"

Победители кадрового конкурса «Мой Дагестан» берут новые вершины

4685
6 минут

26 из 54 выпускников программы кадрового резерва уже трудоустроены. Они уже получили назначения на руководящие должности в органы исполнительной власти и муниципального управления и успешно реализуют свой потенциал на новых местах.

Предложение возглавить одно из профильных ведомств получил и Вагаб Абдулхамидов, ныне являющийся заместителем руководителя лесохозяйственного объединения Московской области. Опыт работы у него серьезный, более 20 лет. Работать по своей специальности в родном Дагестане он хотел давно, но судьба сложилась по-иному, обстоятельства никак не давали ему возможности реализовать свою давнюю мечту. И вот шанс ему дал сам Глава Дагестана Владимир Васильев после личной встречи и беседы, предложив ему заняться решением вопросов в сфере лесного хозяйства республики.

Сегодня кандидат на должность председателя Комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов дал свое первое интервью, где рассказал о том, как кадровый конкурс помог ему осуществить давнее пожелание – вернуться на малую родину и работать во благо республики.

– Вагаб Магомедович, большие надежды руководство республики связывает с победителями конкурса «Мой Дагестан». У Вас дважды был опыт участия в кадровых конкурсах: один из них проходил при предыдущем руководстве, конкурс «Мой Дагестан» прошел недавно и Вы в числе победителей. В чем разница? Какой опыт Вы для себя почерпнули?

В 2013 году я участвовал в кадровом конкурсе, который проходил в Дагестане. Этот опыт у меня был неудачным. Разница была колоссальная, и была она связана с тем, что экспертами на первом конкурсе выступали сотрудники, а комиссия состояла из представителей Администрации Главы и Правительства Дагестана. Для проведения второго конкурса были приглашены профессионалы, которые занимаются рекрутингом по всей России, проводят на федеральном уровне конкурс «Лидеры России». Мне кажется, самая главная разница была в объективности и прозрачности. Я знаю, что многие люди, связанные с кадровой политикой в республике, не имели возможности влиять на результаты конкурса. Я думаю, в этом была изюминка. Но, честно сказать, до последнего не верил, что этот конкурс будет таким объективным и прозрачным, каким он был. Я лично до последнего момента колебался – стоит ли участвовать в этом или это будет потеря времени, имея предыдущий негативный опыт.

Ключевым моментом, я считаю, для меня лично было обращение муфтия Республики Дагестан с предложением к тем, кому небезразлична судьба республики, поучаствовать в этом конкурсе. Тогда я для себя решил, что надо попробовать, а там получится – будет хорошо, не получится – будет опыт и, соответственно, решил поучаствовать. Было интересно, познавательно. Я приобрел огромное количество друзей не только из Дагестана, но и из других регионов, потому что, как вы знаете, откликнулось много ребят, живущих в других регионах, они этнические дагестанцы, и русские, среди победителей у нас есть и ребята из Ставропольского края, других регионов. Было очень интересно, насыщено. За три дня столько событий, столько интересного произошло, что можно написать небольшую книгу, какие самые яркие воспоминания хитросплетений.

– Какие самые яркие моменты?

– Самые яркие моменты – это те задачи, которые ставили нам организаторы, и часто меняющиеся вводные, заставляющие мобилизоваться, причем не индивидуально, а командно определить стратегию, поменять ее и двигаться к задачам, поставленным организаторами. Был накал страстей, нервы на пределе, отстаивание своей позиции, интересно было то, что все люди, которые находились в команде, каждый сам по себе был человеком состоявшимся, со своей четкой позицией, точкой зрения, опытом работы, и важно было услышать друг друга, важно было донести, именно аргументированно донести свою позицию, не давя авторитетом, возрастом или регалиями какими-то, а потом сойтись на той позиции, которая устраивает всех, на правильной позиции, и эту позицию обозначать и выдвигать как командную работу.

– Вы уже долгие годы работаете в сфере лесного хозяйства. Чем Вы сейчас конкретно занимаетесь?

– Я сейчас работаю заместителем генерального директора Центрального лесохозяйственного объединения в Московской области. У нас функционал очень обширный. Мы занимаемся огромным спектром работы в лесном хозяйстве, основное направление – это тушение лесных пожаров и профилактические мероприятия по их недопущению на территории Московской области.

– Вы упомянули обращение Муфтия республики, сказали, что оно для Вас явилось основным фактором для участия в конкурсе «Мой Дагестан». Вы человек верующий?

– Да, я глубоко верующий, благодаря Всевышнему. Я мусульманин и, невзирая на то, что нахожусь вне республики, всегда нахожу время для исполнения обязанностей каждого мусульманина. Все коллеги по работе знают, что если у меня дверь закрыта в обеденное время, это значит, Вагаб Магомедович закрылся на намаз, и беспокоить не стоит. Благодаря Всевышнему удается соблюдать и спасибо, что сейчас и в стране такая обстановка, и в республике препятствий по исполнению своих обязанностей никаких нет, наоборот это даже поддерживается руководством и оно всегда идет навстречу, когда понимает, что у тебя в какой-то период времени наступает месяц Рамадан, ты постишься и даже коллеги на работе стараются не кушать в это время на виду, хотя они православные. Они чтут, уважают и с пониманием относятся.

– Насколько неожиданным для Вас явилось недавнее предложение Владимира Абдуалиевича возглавить лесное хозяйство республики. Это ранг министра, серьезная ответственность. Как Вы это восприняли?

– Это было для меня неожиданно. Конечно, это огромное доверие и, в первую очередь, я задал себе вопрос – справлюсь ли я с этими задачами? Самое главное – не сойти с полпути, не подвести руководителя, ведь это решение принималось тоже сложно. Победитель конкурса, да, это, может быть, имеет значение, но тем не менее ты должен быть всесторонне развит в части лесного хозяйства и доверить отрасль человеку, которого настолько хорошо ты не знаешь, это своего рода большой аванс, поэтому я это воспринял с волнением, осторожностью, с тем, что надо мобилизовать все свои силы и опыт для того, чтобы не подвести руководство.

– Вы наверняка знаете сферу лесного хозяйства республики, несмотря на то, что работаете в Московской области. Какие Вы уже наметили для себя первоочередные задачи для решения в этой сфере?

– Я считаю, что работники лесного хозяйства также как и пилоты самолета – это штучный товар. Соответственно, в первую очередь, необходимо собрать коллектив, сплотить его, четко расставить приоритеты и заняться планомерно работой. Каких-то грандиозных задач, что завтра же все сразу начнет расти и цвести, я не ставлю, но то, что нужно работать ежедневно и работать на созидание, является главным посылом, который я для себя вижу и для коллектива, и всех, кто связан с лесным хозяйством.

Биографические данные:

Абдулхамидов Вагаб Магомедович родился 14 марта 1977 г. в городе Махачкале Республики Дагестан.

В 2003 г. окончил Московский государственный университет леса, специальность по образованию – бухгалтерский учет и аудит (экономист);

С апреля 1997 г. по май 2011 г. – помощник лесничего, лесничий, главный лесничий Красногорского леспаркхоза Московского лесопаркового территориального производственного объединения «Мослеслопарк»;

С 1 декабря 1999 г. – занимал различные должности в государственном учреждении города Москвы «Специализированный лесхоз «Красногорский»; государственном природоохранном бюджетном учреждении г. Москвы «Управление особоохраняемыми природными территориями по Северо-Западному административному округу г.Москвы»;

С августа 2011 года по июль 2013 г. – заместитель представителя Представительства РД в Московской области;

В августе 2013 г. назначен начальником отдела по охране лесов ГАУ МО «Центрлесхоз»;

С ноября 2016 г. исполнял обязанности заместителя генерального директора по охране лесов ГАУ МО «Центрлесхоз»;

С 21 февраля 2017 г. по н/в занимает должность заместителя генерального директора по охране лесов ГАУ МО «Центрлесхоз».