Вторник 14 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана принял участие в заседании научного совета при Президиуме ДНЦ РАН

29 января 2014 11:17 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 28 января принял участие в заседании научного совета при Президиуме ДНЦ РАН, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Главы и Правительства РД.

На заседании были обсуждены задачи языковой политики в республике: проект Закона «О языках народов Республики Дагестан», проект программы по сохранению и развитию языков народов РД; роль, статус и состояние русского языка в Дагестане.

В мероприятии приняли участие первый вице-премьер Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, председатель Дагестанского научного центра Российской академии наук Хизри Амирханов, а также деятели науки.

Предваряя мероприятие, Глава республики подчеркнул, что в подобных обсуждениях должна принимать участие молодежь, поскольку языковая проблема касается всех.

«Наши языки, – сказал Рамазан Абдулатипов, – отражают наше культурное многообразие. Язык – один из самых консервативных элементов национальной жизни. Многие другие атрибуты культуры можно потерять, но языковые в той или иной степени сохраняются. Мне представляется, что советский, российский опыт очень многое дает в этом плане для того, чтобы учесть это в современных условиях.

Система, которая была раньше, была достаточно разумной, потому что до 4-го класса один урок был русского языка, остальные уроки преподавались на родных языках. После 4-го класса – наоборот. Таким образом, человек постепенно переходил к двуязычию. Каждый язык имеет уровень своего функционирования. Наш родной язык может функционировать в родных районах и в городе.

Согласен с теми, кто утверждает, что наш второй язык – русский. По историческим закономерностям становления нации – это есть объединение отдельных этнических групп. Сегодня мы говорим о гражданской нации. В этом плане русский язык является национальным языком дагестанского народа. И в этом статусе тоже надо изучать функциональное значение русского языка.

Богатство языка зависит от практики. На мой взгляд, по сравнению с советским периодом за последние 20 лет в плане изучения родных языков мы отодвинулись назад. Кто-то пишет, что родные языки в бедственном положении. Но речь идет не о бедственном положении родных языков, а о бедственном положении национального самосознания, гражданского сознания. Если нет национального самосознания, то что заставит приобщаться к родному языку?

Говорят также, что русский язык стремится ассимилировать родные языки. Такая задача никогда перед русским языком не ставилась. Другое дело, политика такая когда-то была.  Но в данном случае тоже можно сказать, если это нормальная ассимиляция, без потери своих корней, ничего плохого в этом тоже нет».

Главной проблемой Рамазан Абдулатипов назвал дефицит языковой среды. К примеру, в городе дефицит родного языка, а в селе – дефицит языковой среды русского языка. «Сейчас модно говорить на русском языке. Это хорошая мода. Я по многим параметрам человек русского языка, русской культуры. Хотя я могу перед любой аудиторией выступать на аварском языке».

«В вопросе сохранения национальных языков надо не с государством договариваться, которое как раз и готово идти навстречу. Фундаментальная проблема – договориться между школой, родителями и учеником: будут ли они изучать родной язык. Знание своего языка означает познание глубины культуры, традиций, духа, миропонимания народа. Я в данном случае выступаю не только как политик, но и как человек, который переживает за судьбу этих языков», – добавил Рамазан Абдулатипов.

Председатель Дагестанского научного центра Российской академии наук Хизри Амирханов отметил, что обсуждаемый вопрос поднимается не в первый раз. «Обсуждение вопроса удачно совпало с тем, что 2014 год объявлен Годом культуры. Есть надежда, что наш разговор и решение найдут практическое воплощение», – заявил Х. Амирханов.

С докладом о задачах языковой политики в Республике Дагестан выступил директор Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН Магомед Магомедов. Как отметил докладчик, языковая политика проводится в республике на достаточно высоком уровне, однако, несмотря на это, имеется необходимость в государственной языковой политике.

«Существует ряд проблем, которые не под силу научно-исследовательским институтам, вузам, кафедрам. Ведение такой политики обусловлено  изменениями условий жизни и сложившейся языковой ситуацией», – заметил он.

М. Магомедов также отметил, что люди часто спрашивают: для чего нужен Дагестану закон о национальных языках и что это даст? «Во-первых, закон необходимо принять хотя бы потому, что Дагестан является единственной республикой в Российской Федерации, которая не имеет своего закона о языках. Сложилась крайне сложная языковая ситуация, которая нуждается в том, чтобы был введен закон», – подчеркнул он.

По итогам выступлений Рамазан Абдулатипов заявил, что будет создана рабочая группа для исследования программы сохранения и развития языков народов Дагестана.

Своим видением обсуждаемого вопроса поделился депутат Народного Собрания РД, профессор Гамидуллах Магомедов. «Закона о языках в Дагестане нет не потому, что у нас нет ученых. Дело в том, что Дагестан и такие республики, как Татарстан, Башкортостан, – это совершенно разные республики. За 2013 год мы сдали 187 тысяч экземпляров учебников на 12 национальных языках. Такого нет ни в одной республике. Авторы – это все те ученые, которые здесь сидят. На родные языки сегодня нельзя смотреть как на рядовой предмет. Родной язык – это язык воспитания, а не просто образовательный предмет», – сказал парламентарий.

Гамидуллах Магомедов затронул проблему сельских школ, где за последние годы обучение с первого по четвертый класс перестали вести на национальных языках и даже свели к минимуму изучение родных языков. Процесс усилился еще и после введения ЕГЭ. «Нам навязывают учебники, изданные для учащихся, говорящих свободно на русском языке с трех лет. Разумеется, эти учебники не подходят для сельских детей, которые поступают в первый класс с незнанием русского языка. Учителя, в свою очередь, как могут растолковывают детям предмет», – заявил профессор и призвал общественность обратить на это внимание.

По мнению Главы республики, помимо закона о родных языках нужна также и программа. «Принятие закона ничего не означает, если за этим не будет активной и повседневной работы», – добавил Глава РД.

Говоря о национальных языках, Рамазан Абдулатипов отметил, что русский язык нельзя рассматривать как конкурирующий. «Русская грамота и русский язык имеют колоссальное значение. Без русского языка мы не будем конкурентоспособными, но при этом надо поднимать статус родных языков. Наши языки – наша культурная самобытность», – подчеркнул Глава Дагестана.

По словам профессора ДГПУ Алил-Гаджи Абдуллаева, проблема знания русского языка в Дагестане не такая серьезная, как проблема культуры русской речи. По мнению профессора, необходимо издавать пособия для учителей о русской фразеологии.

Абдуллаев также рассказал, что нынешние студенты-филологи, в частности на факультете начальных классов, не проходят практические курсы русского языка, что не позволяет укреплять дисциплину. Профессор попросил Главу республики посодействовать в решении вопроса разработки стандартов с учетом национальных особенностей региона.

О необходимости создания языковой комиссии ввиду функциональной опустошенности национальных языков говорил и заведующий отделом Института языка, литературы и искусств Магомед Магомедов.

Подводя итоги встречи, Рамазан Абдулатипов сказал, что в ближайшую неделю будет создана рабочая группа по русскому языку и языкам народов Дагестана, куда будет включена часть комиссии по орфографии и терминологии.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.09.2017 09:20:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников туристической отрасли Дагестана с Всемирным днем туризма
24.09.2017 23:20:39 В Махачкале открылся памятник Героям-ярославцам
24.09.2017 09:39:25 Рамазан Абдулатипов направил Поздравительный адрес по случаю 160-летия со дня образования Махачкалы
22.09.2017 21:10:03 Глава Дагестана принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок
20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева