"

Хайбула Малачилов: «Конституция России – залог устойчивого развития страны»

Фото:
1134
6 минут

МАХАЧКАЛА, 12 декабря – РИА «Дагестан». 12 декабря исполняется 24 года со дня принятия Конституции России. В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» член политсовета Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия» Хайбула Малачилов рассказал о  роли и месте основного закона государства в жизни общества.

– Хайбула Магомедович, зачем обычному гражданину нужна Конституция? Какая ему польза от нее?

– Давайте для начала поздравим друг друга с этим замечательным государственным праздником – Днем Конституции Российской Федерации. Пожелаем всем мира и добра, благополучия и процветания!

А теперь о пользе конституции. Некоторые не понимают смысла не только конституции, но и самого государства. В свое время анархисты, к примеру, предлагали вообще отказаться от государства, а коммунисты предполагали, что государство в будущем отомрет само по себе. История показывает, что без государства и конституции можно жить, но это будет уровень африканских племен и австралийских аборигенов. Мысленно представьте себе, что станет с отдельно взятым селом Дагестана, если его лет на десять изолировать от внешнего мира, не допуская к благам цивилизации? В условиях изоляции чахнет даже мощное государство. Значит, нужно сотрудничество и взаимодействие с теми, кто нас окружает. Отсюда как следствие вытекает конкуренция, где побеждает сильнейший – тот, кто сумел сконцентрировать вокруг себя наибольшее количество ресурсов: территориальных, материальных, финансовых, людских и т.д. Счастлив народ, которому повезло жить в сильном и мощном государстве. Конституция же – это фундамент любого государства. О значении фундамента, полагаю, что каждый и без меня знает.

– Конституция России принята в 1993 году. В нашей стране за это время многое изменилось. Как Вы считаете, Конституция 1993 года отражает реалии 2017 года?

– Устойчивое развитие страны во многом зависит от стабильности ее конституции. Полагаю, что в СССР не было необходимости принимать все новые и новые конституции. Если бы сохранили первую Конституцию СССР 1924 года как базу, то никому в голову не пришло бы в 1991 году от нее отказаться, скорее всего, ограничились бы ее корректировкой. Колея осталась бы прежней, страна бы не рухнула.

Конституция 1993 года принималась в непростых условиях. Она рисует образ той страны, которая должна была прийти на смену СССР. Образ этот достаточно красочный и привлекательный, поэтому советские люди так легко согласились на кардинальные перемены в жизнеустройстве общества.

Конечно, «истинные авторы перестройки» всерьез не думали вести нашу страну к предполагаемому конституцией будущему, но с приходом к власти Путина все изменилось. Надо признать, что Конституция России вобрала в себя все лучшее и передовое из мировой конституционной практики и имеет мощный нереализованный потенциал для обеспечения устойчивого развития страны.

– Насколько точно Конституция отражает существующий порядок вещей? Всегда ли в нашей стране соблюдаются гарантированные конституцией права и свободы человека и гражданина?

– Когда людей устраивает существующий порядок вещей, то они обычно не задумываются об изменении конституции. Конституция – не только фиксация того, что есть, но в значительной степени и декларация того, что будет, к чему стремится общество.

Если в Конституции, к примеру, написано, что каждый имеет право на жилье, то это не означает, что завтра же все получат бесплатно от государства квартиры. Это задача не одного дня, и не только органов государственной власти. Поэтому существуют разные варианты решения данного вопроса.

Но свои права надо знать. Для этого нужно изучать Конституцию. Надо бороться за реализацию своих прав. При этом нельзя забывать о том, что такие же права есть и у других людей. Имеется еще такое ограничение как «финансовые возможности государства». Конечно, проблемы в обществе были, есть и будут. От этого никуда не денешься. Нужно научиться решать возникающие проблемы с минимальными издержками для общества и с учетом интересов всех сторон.

Для нас не стало еще привычкой спокойное обращение в суд для разрешения спорных вопросов. Любая спорная ситуация сопровождается взрывом эмоций. Не всегда нас устраивает даже законное решение суда, но более эффективного механизма разрешения конфликтов человечество пока не придумало. Не может и не должен никакой «большой начальник» брать на себя функции судьи. Могут сказать, что у нас есть претензии к самому суду. Согласен, не все в порядке в этой сфере, но Конституция России не препятствует наведению надлежащего порядка в судебной системе.

– В противоборстве личности и государства сила всегда на стороне государства. Не приведет ли дальнейшее усиление роли государства к ущемлению прав и свобод личности?

– Наоборот. Девяностые годы являются наглядным свидетельством того, что слабое государство не в состоянии обеспечить гарантированные конституцией права и свободы личности. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (статья 2 Конституции РФ). Это базовая ценность рассчитана да долгую перспективу. Все для человека, все во имя человека. Это принципиальная позиция Конституции Российской Федерации.

Есть шуточное выражение о том, что свобода движения твоей руки заканчивается там, где начинается чужой нос. От ложного понимания свободы, как вседозволенности, мы постепенно переходим к осознанию своей ответственности перед обществом и теми, кто рядом с нами. Людям, которые полагали, что можно жить по принципу «что хочу, то и ворочу», придется привыкать к этим требованиям. При этом отметим, что обо всем этом давно уже написано в Конституции России. В части 3 статьи 17 Конституции России сказано, что «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Именно об ответственности здесь речь идет. Свобода и ответственность – это две стороны одной медали.

Таким образом, в новых реалиях речь не будет идти об умалении прав и свобод человека и гражданина, но обязательно встанет вопрос о повышении ответственности человека за свою жизнь, за жизнь близких, за судьбу республики, за судьбу всего многонационального народа России.

– Хайбула Магомедович, новый Глава республики Владимир Васильев в первом же публичном выступлении сказал, что «к нам пришла Россия». Эти слова как-то связаны с Конституцией РФ?

– Полагаю, что связь здесь непосредственная. Ясно, что речь тут идет не о территории. Мы и есть Россия, мы – россияне. Не секрет, что в последние годы на фоне недовольства действиями республиканской власти в Кремль все чаще стали поступать призывы с требованием корректировать ситуацию в Дагестане. Да, в этом смысле Москва нас услышала и «к нам пришла Россия».

Перед новым руководством республики не стоит задача удержания власти или ее использования в своих целях. Задача более серьезная и грандиозная. Необходимо наладить систему власти в республике таким образом, чтобы в будущем ни один клан не смог ее «прихватизировать», а власть имущие не отдалялись от народа. Это сложный вопрос, тут не уместна показная суетливость. При этом конечный результат имеет судьбоносное значение как для Дагестана, так и в целом для России.

Еще раз поздравляю всех с Днем Конституции Российской Федерации!

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела