Суббота 16 декабря 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдусамад Гамидов принял участие в семинаре-совещании с представителями Дагестана и Правительства республики в субъектах РФ

22 ноября 2014 19:49 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
В субботу, 22 ноября, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов принял участие в семинаре-совещании с руководителями представительств Дагестана и представителями Правительства республики в субъектах Российской Федерации, сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Мероприятие, проходившее в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета, посетили также первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, вице-премьер Правительства РД Рамазан Джафаров, руководители ряда министерств и ведомств.

Приветствуя участников семинара, организованного в рамках Первого Республиканского форума промышленников и предпринимателей, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, в частности, отметила: «У нас есть общие цели и задачи, о которых говорил на вчерашнем пленарном заседании Глава республики Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов. Сегодня мы продолжим  обсуждение».

Как подчеркнул Глава Правительства РД Абдусамад Гамидов, работа представителей субъектов Российской Федерации, представляющих разные поколения дагестанцев и проживающих за пределами республики, в первую очередь должна быть направлена на содействие социально-экономическому развитию, созданию положительного имиджа Дагестана.

«В Дагестане ценят Ваш вклад в сохранение родных языков и культуры, в продвижение духовных ценностей, которые мы с вами разделяем, стремление распространять объективную информацию о республике, её истории и достижениях. Мы всегда помним о наших земляках, знаем о волнующих вас проблемах. Поддержка представительств Дагестана является одним из важных направлений в деятельности руководства республики. Перед нами стоит задача содействия объединению дагестанских общин, защиты ваших прав и интересов в соответствии с российским законодательством, сохранение этнокультурной самобытности дагестанцев за пределами родного края. Главную роль в этом вопросе должны играть культурные центры и общественные организации, деятельность которых должна быть направлена на духовное воспитание, укреплении гуманитарных и культурных связей с исторической родиной», - отметил руководитель кабинета министров.

Напомнив о задачах, поставленных Главой региона Рамазаном Абдулатиповым, в том числе по обеспечению мира, стабильности и межнационального согласия, Абдусамад Гамидов выделил аспект, связанный с необходимостью придать дополнительный импульс развитию эффективного взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Дагестан и субъектами Российской Федерации.

Премьер-министр также отметил, что Республиканский форум промышленников и предпринимателей призван, в том числе, еще раз обратить внимание земляков, проживающих за пределами Дагестана, к своей родине - подобно тем, кто уже активно вкладывается в развитие своей республики: «Сулейман Керимов, братья Магомедовы, Абдул Магарамов и многие другие занимаются в Дагестане благотворительной деятельностью, участвуют в реализации социальных и экономических проектов. Честь и хвала им. Это серьезный вклад в наше общее дело возрождения республики и это - пример для других. Одна из главных целей руководства республики – привлечение инвестиций в развитие региона. Дагестанцы – это деловые, предприимчивые, работоспособные, грамотные люди, и нужно создать все необходимые условия для их созидательной работы.

По темпам социально-экономического развития Дагестан занял первое место в России, и мы должны сохранить эти позиции. С этой целью Правительством проводится значительная работа в сфере промышленного производства, в том числе по размещению оборонного заказа, и агропромышленного комплекса. Перед нами стоят задачи и по модернизации производства для выпуска конкурентоспособной продукции. Уже начал свою работу Каспийский завод листового стекла, и на этой же инвестиционной площадке совместно с итальянскими специалистами строится завод «Мараби», где устанавливается самое современное оборудование по производству керамической плитки. Также предпринимаются серьезные меры по продвижению дагестанской продукции на российские рынки», - сообщил А.Гамидов.

Затронув тему планируемых Дней культуры Дагестана в Республике Крым, Председатель Правительства отметил значимость этих мероприятий, направленных на укрепление единства, дружбы и взаимопонимания между народами Дагестана и нового субъекта РФ. Завершая вступительную речь, Абдусамад Гамидов еще раз обратился к представителям республики с призывом активизировать меры по реализации совместных проектов с регионами Российской Федерации в сфере экономики и культуры.

В рамках семинара-совещания министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей выступила с докладом о деятельности представительств Дагестана и представителей Правительства РД в субъектах РФ по повышению эффективности межрегионального сотрудничества.

«Решение вопросов всестороннего развития сотрудничества Дагестана напрямую связано с актуальными социально-экономическими задачами, и одним из важнейших механизмов в их реализации является институт представительств республики в субъектах Российской Федерации. С момента их создания от представителей требовались такие качества, как инициативность и предприимчивость, новаторство, координация деятельности с руководством министерства, ответственный подход к представительскому статусу в реализации единой государственной политики.

По поручению Главы Дагестана Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова были предприняты меры по оптимизации деятельности представительств республики. Указом Главы РД от 26 марта 2014 года №69 были ликвидированы представительства республики в субъектах РФ, за исключением представительств в Ставропольском и Краснодарском краях и городе Санкт-Петербург. Постановлениями Правительства Республики Дагестан от 30 апреля 2014 года №204 и от 2 сентября 2014 года №403 назначены представители Правительства Республики Дагестан в 29 субъектах Российской Федерации. Продолжается работа по определению правового статуса представительств в Ставропольском, Краснодарском краях и Санкт-Петербурге.

За все время существования института представительств республики заключено 55 договоров и соглашений с 4 субъектами Российской Федерации (10 договоров и 45 соглашений). В 2014 году подписаны Соглашения о сотрудничестве с Правительством Москвы, Правительством Астраханской области, Протокол по реализации Соглашения между Республикой Дагестан и Санкт-Петербургом и Протокол по реализации Договора между Республикой Дагестан и Иркутской областью. Подготовлены к подписанию Соглашения с Брянской областью, Республикой Крым,  Республикой Северная Осетия – Алания, Владимирской областью. Подготовлен проект Меморандума о дружбе, сотрудничестве и углублении интеграционных процессов между Республикой Дагестан и Ставропольским краем на период до 2016 года. Миннац РД поддерживает постоянные связи с руководством субъектов РФ, мы получаем положительные отзывы об их деятельности. В целом наши представительства обеспечивают выполнение возложенных на них функций, в рамках своей компетенции оказывают существенную помощь и поддержку этническим дагестанцам, которые сегодня имеют все условия для удовлетворения своих социально-экономических нужд и культурных потребностей», - сообщила Т.Гамалей.

Большую роль в создании положительного имиджа республики, по мнению министра, играют Дни культуры Дагестана в разных регионах страны и аналогичные акции субъектов РФ. Так, с успехом прошли Дни культуры Республики Дагестан в Волгоградской и Тюменской областях и Дни культуры Астраханской и Ярославской областей в Дагестане. Планируется проведение Дней культуры Дагестана в Республике Крым и Дни культуры Владимирской области в Дагестане.

«В целом отношение к нашим соотечественникам доброжелательное, они занимают, в основном, достойное место в обществе. Однако зачастую их поведение не способствует формированию положительного представления о Дагестане. Поступает много жалоб от местного населения в адрес тех наших земляков, противоправные действия которых порождают конфликты, что негативно отражается на положении других дагестанцев, способствует возникновению проблем и, безусловно, осложняет обстановку. Необходимо проводить профилактику таких явлений, особенно среди дагестанцев, обучающихся в вузах и проходящих срочную военную службу. Немаловажная роль в этом направлении отводится дагестанским культурным центрам и общественным объединениям. Необходимо привлекать к оперативному решению возникающих проблем авторитетных лидеров землячеств, которые зачастую и наряду с Представителями РД занимаются вопросами социальной сферы, экономики и политической жизни дагестанцев», - подчеркнула Т.Гамалей.

Был отмечен и аспект, связанный с оказанием содействия трудовой занятости дагестанских соотечественников. В этих целях представительствами решаются вопросы размещения и регистрации вновь прибывших в тот или иной регион, с предоставлением работы на выгодных условиях, готовятся рекомендательные письма. Многие руководители сельхозпредприятий обращаются в представительства Дагестана как к гаранту качества предстоящих работ с привлечением дагестанских «рабочих рук».

«Республика Дагестан и дагестанцы с воодушевлением приняли известие о вхождении в состав РФ двух новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Постановлением Правительства Дагестана от 2 сентября 2014 №403 в этих субъекты назначены представители Правительства Республики Дагестан. Дагестан один из первых в стране оказал Крыму гуманитарную помощь. По поручению руководства республики Миннац готовит к подписанию Соглашение между вышеназванными субъектами. В целом роль представительств в повышении инвестиционного и предпринимательского имиджа Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации достаточно велика», - резюмировала Гамалей.

Комментируя выступление главы министерства, Абдусамад Гамидов затронул вопросы участия представительств республики в предстоящем праздновании 2000-летнего юбилея города Дербент: «Наша задача – отметить юбилей на самом высоком уровне. Для этого необходимы более активные меры по привлечению к реализации намеченных мероприятий различных бизнес-структур,  руководителей разного уровня. В стороне не должны оставаться и наши представители. Мы должны общими усилиями привести город в порядок. Благодаря уникальным культурно- архитектурным памятникам города, в том числе цитадели Нарын-кала, мы заинтересуем значительное количество туристов».

В рамках совещания о взаимодействии министерства по делам молодежи РД с представителями проинформировал руководитель ведомства Заур Курбанов. Также выступил ряд представителей Дагестана и представителей Правительства республики в регионах страны.

Завершая работу семинара, Абдусамад Гамидов поблагодарил представителей республики за активную работу по укреплению и развитию сотрудничества между Дагестаном и субъектами Российской Федерации.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

15.12.2017 18:15:00 Владимир Васильев и Михаил Мень в Каспийске осмотрели ряд социально важных объектов
15.12.2017 14:07:03 В Дагестан с рабочей поездкой прибыл глава Минстроя России Михаил Мень
15.12.2017 14:00:00 Владимир Васильев изучил возможности технополиса «Химград» в Татарстане
15.12.2017 13:55:00 Вопросы развития экономического и торгового сотрудничества обсудили на встрече руководства Татарстана и Дагестана
15.12.2017 13:42:15 Президент Татарстана встретился с врио Главы Дагестана
14.12.2017 16:28:22 Владимир Васильев посетил объекты городка Казанского федерального университета
14.12.2017 16:21:21 Единый презентационный центр осмотрел Владимир Васильев в ходе рабочей поездки в Татарстан
14.12.2017 16:00:39 Врио Главы Дагестана посетил технопарк в сфере высоких технологий в Казани
14.12.2017 15:41:29 Дагестанская делегация во главе с Владимиром Васильевым посетила агропарк в Казани
13.12.2017 23:45:37 Врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев прибыл в Казань
13.12.2017 18:05:19 Абидин Карчигаев назначен полпредом Главы Дагестана в центральном округе
13.12.2017 09:08:56 Владимир Васильев поздравил иудеев Дагестана с праздником Ханука
12.12.2017 20:07:33 Владимир Васильев и промышленники Дагестана обсудили проблемы и перспективы развития отрасли в республике
12.12.2017 18:35:49 Владимир Васильев поздравил миллионного по счету пассажира, обслуженного за год в аэропорту Махачкалы
12.12.2017 18:07:39 Владимир Васильев встретился с руководителями высших учебных заведений Дагестана
12.12.2017 09:17:51 Владимир Васильев поздравил дагестанцев с Днем Конституции России
11.12.2017 18:04:09 Владимир Васильев провел совещание по вопросам социально-экономического развития Дагестана
11.12.2017 17:38:55 Памятник народной поэтессе Фазу Алиевой открыли в Махачкале
11.12.2017 16:03:50 В Дагестане перезахоронили останки погибшего во время ВОВ красноармейца Мухаммеда Казбекова
09.12.2017 16:23:43 Владимир Васильев поздравил Магомеда Махулова и Хамис Казиеву с Днем Героев Отечества
09.12.2017 16:10:24 Врио Главы Дагестана встретился с героями Отечества
08.12.2017 20:50:56 Владимир Васильев принял участие в торжествах по случаю 80-летия подразделения правительственной междугородной связи в Дагестане
07.12.2017 22:10:00 Под руководством Владимира Васильева прошло заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РД
07.12.2017 17:42:29 Врио Главы Дагестана встретился с губернатором Костромской области
07.12.2017 17:31:36 Владимир Васильев и Андрей Турчак встретились с дагестанской молодежью
07.12.2017 14:07:40 Владимир Васильев встретился с Андреем Турчаком
04.12.2017 22:43:23 Владимир Васильев доложил Президенту РФ о социально-экономической ситуации в Дагестане
03.12.2017 09:39:17 Врио Главы РД поздравил юристов с профессиональным праздником
03.12.2017 09:21:11 Владимир Васильев выступил с обращением ко Дню инвалидов
30.11.2017 15:19:02 Владимир Васильев: о налогах, кадрах и потенциале Дагестана

РИА видео

Герои Росгвардии

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева