Среда 22 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Первые «Школы будущего» в Дагестане должны начать свою работу уже с нового года

15 октября 2013 10:17 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В понедельник, 14 октября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросам продвижения социальных проектов Республики Дагестан, сообщает пресс-служба  Президента и Правительства РД.

Руководитель республики детально обсудил с группой специалистов Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов во главе с директором направления «Социальные проекты» Владимиром Яблонским перспективы реализации одной из программ приоритетного проекта в сфере образования «Школа будущего».

В совещании приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, министр труда и социального развития РД Малик Баглиев, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, руководитель Исполкома Стратегического совета при Президенте РД Магомед Мусаев.

Открывая обсуждение, глава Дагестана подчеркнул, что руководство республики активно ищет пути эффективной реализации задач, поставленных в сфере модернизации образования, выделяя его в качестве приоритетного, и работа над проектом «Школа будущего» тому подтверждение:

«Занимаясь преобразованиями  в республике, мы пришли к выводу, что одними из главных направлений являются – культура, обеление экономики, развитие ее конкретных отраслей. Базовым же проектом, пронизывающим все остальные, является образовательный проект.

Мы очень много обсуждали модернизацию школьного образования. Были проекты, на которые потребовалось бы несколько миллиардов рублей. Но таких средств у нас нет. Однако реализовать проект в целом можно, создав соответствующую инфраструктуру для дальнейшего развития школьного образования, в том числе оснащая школы современной техникой и образовательными технологиями».

С самого начала совещания глава Дагестана обозначил: «Деньги на проект «Школа будущего» есть, главная задача – в короткие сроки отработать все разумные варианты, в результате которых «школы будущего» в Дагестане будут реально работать. То есть мы должны обсудить и вопрос эффективного использования средств, отпущенных на модернизацию школьного образования».

По словам руководителя Исполкома Стратегического совета при Президенте РД Магомеда Мусаева, к разработке проекта «Школа будущего» были привлечены одни из самых опытных специалистов в этой сфере. Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов - организация, созданная Правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. В настоящее время около 200 проектов по всем отраслям социальной сферы находится в активной работе Агентства.

Более подробно о «Школе будущего» рассказал Владимир Яблонский, подчеркнув, что для специалистов Агентства очень важно, чтобы проект, над которым ведется совместная работа, состоялся и был успешен, став примером для других регионов. Проект финансируется в рамках ФЦП по модернизации школьного образования, на осуществление которой Дагестану ежегодно выделялось не менее 1 млрд рублей.

«Что же конкретно было сделано за три года действия программы?», - поинтересовался Президент. Ответ руководителей органов исполнительной власти республики, что проведена компьютеризация школ, внедрены новые технологии, повсеместно подведена оптико-волоконная связь, не удовлетворил Главу Дагестана: «Главное – не просто завезти компьютеры в школы, подвести интернет, оснастить новейшим оборудованием. Главное – это контент. Очень важно, чтобы вся эта техника работала на людей. А для этого необходимы специалисты».

В этой связи первоочередной задачей при реализации проекта «Школа будущего» должно стать не только закупка компьютерной техники, интерактивных досок и другого современного цифрового учебного оборудования, а обучение методистов, которые могли бы работать в этих самых школах будущего. И начинать это обучение надо с директоров школ, считает глава Дагестана. Очень важно сегодня формировать современную электронную культуру, которая позволяет оперативно апеллировать огромным количеством информации. В связи с чем Рамазан Абдулатипов в ходе совещания поручил провести работу по обучению специалистов на базе Института повышения квалификации педагогических кадров, открыв там специальную кафедру по модернизации системы образования.

На сегодняшний день, сообщил Владимир Яблонский, по индикаторам подготовки кадров для работы с новыми технологиями школы Дагестана находятся в числе одних из самых отстающих.

«Ключевым моментом можно считать создание центра, где специалисты-техники могли бы обучать педагогов, и компьютерная сеть республики не простаивала, а работала. Чтобы Президент республики и другие люди, которым есть что сказать, могли бы посредством системы видео-конференции дойти до каждого учителя и ученика», - отметил Яблонский.

В рамках проекта планируется в каждом районе республики открыть на первоначальном этапе как минимум одну «школу будущего». Таким образом, 52 дагестанские школы по проекту будут оптимально оснащены самыми современными компьютерными классами, цифровыми лабораториями, специализированным программным обеспечением. Эти школы, по словам разработчиков, станут узловыми точками роста, поддерживающими все остальные школы. Кроме того, проект предусматривает оснащение еще 400 школ современным оборудованием на базовом уровне – планшетами, интерактивными досками, программным обеспечением.
    
На втором этапе реализации проекта, в будущем году, планируется отобрать по конкурсу проектов по модернизации образования 20 лучших школ, которые в результате получат более мощное оборудование и станут своего рода ресурсными центрами. В целом проект нацелен на то, чтобы охватить до 35% школ Дагестана современными программно-аппаратными комплексами, увеличить тем самым число детей, обучающихся по современным образовательным стандартам. Более того, это позволит детям из сильных школ выходить в мировое образовательное пространство.

Владимир Яблонский также заметил, что тщательно отработав модельные школы, республика сможет претендовать на дополнительные средства для дальнейшего продолжения реализации проекта:

«Работать придется много. И я лично благодарен Рамазану Гаджимурадовичу за уже четвертый круг такой плотной работы над проектом, потому что, к сожалению, без Вашего контроля и участия мы эту работу не доведем до завершения. Думаю, нам хватит года, чтобы реализовать намеченное на первом этапе. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы привлечь все возможные ресурсы, в том числе и информационные».  

«В настоящее время мы решили использовать то, что уже есть в наших школах. В частности, компьютерные классы.  Необходимо срочно провести инвентаризацию всей компьютерной техники. Кроме того, в самое ближайшее время, уже на этой неделе, подать заявку на реализацию проекта, объявить тендер, организовать курсы для педагогов, чтобы после январских каникул 52 школы республики работали уже по новой программе. Очень важной задачей является изменить структуру Министерства образования республики, приведя ее в соответствие с теми задачами, которые ставятся в связи с реализацией проекта «Школа будущего». То же касается и  районных отделов образования. В Дагестане есть все, но нет специалистов, чтобы это работало. Перед педагогами надо четко поставить задачу: если кто-то не пройдет обучение, значит, он не готов к модернизации школьного образования. Процесс реализации проекта необходимо ускорить, чтобы были конкретные результаты. Пусть будет меньше школ, но они должны работать на самом высоком уровне. В конечном итоге все это делается для качественного освоения современных государственных стандартов образования», - указал глава республики и поручил разработать соответствующий комплексный план.    

Министр образования и науки РД Шахабас Шахов со своей стороны высказался за то, что необходимо не только оснастить школы оборудованием, но и предусмотреть финансовые средства на дальнейшее его обслуживание.  Рамазан Абдулатипов дал указание: «На следующий год заложите на эти цели необходимые суммы из средств, предусмотренных на модернизацию. Надо просчитать все до мелочей, чтобы система, которую мы вводим, функционировала. Сейчас мы должны расписать дорожную карту, и уже через 40 дней завозить оборудование и завершить подготовку кадров».

По словам министра экономики и территориального развития РД Раюдина Юсуфова, компьютерные классы в школах имеются, так же, как и рабочие места учителей. Вопрос за программным обеспечением и цифровыми лабораториями. «Считаю, что проблем с реализацией первого этапа проекта, в частности внедрения «Школы будущего» в 52 образовательных учреждениях республики в этом году, не будет», - сказал министр.  

По итогам совещания был принят ряд решений, даны конкретные поручения ответственным руководителям.


Всего просмотров: 3377

Другие новости:

21.11.2017 12:24:19 Алексей Горлов назначен главным федеральным инспектором аппарата полпреда Президента в СКФО по Дагестану
20.11.2017 15:56:26 Депутат Бувайсар Сайтиев займется фактами подделки спортсменами документов
16.11.2017 12:21:43 В Дагестане пройдет День молодого избирателя
15.11.2017 18:23:11 Лев Кузнецов и Абдусамад Гамидов посетили нефтеперерабатывающий завод в Махачкале
15.11.2017 10:15:42 В Махачкале создадут молодежное движение в поддержку Владимира Путина
13.11.2017 22:58:53 Врио Главы Дагестана встретился с Полномочным Послом Непала в Российской Федерации
13.11.2017 10:11:16 Посол Непала в России с дружеским визитом посетил Шамильский район
10.11.2017 17:12:44 Владимир Васильев и Борис Грызлов приняли участие в мероприятии, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел
10.11.2017 17:00:25 Владимир Васильев и Борис Грызлов почтили память погибших на службе полицейских
10.11.2017 15:34:44 Борис Грызлов: «Готов помогать Владимиру Васильеву и Дагестану в вопросах благосостояния жителей»
10.11.2017 13:25:31 Борис Грызлов прибыл с рабочим визитом в Республику Дагестан
10.11.2017 12:05:00 В Дагестане приняли закон, стимулирующий привлечение внутренней рабочей силы
08.11.2017 16:49:36 После вмешательства Васильева на российско-азербайджанской границе прекратились поборы
07.11.2017 18:16:03 Торжественное собрание по случаю 100-летнего юбилея Великой Октябрьской революции прошло в Махачкале
02.11.2017 15:45:12 Совбез Дагестана провел в Центральном территориальном округе совещание по вопросам обеспечения безопасности
01.11.2017 21:57:44 Выездное заседание Совбеза Дагестана провели в Горном территориальном округе
31.10.2017 11:13:00 Путин подписал закон об увеличении штрафов за непропуск пешеходов
30.10.2017 21:53:04 В Дербенте состоялась экспертная сессия по вопросам морского туризма и развития народно-художественных промыслов в СКФО
29.10.2017 15:40:01 В Дагестане начали свою работу советы по межнациональным отношениям при главах муниципалитетов
29.10.2017 14:36:33 Рамазан Алиев принял участие в работе III Международной конференции «Каким должен быть контролер будущего? Роль и место контроля в цифровой экономике»
29.10.2017 12:15:52 Кадровые изменения произошли в структуре Минюста Дагестана
19.10.2017 19:53:04 Рамазан Абдулатипов назначен спецпредставителем Президента по Каспийскому диалогу
16.10.2017 23:00:42 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в заседании «круглого стола»
14.10.2017 12:13:46 Предупреждение и пресечение правонарушений в Вооруженных силах РФ обсудили в Постпредстве РД в Хабаровском крае
11.10.2017 19:45:52 Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заверил, что поддержит все бюджетные инициативы Дагестана
11.10.2017 19:32:56 Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал депутатов поддержать Владимира Васильева на его новом посту
10.10.2017 11:08:08 Пятый политологический форум «Российский Кавказ» открылся в столице Чеченской Республики
06.10.2017 22:08:09 Подписано Региональное соглашение о минимальной заработной плате внебюджетного сектора экономики Дагестана
05.10.2017 20:22:51 В Гумбетовском районе обсудили результаты реализации приоритетных проектов развития
27.09.2017 15:16:00 Магомедсалам Магомедов принял участие в работе VI съезда финно-угорских народов России

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева