Пятница 29 мая 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана обсудил с Послом Ирана в России вопросы сотрудничества по ряду направлений

28 июня 2019 18:28 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 28 июня – РИА «Дагестан». Глава Дагестана Владимир Васильев сегодня встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи и сопровождающими его лицами.

Поприветствовав гостей, Владимир Васильев подчеркнул, что сегодняшняя встреча полезна не только Дагестану, но и дружественному соседу – Исламской Республике Иран.

Глава региона поздравил господина Мехди Санаи с присвоением ему звания почетного профессора ДГУ. Это очень важно, отметил Васильев, потому что дагестанский университет тесно сотрудничает с учреждениями высшего образования Исламской Республики Иран.

Он также выразил признательность от лица дагестанцев за то, что иранской стороной принято решение о включении ДГУ в число вузов, одобренных министерством образования Ирана, что предполагает признание дипломов университета на территории Исламской Республики.

В продолжение темы Владимир Васильев отметил еще одно знаменательное событие – открытие на территории филологического факультета ДГУ бюста великого персидского поэта Хафиза Ширази. В свою очередь, иранской стороной принято решение установить бюст великого дагестанского поэта Расула Гамзатова на территории иранского вуза – партнера ДГУ.

«Очень приятно отметить, что, благодаря, в том числе, вашему непосредственному участию, наши двусторонние отношения успешно развиваются, кроме того, реализуется договор, меморандум о сотрудничестве, подписанный между Правительством Республики Дагестан и Исламской Республикой Иран», – добавил он.

Далее Владимир Васильев подчеркнул, что большой потенциал имеют торговые отношения между сторонами, имеются также хорошие перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, промышленности, логистическом комплексе и т.д.

Глава региона акцентировал внимание на большом потенциале для развития промышленной кооперации, создания совместных производств.

В качестве примера он привел заинтересованность в сотрудничестве с таким предприятием республики, как АО «Каспийский завод листового стекла», испытывающим потребность в части поставок кальцинированной соды из Исламской Республики Иран.

Уже сегодня есть и определенные результаты взаимодействия двух сторон. Так, АО «Авиаагрегат» в рамках сотрудничества с иранской компанией «Азар Моторс» изготовило и установило опытные образцы электроусилителей руля на автомобили TIBA, провело предварительные исследования, получило положительные отзывы.

Успешным в настоящее время является взаимодействие в сфере АПК: в этом году дагестанскими сельхозтоваропроизводителями поставлено в Иран около 900 тонн мяса баранины. Причем потребность в данной животноводческой продукции у Ирана значительно больше, а значит, есть перспектива для роста товарооборота. В свете имеющихся возможностей Посол Ирана призвал дагестанских коллег к более активному взаимодействию в плане торгово-экономического сотрудничества.

Отдельно Владимир Васильев поднял тему открытия прямого авиасообщения между Дагестаном и Ираном. Он добавил, что из пассажиров, пользовавшихся авиасообщением между Ираном и Астраханью, 60% были дагестанцами. Глава Дагестана сообщил, что ранее был открыт прямой рейс из республики в Татарстан. Вначале самолеты летали один раз в неделю, теперь стало три рейса. В этом направлении, считает руководитель региона, стороны также могли бы проработать.

Васильев также обратил внимание и на перспективы развития сотрудничества в части морского туризма. По его мнению, «возможности морского туристического общения между Дагестаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном имеют перспективы».

Господин Мехди Санаи, в свою очередь, поблагодарил руководство республики за возможность еще раз встретиться для обсуждения вопросов, которые могут заинтересовать обе стороны.

«Для Исламской Республики Иран Дагестан, являющийся частью Российской Федерации, с которой у нас складываются очень конструктивные отношения, – важный регион. В частности, Дагестан имеет очень много исторических и культурных общностей с нами, и здесь мы чувствуем большой потенциал для развития отношений», – сказал Посол и выразил надежду на то, что в ходе встречи удастся найти общие точки «для реализации существующих возможностей».

Далее он отметил, что за последнее время наблюдается рост отношений между Дагестаном и Ираном. Вместе с тем, считает он, стороны должны сообща «эти потенциальные возможности перевести в практическую плоскость». «Надеюсь, что в результате нашего сотрудничества мы сможем в целом способствовать развитию торгово-экономических отношений», – подчеркнул Мехди Санаи.  

По его мнению, в настоящее время Дагестан играет важную транзитную роль в отношениях между Ираном и Россией в целом, поскольку иранские грузовики проезжают через Дагестан. И в этом направлении субъекту России «есть куда развивать потенциал».

Говоря о предложении руководителя Дагестана относительно Махачкалинского порта, господин Мехди Санаи сообщил о заинтересованности иранских инвесторов в дальнейшем освоении и развитии Махачкалинского морского торгового порта. «В целом Дагестан играет большую роль в товарообороте между Ираном и Россией – около 30 %. И если мы укрепим морскую и сухопутные части, то этот процент может значительно вырасти», – считает Посол.

Посол также сообщил, что в 2018 году из России в Иран были поставлено больше 3 млн тонн пшеницы, около 6 млн тонн ячменя и около 2 млн тонн масла. «Конечно же, здесь Дагестан имеет определенное преимущество, поскольку все эти продукты можно было бы подготовить из прилегающих регионов и отсюда поставлять в Иран», – добавил он.

Далее Мехди Санаи предложил провести в Дагестане специализированную выставку иранской продукции и создать иранский торговый дом, аналогичный стоит в настоящее время в городе Астрахани, где работает большое количество иранских инвесторов.

Владимир Васильев поддержал предложение и поручил Правительству региона проработать вопрос.

«В целом Дагестан играет очень большую роль в перевозке товаров между нашими странами – где-то около 30%. Хотя если мы усилим и укрепим морскую часть и сухопутную часть, этот процент мог бы получить в дальнейшем очень большое развитие», – отметил Мехди Санаи.

В рамках встречи была поддержана инициатива об открытии прямого пассажирского и грузового авиасообщения Махачкала (Российская Федерация) – Тегеран (Исламская Республика Иран), учитывая его востребованность в Дагестане. Была достигнута договоренность детально проработать все озвученные в ходе общения аспекты сотрудничества.

«Мы готовы взаимодействовать по всем направлениям. Предложения ваши услышали, будем их обсуждать и реагировать. Наш аграрный комплекс развивается, мы удовлетворены темпами и будем их наращивать. Спасибо за обозначенную Вами перспективу, связанную с рынком мясной продукции. Мы с большим интересом относимся к вопросам инвестиций и благодарны вам за вашу позицию в развитии наших двусторонних отношений. Будем работать», – заключил Глава Дагестана.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1242

Другие новости:

28.May.2020 17:10 Глава Дагестана встретился с Анатолием Чубайсом и Анной Федермессер
28.May.2020 00:42 Владимир Васильев прокомментировал ситуацию с коронавирусом в Дагестане Первому каналу
27.May.2020 23:00 Подразделениями МЧС России проведена в Дагестане санитарная обработка 987 объектов
27.May.2020 22:50 Состоялась встреча Владимира Васильева с заместителем главы МЧС России
27.May.2020 15:55 Глава Дагестана проинформировал полпреда Президента в СКФО о проводимой работе по борьбе с коронавирусом
27.May.2020 14:37 Владимир Васильев провел встречу с заместителем Министра здравоохранения России Виктором Фисенко
27.May.2020 14:33 Дагестану оказывается достаточная помощь на борьбу с COVID-19 – Васильев
27.May.2020 14:09 Владимир Васильев: «Ситуация в Дагестане непростая, но она находится под контролем и постепенно выправляется»
27.May.2020 12:58 Владимир Васильев провел очередное выездное заседание Оперативного штаба в с.Ботлих Ботлихского района
26.May.2020 17:15 Владимир Васильев осмотрел мобильный многопрофильный госпиталь в селе Ботлих Ботлихского района
26.May.2020 12:36 Представитель Роспотребнадзора РФ заявила о стабилизации ситуации с коронавирусом в Дагестане
23.May.2020 21:09 Глава Дагестана Владимир Васильев поздравил верующих республики с праздником Ураза Байрам
21.May.2020 13:23 Владимир Васильев поприветствовал специалистов МЧС России, которые проводят масштабную дезинфекцию в Дагестане
19.May.2020 21:20 В Дагестане построят многофункциональный инфекционный центр для больных COVID-19 на 200 койко-мест
19.May.2020 19:50 Владимир Васильев провёл выездное заседание Оперативного штаба в Дербенте
19.May.2020 14:40 Владимир Васильев провел в Дербенте выездное заседание Оперативного штаба по противодействию COVID-19
18.May.2020 20:13 Президент России обратился к дагестанцам
18.May.2020 19:40 Владимир Васильев доложил Президенту о принимаемых в Дагестане мерах в связи с коронавирусом
18.May.2020 18:55 Владимир Путин органам власти: «Дагестану должна быть оказана вся необходимая поддержка»
18.May.2020 16:39 По поручению Владимира Путина в Дагестане построят многофункциональный медицинский центр
18.May.2020 16:20 Владимир Васильев попросил о дополнительных правах для обеспечения мер безопасности в Дагестане
18.May.2020 15:40 В Дагестане необходимо максимально быстро решить проблемы нехватки тест-систем и лабораторных мощностей – Путин
15.May.2020 13:33 Владимир Васильев занял 11-е место по доле позитивных упоминаний в соцсетях
14.May.2020 13:48 Владимир Васильев принял участие в совещании рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавирусной инфекции
14.May.2020 12:42 Более 1,6 млрд рублей предусмотрено из федерального и республиканского бюджетов на стимулирующие выплаты медработникам
12.May.2020 23:55 Владимир Васильев рассказал об условиях послабления ограничительных мер в Дагестане
12.May.2020 23:30 Глава Дагестана: «В борьбе с коронавирусом должен быть использован системный подход»
12.May.2020 23:10 Анатолий Карибов будет информировать общественность о ситуации с коронавирусом в Дагестане
12.May.2020 22:45 Владимир Васильев: «Мы сделали немало, но этого все равно не хватает»
12.May.2020 22:22 Самоизоляция в Дагестане сейчас на хорошем уровне – Васильев

РИА видео

Меры поддержки детей

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне