"

Уммупазиль Омарова назначена вице-премьером – министром образования и науки Дагестана

3598

МАХАЧКАЛА, 7 февраля – РИА «Дагестан». Врио Главы Дагестана подписал Указ о назначении Уммупазиль Омаровой на должность заместителя председателя Правительства – министра образования и науки РД.

Справка об Омаровой У.А.

Омарова Уммупазиль Авадзиевна родилась 19 ноября 1961 года в Махачкале, Дагестанская АССР.

Выпускник юридического факультета ДГУ 1983 года

1983 - 1989 годы- аспирант кафедры гражданского права и процесса юридического факультета ДГУ.

В 1989 году защитила кандидатскую диссертацию.

С 1988 по 2006 год - преподаватель, старший преподаватель, доцент, заведующая кафедрой гражданского права и процесса Дагестанского госуниверситета.

В 1995 году У.Омарова была избрана заведующей кафедрой гражданского права Дагестанского государственного университета. Создала в ДГУ одну из первых в стране юридических клиник (Центр правовой помощи), которая безвозмездно оказывает правовую помощь гражданам.

В 1999 году защитила докторскую диссертацию по специальности «гражданское право» в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. В 2000 году ей присвоено звание профессора.

С 2001- 2008 годы - член специализированного диссертационного совета по защите докторских диссертаций в Северо-Кавказской академии государственной службы Российской Федерации.

С 2002 - 2006 годы - представитель общественности в Квалификационной коллегии судей Республики Дагестан.

В апреле 2006 года по представлению Президента РД назначена Народным Собранием Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан.

С августа 2007 года по март 2009 года занимала пост первого заместителя председателя Правительства Республики Дагестан.

В 2008 году юридическим сообществом республики избрана председателем Дагестанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциации юристов России».

18 июля 2013 года в ходе консультаций представителей политических партий с первым заместителем руководителя Администрации Президента России В. Володиным по вопросу о выдвижении кандидатур на должность президента Дагестана Уммупазиль Омарова была представлена как кандидат на должность Президента Дагестана от партии «Правое дело».

19 августа 2013 года кандидатура Уммупазиль Омаровой была внесена Президентом России Владимиром Путиным на рассмотрение Народного собрания Дагестана для избрания на должность главы республики.

27 февраля 2014 года Постановлением Народного Собрания РД Уммупазиль Омарова повторно назначена на должность Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан.

Она является автором монографии, более 50 научных статей и 50 учебных пособий.

У.Омаровой присвоены почетные звания «Заслуженный юрист Республики Дагестан» (2000 г.), «Заслуженный юрист Российской Федерации» (2011 г.). В ноябре 2011 года Указом Президента Республики Дагестан за многолетний добросовестный труд У.Омарова награждена Почетной Грамотой Республики Дагестан. В ноябре 2016 года Глава Республики Дагестан наградил ее Орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».