Среда 13 декабря 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Сергей Меликов: «Не люди живут для чиновников, а чиновники для людей»

25 июня 2015 22:01 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА "Дагестан"
Автор:  Азнаур Абдурашидов
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 25 июня, в рамках рабочей поездки в Дагестан полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов провел совещание по вопросам эффективности рассмотрения обращений граждан. В совещании принял участие Глава РД Рамазан Абдулатипов.

Во вступительном слове Сергей Меликов отметил, что обсуждаемая тема поднимается в республике уже не в первый раз. Притом, что Глава региона лично уделяет предметное внимание повышению эффективности работы с населением, этого недостаточно: подобной работой должен заниматься не руководитель республики, а представители министерств, ведомств и муниципальных образований, констатировал полпред

«Необходимо более ответственно подходить к обращениям граждан, рассматривать их в соответствии с законом и не ограничиваться формальными отписками. Для конкретизации этого посыла я поручил сотрудникам аппарата полпреда Президента в СКФО провести выездную работу с жителями города Дербента. Из поступивших к нам 44 обращений от жителей города было рассмотрено 34, по ним была проведена полноценная работа, в том числе с выездом на место. Это говорит о том, что местные власти могли бы решать все озвученные людьми вопросы», - подчеркнул Сергей  Меликов.

По его словам, по состоянию на 18 июня текущего года Дагестан продолжает лидировать среди субъектов СКФО по количеству обращений граждан. Так, с начала года жители республики направили в адрес Администрации Президента России 545 обращений; 56 заявлений поступило только за половину июня. Сергей Меликов также сообщил, что в структуре обращений 14% - жалобы по вопросам правоохранительной деятельности и правосудия.

«Для нас это достаточно тревожный звонок, так как последним рубежом защиты интересов граждан на местах должны быть представители правоохранительных структур, прокуратура», - акцентировал внимание представитель Президента РФ в СКФО.

Как прозвучало, обращения граждан по вопросам ЖКХ, строительства, предоставления жилья, ремонта дорог в совокупности составляют 32% от общего числа заявлений.

«Постоянно поступают жалобы на отсутствие нормального водоснабжения и из Дербента, все эти вопросы надо решать. Нельзя обходить стороной и проблемные точки социальной сферы. В целом, сохраняющаяся тенденция поступления большого числа обращений граждан в адрес полпреда в СКФО свидетельствует о том, что надзор за соблюдением закона в Дагестане ведется недостаточно. Вы должны знать, что не люди живут для чиновников, а чиновники для людей», - резюмировал Сергей Меликов.

Кроме того, была подвергнута критике деятельность представителей ряда федеральных структур, направленных в Дагестан, как подчеркнул полпред, для продуктивной работы, в помощь людям и  региональным властям. «На данный момент ситуация складывается иным образом, и я не вижу проделанной вами работы», - сказал он.

Сергей Меликов напомнил, что Президент страны Владимир Путин в своем декабрьском Послании Федеральному Собранию заявил о необходимости  обсуждения на общественных слушаниях любых решений, принимающихся в интересах или с участием граждан. Со своей сторон, полпред призвал общественников формулировать дельные предложения по работе с обращениями граждан на уровне республики.

Выступивший с докладом Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов проинформировал о том, что значительную часть жалоб составляют проблемы социальной направленности: граждане затрагивают вопросы, связанные с медицинским обслуживанием, лекарственным обеспечением, адресной поддержкой малообеспеченных групп населения, а также вопросы трудоустройства и оплаты труда, сохранения профиля образовательных учреждений. Продолжают поступать обращения по вопросам обеспечения правопорядка. Из них наибольшее количество составляют жалобы, связанные с неисполнением судебных решений, а также сообщения о фактах коррупции; часто поступают просьбы об оказании содействия в улучшении жилищных условий.

По словам Анатолия Карибова, в целях усиления контроля за работой с обращениями граждан Правительство республики отчиталось о принятых мерах, уделив внимание всем высказанным ранее замечаниям. «В мае с участием представителей всех органов исполнительной власти состоялся семинар-совещание, по итогам которого была выстроена определенная система работы. Отчеты предоставляются ежеквартально. Определены ответственные должностные лица на местах; рабочие встречи и семинары с ними будут проводиться регулярно», - констатировал Первый вице-премьер.
Согласно приведенным данным, в прошлом году в общей сложности поступило 11973 обращения, в текущем – 5800. В апреле по инициативе Главы Дагестана состоялся общереспубликанский день приема граждан; было решено множество вопросов. В целом, отметил Анатолий Карибов, значительная часть проблемных вопросов решается сразу же, по мере их поступления, но есть и такие, которые требуют гораздо большего  времени.

Первый зампред, в частности, подробно остановился на обращениях, связанных с лекарственным обеспечением, трудоустройством, электронной очередью в детские сады, а также затрагивающих участие Дагестана в федеральных программах.

«Много вопросов остается по стимулирующим выплатам педагогическим работникам. По каждому случаю создается комиссия, дающая необходимые разъяснения, и в большинстве случаев возражения снимаются. Вместе с Госстатистикой мы проводим мониторинг зарплат бюджетников, и отмечу,  что за последние да года зарплата педагогических работников увеличилась в два раза», - сказал Анатолий Карибов.

Заместитель полпреда Президента в СКФО Сергей Милейко сообщил, что методика работы по обеспечению жильем участников войны, которая была применена в Республике Дагестан, в преддверии 9 мая использовалась и другими регионами Северного Кавказа. «Эта работа была положительно отмечена в Администрации Президента России, так как в республике практически нет ни одного ныне живущего участника войны без собственного жилья», - подчеркнул он.

В свою очередь, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Муса Мусаев рассказал о том, как идет процесс переселения граждан из  аварийного жилья.

«В рамках реализации программы переселения из аварийного и ветхого жилья (на 2014-2015 годы) в Махачкале  предусмотрено переселение более 1000 человек. Сама программа была утверждена в прошлом году и представлена в федеральный фонд, но, к сожалению, в апреле текущего года  она была изменена администрацией Махачкалы без согласования с соответственными органами», - пояснил министр.

В ходе обсуждения Рамазан Абдулатипов отметил, что Дагестан – первый в стране регион, который создал общественные палаты во всех муниципалитетах. «Было время, когда жалобы вообще не писали, потому что было бесполезно это делать. Сейчас мы своей активностью породили эту активность. Но с этим надо справляться, систематизируя  работу, взаимодействуя с обществом, в том числе посредством Интернета.  Нужно также задействовать сеть многофункциональных центров; необходимо, чтобы большинство людей обслуживались через МФЦ», - выразил уверенность  Рамазан Абдулатипов.
Глава республики поблагодарил полпреда Президента в СКФО за повышение  результативности действий федеральных структур в Дагестане, в особенности правоохранительного блока; в то же время он призвал руководителей муниципальных образований активнее бороться с проявлениями экстремизма и терроризма и оказывать всестороннее содействие правоохранительным органам.

Со своей стороны, Сергей Меликов заявил о необходимости строго спрашивать с глав районов и городов отчет о степени эффективности их  работы, в том числе - с обращениями граждан: «Главы  должны нести  за эту работу персональную ответственность, вплоть до увольнения, если она  будет проводиться безрезультатно. Неважно, будь то глава Махачкалы или Тляратинского района».

Среди острых тем, поднятых на совещании, был озвучен и проблемный вопрос водоснабжения Дербентского района. Как отметил Сергей Меликов, в этой связи в аппарат полпреда также поступает достаточно большое количество обращений.

Комментарий по данному поводу дал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Муса Мусаев. Проинформировав об уже пущенном новом водоводе, благодаря которому проблему частично удалось решить, он признал, что  кардинально выровнять ситуацию может только ввод в строй Самурского канала.

Как отметил Первый заместитель Прокурора РД Сергей Беляков, рассмотрение обращений граждан является одним из приоритетных в работе органов прокуратуры. «Много жалоб и обращений по линии Минобрнауки, Минздрава, МВД. В то же время факты применения противоправных действий со стороны сотрудников органов МВД подтверждаются крайне редко», -  отметил заместитель руководителя ведомства.

Выступление председателя Общественной палаты РД Гамзата Гамзатова также было посвящено вопросам эффективного содействия решению проблем и чаяний граждан.  

«Мы ежегодно принимаем и рассматриваем в своих общественных  приемных до 2000 жалоб от посетителей. И, должен заметить, 95% из них совершенно спокойно могут решаться на уровне местных  администраций, а 5% главы муниципалитетов должны решать через свои контакты с другими организациями. Обсудив эту ситуацию с руководителем Дагестана  Рамазаном Абдулатиповым, мы решили активизировать на местах общественные палаты при администрациях, наделив их широкими полномочиями и дав конкретные задания. И сразу стало очевидным, что динамика роста жалоб значительно уменьшилась. К нам пошли не только жалобы, но и очень много предложений: «хочу помочь правительству, Главе республики», причем с конкретными инициативами по тем или иным направлениям общественно-политической или социально-экономической сферы», - сообщил Гамзат Гамзатов.

В рамках  обсуждения был рассмотрен и ряд текущих вопросов.

загрузка карты...

Всего просмотров: 1

Другие новости:

12.12.2017 16:42:56 Террористы в Сирии побеждены - бойцы батальона военной полиции вернулись в Дагестан
12.12.2017 15:37:11 Хайбула Малачилов: «Конституция России – залог устойчивого развития страны»
12.12.2017 12:21:02 В органах власти и госучреждениях Дагестана проходят приемы граждан
11.12.2017 14:45:11 Нариман Асваров: «Спорт в руках мировых политиков стал инструментом давления»
06.12.2017 14:18:30 Андрей Турчак встретился со спортсменами и тренерами СДЮСШОР по дзюдо в Махачкале
03.12.2017 18:26:05 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в открытии Дома культуры в Кайтагском районе
02.12.2017 18:15:00 Депутат НС РД Мухтар Оздеаджиев рассмотрел обращения граждан
01.12.2017 16:41:43 В День Конституции России в Дагестане пройдут приемы граждан
29.11.2017 21:38:55 Выборы: снятие барьеров и максимальная информированность
29.11.2017 19:58:50 В Дагестане состоялось официальное открытие тепличного комплекса «Югагрохолдинг»
29.11.2017 19:55:50 В Республиканском МФЦ прошла конференция, посвященная проведению выездной сессии Корпорации МСП в Дагестане
29.11.2017 18:26:36 Вопросы качественного водоснабжения и водоотведения обсудили на Совете старейшин при Главе Дагестана
29.11.2017 13:09:05 Вопросы подготовки к выборам Президента России в 2018 году обсудили в Избиркоме Дагестана
28.11.2017 17:08:38 Депутат Государственной Думы Юрий Левицкий провел прием граждан
21.11.2017 12:24:19 Алексей Горлов назначен главным федеральным инспектором аппарата полпреда Президента в СКФО по Дагестану
20.11.2017 15:56:26 Депутат Бувайсар Сайтиев займется фактами подделки спортсменами документов
16.11.2017 12:21:43 В Дагестане пройдет День молодого избирателя
15.11.2017 18:23:11 Лев Кузнецов и Абдусамад Гамидов посетили нефтеперерабатывающий завод в Махачкале
15.11.2017 10:15:42 В Махачкале создадут молодежное движение в поддержку Владимира Путина
13.11.2017 22:58:53 Врио Главы Дагестана встретился с Полномочным Послом Непала в Российской Федерации
13.11.2017 10:11:16 Посол Непала в России с дружеским визитом посетил Шамильский район
10.11.2017 17:12:44 Владимир Васильев и Борис Грызлов приняли участие в мероприятии, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел
10.11.2017 17:00:25 Владимир Васильев и Борис Грызлов почтили память погибших на службе полицейских
10.11.2017 15:34:44 Борис Грызлов: «Готов помогать Владимиру Васильеву и Дагестану в вопросах благосостояния жителей»
10.11.2017 13:25:31 Борис Грызлов прибыл с рабочим визитом в Республику Дагестан
10.11.2017 12:05:00 В Дагестане приняли закон, стимулирующий привлечение внутренней рабочей силы
08.11.2017 16:49:36 После вмешательства Васильева на российско-азербайджанской границе прекратились поборы
07.11.2017 18:16:03 Торжественное собрание по случаю 100-летнего юбилея Великой Октябрьской революции прошло в Махачкале
02.11.2017 15:45:12 Совбез Дагестана провел в Центральном территориальном округе совещание по вопросам обеспечения безопасности
01.11.2017 21:57:44 Выездное заседание Совбеза Дагестана провели в Горном территориальном округе

РИА видео

Герои Росгвардии

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева