"

Министром по управлению государственным имуществом Дагестана назначен Зейдула Юзбеков

5527
Указом Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова министром по управлению государственным имуществом республики назначен Зейдула Юзбеков. Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Главы и Правительства РД, настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания, то есть 24 января 2014 года.

Справка

Зейдула Кадималиевич Юзбеков родился 1 декабря 1945 года в с. Межгюль Хивского района РД.

Профессиональную деятельность начал после окончания Дагестанского государственного университета в 1968 году на предприятиях военно-промышленного комплекса.

С 1969 по 1973 гг. – научный сотрудник дагестанского филиала АН СССР, аспирант ИЭ АН СССР. С 1973 по 1986 год – доцент кафедры политэкономии Дагестанского государственного педагогического университета.

В 1986 году назначен завотделом дагестанского филиала Академии наук СССР. С 1991 по 2003 год – директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН. Одновременно, с 1991 по 1998 гг., З. Юзбеков был заместителем председателя Совмина РД, председателем Госкомимущества РД, членом коллегии министерства имущества России. А с 1998 по 2002 год руководил Межрегиональным территориальным органом министерства имущества России «Агентство по управлению имуществом РАН».

С 2002 года и по настоящее время - Руководитель территориального управления Минимущества России «Агентство по управлению имуществом МГУ им. М.В. Ломоносова».

Наиболее важным вкладом в науку З.Юзбекова являются работы по управлению государственным имуществом, прогнозный план социально-экономического развития Республики Дагестан на двадцатилетнюю перспективу, который не потерял своей актуальности и сегодня («Программа Дагестан»). Разработка «Концепции управления имуществом в Республике Дагестан», «Концепции трансфертов» - научное обоснование и расчеты финансовой помощи (дотаций) субъектам РФ с низким уровнем хозяйственного развития на примере Дагестана. Проект оказал неоценимую помощь в финансировании Дагестана в 90-е годы и продолжает действовать до сих пор. Научные труды по управлению имуществом в Республике Дагестан и Российской Федерации.

Профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор экономических наук, Заслуженный экономист Российской Федерации, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, Академик международной академии развивающихся рынков г. Нью-Йорк и других академий. Награжден орденским знаком «Звезда Славы», медалью Лесгафта «За вклад в науку», медалью Министерства образования РФ.

Женат, воспитывает троих детей.