Среда 15 августа 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Главный режиссер времени или Почему люди проголосовали за Путина

21 марта 2018 15:51 Опубликовано в:  Политика Источник :  Дагестанская Правда
размер шрифта-+
Печать

Моя старость (75 лет) – это ступень моей жизни, имеющая свое собственное лицо, собственные ценности, радости, огорчения, разочарования. Жизнь – как река, живой поток. Как нет прямых рек, так нет и жизни без поворотов, приливов и отливов, подъемов и спадов. Встречаются и добро, и зло, уважение и понимание людей, верность в дружбе и измена, зависть и подлость…

Но все-таки даже в таком пожилом возрасте хочется не только критически взвешенного самопознания своей культуры старения, но еще и повышения его качества на завершающем жизненном цикле. Такое желание вызвано только одним – быть спокойным за Россию и Дагестан, за моих внуков и правнуков. Мы в начале XXI века живем в глобальном мире и в условиях беспощадной схватки за тающие природные ресурсы. В этом сущность всей мировой политики и конфликтов. И такое понимание лежит в основе путинской внутренней и внешней политики, потому что в мире пахнет не только нефтью и газом, но и войной.

ТАКОГО ПОКОЛЕНИЯ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Люди моего поколения перенесли то, чего нельзя было избежать, впитывали то время и пространство, те годы, которые нам достались. Мы застали времена Сталина – Хрущева – Брежнева – Черненко – Андропова – Горбачева – Ельцина – молодого Медведева и супердинамичного Путина. Пережили небывалую в истории трагедию Великой Отечественной войны, почувствовали, что такое безотцовщина (моя восемнадцатилетняя мать всю жизнь носила по погибшему мужу траур, да еще копала окопы около Махачкалы, держа меня рядом в люльке), прошли огни административно-командной системы социализма, перестройки, развала мощной державы, увидели закопченные стены расстрелянного из танков Дома Правительства России, захват здания Правительства Дагестана (21 мая 1998 г.), огни правды и мифов, веры и атеизма.

Больше такого поколения не будет, оно уходит. Это святое поколение с чистой совестью. Россия, Дагестан для старейшины – высшая ценность. Такое понимание входит в химический состав их крови. Нельзя двигаться вперед, отрицая все, что было сделано предшествующими поколениями.

К концу 1990-х страна так устала от политической нестабильности, что у людей сформировался ярко выраженный запрос на стабильность и безопасность. Путин стал олицетворением этого общественного запроса на таком сложном переходном этапе развития страны. Но главное, пожалуй, состояло в том, что, будучи преемником Ельцина, он был полной ему противоположностью: Ельцин – старый, Путин – молодой, Ельцин – больной, Путин – здоровый и спортивный, за Ельциным шлейф сомнительных дел, Путин чист и т.д. Люди хотели совершенно другой власти, и они ее увидели в лице Путина. Из всех мотивов власти, которые респонденты приписывают Путину, власть ему нужна не ради денег, славы или амбиций, как другим российским политикам, а прежде всего ради дела. Этот мотив доминировал во всех его президентских сроках.

МОЕ ВОСПРИЯТИЕ ПУТИНА КАК ЧЕЛОВЕКА

В Москве 3 сентября 2015 года состоялась встреча дагестанской делегации (19 представителей разных специальностей, должностей и национальностей) с Владимиром Владимировичем Путиным. На этой встрече-диалоге (около одного часа) я оказался напротив, в полутора шагах от Президента. С первых же секунд Путин создал особую ауру, особое поле взаимопонимания. Говорил он, основываясь на конкретных фактах, о Дагестане, древнем Дербенте, народах республики тепло и проникновенно. Начал беседу не спеша и потом погружался все глубже и глубже. Стремился от членов делегации узнать больше о положении дел в республике без приукрашивания и заигрывания. Сам подбрасывал вопросы, факты, цифры, аргументы и быстро ловил ответы. Иногда терпеливо слушал, уточнял факты и движением головы, рук, выразительной мимикой, оценивающим взглядом поддерживал деловой и предметный разговор. Трудно представить себе нечто подобное в общении с руководителями республики до В.А. Васильева. Одним словом, перед нами была личность, масштаб которой не оставляет никаких сомнений: только такой народный, один из нас, сильный человек мог переломить ход истории России.

ПРОБЛЕМЫ «СМУТНОГО ВРЕМЕНИ»

Жизнь очень сложная субстанция (первооснова, сущность всех вещей и явлений). 19 августа 1991 года в стране произошел государственный переворот. На место президента М.С. Горбачева как «раскаленный политический метеорит» под лозунгом борьбы с коррупцией в жизненное пространство России ворвался политик Борис Ельцин и начал с помощью западных советников ударно строить не рациональный, а авантюрно-спекулятивный, вороватый, номенклатурный, коррумпированный, олигархический, семейно-клановый, социально несправедливый капитализм.

Непредсказуемость решений Б.Н. Ельцина, произвол его окружения и президентских чиновников, форсированная приватизация всей государственной собственности и многое другое привели к изменению всей политической системы. Власть стала элементом торга, должность стала элементом торга, бесчестие вытеснило стыдливость, наглость называют просвещенностью, бесстыдство – свободою, вседозволенность – мужеством. Деградировали советские ценности. Все продается и покупается. Вырвались наружу этнотерриториальные, конфессиональные, социальные, межэлитные и внутриэлитные противоречия. Образовались национальные движения и фронты. Изменился геополитический порядок в Дагестане. Заметно усилилось влияние на республику извне. У нас появились зарубежные эмиссары (командиры боевиков и вербовщики молодежи на «бесплатную учебу» в Турцию и арабские страны). Начался разгул преступности и бандитизма, забастовки и митинги.

ПУТИН И ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Как известно, порядок рождается из беспорядка. Скоротечная августовско-сентябрьская дагестанская война 1999 года против международных бандформирований в определенной степени ставила как бы первую точку на беспорядки в республике. «Война пришла к нам внезапно с соседней земли, вопреки традициям и кодексу поведения между народами-соседями, – отмечал лидер дагестанского общества с колоссальным природным политическим чутьем, Председатель Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедов. – Бандитское нападение нарушило мирную жизнь дагестанцев, принесло горе и страдания в наши дома, потребовало от нас высочайшего напряжения моральных и физических сил…».

На войну против агрессоров, позабыв все обиды, разборки, конфликты, распри, трудности и невзгоды, единым фронтом встали все слои населения Дагестана: от Магарамкента до Аксая, от Уркараха до Ириба, от Кумуха до Кизляра, от Анди до Рутула, от Тпига до Тинди, все его города и села, партии, национальные движения и объединения, государственные чиновники и безработные, богатые и бедные, предприниматели и рабочие, правые, левые и центристы, ученые и алимы мечетей, старики и молодые, а также дагестанские русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы, армяне и многие другие.

В разгар боевых действий в Ботлихский район, в эту горячую точку, с риском для своей жизни прибыл молодой Председатель Правительства России Владимир Путин… «Именно начальный период боев в Дагестане следует считать звездным часом Владимира Путина – он оказался во главе настоящего большого и героического дела. А затем неожиданно сработал мощный эффект резонанса в массовом сознании. Новый премьер-министр одномоментно стал фигурой исторической значимости, знаменем консолидации возрождающегося общероссийского патриотизма» (Головко Александр //Независимая газета, 28 марта, 2000). В газете «Дагестанская правда» (15 января 2000 года) я писал: «Можно утверждать, что этот «золотой мальчик» политически родился в горах Дагестана…».

Недавно в своем Послании Федеральному Собранию и российскому народу Путин не просто предложил инновационный (цифровой) путь развития страны как альтернативу инерционного сырьевого безвременья, он максимально ужесточил, если не абсолютизировал смысл его выполнения: бытие или небытие страны. При этом новый президентский срок скорее всего станет временем настоящей антикоррупционной войны, начатой в стране с Дагестана, и переформатирования кланов по новым правилам игры – деньги отдельно, власть отдельно. Поэтому дагестанцы проголосовали за дальнейшее пребывание В. Путина во власти России и доверили еще один круг на галерах.

Путин как лидер и символ российской нации, авторитетнейший руководитель крупнейшей мировой державы, общепризнанный политик мирового сообщества давным-давно рассматривает риск как ключевой элемент его политики, как продукт вероятности возникновения опасности и серьезности (масштаба) ее последствий. В этом природная сила его аналитического ума. Риск составляет объективно неизбежный элемент принятия многих его политических решений. Примеров тому достаточно: от Арктики до Сирии, от Крымского моста до Владивостока. Ярчайший пример – «Мюнхенская речь» (10 февраля 2007 г.), которая положила начало и изменила мир…

Мы привыкли сталкиваться с риском в жизни ежедневно. Решая, например, где и как переходить дорогу на перегруженном транспортом Акушинском проспекте в Махачкале, всегда есть риск, но достаточно знать и соблюдать несложные правила, и вот вы уже не обращаете внимания на такую мелочь, как переход дороги. Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, в том числе и в большой политике. В политологии известна с риском связанная формула успешности политика: «Время – режиссёр событий. Политик – режиссер времени». Сущность этой формулы заключается, в частности, в том, что критерием оценки является не действие, не процесс (совещания, форумы, планерки, заседания всяких советов, решения и т.д.) как итог, а способность влиять на итог.

Риск президента был связан с неопределенностью настоящей и будущей ситуации в Дагестане. Казалось, подобрали лучших представителей народов Дагестана, но появились сомнения относительно местных кадров, отсутствие уверенности в их способности вести за собой народ на уважении. Дело еще не только в Главе, сколько в политической системе республики, во взаимосвязи и качестве ее государственных институтов. В силу многонациональности Москва всегда вынуждена была лавировать между разными национальными элитами. В итоге бывали все недовольны – и друг другом, и Москвой. Вот сейчас Кремль решил идти на риск. Направить в Дагестан политика федерального уровня Владимира Абдуалиевича Васильева. По мнению многих авторитетных экспертов, личность редкостная, одаренная, неподкупная, дипломатическая, взвешенная с речью в мягких тонах, близко приближенная к Президенту Владимиру Путину, его окружению, руководству партии «Единая Россия», всей современной политической элите, с колоссальным опытом работы в правоохранительных органах (генерал-полковник) и Государственной Думе и без малейших компроматов. Может быть, приход Владимира Васильева станет новой фазой развития истории Дагестана, предтечей подготовки и формирования новой молодой, более или менее чистой дагестанской политической элиты, резко поубавятся возможности для коррупции у местных кланов. Такое назначение народом республики воспринято спокойно и одобрительно. Я не раз писал, что старая советская политика, негласные лидерства народов усиливали социальное неравенство в обществе и серьезно мешают сегодня модернизации республики. Но такой подход не означает, что национальный фактор не должен учитываться в кадровой политике, ибо в любом народе есть талантливые люди.

Владимир Путин свой риск начал подкреплять расчетами. За очень короткое время работы Владимира Васильева Президент из своего фонда выделил Дагестану 3 млрд 200 млн рублей, направил в республику для оказания конкретной помощи федеральных министров: О. Васильеву, В. Скворцову, В. Колокольцева, М. Меня (в поддержку республики выделил 1 млрд 224 млн рублей), Л. Кузнецова, В. Майстренко – заместителя командующего Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии, А. Бравермана – генерального директора АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», заместителя министра экономического развития России – руководителя Росреестра В. Абрамченко, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С. Кравцова, руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, Генерального прокурора России Юрия Чайку… В Дагестан приехали комиссии и группы ФСБ, МВД, Генпрокуратуры России (38 прокуроров и 40 экспертов), и «люди верят и хотят справедливости и закона», – отметил В.А. Васильев.

Народ сделал правильный выбор

13 марта (за четыре дня до выборов) нежданно-негаданно уже сам В. В. Путин прибыл с рабочим визитом в Дагестан. Это знак доброго, колоссального и особого внимания к современным проблемам республики и ее народам. Какие выводы можно сделать из встречи главы государства с руководством республики, членами правительства, общественностью и простыми жителями Махачкалы на проспекте Расула Гамзатова?

Первый и главный вывод – ставка Президента на Васильева очень высока, и это надолго, а не до сентября 2018 года. Это не просто врио Главы РД, а именно та политическая фигура, которая в данный сложный период необходима самому Путину и Дагестану. Путин действительно ждет действий, которые давно назрели: оживления и очеловечивания (не столько «обеления») экономики республики, упорядочения законодательства и повышения ответственности руководителей и народных депутатов за принимаемые решения, начала масштабной борьбы с коррупцией, серьезных кадровых изменений и омолаживания руководителей всех уровней и отраслей… Если будет достигнут хороший результат – слава достанется в первую очередь Путину.

Во-вторых, держать ситуацию в республике под особым контролем с целью переформирования дагестанской элиты (настоящая элита в Дагестане за 25 лет новейшей истории не сложилась, а существовала назначенная элита первыми руководителями республики; ибо элита должна расти, как росток растений зерновых, пройти несколько ступеней роста, а не с «улицы» надо назначать).

В-третьих, консолидировать, расширить круг искренних союзников-дагестанцев Васильева – Здунова – Иванова и на его основе реформировать правящий политический класс, создать широкую общественную коалицию по типу, скажем, Народного фронта. Одним словом, создать элиту и общество наподобие работающего механизма…

Сегодня страна в мобилизационном режиме. И в такой сложной международной ситуации наш народ сделал очень правильный и объективный выбор, вновь избрав Владимира Владимировича Путина Президентом нашей великой Родины – России.






Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.08.2018 15:44:11 Казахстан заявил о запрете размещения иностранных военных баз на Каспии
13.08.2018 15:29:51 Главы пяти государств в рамках саммита подписали конвенцию о правовом статусе Каспия
08.08.2018 16:30:24 Участники стратегической сессии обсудили меры и пути развития промышленности Дагестана
26.07.2018 18:26:42 Ханлар Пашабеков поздравил жителей республики с Днем Конституции Дагестана
26.07.2018 17:50:00 Дагестанские виноградари могут получить дополнительные механизмы поддержки
26.07.2018 09:55:26 Магомедсалам Магомедов поздравил дагестанцев с Днем Конституции Дагестана
20.07.2018 17:00:15 Глава Правительства Дагестана принял участие в торжественном старте масштабных учений энергетиков ПАО «Россети»
19.07.2018 18:21:51 Александр Матовников: «Нам нужно работать активно вместе, потому что самая главная борьба идет за умы и сердца наших граждан, особенно молодежи»
19.07.2018 16:56:50 Депутаты Госдумы начали обсуждение изменения пенсионной системы
19.07.2018 15:00:11 Александр Матовников заявил о готовности поддерживать республику в развитии
16.07.2018 19:27:30 Победитель конкурса формирования кадрового резерва назначен руководителем управления в Администрации Главы и Правительства Дагестана
14.07.2018 13:40:00 Артём Здунов провел стратегическую сессию по вопросам развития здравоохранения в Дагестане
06.07.2018 16:30:24 Муслима Даххаева назначили начальником УФСИН по Ростовской области
30.06.2018 16:20:32 В Махачкале состоялась Стратегическая сессия по вопросам развития транспортно-логистического комплекса
30.06.2018 12:20:35 Специалисты УФАС России по субботам будут рассматривать проблемы предпринимателей Дагестана
28.06.2018 16:42:57 Французские власти сняли с российского сенатора Сулеймана Керимова все обвинения
28.06.2018 16:35:25 Азербайджанская делегация возложила цветы к памятнику Магомед-Саламу Умаханову Махачкале
28.06.2018 13:54:24 Делегация из Азербайджанской Республики возложила цветы к памятнику Азизу Алиеву в Махачкале
28.06.2018 12:30:09 Делегация из Азербайджана прибыла в Махачкалу для участия в торжествах, посвященных 100-летию Магомед-Салама Умаханова
27.06.2018 11:50:27 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан
26.06.2018 16:11:08 Александр Матовников назначен полпредом Президента в СКФО
24.06.2018 17:10:00 Депутат Госдумы Юрий Левицкий встретился с представителями дагестанского землячества в Ставропольском крае
19.06.2018 13:20:11 Общественники Дагестана готовят предложения в формируемые Правительством нацпроекты
13.06.2018 21:08:56 Владимир Путин переназначил своим указом Магомедсалама Магомедова заместителем главы президентской администрации
09.06.2018 15:48:02 В Москве прошел форум по проблемам Каспия
07.06.2018 13:35:00 Депутат НС РД Магомед Курбанов выслушал проблемы граждан в приемной «Единой России»
05.06.2018 11:09:34 Более 400 заявлений поступило в Дагестане на участие в предварительных голосованиях «ЕР»
02.06.2018 11:50:11 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан в Махачкале
01.06.2018 16:19:25 Дагестанцы в рамках приема граждан обратились с заявлениями к депутату Госдумы Абдулмажиду Маграмову
01.06.2018 16:02:03 Депутат Абдулгамид Эмиргамзаев рассмотрел обращения граждан в региональной общественной приемной

РИА видео

Мой Дагестан

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне