Понедельник 19 февраля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Парламентарии Северного Кавказа предложили провести Дни Дагестана во всех субъектах СКФО

18 июня 2013 16:20 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова Фото:  Арсен Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать

Парламентарии Северного Кавказа предложили провести Дни Дагестана во всех субъектах СКФО. Это решение было принято в рамках прошедшей сегодня в Махачкале V Конференции Северо-Кавказской парламентской ассоциации (СКПА).

«Предлагаю внести в резолюцию пункт с текстом, что парламентарии Северного Кавказа поддерживают курс врио Президента РД Рамазана Абдулатипова и отдельный пункт – во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа провести Дни Дагестана», – отметил глава чеченского парламента Докуваха Абдурахманов.

Отметим, что в конференции приняли участие делегации парламентов северокавказских республик, депутаты Госдумы РФ, депутаты НС РД, члены правительства РД, руководители государственных органов, представители общественных организаций, СМИ.

Открыл и вел работу заседания председатель Северо-Кавказской парламентской ассоциации, председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

Предваряя мероприятие, спикер дагестанского парламента поприветствовал участников конференции от имени Президента, Народного Собрания и правительства Дагестана. На прошедшей конференции было рассмотрено 14 законодательных инициатив и 10 обращений, по всем из них была проведена соответствующая работа.

Для участия в работе V Конференции СКПА прибыли делегации Народного Собрания Республики Ингушетия во главе с председателем Мухарбеком Дидиговым, парламента Карабдино-Балкарской Республики во главе с председателем Ануаром Чеченовым, Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики во главе с заместителем председателя Индрисом Кябишевым, парламента Республики Северная Осетия – Алания во главе с его председателем Алексеем Мачневым, Чеченской Республики во главе с председателем Докувахой Абдурахмановым, Думы Ставропольского края во главе с заместителем председателя Виктором Лозовым, делегация парламента Южной Осетии во главе с заместителем председателя парламента Юрием Дзиццойты.

Затем участники конференции прослушали гимны Российской Федерации и Дагестана и приступили к обсуждению повестки дня, в которую вошли 30 вопросов. Х. Шихсаидов сообщил, что в их адрес поступил приветственный адрес от председателя Государственной Думы ФС РФ Сергея Нарышкина.

«Сегодня в рамках конференции обсуждается очень важный исторический и политический вопрос – 200-летие вхождения Дагестана в состав России. Актуальность этого вопроса обусловлена тем, что народы Северного Кавказа, присоединившись к Российскому государству в разные исторические эпохи, и по настоящее время совместно проживают в составе единого мощного государства – Российской Федерации. Мы все прошли этот путь по-разному, но нас объединяет неразрывная связь с многовековой историей нашей общей Родины.

Подписанный 24 октября 1813 года между Россией и Ираном Гюлистанский мирный договор юридически оформил исторический выбор дагестанских народов – быть в составе Российского государства. Это было судьбоносное событие в истории нашей республики, ставшее логическим завершением объективных исторических процессов предшествующих веков. И хотя в составе одного государства мы живем 200 лет, наши тесные отношения, взаимное притяжение народов имеют давнюю историю. Сегодня мы видим – сколь много дало Дагестану присоединение к России», – подчеркнул Х. Шихсаидов.

Далее с основным докладом по повестке дня «Дагестан: 200 лет в составе России» выступила заведующий отделом новой и новейшей истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, доктор исторических наук Эльмира Далгат.

Проведя экскурс в историю, она отметила, что о Гюлистанском договоре в Дагестане, видимо, узнали не сразу и узнали немногие. При этом ни Россия, ни Иран не сделали никаких попыток в какой-либо форме узнать и учесть мнение самих народов Дагестана и других народов Кавказа по поводу их государственной принадлежности.

«Дагестан был включен в состав огромной империи, хотя не путем завоевания, но все же без учета его волеизъявления и его особенностей. Это неизбежно должно было привести к определенным осложнениям, они занимают определенное место и в ряде причин Кавказской войны. Может быть, последствия этих осложнений не были вполне изжиты и в ХХ веке. Вместе с тем надо учесть, что для тех времен, для тогдашней международной практики подобный способ решения межгосударственных проблем был общепринятым – и переносить в начало XIX в. наши нынешние критерии было бы неисторично», – сообщила историк.

Э. Далгат констатировала, что до Гюлистанского договора дагестанские земли и владения были для империи субъектами внешней политики, после его подписания их статус резко поменялся: они стали территориальными единицами централизованного государства, объектами его внутреннего управления.

«Гюлистанский договор обеспечил дагестанцам внешнюю безопасность, закрылись пути для вооруженных вторжений на Кавказ, подобных нашествиям Надир-шах и Ага-Мухаммед-хана. Стали невозможными и прежние феодальные «коалиции» с их столкновениями, в которых прошел весь XVIII в. Усилиями имперской администрации изживались и междоусобицы, и набеги, из-за которых страдали массы людей и которые тормозили экономический и культурный прогресс. Возросли правопорядок и гарантии личной безопасности человека. Облегчились контакты с внешним миром и передвижения, расширился кругозор массы горцев.

Присоединение Дагестана к России – стране по уровню своего развития ушедшей значительно дальше, чем Турция и Иран, в течение столетий претендовавшие на господство в Дагестане, стране с развивающейся культурой, передовым общественно-политическим движением – было объективно исторически прогрессивным явлением», – резюмировала докладчик.

Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев заметил, что проходящее мероприятие очень важно с точки зрения формирования таких понятий, как общероссийская идентичность, улучшение межнациональных отношений и взаимная интеграция народов.

По его словам, эта дата является важной вехой в истории. Празднование 200-летнего юбилея вхождения Дагестана в состав России обращает нас к страницам истории, важнейшей и приоритетной из которых следует признать историю развития просвещения, системы образования и научно-технической сферы Дагестана.

«Ретроспективно вспоминая события истории Дагестана в составе России, мы видим, что это история единой страны с общими победами, проблемами и, что еще важнее, задачами и перспективами развития. Подчеркну, Дагестан не в составе России, это и есть сама Россия. За прошедшие 200 лет народы Дагестана прошли путь социально-культурной интеграции, в уникальной по этническому разнообразию среде сложились тесные связи и формы сотрудничества, сформировались общие интересы, навсегда объединившие представителей, казалось бы, разных культур. Если в республике говорят и думают на великом языке «русского мира», не это ли знак, что Дагестан и есть сама Россия?» – заключил парламентарий.

Свою точку зрения к резолюции по первому вопросу высказал председатель парламента Чечни Докуваха Абдурахманов. Он отметил, что сегодня все надежды Дагестана возложены на врио Президента РД Рамазана Абдулатипова, и поэтому предложил внести пару пунктов в принятую резолюцию.

«Примечательно, что Дагестан в этом году отмечает и 200-летие присоединения к России, и 90-летний юбилей великого поэта Расула Гамзатова. Нам надо поддержать республику и провести во всех субъектах СКФО Дни Дагестана», – подчеркнул глава чеченского парламента.

Х. Шихсаидов добавил, что все предложения по резолюции после доработки будут направлены Президенту РФ Владимиру Путину, заместителю председателя правительства РФ, Полномочному представителю Президента РФ в СКФО Александру Хлопонину и опубликованы в СМИ.

По второму и третьему вопросам – «О внесении изменений в статью 1 Устава Северо-Кавказской парламентской ассоциации» и «О внесении изменения в статью 1 Регламента СКПА» – выступил председатель парламента Кабардино-Балкарской Республики, сопредседатель СКПА Ануар Чеченов. Изменения будут внесены после рассмотрения поступивших пожеланий и предложений парламентариями.

В рамках конференции был рассмотрен вопрос «О принятии членом СКПА парламента Республики Южная Осетия». В свою очередь заместитель председателя парламента ЮО Юрий Дзиццойты поблагодарил участников конференции за возможность, которая им представилась. «Мы – независимое государство, но с теми субъектами Российской Федерации, которые входят в СКФО, нам хочется иметь отношения, в том числе и через ту ассоциацию, членами которой мы только что стали», – заключил он.

Итогом встречи стала передача полномочий председателя Северо-Кавказской парламентской ассоциации председателю Народного Собрания Республики Ингушетия.

«В соответствии с частью 10 статьи 7 Устава и статьей 15 Регламента СКПА V конференция Северо-Кавказской парламентской ассоциации решила передать полномочия председателя Северо-Кавказской парламентской ассоциации председателю Народного Собрания Республики Ингушетия Мухарбеку Ильясовичу Дидигову», – сказал Хизри Шихсаидов, передал портфель с документами и поздравил нового председателя СКПА с должностью.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!

Другие новости:

19.02.2018 19:38:52 Анна Безрукова: «Нельзя поддаваться на провокацию и позволить дестабилизировать обстановку в Дагестане»
19.02.2018 09:23:08 Этнокультурные организации народов Дагестана в Ставрополье выступили с заявлением в связи с событиями в Кизляре
18.02.2018 22:38:04 Олег Белавенцев: "Деструктивным силам не удастся внести разлад в мирные отношения на Северном Кавказе"
18.02.2018 22:27:38 Юрий Левицкий: «Убийство невинных людей противоречит всем нормам человеческой морали»
18.02.2018 17:23:00 Первое заседание Молодежной избирательной комиссии Дагестана прошло в Махачкале
16.02.2018 17:14:36 Алексей Кудрин фактически открыл дискуссию о судьбе будущего правительства в Дагестане
16.02.2018 15:45:53 Главам муниципалитетов Дагестана поручили усилить работу по подготовке к президентским выборам
16.02.2018 11:10:00 Предпринимателям Махачкалы рассказали о новшествах избирательного процесса
15.02.2018 12:27:54 Устойчивая неустойчивость Дагестана. Чтобы что-то построить, надо что-то сломать
13.02.2018 12:30:18 Большой спорт и сословный характер современного общества в Дагестане
12.02.2018 16:44:18 В Дагестане пройдет выездное заседание Совета при Президенте по правам человека
08.02.2018 17:59:49 Более 100 тысяч общественных наблюдателей будут работать на избирательных участках СКФО в день выборов Президента
08.02.2018 11:30:51 Замглавы департамента Минкомсвязи России проверил готовность ТИК Махачкалы к президентским выборам
07.02.2018 18:47:51 Уммупазиль Омарова назначена вице-премьером – министром образования и науки Дагестана
07.02.2018 12:20:00 Провести Съезд народов Дагестана, чтобы закрепить борьбу с коррупцией
06.02.2018 16:05:39 Межведомственная комиссия проверяет состояние избирательных участков в Махачкале
06.02.2018 15:25:28 Депутат Умаханов отметил профессионализм главы республики Дагестан
05.02.2018 18:08:35 Дагестанцев приглашают принять участие в экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit»
05.02.2018 09:40:03 Владимир Васильев и Рустам Минниханов ознакомились с деятельностью МФЦ Дагестана
04.02.2018 18:07:08 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев посетил Республиканский центр образования в Каспийске
03.02.2018 17:00:40 Инвалидам в Дагестане обеспечат комфортные условия для голосования на президентских выборах
01.02.2018 12:47:11 Олег Белавенцев: «Роль таможенных органов СКФО в обеспечении экономической безопасности России возрастает»
01.02.2018 10:25:51 Дагестанцы могут выбрать участок для голосования на выборах Президента России через портал госуслуг
31.01.2018 17:05:42 Владимир Путин проведет заседание Госсовета, посвященное развитию промышленного потенциала регионов
30.01.2018 12:42:29 Владимир Путин призвал обеспечить рост зарплат работников бюджетного и коммерческого секторов
30.01.2018 11:00:52 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан
29.01.2018 16:50:23 Лидер «Партии Роста» Борис Титов представил модели развития реального сектора экономики Дагестана
29.01.2018 16:43:19 Как начавшееся снижение рождаемости может повлиять на политическую стабильность в Дагестане?
29.01.2018 11:12:37 Новое село создали в Левашинском районе Дагестана
25.01.2018 12:25:41 Уммупазиль Омарову назначат вице-премьером – министром образования и науки Дагестана

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане