"

В Москве прошел форум по проблемам Каспия

Фото:
2195
5 минут

МОСКВА, 9 июня – РИА «Дагестан». Проблемы социально-экономического развития и международной коллективной ответственности за рациональное природопользование и состояние окружающей среды трансграничной Волжско-Каспийской территории обсудили в Российской академии наук в Москве.

В рамках научного форума были обсуждены актуальные вопросы охраны окружающей среды в условиях интенсивного освоения природных ресурсов трансграничного Каспийского региона. Участники мероприятия также обсудили проблемы развития транспортных артерий и с учетом происходящих изменений климата, и необходимость содействия решению вопросов экологической модернизации экономики при сохранении природного наследия и биоразнообразия.

Участники форума выступили с предложениями организовать систему мониторинга и контроля за биоразнообразием и видами-вселенцами Волго-Каспийского бассейна, создать морской заповедник в северной, трансграничной части Каспийского моря, контролируемой Россией и Казахстаном, запустить федеральную целевую научно-техническую программу по изучению современного состояния биоразнообразия и окружающей среды региона и принять меры по восстановлению научного флота на Каспии.

Учёные рассчитывают создать консорциум вузов прикаспийских государств в целях обеспечения комплексной безопасности Волжско-Каспийского региона, включая транспортно-логистическую сферу, и предлагают разработать комплексную программу развития МТК «Север-Юг», с контролем и координацией реализации данной программы на уровне Администрации Президента РФ.

Обсуждалось создание мощного портового кластера в российской части Каспийского моря (с включением действующих портов Оля и Махачкала), и необходимость наделения его льготами и преференциями. Были подняты вопросы изучения и реабилитации каспийского тюленя, исследований влияния изменений климата на экономику и население региона для разработки регионального плана адаптации к этим изменениям.

Так, в резолюции мероприятия была отмечена необходимость создания особых экономических зон для стран-партнеров прикаспийского региона по инициативе России для создания особых экономических зон, направленных на предотвращение и смягчение негативных последствий антропогенного прессинга, усиливающегося в Волго-Каспийском регионе. Объединив усилия и создав общие экономические зоны агропромышленной направленности, Россия и другие страны Каспийского региона смогут найти решение проблем, связанных с борьбой по опустыниванию и засолению некогда плодородных земель, развитию племенного скотоводства, рыбоводства, элементов и систем экономного водопользования в сельском хозяйстве с непременным использованием альтернативных источников энергии, разработать методы восстановления повреждённых земель.

По словам организаторов, предложения участников форума войдут в материалы доклада на Госсовете по вопросам социально-экономического развития Каспийского региона, и будут внесены в перечень поручений президента РФ по итогам заседания Президиума Госсовета, которое должно состояться этим летом, в преддверии пятого Саммита прикаспийских государств, который пройдёт в казахстанском Актау.

По итогам форума специальный представитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов отметил, что основная задача форума – внедрение исследований в практическую работу.

«При подготовке форума мы обратили внимание, что у нас очень мало государственных заказов на исследование актуальных проблем Каспийского региона, и складывалось впечатление, что фактически науки по Каспию уже нет. Однако, мы уже второй раз проводим такую встречу, и здесь представлены учёные не только из академии наук, но и из ведущих университетов страны, отраслевых институтов. Благодаря этому есть понимание, что фундаментальная наука жива, и научные исследования по проблематике Каспийского региона у нас имеются.

Очень много проектов по энергетике Каспия и прикаспийского региона, хорошие проекты по развитию Волго-Каспийского бассейна, по рыбному хозяйству могут работать на рост экономики и благосостояния жителей региона. Восстанавливается популяция промысловой рыбы, её уже можно вылавливать, но для этого нужно иметь рыболовецкие суда в регионах, чтобы они эту рыбу ловили. Нужно восстанавливать рыбоперерабатывающие заводы, которые раньше были по всему побережью Каспия. Упущено, конечно, многое, но ещё не всё потеряно, и надо этими вопросами заниматься очень серьезно. Именно на это нас настраивает Президент, когда подчёркивает, что мы недорабатываем по Каспию.

Этот форум важен и в преддверии Саммита каспийских государств, так как тут активно обсуждается, с одной стороны, освоение, а с другой – сохранение ресурсов Каспия, но самое важное – это разрушающаяся экосистема Каспия и меры, которые нужно срочно принимать для того, чтобы её сохранить и восстановить, а это можно сделать только общими усилиями всех прикаспийских государств», – рассказал Абдулатипов.

Вице-президент Российской академии наук, академик Валерий Бондур также добавил, что Каспийский регион на сегодняшний день остается сложным, со своими социальными, экономическими и политическими проблемами.

«Раньше это был регион более-менее социального спокойствия, а потом акваторию поделили пять государств. То есть, раньше Каспий был почти весь в нашей стране, а теперь у нас там остались только Дагестан, Астраханская область, Калмыкия – вот и всё наше приграничное пространство. Поэтому много возникло проблем.

Прежде всего, это регион, который богат ресурсами: это биологические ресурсы, углеводороды, все помнят Нефтяные Камни, в конце позапрошлого века там были открыты месторождения. И это тот район, который давал нам углеводороды для всей страны, пока не начала развиваться Западная Сибирь с её несметными богатствами. Поэтому район очень важный. Но здесь два противоречивых фактора: с одной стороны, нужно добывать эти ресурсы, а с другой стороны – нужно минимизировать воздействие на окружающую среду. Это воздействие заключается в том, что все нефтегазовые компании, которые есть, они, естественно, компании повышенного риска с точки зрения воздействия на окружающую среду.

7 мая Президент подписал указ, где есть национально приоритетные проекты. Там есть целый ряд таких позиций, одна из них, которая касается Академии наук, – двенадцатое направление – научное. Сегодня у нас был Президиум, на котором был вице-премьер нас курирующий – новый министр, старый руководитель агентства, говорили, как это будет организовано, как будут формироваться национальные проекты. И вот возникла идея, что можно вот такой региональный проект запустить. Ведь, по сути, это Волго-Каспийский регион, но в этом регионе проживает 53 млн жителей. Вы можете себе представить, больше, чем треть населения России. Поэтому такой проект имеет право на жизнь, и он очень интересен», – уточнил Валерий Бондур.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела