направлениям подготовки) с учетом реальных запросов рынка труда и тенденций развития экономики республики и т.д.

О состоянии дел в системе высшего профессионального образования на заседании рассказал председатель Совета ректоров вузов региона, ректор Дагестанского государственного технического университета Тагир Исмаилов. Он напомнил, что два с половиной года назад в Дагестане функционировало 62 вуза и филиала вузов. По поручению Главы региона была создана комиссия, которая проверила их деятельность. На сегодняшний день 27 негосударственных вузов и филиалов вузов закрыты либо их деятельность приостановлена. По 12 филиалам ведется работа по надзору за качеством образования. Эта работа продолжается и будет завершена в течение 1,5-2 лет.

На сегодняшний день в вузах Дагестана обучается 72 тыс. 854 студента, более 31 тысячи – по очной форме обучения, около 41,5 тысячи – заочно. В 6 государственных вузах региона и их филиалах обучается более 50 тыс. студентов, остальные (более 22 тыс. человек) – в частных (негосударственных) высших учебных заведениях и филиалах. Причем отмечено, что в некоторых негосударственных вузах вообще нет студентов, обучающихся по очной форме, либо их количество составляет 10-25 человек. Экономистов сегодня готовят 32 вуза и филиала, юристов – 29.

Особо отметил выступающий связь вузов с производством. «Вузы имеют множество научных разработок, которые должны внедряться в производство. Были даны рекомендации по созданию базовых кафедр на предприятиях республики. На сегодняшний день Дагестанским государственным техническим университетом создано 18 таких кафедр, 12 – Дагестанским государственным университетом, и одна – Дагестанским государственным аграрным университетом», – отметил Исмаилов.

Председатель Совета ректоров вузов Дагестана для улучшения ситуации предложил принять меры по ограничению количества обучающихся по заочной форме обучения. Муниципальным образованиям совместно с предприятиями, организациями и заинтересованными министерствами рекомендовано провести мониторинг потребности кадров на 10 лет.

Председатель Комитета Народного Собрания Дагестана по образованию, науке и культуре Абдухалим Мачаев сказал о том, за последние годы в системе образования региона произошли значительные изменения на всех уровнях. И самое главное, считает парламентарий, происходят изменения в сознании всех участников образовательного процесса: учителей, учащихся, родителей.

«Приходит понимание необходимости качественного образования. Изменилось отношение и к среднему профессиональному образованию. Народное Собрание поддерживало эти позитивные изменения принятием законодательных актов, направленных на совершенствование системы образования, реализацию «майских» указов Президента страны и других», – отметил он.

Действующее законодательство, по мнению Мачаева, с учетом реалий сегодняшнего дня в полной мере не отвечает задачам образования, системы подготовки специалистов. «В ближайшее время нам, вероятно, совместно с министерством образования и науки республики и другими заинтересованными ведомствами предстоит подготовить пакет нормативно-правовых актов, которые бы сформировали базу социального партнерства. В законодательство республики возможно внесение ряда изменений, которые бы предусматривали меры социальной поддержки обучающихся работодателей, льготы выпускникам, молодым специалистам, предоставление налоговых льгот предприятиям, обеспечивающим производственную практику и так далее», – сообщил он.

В ходе заседания выступили также глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев, глава Дербента Малик Баглиев, глава Махачкалы Муса Мусаев, ректор ДагГАУ Зайдин Джамбулатов и другие. Завершилось мероприятие вручением государственных наград ряду руководителей муниципалитетов региона.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.09.2017 09:20:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников туристической отрасли Дагестана с Всемирным днем туризма
24.09.2017 23:20:39 В Махачкале открылся памятник Героям-ярославцам
24.09.2017 09:39:25 Рамазан Абдулатипов направил Поздравительный адрес по случаю 160-летия со дня образования Махачкалы
22.09.2017 21:10:03 Глава Дагестана принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок
20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева