Среда 13 декабря 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

От «национальных фронтов» до проектных методов решения вопросов межнациональных отношений

19 марта 2015 19:09 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В 2015 году Народное Собрание Республики Дагестан будет отмечать 20-летний юбилей со дня его создания. Среди первых профильных комитетов был создан Комитет Народного Собрания Республики Дагестан по межнациональным отношениям, внешним связям и делам общественных объединений. Он был образован в числе пяти комитетов на первой сессии Народного Собрания Республики Дагестан 18 апреля 1995 года. Учитывая важность религиозного фактора в жизни Республики и позитивного значения взаимодействия органов государственной власти и религиозных организаций, в 1996 году в ведение Комитета были переданы также вопросы религиозной составляющей дагестанского общества и внесено изменение в наименование Комитета. У руля одного из значимых Комитетов находились самые известные и авторитетные руководители. В настоящее время председателем Комитета является Камил Давдиев.

«Основная деятельность нашего Комитета направлена на сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия в республике, защиту единства и целостности Дагестана, на выработку эффективных мер идеологического противодействия экстремизму и терроризму, усиление роли общественных организаций, средств массовой информации в становлении гражданского общества.

В своей работе Комитет тесно сотрудничает с другими Комитетами Народного Собрания Республики Дагестан, министерством по национальной политике Республики Дагестан, Комитетом по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан, Общественной палатой Республики Дагестан, Молодежным парламентом при Народном Собрании Республики Дагестан, Региональным центром этнополитических исследований при Дагестанском научном центре Российской академии наук, средствами массовой информации, Духовным управлением мусульман Дагестана, другими религиозными и общественными организациями, а также профильными Комитетами Федерального Собрания и законодательных органов других субъектов Российской Федерации.

В целях усиления связи и учета мнения широкого круга общественности, при Комитете с 2011 года создан экспертный совет из числа авторитетных общественно-политических деятелей, ученых и журналистов.

Первым председателем Комитета был избран Юрий Андреевич Левицкий, работающий ныне первым заместителем председателя Народного Собрания Республики Дагестан. С 1996 года данный Комитет в течение 15 лет возглавлял Суракат Асиятилов, внесший большой вклад в становление парламентаризма в нашей республике.

Надо отметить тот факт, что в состав Комитета входили известные политические и общественные деятели республики. Члены нашего Комитета в разные годы: Магомед-Султан Магомедов, Абусупьян Хархаров, Ахмедпаша Умаханов, Амучи Амутинов, Флорида Курочкина, Любовь Заишникова, Надыр Мурсалов, Камалутдин Камалутдинов, Надежда Малачиханова, Мурад Заргишиев, Махмуд Махмудов, Магомед Магомедов, Агадаш Нагметуллаев, Абдула Шапиев, Амир Амиров, Замир Азизов, Ахмед Изилов, Шамиль Магомедов, Заидин Джанбулатов, Гасан Гасанов, Муса Омаров и другие внесли и вносят свой вклад в  законодательное регулирование проблем межнациональных и межконфессиональных отношений в нашей республике.

Многие помнят какими сложными были 90-е годы, когда нашу республику пытались растащить по «национальным квартирам» и из-за недальновидности некоторых лидеров  так называемых «национальных  фронтов» и движений Дагестан был на грани межнациональной катастрофы. Благодаря слаженной работе парламента, Государственного Совета и Правительства Республики тогда удалось сохранить хрупкий мир между нашими народами. Дагестан еще в 1993 году первым среди субъектов Российской Федерации разработал и принял комплексную программу по развитию национальных отношений. В настоящее время проблемы межнациональных отношений решаются проектными методами, путем принятия соответствующих законов и государственных программ Республики Дагестан по межнациональным отношениям, а не противостоянием различных национальных фронтов и движений.

На мой взгляд, большую роль в сохранении единства и целостности нашей республики сыграл Закон Республики Дагестан «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях», подготовленный Комитетом и принятый Народным Собранием Республики Дагестан 30 декабря 1997 года. В сложных условиях 90-х годов положение данного Закона о запрете на деление мусульман Дагестана по национальным признакам и создание национальных духовных управлений сыграло свою позитивную роль в сохранении единства мусульманской уммы республики. Считаю большой заслугой членов нашего Комитета защиту в судебном порядке этого положения данного закона.

Наряду с этим Законом Республики Дагестан большую роль в сохранении единства и целостности нашей республики сыграл принятый 16 сентября 1999 года Закон Республики Дагестан «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности в Республике Дагестан». После нападения международных бандформирований в августе-сентябре 1999 года на нашу Республику под флагом ваххабизма, на многочисленных митингах, собраниях весь дагестанский народ как один требовали законодательного запрета распространения экстремизма. В тот период отсутствовал федеральный нормативный правовой акт по противодействию экстремизму и терроризму. Поэтому данный закон Республики Дагестан сыграл и играет большую роль в противодействии распространению экстремистской идеологии.

Некоторые законодательные инициативы нашего Комитета опережали разработку и принятие федеральных нормативных правовых актов по актуальным проблемам. Например, такие законы Республики Дагестан, как «О защите личной и общественной нравственности в Республике Дагестан», «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Республике Дагестан», были разработаны членами нашего Комитета и приняты Народным Собранием Республики Дагестан задолго до принятия аналогичных федеральных законов.

С апреля 2011 года по настоящее время я являюсь председателем этого Комитета. В настоящее время в состав Комитета входят представители депутатских объединений «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации».

Большое внимание нашим Комитетом уделяется вопросам становления и развития гражданского общества, позитивному сотрудничеству общественных организаций и органов государственной власти. С этой целью подготовлены и приняты Законы Республики Дагестан «О профессиональных союзах», «Об Общественной палате Республики Дагестан», «О видах деятельности некоммерческих организаций в Республике Дагестан для признания их социально ориентированными», «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования», «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан», «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Дагестан».

Кроме законотворческой работы члены нашего Комитета занимаются также контрольной деятельностью. Проводится мониторинг принятых законов, направляются депутатские запросы в различные инстанции, в том числе по обращениям граждан. Мы ежедневно занимаемся приемом граждан и оказываем возможную в рамках законодательства помощь в решении различных проблем. Наш Комитет практикует проведение выездных заседаний в муниципальных образованиях республики. Выездные заседания в городах Буйнакске, Дербенте, Хасавюрте, Унцукульском районе с последующим приемом граждан депутатами нашли положительный отклик среди избирателей.

Нами готовятся и Народным Собранием Республики Дагестан направляются в федеральные структуры обращения по актуальным вопросам общественно-политической жизни республики. В их числе  можно перечислить: обращения по проблеме граждан Российской Федерации, выходцев из Магарамкентского и Ахтынского районов Республики Дагестан, проживающих в селах Храх-Уба и Урьян-Уба, расположенных на территории Азербайджанской Республики (2011 год); о необходимости образования министерства по делам национальностей Российской Федерации и Совета по национальной политике при Президенте Российской Федерации (2011 год); о принятии мер по объективному рассмотрению дела Р. Мирзаева (2012 год); о проведении 3-х летних юношеских Олимпийских игр 2018 года в Республике Дагестан  (2012 год); о нагнетании антикавказских настроений в Российской Федерации (2013 год).

С избранием председателем Народного Собрания Республики Дагестан Х.  Шихсаидова внедрены новые методы выполнения контрольных функций депутатов Народного Собрания Республики Дагестан. Созданный при Народном Собрании «Депутатский центр» дает новый импульс во взаимосвязи депутатов с избирателями, способствует оперативному решению некоторых острых вопросов жизнедеятельности граждан Республики. Выступления представителей 5 фракций в Народном Собрании Республики Дагестан перед началом сессий, а также проведение «правительственных часов» по предложенным депутатами актуальным проблемам социально-экономической и общественно-политической жизни способствуют гласности, прозрачности и поиску новых методов их решения.

В настоящее время члены Комитета работают над проектами законов Республики Дагестан «О противодействии экстремистской деятельности в Республике Дагестан», «О межнациональных отношениях в Республике Дагестан», «Об ограничении продажи энергетических напитков». Считаем, что деятельность нашего Комитета и всего Народного Собрания Республики Дагестан будет способствовать сохранению межнационального, межконфессионального, внутриконфессионального мира и согласия и возрождению былой славы нашей республики как одного из самых высокоразвитых регионов Российской Федерации».


Председатель Комитета НС РД по
межнациональным отношениям, делам
общественных и религиозных объединений                    К. Давдиев


Всего просмотров: 1

Другие новости:

12.12.2017 16:42:56 Террористы в Сирии побеждены - бойцы батальона военной полиции вернулись в Дагестан
12.12.2017 15:37:11 Хайбула Малачилов: «Конституция России – залог устойчивого развития страны»
12.12.2017 12:21:02 В органах власти и госучреждениях Дагестана проходят приемы граждан
11.12.2017 14:45:11 Нариман Асваров: «Спорт в руках мировых политиков стал инструментом давления»
06.12.2017 14:18:30 Андрей Турчак встретился со спортсменами и тренерами СДЮСШОР по дзюдо в Махачкале
03.12.2017 18:26:05 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в открытии Дома культуры в Кайтагском районе
02.12.2017 18:15:00 Депутат НС РД Мухтар Оздеаджиев рассмотрел обращения граждан
01.12.2017 16:41:43 В День Конституции России в Дагестане пройдут приемы граждан
29.11.2017 21:38:55 Выборы: снятие барьеров и максимальная информированность
29.11.2017 19:58:50 В Дагестане состоялось официальное открытие тепличного комплекса «Югагрохолдинг»
29.11.2017 19:55:50 В Республиканском МФЦ прошла конференция, посвященная проведению выездной сессии Корпорации МСП в Дагестане
29.11.2017 18:26:36 Вопросы качественного водоснабжения и водоотведения обсудили на Совете старейшин при Главе Дагестана
29.11.2017 13:09:05 Вопросы подготовки к выборам Президента России в 2018 году обсудили в Избиркоме Дагестана
28.11.2017 17:08:38 Депутат Государственной Думы Юрий Левицкий провел прием граждан
21.11.2017 12:24:19 Алексей Горлов назначен главным федеральным инспектором аппарата полпреда Президента в СКФО по Дагестану
20.11.2017 15:56:26 Депутат Бувайсар Сайтиев займется фактами подделки спортсменами документов
16.11.2017 12:21:43 В Дагестане пройдет День молодого избирателя
15.11.2017 18:23:11 Лев Кузнецов и Абдусамад Гамидов посетили нефтеперерабатывающий завод в Махачкале
15.11.2017 10:15:42 В Махачкале создадут молодежное движение в поддержку Владимира Путина
13.11.2017 22:58:53 Врио Главы Дагестана встретился с Полномочным Послом Непала в Российской Федерации
13.11.2017 10:11:16 Посол Непала в России с дружеским визитом посетил Шамильский район
10.11.2017 17:12:44 Владимир Васильев и Борис Грызлов приняли участие в мероприятии, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел
10.11.2017 17:00:25 Владимир Васильев и Борис Грызлов почтили память погибших на службе полицейских
10.11.2017 15:34:44 Борис Грызлов: «Готов помогать Владимиру Васильеву и Дагестану в вопросах благосостояния жителей»
10.11.2017 13:25:31 Борис Грызлов прибыл с рабочим визитом в Республику Дагестан
10.11.2017 12:05:00 В Дагестане приняли закон, стимулирующий привлечение внутренней рабочей силы
08.11.2017 16:49:36 После вмешательства Васильева на российско-азербайджанской границе прекратились поборы
07.11.2017 18:16:03 Торжественное собрание по случаю 100-летнего юбилея Великой Октябрьской революции прошло в Махачкале
02.11.2017 15:45:12 Совбез Дагестана провел в Центральном территориальном округе совещание по вопросам обеспечения безопасности
01.11.2017 21:57:44 Выездное заседание Совбеза Дагестана провели в Горном территориальном округе

РИА видео

Герои Росгвардии

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева