Вторник 17 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Реализацию государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот обсудили на селекторном совещании «Единой России»

16 апреля 2014 13:13 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Работники Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия» приняли участие в селекторном совещании, посвященном мерам по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проходило оно во вторник, 15 апреля, в режиме видеоконференции.

В общепартийном селекторе приняли также участие представители ряда федеральных органов исполнительной власти, курирующие вопросы социальной поддержки и защиты детей-сирот, Уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и правам ребенка Интизар Мамутаева, заместитель министра образования, науки и молодежной политики  РД Назир Магомедов, заместитель министра здравоохранения РД Татьяна Ковтюх, заместитель министра труда и социального развития РД Патимат Хваджаева.

Мероприятие вела заместитель секретаря Генсовета партии, руководитель партпроекта «России важен каждый ребенок, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

На совещании выступили заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей министерства образования и науки РФ Владимир  Кабанов.

Как отметил заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, в прошлом году его ведомству удалось плотно поработать с Государственной Думой, с министерством труда и социальной защиты, а также с министерством здравоохранения. В результате многие меры, предусмотренные Указом президента России Владимира Путина № 1688, удалось  реализовать с точки зрения формирования их необходимой нормативной базы, ее развития в соответствии с существующими возможностями.

Говоря об итогах года, представитель профильного ведомства отметил, что по сравнению с 2012 годом в стране на 8% сократилась численность выявленных детей-сирот, отметив, что сокращение имеет устойчивую  тенденцию. Он также рассказал, что зафиксирован рост устройства детей в семьи на 3%. По словам заместителя министра  по сравнению с предыдущим годом также сократилось число детей, состоящих на учете в региональных банках данных. Так, в конце 2012 года эта цифра составляла 120 тыс. детей, в конце 2013 года – 107 тыс. детей, в настоящее время она сократилась еще на 3 тыс. и равняется соответственно 104 тыс.

Данные показатели, по мнению представителя ведомства, не предел мечтаний, он подчеркнул, что еще есть над чем поработать. Вениамин Каганов также напомнил, что в ходе селектора, проходившего в феврале текущего года под руководством заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, были сформулированы соответствующие поручения министерству образования и науки и субъектам федерации. Согласно данным поручениям, численность детей-сирот, состоящих на учете в федеральном банке данных, в текущем году должна быть сокращена до 75 тыс. человек. Заместитель министра выразил желание, чтобы каждый субъект имел свою программу действий с четко прогнозируемыми цифрами.

Говоря о результатах работы в 2013 году, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей министерства образования и науки РФ Владимир  Кабанов сообщил, что субъектам федерации до декабря прошлого года предстояло разработать свою программу мероприятий по обеспечению семейного устройства детей-сирот. При этом программы должны предусматривать ежегодные показатели, характеризующие достижения ожидаемых результатов, установление мер по стимулированию руководителей организации детей-сирот  к расширению форм и методов семейного устройства воспитанников, включая учет результатов таких действий при оценке эффективности их деятельности.

Он также рассказал, что министерством были направлены в регионы  соответствующие методические рекомендации, которые содержали примерную форму такого плана, а также ежегодные показатели, характеризующие достижения ожидаемых результатов. По словам Владимира Кабанова, на 2014 год запланирован ряд мероприятий, на которых будут широко обсуждаться вопросы всемерной социальной поддержки детей-сирот и приниматься соответствующие решения.

В прошлом году, по словам Баталиной, наметилась тенденция сокращения безвозмездной формы опеки и переток устройства в возмездную форму опеки, которая  преимущественно представлена такой формой, как приемная семья. Она отметила, что  в прошлом году количество детей, переданных в приемные семьи, возросло почти на 36 %.

«При этом надо понимать, что одновременно растет нагрузка на региональный бюджет. Как видите, вопрос взаимосвязанный. Возникает вопрос, как в условиях этой модели, когда растет возмездное устройство, пока у нас не очень активно идет работа с кровной семьей, пока у нас нет активной профилактики социального сиротства, как нам разворачивать работу в 2014 году? Понятно, что возможности регионов исчерпаемы, они не безграничны. Мы ставим перед собой амбициозную задачу устройства детей. Однако если мотивация складывается  в возмездную форму устройства, то мы не сможем 2 раза проиндексировать размеры пособий, как и не сможем расширить их перечень», - сказала руководитель партпроекта «России важен каждый ребенок».

Устройство детей-сирот Ольга Баталина назвала предметом личной персональной ответственности глав субъектов и призвала участников совещания к открытому диалогу.

«Мы здесь не делим задачу на свою и вашу. Она – общая, задача поставлена президентом. Поэтому нам ее вместе с вами выполнять», - подчеркнула заместитель председателя думского комитета, добавив, что федеральный центр, в свою очередь, готов подставить плечо.  

Заместитель секретаря Генерального совета партии также рассказала, что в настоящее время ведется широкое обсуждение такой новой формы устройства детей, как профессиональная семья,  которая выступит альтернативой  к уже существующим формам безвозмездной опеки и возмездной опеки.

Комментируя итоги селекторного совещания, Уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и правам ребенка Интизар Мамутаева отметила, что все озвученные на нем проблемы характерны и для Республики Дагестан. «Картина с детьми-сиротами в Дагестане немного отличается от других регионов. Нами проведена большая работа по устройству детей-сирот, однако немало еще предстоит сделать»,  – подчеркнула она.

Интизар Мамутаева отметила, что в Дагестане много людей стоит в очереди за усыновлением детей. Однако, по ее словам, есть проблема, которая заключается в том, что абсолютное большинство людей желают брать на воспитание новорожденных детей, и при этом здоровых.

«Здоровые дети быстро переходят в семьи, а дети с проблемами и отклонениями здоровья остаются в госучреждениях», - сказала она.

Говоря о мерах по поддержке семей, детский омбудсмен сообщила, что в скором времени на очередной сессии республиканского парламента будет приниматься закон, призванный поддержать семьи, которые берут на усыновление приемных детей. Согласно закону, таким семьям будет оказываться единовременная финансовая помощь в размере 100 тысяч рублей, а приемные семьи будут ежемесячно получать пособия в размере 7 тысяч рублей.

Такие меры стимулирования Интизар Мамутаева назвала существенной поддержкой, выразив надежду, что они позволят значительно сократить количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые находятся в региональном банке данных. Их число на сегодняшний день составляет 110, не считая детей-инвалидов, находящихся на попечении государства в специальных соцучреждениях.

Как отметил заместитель министра науки, образования и молодежной политики  РД Назир Магомедов, в настоящее время в республике проживают 5 тысяч 790 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 5 681 ребенок (что составляет 95,1 % от общего числа) воспитывается в опекунских семьях. 289 детей воспитываются в специальных государственных учреждениях, 205 детей в детских домах системы, 29 детей в домах ребенка системы здравоохранения, 55 – в учреждениях системы Минтруда  РД.  

Касательно итогов работы своего ведомства в 2013 году, Назир Магомедов сообщил, что в отчетном периоде 44 ребенка были возвращены в кровную семью, а 15 воспитанников  детских домов переданы по опеку. Он также поделился результатами работы  министерства за первый квартал текущего года. 175 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданы под опеку, 12 – на усыновление.

Заместитель министра науки, образования и молодежной политики также отметил, что в республике активизируется работа по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, создаются видеопаспорта таких детей. Информация о детях, находящихся в региональном государственном банке данных РД,  размещена на сайте  «Усыновите.ру».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.10.2017 23:00:42 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в заседании «круглого стола»
14.10.2017 12:13:46 Предупреждение и пресечение правонарушений в Вооруженных силах РФ обсудили в Постпредстве РД в Хабаровском крае
11.10.2017 19:45:52 Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заверил, что поддержит все бюджетные инициативы Дагестана
11.10.2017 19:32:56 Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал депутатов поддержать Владимира Васильева на его новом посту
10.10.2017 11:08:08 Пятый политологический форум «Российский Кавказ» открылся в столице Чеченской Республики
06.10.2017 22:08:09 Подписано Региональное соглашение о минимальной заработной плате внебюджетного сектора экономики Дагестана
05.10.2017 20:22:51 В Гумбетовском районе обсудили результаты реализации приоритетных проектов развития
27.09.2017 15:16:00 Магомедсалам Магомедов принял участие в работе VI съезда финно-угорских народов России
20.09.2017 09:50:33 Представители Дагестана и Судана договорились о сотрудничестве по ряду направлений
15.09.2017 11:46:02 Олег Белавенцев поздравил дагестанцев с Днем единства
15.09.2017 09:50:00 Зам.руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов поздравил дагестанцев с Днем единства народов
11.09.2017 17:14:50 Владимир Деревянко назначен Первым заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана
10.09.2017 12:57:06 Явка избирателей в Дагестане к полудню составила 19,5%
10.09.2017 12:08:49 Министр юстиции РД принял участие в торжестве, посвященном 95-летию дагестанской адвокатуры
08.09.2017 19:13:24 Депутаты Госдумы России поощрили дагестанца, взобравшегося на Эверест
07.09.2017 21:32:10 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан
29.08.2017 17:04:06 Пресс-служба Администрации Главы и Правительства Дагестана выступила с официальным заявлением
28.08.2017 15:03:12 Исламудин Нургудаев избран главой Буйнакска
27.08.2017 18:30:37 Депутат горсобрания Махачкалы Джамал Кудаев провел прием граждан
23.08.2017 18:40:50 В конкурсе на замещение вакантных должностей госслужбы приняли участие 75 претендентов
23.08.2017 17:38:15 Шамиль Дабишев возглавил Левашинский район
22.08.2017 10:12:41 Мурад Далгатов назначен бизнес-омбудсменом Дагестана
10.08.2017 17:00:00 Комиссия по возвращению вывезенных в Сирию и Ирак детей будет создана в Дагестане
29.07.2017 23:58:46 Пресс-служба администрации Главы и Правительства РД выступила с заявлением
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
29.07.2017 15:27:11 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев провел прием граждан
28.07.2017 12:12:10 Вячеслав Володин выразил благодарность родителям Героя России
27.07.2017 18:02:39 Вопросы профилактики коррупционных правонарушений обсудили в Махачкале
27.07.2017 11:08:02 Председатель ЦИК России обсудила с регионами СКФО ход подготовки к единому дню голосования
26.07.2017 16:14:54 Около 150 детей были устроены в дагестанские семьи за первое полугодие

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева