Четверг 22 августа 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Зарема Бутаева: «У деятелей культуры – особая духовная миссия!»

25 марта 2019 10:22 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Сергей Исрапилов
размер шрифта-+
Печать

25 марта в России традиционно отмечают День работника культуры. Накануне праздника мы встретились с министром культуры Республики Дагестан Заремой Бутаевой. Разумеется, для того, чтобы поздравить ее и узнать мнение о прогрессе духовной составляющей нашего общества.

Кстати, этот год – особый. 2019 в России официально был объявлен Годом театра. Это должно означать приоритет в развитии творческих коллективов российских театров и культуры в целом. Еще одно подтверждение, что культура не менее важна, чем социально-экономические показатели, законодательные инициативы и общественно-политические прогнозы. Ведь единый культурный код – он словно воздух, объединяющий людей одной страны и всего мира.

– Зарема Ажуевна, мне кажется, этот год будет особым для духовной жизни нашей страны. Вопросы культуры в регионах, в частности, были особо выделены в Послании главы государства Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию. Расскажите, какие подвижки и какие хорошие новости ждут нас в ближайшее время.

– Действительно, мы год от года видим растущее внимание государства к нашим вопросам. И это радует, потому что мы все еще чувствуем и проблемы в материально-техническом обеспечении, и недостаточные зарплаты, и неравномерность развития, несвязанность нашего культурного ландшафта. Большие надежды регионы связывают с реализацией национального проекта «Культура», в рамках которого более 23 миллиардов рублей будет выделено на строительство и реконструкцию сельских клубов, домов культуры, на поддержку центров культурного развития в малых городах России. Такая государственная поддержка положительно скажется на инфраструктуре той самой «глубинки», на материально-технической базе сельских культурно-досуговых учреждений в субъектах России, которые непосредственно формируют культурную среду страны в целом. В Дагестане порядка половины культурно-досуговых учреждений требуют капитального ремонта.

В 2019 году в рамках нацпроекта в республике планируется строительство Домов культуры в селениях Кубачи и Барщамай, капитальный ремонт Домов культуры в селениях Герейханова, Орота, Чох, Киша. К 2024 году планируется также создать и Центр культурного развития Дагестана.

– В Год театра хотелось бы поговорить о месте и роли театров Дагестана в культурной жизни республики. Каковы достижения наших ведущих театров и что нам ждать в ближайшее время?

– Современное театральное искусство – это очень динамичная среда. Театр всегда расширял границы мировоззрения, отвергал шаблонность и стереотипность. И в то же время, по крайней мере, у нас, в Дагестане, национальные театры – это одна из «духовных скреп» традиционной культуры. Мы, если можно так сказать, сочетаем в себе и прогресс, и народные традиции.

В Дагестане, как известно, 12 гостеатров и более 30 народных любительских театров. Только за прошлый год государственные театры дали множество гастрольных выступлений в городах России; выступали в Турции, Азербайджане и Армении. Все эти театральные коллективы сегодня живут насыщенной творческой жизнью, создают интересные проекты и с успехом представляют их на российских и зарубежных театральных сценах. Так, Театр кукол успешно выступил в программе гала-концерта лучших кукольных театров России в Москве, принял участие в Национальном театральном фестивале «Золотая маска». А Русский драмтеатр стал призером XII Театрального фестиваля им. Рыбакова» в Тамбове за лучшую сценографию и лучший актерский ансамбль.

С особой гордостью отмечу, что в Дагестане на высоком уровне прошли Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского регионов, Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи», Международный Гамзатовский литературный фестиваль «Белые Журавли», посвященный 95-летнему юбилею Расула Гамзатова, Международные фестивали юных дарований «Эта песня твоя и моя» и «Наши надежды».

В рамках этих фестивалей к нам приехали гости из Азербайджана, Словакии, Польши, Румынии, Индии, Афганистана, Сирии, Нигерии, Кот-д’Ивуара, Южной Кореи, Грузии, Азербайджана, Албании, Италии, Белоруссии, Узбекистана, Испании, Турции, Китая; из республик СКФО и других регионов России; из Москвы и Санкт-Петербурга.

– Зарема Ажуевна, чем запомнился для культуры Дагестана минувший, 2018 год? Культурное пространство республики меняется – это видно даже невооруженным глазом: по количеству и качеству организуемых в республике мероприятий, по возрастающему интересу зрителей к нашим событиям. Хотелось бы услышать Вашу профессиональную оценку итогов.

– Этот вопрос непростой, ведь бывает очень трудно в небольшом интервью осветить успехи такой многоликой и многогранной сферы. Работы ведется очень много, происходит много интересного и поэтому всегда есть риск упустить что-то важное. А если говорить кратко, то минувший год был очень плодотворным в развитии культурного пространства.

Нам удалось многое из намеченных планов – это и реализация масштабных культурно-просветительских проектов в республике в сфере профессионального искусства и народного творчества, в том числе с участием подрастающего поколения. И поддержка детско-юношеского творчества и, в целом, реализация государственной политики в сфере культуры, определяемой основами и Стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года. Это и фестивальная и гастрольная деятельность творческих коллективов Дагестана, обменная выставочная деятельность музеев, участие в фестивалях различного статуса, в Днях культуры регионов, на российских и зарубежных арт-площадках. Именно посредством демонстрации уникального культурного достояния и укрепляется положительный имидж нашей республики.

Традиционно широкой была география нашей гастрольной деятельности. Например, знаменитый ансамбль «Лезгинка» давал концерты в Италии и Швеции, в Марокко и Белоруссии; как и, разумеется, во многих городах России. Ансамбль «Молодость Дагестана» с успехом выступил на фестивале в Турции. Ансамбль «Дагестан» провел концертный тур по городам в Болгарии, Македонии, Боснии и Герцеговине, Албании и Черногории.

Дагестанская государственная филармония организовала выступления артистов нашей национальной эстрады для дагестанских диаспор в регионах России. Коллективы филармонии участвовали также в VI Фестивале оркестров народных инструментов в Астане, в программе Шестого Северо-Кавказского фестиваля–конкурса народной музыки «Молодёжь. Искусство. Созидание».

Республиканский дом народного творчества организовал участие народных мастеров в выставке программы Дней духовной культуры России в Италии, в выставке-ярмарке «Город ремесел» в Белоруссии, а также участие муниципального коллектива «Эхо гор» в фестивале народного творчества в Испании.

Дагестан стал местом дружбы для творческих коллективов нашей большой страны. Яркими событиями года стали Дни Костромской области в Республике Дагестан, а также выступления Государственного академического Северного русского народного хора, Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмес», Липецкого государственного театра кукол.

Приятно вспомнить прошедшие юбилеи выдающихся деятелей культуры и искусства республики – 95-летие Расула Гамзатова, 200-летие Омарла Батырая, 180-летие Етима Эмина, 100-летие Мариам Ибрагимовой, юбилеи Школы Мурада Кажлаева, Музея изобразительных искусств, мероприятия в рамках юбилейного года ансамбля «Лезгинка».

Учреждения культуры принимали активное участие во всероссийских акциях «Ночь музеев», «Библионочь», «Библиосумерки», «Ночь кино», «Ночь искусств», а также в республиканской акции «Театральная ночь» в рамках всероссийского старта Года театра. Отрадно, что эти мероприятия приобретают растущую популярность у молодежи.

Радует появление новых интересных постановок у хореографических коллективов «Лезгинка», «Молодость Дагестана», «Дагестан», создание при Даггосфилармонии двух новых коллективов – это инструментальные ансамбли «Макъам» и «ETHNO CLASSIC BAND», сфера творческих интересов которых пролегает в области современной трактовки народной музыки.

– Как ведется работа в рамках культурно-просветительских проектов, являющихся несомненным достижением государственной политики в области культуры?

– Соглашусь, это очень важная сфера работы – ведущие творческие коллективы республики таким образом приобщают к культурным проектам аудиторию из самых отдаленных уголков Дагестана. Исследования доказывают: существует прямая связь между личностным ростом людей и их отношением к искусству, заложенным в детстве. Социальная эффективность проекта налицо – в 2018 году больше 60 тысяч зрителей посетили масштабные культурно-просветительские проекты, участие в которых приняли все учреждения культуры республики – это бесплатный абонемент «Культура – детям Дагестана», «Мастера сцены – жителям Дагестана», «Творческий десант» и «Урок в музее». Вы знаете, многие из ребят, посетившие выставки и спектакли в рамках этих проектов, впервые побывали в Махачкале – можно представить, насколько незабываемым для них путешествием окажется знакомство с лучшими произведениями культуры. Но здесь есть определенные сложности, которые мешают работе проектов в полную силу – ее объективно сложно проводить без поддержки со стороны местных властей, особенно в отдаленных районах республики: творческие коллективы республики систематически выезжают в районы республики, где сталкиваются с проблемой размещения. Здесь необходимо решение вопроса с гостевыми домами и гостиницами в муниципалитетах, и я рекомендую начальникам управлений культуры взять на себя часть вопросов по организации и координации при проведении этих мероприятий в муниципалитетах республики.

Тем более что в современных реалиях, когда Дагестан все больше обретает туристическую привлекательность, наши музейные организации становятся устойчивыми точками притяжения на туристических маршрутах. К примеру, в 2018 г. только Нацмузей им. Тахо-Годи посетило более 180 тысяч посетителей. В том числе, из-за рубежа – Италии, Германии, Франции, Польши, Великобритании, Швейцарии, Австралии, Эквадора, Ирана, США, Южной Кореи, Голландии, Саудовской Аравии, Украины, Республик Молдова и Сербия, Белоруссии, Турции, Испании, Китая, Индии, Сингапура.

– Зарема Ажуевна, как ведется работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма» на 2013 – 2020 годы? Удается ли сохранить инфраструктуру культуры на селе и за счет чего?

– Скажу, что эта программа получила федеральную поддержку и благодаря участию в федеральном партийном проекте «Культура малой Родины», которая реализуется по инициативе партии «Единая Россия». Так, в 2018 году были капитально отремонтированы 9 учреждений культуры, проведена модернизация еще 5 домов культуры. Кроме того, 21 району выделены средства для приобретения компьютеров и подключения муниципальных библиотек к сети Интернет, а 9 районам – средства на комплектование книжных фондов муниципальных общедоступных библиотек и 27 ДШИ – на музыкальные инструменты. Уверена, мы и дальше сможем изыскивать средства и возможности на укрепление материально-технической базы.

– В недавнем выступлении Главы Дагестана Владимира Васильева с Посланием Народному Собранию он, переходя к культурному блоку, отметил, что предстоит большая работа в рамках проведения в республике Года театра. Не могли бы подробнее об этом рассказать?

– Действительно, у нас много планов на 2019 год. Еще 13 декабря мы дали торжественный старт Году театра; в республике прошли флеш-мобы, акции и бесплатные показы спектаклей. Знаковым событием этого года стало открытие после многолетнего ремонта здания Даргинского театра. Сейчас проходит Второй Республиканский музыкальный фестиваль «Панорама музыки композиторов Дагестана», популяризирующий творчество дагестанских композиторов. Буквально в конце апреля начнет свою работу Фестиваль национальных театров прикаспийских государств.

Впереди еще ряд ярких театральных событий, среди которых Международный Фестиваль театров кукол стран БРИКС, Международный фестиваль народных театров «Театр традиций», передача символа Года театра в рамках театрального марафона, который проходит по всей России.

Специально для наших ценителей театрального искусства отмечу, что мы планируем многие другие мероприятия. В общем, этот год будет очень интересным.

– Зарема Ажуевна, что Вы пожелаете всем работникам сферы культуры в Ваш профессиональный праздник?

– Коллеги, нам предстоит большая и интересная работа – реализация Национального проекта «Культура», решение вопросов сохранения традиционной культуры, поддержки профессиональных видов искусств, интеграции дагестанской культуры в общероссийскую и мировую, повышение качества творчества, дальнейшая реализация культурно-просветительских проектов.

У вас, деятелей культуры, творческой элиты, есть особая духовная миссия – борьба за свет, за души, умы, сердца людей. Воспитывать новые поколения и формировать культурно-ценностные ориентиры, сохранять национальные традиции региона, определяя культурную политику как социально ответственную, ориентированную на интересы человека в светском обществе. Искренне желаю вам удачи и сил на этом светлом и важном пути!




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.Aug.2019 13:25:58 Отраслевые ведомства России, Ирана и Азербайджана скоординируют действия в части перевозок по МТК «Север-Юг»
06.Aug.2019 09:30:53 Владимир Путин подписал закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам Дагестана
02.Aug.2019 19:35:00 На совещании с главами МО обсудили вопросы проведения ГКО земель и объектов недвижимости
02.Aug.2019 19:21:13 Владимиру Иванову доложили о ходе реализации федеральной программы «Комфортная городская среда»
02.Aug.2019 19:09:44 Владимир Иванов главам муниципалитетов: «Не хотите работать – уходите!»
30.Jul.2019 12:02:38 Совет Федерации одобрил закон о предоставлении статуса ветеранов боевых действий ополченцам Дагестана
26.Jul.2019 09:50:49 Магомедсалам Магомедов поздравил дагестанцев с Днем Конституции республики
25.Jul.2019 16:38:21 Тимур Гусаев: «Избранный глава Агульского района готов работать над улучшением качества жизни населения»
25.Jul.2019 15:35:25 Фуад Шихиев прокомментировал избрание главы Агульского района
24.Jul.2019 17:35:30 В Дагестане определены получатели госпремий в области науки, техники, литературы и искусства
24.Jul.2019 17:30:03 Определены обладатели премии Расула Гамзатова за 2019 год
24.Jul.2019 17:00:31 Депутат Динара Джанболатова рассмотрела обращения граждан в Приемной «Единой России»
24.Jul.2019 15:50:39 Модернизация очистных сооружений Махачкалы и Каспийска на депутатском контроле партии «Единая Россия»
23.Jul.2019 22:10:44 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие во встрече с делегацией хорватских парламентариев
22.Jul.2019 17:02:10 Депутат Мухтарпаша Умаханов помог благоустроить внутрисельские дороги в селе Ленинаул
22.Jul.2019 14:12:39 Единоросс Далгат Махачев оказал помощь в строительстве борцовского спортивного зала в Казбековском районе
19.Jul.2019 17:35:30 Единороссы в рамках партпроекта посетили завод «Матис»
18.Jul.2019 17:18:02 Депутат Хиби Алиев выслушал обращения дагестанцев в приемной «Единой России»
18.Jul.2019 15:45:05 Победители кадрового конкурса «Мой Дагестан» берут новые вершины
18.Jul.2019 10:53:18 Зумруд Бучаева: «Нужно стремиться к установлению гармонии взаимоотношений между врачебным сообществом и людьми»
17.Jul.2019 15:25:27 Единороссы Дагестана обсудили реализацию ряда партийных проектов
16.Jul.2019 17:02:59 Глава Дагестана анонсировал проведение республиканской акции «Требуй чек – выиграй приз!»
16.Jul.2019 15:40:27 ОНФ обратил внимание властей на незаконное производство древесного угля в лесной полосе Дагестана
16.Jul.2019 14:13:56 Депутат Елена Кожухина выслушала обращения граждан в приемной «Единой России»
15.Jul.2019 18:19:39 Два инвестпроекта в Дагестане получат земельные участки в аренду без проведения торгов
12.Jul.2019 20:55:16 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в парламентских слушаниях по обеспечению стратегической стабильности
12.Jul.2019 15:52:16 Шесть обращений дагестанцев рассмотрел в приемной «Единой России» депутат Заурбек Бабатов
12.Jul.2019 14:11:34 Депутат Госдумы подарит Дербенту землю для строительства многофункционального спорткомплекса
12.Jul.2019 11:14:31 Умахан Умаханов: ополченцы, боровшиеся против терроризма в Дагестане в 1999 году, показали пример всенародного подвига по защите Отечества
11.Jul.2019 17:07:31 В Дагестане настаивают на выдаче Габунии в Россию

РИА видео

В Махачкале появились пункты приема вторсырья

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне